La primavera è ormai una certezza, almeno qui in Calabria ed il sole che
illumina sempre a più a lungo e intensamente le giornate, con un tepore
insistente e allegro, ci fa pensare timidamente all’estate, ai vestiti leggeri,
al mare, ma anche alla leggerezza e a nuove abitudini più sane da acquisire ….
E sono più che mai adatti alle nuove esigenze, questi fiori che se a prima
vista potrebbero sembrare comuni frollini al cioccolato,
in realtà sono
preparati con farina di farro, non sono molto dolci, ma soprattutto non
contengono burro, bensì olio evo: quest’ultimo si incorpora all’impasto,
dopo averlo emulsionato ai tuorli, come si fa con una maionese home made (metodo Montersino).
Io però sono incorsa in due disattenzioni: ho incautamente pesato meno olio di quanto indicato ed inoltre ho cominciato ad emulsionare i tuorli con l’olio, con l’aiuto del frullatore ad immersione, ma temendo il
disastro (già l’anno scorso mi ero cimentata con una ricetta simile,
dagli esiti desolanti!) ho usato la frusta, incorporando aria ed ottenendo così un
composto forse troppo sodo ….
Alla fine la frolla è risultata compatta e liscia come una frolla comune e
non morbida come quelle montate e così le ciambelline da modellare con il sac à
poche secondo la ricetta originale, sono diventate dei fiori, ricavati con il taglia biscotti.
Il motivo per cui sono qui a parlarne è che si tratta di una ricetta degna
di nota, di sicura riuscita sia in un caso che nell’altro ed i biscotti che
si ottengono hanno un cuore morbido, ma soprattutto si possono sgranocchiare senza
sensi di colpa, a patto che si ami il gusto del farro (lo ammetto qualcuno in
casa ha mostrato una certa reticenza)!
Fiori di farro e cacao (Frolla montata con olio evo di L. Montersino)
Ingredienti
85 g tuorli codice 0 + 120 g olio evo delicato (ric. orig. 130 g)
200 g zucchero a velo
50 g acqua
35 g albumi codice 0
280 g farina di farro (ric. orig. 275 g)
30 g cacao amaro in polvere
2 g lievito
2 g scorza d'arancia bio
Preparazione. Emulsionare i tuorli con la frusta (o come da ricetta originale, con il
frullatore ad immersione, se si vuole ottenere una frolla morbida),
versando l'olio evo a filo e in piccole quantità, lentamente e procedendo solo
dopo che il composto ha ben assorbito il precedente quantitativo.
Successivamente trasferire il composto nella planetaria (o montare con le
fruste elettriche), aggiungendo lo zucchero a velo e l'acqua.
Unire al composto gli albumi e la farina setacciata con il cacao ed il
lievito ed infine la scorza d'arancia grattugiata.
- Se la frolla è compatta, stendere la pasta con il matterello tra due fogli di carta forno e ritagliare i biscotti
- Se la frolla è morbida, modellare con il sac à poche dotato di bocchetta rigata delle ciambelline.
Cuocere in forno a 170 °C per 10', senza eccedere per conservare la “morbidezza”
naturale dei biscotti. [Tratti da Golosi
di salute di L. Montersino]
L'idea in più: i fiori appaiati (in questo caso quello alla base non deve essere forato) si possono farcire con una deliziosa confettura di fragole (qui)
L'idea in più: i fiori appaiati (in questo caso quello alla base non deve essere forato) si possono farcire con una deliziosa confettura di fragole (qui)
Che belli questi biscotti fiorellosi! E beata te che hai il sole, qui piove a dirotto. Forse se facessi i biscotti a forma di sole... :-)
RispondiEliminaI biscotti a forma di sole è una bellissima idea .D
EliminaMi piacciono! Cerco sempre ricette leggere per la colazione e devo dire che questi sono nelle mie corde, come in Calabria è già primavera????? Che fortunelli che siete! Baci
RispondiEliminaTi piaceranno ElY!
EliminaNon conoscevo questo procedimento, mi sembra molto interessante ed efficace!
RispondiEliminaL'importante è incorporare bene l'olio alle uova ed inoltre usare un olio evo dal gusto delicato, per evitare che possa prevaricare sul cacao ....
EliminaSenza sensi di colpa dici? Ci piace, ci piace :D Baci :*
RispondiEliminaPer una volta possiamo metterli da parte :D
Eliminaancora non sono riuscita a cimentarmi in questa preparazione che è in cima alla lista delle cose da provare già da un po'...il tuo post mi ha ulteriormente invogliato a provare. Per quanto riguarda il tempo, sei molto fortunata, qui a firenze non si può ancora parlare di primavera a tutti gli effetti..e siamo già a maggio :(
RispondiEliminaBuona giornata!
Chiara
Provalo, non esitare oltre: il risultato è sorprendente :D
Eliminaottimi se dal sapore più rustico che dolce e sicuramente il cacao con il farro è da provare! bellissima e dolce la forma scelta!
RispondiEliminabaci baci
E' un connubio da replicare :D
Eliminafavolosi i tuoi fiorellini...quanto mi manca la Calabria! qui un tempo triste e grigio che non ti dico...come sempre, bravissima!
RispondiEliminaArriverà presto il sole anche da voi :D
EliminaMalgrado gli errori di cui parli, a me sembrano favolose e ghiotte, mi piace molto il colore così scuro...
RispondiEliminaNe ho voluto parlare perché potrebbe accadere anche ad altri, ma il risultato è comunque interessante :D
EliminaLe tue foto sono come al solito fantatiche, Milena!
RispondiEliminaE questi biscottini sembrano davvero buonissimi... io non ho mai provato a fare la famosa emulsione di Montersino, anche se mi ha sempre ispirato! Prima o poi la proverò:)
Otiima ricetta comunque! Ciao!
Grazie mille :-D
EliminaChe bella la ricetta scritta sopra alla foto... :-)
RispondiEliminaIl farro mi piace, compro anche la pasta! Con certi sapori credo sia abitudine, qui a casa le prime volte c'era perplessità ma poi, con le ricette giuste, ogni dubbio è svanito... :-)
E' vero, bisogna educare il palato a questo sapore che fa tanto bene :D
Eliminaquanto mi piacciono questi biscotti e poi sai che adoro l a forma a fiorellino!speriamo porti la primavera da noi!!!
RispondiEliminaAnch'io ne sono innamorata ed ho utilizzato questo stampo anche per un altro uso che non so se riuscirò a postare ....
EliminaBelli questi biscotti e anche la foto vintage ;)
RispondiEliminaLe foto con quest'effetto sono la mia ultima fissa!
EliminaIo gradisco, gradisco moltissimo :)
RispondiEliminanon ho mai fatto la frolla montata con l'olio e la ricetta mi incuriosisce molto anche perche' credo di non aver mai assaggiato un biscotto fatto con questo procedimento. E poi sono talmente bellini che non si puo' proprio non farli
Al gusto la differenza non si nota affatto!
Eliminami piacciono ancor di più se non troppo dolci :P
RispondiElimina...ti dico solo che qui oggi abbiamo avuto 27°!!!
E in questi giorni siamo ripiombati nell'autunno ...
Eliminaah guarda, 15 gg nel profondo nord mi hanno fatto venire proprio voglia di sole, altrochè, non ho mai visto piovere così tanto di continuo!
RispondiEliminaQuesti biscotti li proverò appena torno a casa..sperando che il mio colon sia ok - non ci posso pensare se decide di continuare con i capricci o.O -, mi piacciono assaissimo!!! :-D
:-******
Sono senza lattosio: praticamente perfetti per chi non può o vuole evitarlo!
EliminaL'idea di questa pasta frolla diversa e' molto attraente, ma l'uso della sac a poche mi spaventa un po' quindi propenderei piu' per le formine. Come al solito, quello che crei nella tua cucina e' bellissimo.
RispondiEliminaSarà l'impasto stesso ad esigere l'una o le altre ...
EliminaCiao Milena e' un po' che nn passo, quante ricettine golose con le fragole! Auguri in "superitardissimo" x il tuo comple! Che belli e che buoni sicuramente questi biscottini alternativi, vorrei tanto gustarli seduta in giardino al "mio" sole! Bacioni Luisa
RispondiEliminaGrazie mille di cuore :D
Eliminaqui la primavera è un miraggio solo tanta pioggia che rovina le giornate ed i weekend!questa frolla è davvero invitante...e i fiorellini davvero carini
RispondiEliminaE' una frolla da provare!
EliminaIl troppo dolce mi stucca, questi fiorellini son sicura di no!
RispondiEliminabuon 1 maggio
:_D
EliminaCiao, sono Elisabetta e ti seguo da un po'.. ho provato anche io a fare questi splendidi biscotti, ma ho combinato un pasticcio.. Ora ti racconto: ho dovuto utilizzare lo zucchero semolato perché avevo finito quello a velo, e farina bianca al posto di quella di farro.. risultato: quando sono andata a formare i biscotti con la sac à poche, non hanno retto la forma e si sono trasformati in tristi laghetti lisci e piatti, con i cristalli dello zucchero semolato ben evidenti perché non si erano amalgamati.. Ho aggiunto farina, ma alla fine l'unica cosa che ho potuto fare è stato modellare tante palline con le dita umide!! Che delusione.. Come posso migliorare la prossima volta? Vorrei tanto riuscire a ottenere i tuoi fiorellini meravigliosi.. Forse la farina bianca assorbe meno di quella di farro? Forse devo mettere meno olio per rendere meno appiccicoso l'impasto? Grazie tante per l'aiuto..
RispondiEliminaEli
Innanzitutto scusami se ti rispondo così tardi, ma leggo solo ora il tuo commento ....
EliminaDa quanto mi hai raccontato presumo che sia il tipo di farina usata ad aver causato l'inconveniente, per cui ti consiglio di riprovarci con la farina di farro come da ricetta, di utilizzare lo zucchero a velo (che puoi fare da te in un comune frullatore) e nel caso in cui l'impasto dovesse risultare ancora molle (ma non troppo, come è capitato a te), usa il sac à poche e forma delle ciambelline: vedrai che saranno deliziose :)
Fammi sapere sul prosieguo :)
Piacere di conoscerti Elisabetta :)
EliminaAllora non demordo e ci riprovo, grazie mille!! Anche perché nel frattempo mi sono procurata la farina di farro.. E se proprio non ci riesco..il tuo blog è pieno di tantissime altre ricette meravigliose per consolarmi!!! Buon lavoro e continua così!!!!! :) Eli
RispondiEliminaVedrai che questa volta andrà bene :)
EliminaGrazie mille per gli apprezzamenti :)
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