È
arrivato di soppiatto, mentre eravamo intenti a festeggiare allegramente la Pasquetta
e ci siamo accorti che era già con noi, quando al mattino è diventato più faticoso
svegliarsi e la tentazione di zittire la sveglia è diventata sempre più un’esigenza.
Nel
mio caso quella tentazione si è sommata alla stanchezza accumulata e al non
voler far niente o quanto meno al bisogno di appropriarsi di tempi più “a
misura d’uomo”, più lenti, più naturali ….
Come
questo cake
che
ho preparato con farina integrale e farro, le fibre delle carote, i grassi “sani”delle
nocciole e dell’olio evo ed il carattere bruno e aromatico dello zucchero di
canna: è poco dolce, dalla texture compatta e intrigante.
L’ho
pensato per una colazione energetica (la mia), ma l’ho proposto domenica scora per
merenda e, contrariamente a quanto pensavo, è piaciuto anche ai familiari più
diffidenti, compresa la piccola Gaia che dall'alto dei suoi 4 anni ha bissato
con gusto.
Bundt cake al farro, carote e nocciole
Ingredienti
3 uova codice 0
150 g zucchero di canna + 2 cucchiai miele
d’acacia (o 190 g zucchero di canna)
150 g farina di farro bianca
150 g farina integrale di grano tenero bio,
macinata a pietra
10 g lievito + 1 cucchiaino bicarbonato
250 g carote
30 g
nocciole tostate
130 g latte
cannella
50 g olio evo
Preparazione. Pelare e grattugiare le
carote e tritare grossolanamente con il coltello le nocciole tostate.
Scaldare il forno a 180°C.
Montare con le fruste le uova, tirate
fuori dal frigo qualche ora prima, con lo zucchero e quando il composto sarà
gonfio e spumoso, incorporare con una spatola il miele, la farina di farro
setacciata ed infine la farina integrale. Successivamente aggiungere le carote,
la cannella, l’olio, il latte, le nocciole e per ultimo il lievito ed il
bicarbonato. Trasferire il composto in uno stampo imburrato ed infarinato ed
infornare per 30’ circa (prova stecchino).
Lasciare freddare il cake, prima di
sformarlo.
- Resistete alla tentazione di cospargerlo di zucchero a velo: il suo colore naturale è incantevole!
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E con una fetta di questo buon cake, voglio parlarvi di una novità editoriale Cucina italiana 2.0
scritto della giornalista enogastronomica
Roberta D’Ancona che che nella prima parte esamina a
360° il fenomeno dei foodblogger, quali protagonisti del web e autori di una nuova
forma di comunicazione (in un capitolo cita anche Una finestra di fronte), per
poi concludere nella seconda parte con 100 ricette inedite proposte da 22 food
blogger.
Rustico al punto giusto, profumato e goloso: il cake che piace a me e che vorrei avere adesso epr la colazione :) Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaVorrei averlo anch'io un altro già pronto!
EliminaUn cake rustico e goloso, e ovviamente bellissimo :-)
RispondiEliminabellissimobuonissimo! anche io uso sempre l'olio al posto del burro, e poi con le carote trovo che stia meglio.. grazie anche per qs dritta letteraria ;)
RispondiEliminaE' da poco che uso l'olio nei dolci e quando posso lo faccio con piacere :D
EliminaChe bello, così rustico e corposo. Mi ricorda un dolce autunnale ma con questo tempo e la primavera in vacanza no riesco a pensare ad altro!
RispondiEliminaNon ti lasciar eingananre dalla'aspetto, perché la carota dona una nota di freschezza interessante ;:D
EliminaMi piace, questo riprovo a farlo!
RispondiEliminaSono certa che ti piacerà :D
EliminaEcco se sei riuscita a conquistare anche una bimba di 4 anni è perfetto!!Sono giusto giusto nella fase di sperimentazione farine e dolci senza-senza...prenderò sicuramente spunto!
RispondiEliminaE' così divertente "giocare" con le farine ed aspettare il risultato che sarà ogni volta diverso!
Eliminaadoro questi cake, rustici dal sapore antico con lo zucchero di canna - il mio preferito - che uso quasi sempre anche con la frolla. Mi sa che oggi mi hai fatto venire propria voglia ... un abbraccio mony
RispondiEliminaLo zucchero di canna regala un sapore "pieno" ai dolci!
Eliminaè una meraviglia, rustica, soffice... complimenti!
RispondiElimina:D
Eliminaadoro questi cake rustici...posso una fetta?? :)
RispondiEliminaMa certo :D
EliminaMolto buono questo cake! un bel dolce rustico e semplice, con tutta la dolcezza della frutta secca e la leggerezza di carote e farro!
RispondiEliminaci prendiamo una fettina e ti mandiamo un bacione :-)
Un bacione anche a voi ragazze :D
EliminaTu meriti di essere sempre citata ed annoverata quando si parla di eleganza, di modi di comunicare, di competenza, di semplicità ma anche di vera bravura ai fornelli.
RispondiEliminaQuesto te lo copio, così come tante altre tue ricette.
Mi piacerebbe e sono serio (così come spesso dico all'Araba) che i vostri blog avessero delle striscie pubbliche su qualche rivista specializzata...o magari che potessero essere riassunti in dei bei libri di cucina. Mi piace chi riesce a donare leggerezza alla vita condividendo la propria cucina agli altri, divertendosi e divertendo.
Brava come sempre
Ti ringrazio con affetto per quello che scrivi in nome di un'amicizia forte :D
EliminaIl divertimento in cucina è il nostro ingrediente segreto, ciò che accomuna gli appassionati :D
Mi piacciono i cake rustici, con farine alternative e frutta secca. Io avrei sucramente fatto il tris e forse anche il poker :)
RispondiEliminaSiamo sulla stessa lunghezza d'onda!
Eliminabellissimo cake...la forma é perfetta. Mi piace anche la ricetta, ho della farina di farro in attesa di essere usata...e allora: cake!!
RispondiEliminaGrazie Alex :D
EliminaUn cake molto nutritivo, è l'ideale per dare di mangiare a miei bambine,ci tengo a la loro salute e una ricetta cosi non mi la posso fare sacpare,mi la segno subito.Un abbraccio
RispondiElimina:-D
Eliminache buona adoro questo tipo di torte belle energetiche ma sane!
RispondiEliminaE' l'ideale per mettere a tacere i sensi di colpa!
Eliminabellissima l iniziativa e mi piace il cake rustico e poi con una nota detox che e'quello che ci vuole in questo periodo!
RispondiEliminaSiamo in primavera e abbiamo bisogno di appagare la gola, ma in leggerezza ...
Eliminadopo i trambusti della Pasqua anche io sono tornato all semplicità rassicurante del cake :)
RispondiEliminabuona giornata
Siamo in due :D
Eliminavisto è fatto immediatamente!è la prima volta che mi succede di rimaner così conquistata da riprodurre qualcosa subito! l'ho mangiato stamani a colazione, buonissimo:)
RispondiEliminaun abbraccio, buona giornata!
Grazie per la fiducia e per essere passata a comuncarmelo :DDD
EliminaChe bontà...rustico e gustoso...una vera delizia...
RispondiEliminaAnch'io sono alla ricerca di energia...ho le batterie ormai esauste...
Un abbraccio
monica
Questo cake fa per te :D
EliminaLa semplicità è sempre la miglior cosa :-) Questo cake è stupendo! Bravissima cara
RispondiElimina;.D
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