2 maggio 2013

Cheesecake integrale di ricotta e piselli al timo


Negli ultimi giorni siamo stati catapultati in un clima pre-estivo che un po’ ci ha colto di sorpresa, subito soppiantata dall'entusiasmo di indossare t-shirt a maniche corte, arrotolare i pantaloni per passeggiare sulla sabbia e sentirci scolaretti euforici per l’approssimarsi della chiusura delle scuole ….
Logica conseguenza di tutto ciò, queste mini cheese cake dall'animo mediterraneo che nascono dal desiderio di apparecchiare fuori, al riparo di un bel gazebo, perché quando si mangia all’aria aperta, il cibo ha un sapore diverso, più buono


Cheesecake integrale di ricotta e piselli al timo


la base è integrale ed è ottenuta polverizzando le freselle, la parte cremosa è fatta con la ricotta aromatizzata al timo ed il topping con una crema di piselli appena sgranati: è un inno alla bella stagione e all'allegria.



Cheesecake integrale di ricotta e piselli al timo (senza cottura, senza gelatina)

Ingredienti x 4 tortine 
Ø cm 6

Base
100 g freselle integrali
70 g burro

Crema
150/200 g ricotta di mucca
timo

Topping
150 g piselli sgranati circa
cipolla
olio evo
sale

Preparazione

Base. Tritare nel mixer le freselle spezzettate con il burro fuso. Collocare in ogni piatto di servizio, un anello da pasticceria e con l’aiuto di un cucchiaino, disporre il composto sul fondo, pressando bene, quindi riporre in frigo.

Crema di ricotta. Montare la ricotta insieme alle foglioline di tino con una frusta, per renderla cremosa, disporla sulla base e lasciare in frigo.

Topping. Cuocere i piselli su un fondo di olio evo e cipolla finissima, a fiamma bassa, regolando di sale e portando a cottura con un po’ d’acqua.
Infine frullare i piselli (tenendone un po’ da parte per la decorazione) con sale e olio evo, fino a raggiungere una consistenza cremosa.
Passare il tutto con un colino a maglie fitte, per eliminare le pellicine (facoltativo) e con questa crema completare le cheesecake. Sfilare delicatamente l’anello e guarnire con i pisellini e un rametto di timo..

Piselli freschi

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48 commenti:

  1. +è da un po' chemi solletica l'idea di fare un cheese cake salati, mi piace l'idea del monoporzione e il tuo è perfetto di stagione.noi qui ancora inverno...sigh!

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    1. La versione mono è molto pratica come servizio e fa sempre la sua figura!

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  2. A parte moltissima invidia perchè qui piove ancora, io sto andando al lavoro con cappotto e stivali.... Però la ricetta è deliziosa, il tipo di ricette che amo, da mettere da parte senza dubbio, un bacio

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  3. Cheesecake salata? La voglio provare!! Ottima idea poi l'abbinamento con i piselli..

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  4. bellissima idea e che presentazione...sempre bravissima!

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  5. Buongiorno, adoro questo cheesecake e puoi giurarci che me lo rifaccio! :)
    Idea bellissima

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  6. Che curiosa questa cheescake, da provare assolutamente!

    Un bacione

    S.

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  7. Non vedo l'ora arrivino i momenti dei pranzi all'aperto.... è proprio vero, le pietanze hanno un sapore diverso, più buono!
    Queste cheesecake sono deliziose e un ottimo auspicio! :-))

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    1. Speriamo solo che non arrivi tutto d'un colpo il caldo torrido!

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  8. Qui è tornato il freddo, ma quella foto con i pisellini freschi appena sgranati e il baccello fa primavera da sola!

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  9. Ma che buono questo cheesecake salato! Mi hai fatto venire una voglia di mare...!

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  10. Bellissima idea! e se provassi a farle con la ricotta di soia? ora appena la rifaccio tento!
    a presto, un abbraccio!

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    1. Fammi sapere com'è andata! Ci tengo!

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  11. buonissimaaaaaaaaaa!! corro a provarlaaaaaa!!!

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  12. Bella...molto "Milena style" !
    Il mio ultimo post era proprio una cheese cake salata...con i ceci!

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  13. Che bella, Mile!
    E concordo, mangiare fuori rende i cibi più buoni ;-)

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  14. Era un po'che pensavo alla cheesecake salata e la tua ha dato il via definitivo al "la devo fare!"
    Bellissima foto,molto "fresca" :)

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  15. qui di estivo non cè niente uffa...solo tanta pioggia e giornate tristissime...questo ''tortino'' è buonissimo solo a vederlo!

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    1. Non disperare, la bella stagione arriverà con tutto il suo impeto!

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  16. Polverizzare le freselle?! Che grande idea... grazieeee, le ho appena comprate! :-)
    Mi piace troppo il cibo "a strati", la tua ricetta è bellissima e ingegnosa!

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    1. E' divertente polverizzare le freselle e sono buonissime le briciole che si ricavano!

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  17. Molto alternativo questo cheesecake! una proposta diversa sia per le friselle (che nella versione classica non amiamo molto), sia per le primizie! ed è anche fatto senza ingredienti complessi! si si, ci piace proprio parecchio!
    bacioni

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    1. Sono felice che abbia riscontrato il vostro gradimento!

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  18. Questa la metto proprio al top-top della "to do list", mi ha conquistato al primo sguardo e dopo aver letto la ricetta me ne sono convinta ancora di più.

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  19. Qui c'è un caldo da morire, ma piove a dirotto ...terra rossa, insomma un delirio :(
    Se lo mangio dentro casa, fa lo stesso? ;)

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    1. Ceeeeeeeeerto che sì, ma non appena puoi mangiala sulla tua bella terrazza!

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  20. che dire queste mini cheese cake sono stupende e molto ben presentate, rubo l'idea per la cena di domani :)
    buon we!

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  21. ispira davvero freschezza la tua ricetta, complimenti!

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RETROSCENA DI GUSTO