Quando
ho voglia di qualcosa di buono, nella mia mente si materializza sempre una preparazione
dolce e difatti anche una fetta biscottata con il miele mi appaga: se proprio devo
scegliere tra il dolce ed il salato, preferisco sempre e comunque il dolce e
quando mi si propone un liquore, tra uno dolce ed un amaro, scelgo
sempre il primo, ma da quando ho assaggiato questo
ho
rivalutato la categoria degli amari.
E’
un liquore ottenuto dalle radici di genziana, un ottimo digestivo tipico dell’Abruzzo
che ho preparato prima che iniziasse la quaresima e sul filo di lana, sono
riuscita a mettere a punto qualche giorno prima di Pasqua, per regalarlo agli
amici più cari.
Liquore
di radici di genziana
1
lt vino bianco secco (io un Cirò Doc)
40
gr di radici di genziana
1/2
stecca di cannella
8
chiodi di garofano
8
chicchi di caffè (omissis)
buccia
di limone bio
300
ml alcol (ric. orig. 200 ml)
300
g zucchero semolato (ric. orig. 200 g)
Preparazione.
Deporre sul fondo di un barattolo di vetro le radici ben essiccate e spazzolate, versarvi il vino e lasciare in infusione in un luogo fresco ed al buio per 40 giorni.
Trascorso questo periodo filtrare, unire uno sciroppo di zucchero e alcool, mescolare
bene, filtrare ancora e imbottigliare [Liberamente tratto da La cucina di mammaLoredana]
- A filtraggio avvenuto, la radice di genziana restante, si può utilizzare per una seconda infusione, dimezzando le dosi (½ lt di vino, 150 ml di alcool, 150 g di
zucchero).
Mai assaggiato ma devo dire che mi hai davvero incuriosita ^^
RispondiEliminaAcquista le radici e provalo: è molto interessante :D
EliminaIo sono Abruzzese e lo bevo spesso questo ottimo liquore..è il più potente digestivo....se per esempio ti abbuffi ad un pranzo di matrimonio basta berne un buon bicchierino da liquore ed in dieci minuti quella pesantezza (quasi nausea) tipica del dopo abbuffata miracolosamente sparisce....provare x credere.......
EliminaConfermo: è anche molto efficace contro la nausea ed in più di un'occasione mi è stato utile in tal senso, perché il gusto è così forte che irretisce le papille gustative ....
EliminaIO SONO UN PRODUTTORE DI GENZIANA FATTA IN CASA CHE VENDO IN QUANTITÀ ENORMI. AD AGRITURISMI E RISTORANTI DELLA MIA ZONA IN ABRUZZO. NEL MIO RISTORANTE HO UN CONSUMO DI CIRCA 2 LITRI AL GIORNO. A ME VIENE DI UNA BONTÀ UNICA. QUALCUNO DEI MIEI CLIENTI LA RIVENDE AL NORD. DAVVERO OTTIMA A DIRE DEI MIEI CLIENTI.
EliminaSalve giusto un informazione ma si mettono a macerare anche gli altri aromi tipo cannella limone e caffè ?
EliminaAnche io l'ho fatto con la stessa ricetta di Loredana :D
RispondiEliminaAdesso riposa da due settimane....io ho sforato!:D
ehehehe lo gusteremo a inizio maggio
e se anche tu mi confermi che è buono, non vedo l'ora di assaggiarlo anche io!:D
Io ho modificato la quantità di zucchero e di alcol, per avere una resa maggiore ...
EliminaIo ho sforato più di te, perché mi hanno regalato le radici l'anno scorso e mi sono decisa solo ora ....
chissà che buon sapore.. lo segno!!
RispondiElimina:D
Eliminamio padre mi ha regalato una bottiglia di questo liquore fatto da lui con una ricetta simile alla tua, io sono astemia ma mio marito ha molto gradito
RispondiElimina:-D
EliminaNon bevo alcolici eppure questo liquore mi attira tantissimo.. non so, me ne immagino il sapore e credo che mi piacerebbe molto, sebbene anche io preferisca sempre i dolci a tutto! :) Complimenti, un abbraccio e un bacione! :)
RispondiEliminaTi piacerebbe sì :D
Eliminache bello essere tuoi amici ;)
RispondiElimina:-D
Eliminabrava Milena, un bellissimo risultato, sono sicura che anche il gusto non ti deluderà!
RispondiEliminaGrazie per la fiducia :)
Grazie a te per aver condiviso la ricetta .D
EliminaFortunati i tuoi amici!!!
RispondiEliminaIo sono all'opposto di te, tra dolce e salato è più facile che scelga il salato e tra un liquore dolce e uno amaro, anche se non bevo, andrei istintivamente sul secondo. Per la genziana ho sempre avuto un debole, da piccola volevo lo sciroppo di mamma per il fegato a base di rabarbaro e genziana...mai stata normale io :))))
Quella foto è meravigliosa ^_^
Un bacione
Eppure ho sempre pensato che tu amassi i dolci :D
EliminaEcco... adesso mi sono intrippata di nuovo coi liquori... da provare assolutamente =)
RispondiEliminaUn bacione
S.
ma che buono mai fatto e ci devo provare un bacio
RispondiElimina:-D
EliminaIo invece amo i sapori amari, pompelmo cardo radicchio etc. Non ho mai assaggiato questo liquore. Ha un colore delizioso. Ma dove si comprano queste radici?
RispondiEliminaLe radici di genziana che ho usato, sono state acquistate in Trentino, ma si potrebbe provare a cercarle in erboristeria o nei negozi bio ....
EliminaQuanto al colore del liquore, devi far riferimento a quello versato nei bicchieri!
ma sai che mi intriga??? troppo brava, come sempre!
RispondiElimina:-D
Eliminache meraviglia!
RispondiEliminaÈ una vita che voglio farlo, ma dove la trovo la genziana? bellissimo colore, bellissima foto e un liquorino "amaro" perfetto per una serata con gli amici :)
Un bacio enorme!!
Le radici di genziana che ho usato, mi sono state regalate da mia sorella che le ha acquistate in Trentino, ma penso che si possano trovare in erboristeria o nei negozi bio ....
EliminaHo letto bene sul pacchetto e con 50 g di radici di genziana, si può preparare 1 lt di grappa: come vedi hai più di un'opzione!
EliminaMa davvero è tipico abruzzese? Pensa che io lo compro sempre in Alto Adige: è piuttosto amaro, ma come digestivo è efficacissimo!
RispondiEliminaQuesto non è particolarmente amaro, ma si difende eccome!
Eliminal'ho assaggiato per la prima volta non molto tempo fa e per me che prediligo i gusti meno dolci, secchi, forti.. è delizioso! brava
RispondiEliminaI complimenti vanno a Loredana per aver condiviso la ricetta :D
EliminaIo sono come te, vado sempre per il dolce... quindi potrebbe avere una speranza pure per me questo amaro :-) Bene!!! Bacioni e buona giornata
RispondiEliminaSe lo provi, cambi idea, come è stato per me!
EliminaNon ho provato mai in vita mia la genziana e che meglio che farlo assaggiando questo eccellente liquore, sarebbe una ottima alternativa ai soliti digestivi. Un abbraccio
RispondiEliminaUn digestivo home made tutto da scoprire!
Eliminail liquore è eccellente io ci aggiungo 5 semi di anice stellato e una stecca di vaniglia provare per credere..... tutti gli ingredienti li trovo nella mia erboristeria aPESCARA erboristeria erbavoglio
RispondiEliminaLa prossima volta che lo rifarò, seguirò il tuo consiglio: grazie :)))
Eliminaconsiglio a tutti di degustare questo liquore molto freddo.
RispondiEliminaciao a tutti.
Bello
RispondiEliminaE' buonissimo :)
EliminaConosco molto bene questa pianta se avete bisogno poso portarvi
RispondiEliminaCiao sono abruzzese e la ricetta è un Po diversa, 31 grammi per litro, 200 gr alcol e 200 gr zucchero, ma la tua non è troppo amarA con 40 grammi? Ciao.attendo risposta
RispondiEliminaSicuro di essere abruzzese? Più è amara meglio è! Io la faccio completamente senza zucchero e per 3 litri uso 200g di radici...
Elimina(alleviamento della povertà) Salve signore/signora Ti è stato rifiutato in banca perché il tuo credito non soddisfa i loro
RispondiEliminastandard? Sogni di possedere la tua casa, ma ti è stato negato un mutuo a causa di tassi di interesse elevati o credito
insufficiente? La tua attività è in crisi? Hai bisogno di soldi per rilanciare la tua attività? lavoro o altro, potrai avere una
seconda possibilità di credito tra privati, hai saputo della grande campagna di prestiti offerta dal sig. Remis Canales de
Trans-CIC-Banks? Te ne parlo perché offre prestiti di fino a $ 150.000 a un tasso molto basso del 2,59%, e mi ha persino
lasciato 4 mesi prima che iniziassi a non rimborsarlo. Prendilo in fretta, contatta il signor Remis Canales se hai un buon
progetto che ha bisogno di finanziamenti.
fredialaila@gmail.com