Un
nome così altisonante ed evocativo non è frutto della mia fantasia, ma è
indegnamente preso in prestito dalla torta di Ladurée, dalla quale sono partita
per approdare poi a questa versione, più vicina ai miei gusti (anche se imperfetta nell'estetica!)
l’originale
prevede uno strato di biscuit macaron ed uno al cioccolato, farciti con una
ganache ed una mousse al cioccolato (fondente, ça va sans dire), mentre io ho preferito interporre tra i due biscuit la dolcezza del cioccolato
bianco, il brio primaverile delle fragole e la morbidezza della panna, imprescindibile da quest’ultimo: seppure la glassa non sia ineccepibile, è durata solo
il tempo di fare le porzioni, dopo uno scatto frettoloso .….
Si
tratta della torta che ho preparato la scorsa domenica per festeggiare il
compleanno di “me medesima” e quello
di mio fratello e che questo week end, all’unanimità mi hanno chiesto di replicare:
ho eseguito, perché ha colpito anche me, difatti è un dolce che nella sua semplicità, esprime una gusto armonioso e pieno che
incanta per delicatezza e regala grandi suggestioni.
La
preparazione è un po’ lunga, ma non complessa e la foto che segue dovrebbe
essere esplicativa.
Intensamente cioccolato ….. e
fragole
Ingredienti
Biscuit macaron al cioccolato
85
g mandorle polverizzate
80
g zucchero a velo
5
g cacao amaro in polvere
20
g cioccolato 70% minimo di cacao
2
albumi
70
g zucchero semolato
Biscuit al cioccolato
2
uova intere
50
g zucchero semolato
20
g farina 00
15
g fecola di patate
10
g cacao amaro in polvere
Composta di fragole
350
g fragole
30
g zucchero
½
limone succo
1
cucchiaino amido
Crema ganache al cioccolato bianco
80
g cioccolato bianco
60
g panna fresca
20
g burro
Mousse alle fragole
250
g panna fresca + 100 g composta di fragole
Sciroppo di cacao
2 cucchiai acqua
2
cucchiai brandy
1
cucchiaio cacao amaro
Sciroppo di fragole
succo
di fragole prelevato dalla composta
1
cucchaio di brandy
Glassa al cioccolato
100
g cioccolato 70% minimo di cacao
120
ml panna fresca (ric. orig. 80 g panna + 40 g latte)*
20
g burro
Occorrente:
2 teglie Ø 22 o 20 cm
Preparazione
Biscuit macaron al
cioccolato. Nel
recipiente di un robot da cucina mescolare le mandorle polverizzate, lo
zucchero a velo ed il cacao, in modo da ottenere una polvere finissima.
Sciogliere
il cioccolato a bagnomaria.
Montare
gli albumi a neve ed incorporare lo zucchero semolato in 3 volte, continuando a
sbattere perché si sciolga completamente.
Versarvi
il cioccolato fuso e mescolare con una spatola, incorporando successivamente la
miscela setacciata di polveri (mandorle polverizzate, zucchero a velo e cacao).
Trasferire
il tutto in una teglia (io l’ho foderata
di carta forno alla base ed ho imburrato i fianchi) e infornare a 150°C per
25’ circa.
Biscuit al cioccolato. Preriscaldare
il forno a 170°C. setacciare la farina, la fecola ed il cacao. Separare i
tuorli dagli albumi. Montare gli albumi e quando saranno bianchi e spumosi
incorporare lo zucchero, finché non saranno ben sodi.
Lavorare
a parte i tuorli, incorporarli agli albumi con una spatola e versarvi a pioggia
la miscela setacciata di farina-fecola-cacao, mescolando sempre delicatamente.
Trasferire
nella seconda teglia imburrata e infarinata e cuocere per 12’.
Composta di fragole. Lavare
le fragole, privarle del picciolo e farle andare a fuoco lento, con lo
zucchero, il limone, l’amido (che a fine cottura darà una consistenza
leggermente “gelificata” e stabile), per pochi minuti. Allontanare dalla
fiamma e lasciarla freddare.
Del totale, metterne da
parte 100 g che serviranno per la mousse.
Crema ganache al
cioccolato bianco. Tritare finemente il cioccolato con un
coltello e trasferirlo in un recipiente in una casseruola, portare ad
ebollizione la panna e versarla in due volte sul cioccolato, mescolando
energicamente.
Tagliare
il burro a pezzettini ed incorporarlo alla ganache, sino ad ottenere una
consistenza liscia (io ho usato 120 g
cioccolato+100 ml di panna ed è risultata troppo liquida, quindi parte è
scivolata via ed una parte l’ho incorporata alla mousse di fragole, ma con le
dosi indicate in premessa, questo inconveniente non si dovrebbe verificare).
Far riposare in frigo
per almeno mezz’ora.
Mousse alle fragole. Prelevare
100 g di composta di fragole, sgocciolarla e frullare. Montare la panna ed
incorporarvi con movimenti dall’alto verso il basso, la purea di fragole.
Sciroppo di cacao. Mescolare
l’acqua con il cacao ed il brandy.
Assemblaggio (1). Disporre
il biscuit macaron su un disco di carta forno, adagiarlo su una gratella (l’ideale sarebbe all’interno di un cerchio
d’acciaio) e spennellarlo con un pennello bagnato di sciroppo di cacao.
Ricoprirlo
con la composta di fragole, procedere con la ganache di cioccolato bianco e
finire con la mousse di fragole (lasciandone
un po’ da parte).
Spennellare
leggermente con il succo di fragole, lo strato inferiore (quello
che andrà a contatto con la mousse di fragole) del biscuit al cioccolato e
posarlo sulla farcia.
A
questo punto rivestire l’intera torta con la mousse rimanente (sarebbe il caso di miscelarvi un po’ di cioccolato
fondente fuso, perché il colore sia
uniforme a quello della glassa, particolare che si evidenzierà al momento del
taglio), allo scopo di creare una base perfettamente liscia per la glassa.
Glassa al cioccolato. Tritare
finemente il cioccolato con un coltello e trasferirlo in un recipiente in una
casseruola, portare ad ebollizione la panna *(io ho usato solo panna, ma forse panna+latte, assicura una glassa più
fluida e di conseguenza più agevole da stendere) e versarla in due
volte sul cioccolato, mescolando
energicamente.
Far riposare la torta
in freezer per mezz’ora.
Assemblaggio (2). Collocare
la torta su una gratella per dolci e ricoprirla con la glassa.
Lasciar
rapprendere, decorare con le fragole tagliate a ventaglio e trasferire su un
piatto di portata. [Liberamente ispirata da Dolce di
Ladurée – ed. Luxury Books]
Dà il meglio di sé, il giorno
dopo!!!
Note.
-
La preparazione è un po’ lunga, ma suddividendo il lavoro, risulta tutto più
agevole: difatti i due biscuits (salvo
poi conservarli a temperatura ambiente, coperti da pellicola alimentare) e
la composta di fragole (forse anche la mousse) si possono preparare anche il
giorno prima, per poi procedere successivamente all’assemblaggio.
È
fondamentale osservare i tempi di riposo indicati!
- Nella prima versione, quella del mio
compleanno, per ragioni di tempo ho semplificato il procedimento, ma la bontà
del dolce pare non abbia risentito, per cui lo annoto, in quanto può essere
utile a qualcuno: biscuit macaron + fragole marinate con zucchero e limone +
panna montata miscelata con ganache al cioccolato bianco.
Milena.. caspita, questo dolce sì che t'ha richiesto lavoro e dedizione.. magari nella preparazione delle singole parti sarà pure semplice, ma di tempo te ne richiede.. già mi vedo con la cucina piena di pentolini, cucchiai, ciotole sporche in ogni parte..
RispondiEliminammm, mi sa che approfitto per godermi la tua dolcissima golosissima opera d'arte, perchè dura è che mi ci metta io..
bravissima
baci
Quando ho preparato la prima per festeggiare il mio compleanno e quello di mio fratello, non sono riuscita a rispettare la tabella di marcia e l'ho completata al mattino, con il risultato che l'orario del pranzo è slittato di un bel po'!
EliminaMilena ma che meraviglia è?! Le tue mani sono preziosissime in fatto di produzione di torte perfette! Complimenti, abbinamenti e aspetto veramente delizioso :*
RispondiEliminaSei troppo buona con me e ti ringrazio :)
Eliminadeliziosa...una torta così tira su il morale!!!
RispondiElimina:-D
Eliminama che meraviglia! un lavorone, complimentissimi! :)
RispondiEliminaGrazie :)
Eliminache spettacolo questa torta! una lunga preparazione tra l'altro! bravissima!
RispondiEliminaE' una preparazione lunga, ma il lavoro si può suddividere agevolmente!
EliminaBuonissima, un'ottima rivisitazione dell'originale ma più adatta ai miei gusti anche!
RispondiElimina:_D
EliminaÉ la torta perfetta epr la primavera, fresca con le fragole e dolce come il cioccolato!!!!!
RispondiEliminaE' molto primaverile!
EliminaQuesta si chiama goduria! :D
RispondiEliminaDirei proprio di sì!
EliminaNon dubito che con cosi tanti ingredienti non venga una torta squisita,penso che torte cosi valgano la pena farle .Ci proverò al più presto.Grazie per condividere questa magnifica ricetta.Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie a te :)
EliminaLunghissima!!! mi demoralizzo subito però chapeau, sei stata coraggiosa e è ottima!
RispondiEliminaIl risultato ripaga della dedizione che richiede!
EliminaWOW! Quanta voglia di addentare questo dolce :-P
RispondiEliminaEd infatti è stato un piacere replicarla!
Eliminasemplicemente wow!!sono rimasta ammaliata da questa tua preparazione!!
RispondiEliminasiccome vedo che i tempi sono piuttosto lunghi,se ti va di partecipare da me c'è un contest che non richiede fretta per la preparazioni!!
Grazie per l'invito :)
Eliminafavolosa la tua torta mia cara...complimenti veri e sentiti...troppo brava e che acquolina!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore :)
Eliminafragole e cioccolato è l'anbbinamento migliore!ottima torta, golosissima!
RispondiEliminaA mio parere l'abbinamento con la frutta, fa apprezzare di più il cioccolato!
Eliminameraviglia! che sogno, golosissima, poi mi piacciono le torte un po' scapigliate e romantiche, lunga nella preparazione ma di sicura soddisfazione!!! ciao
RispondiEliminaMooolto soddisfacente, a detta di chi l'ha assaggiata!
EliminaSì, è vero, la preparazione è lunga, ma alla fine le singole fasi sono piuttosto rapide, soprattutto la preparazione della composta di fragole, della ganache al cioccolato bianco e della mousse di fragole. La parte più impegnativa per noi è quella del biscuit. Alla fine la torta è molto golosa, la nostra Pupattola va matta per il cioccolato e per lei sarebbe un sogno!
RispondiEliminaBAcioni da Sabrina&Luca
E' proprio così, le singole preparazioni sono semplici: basta organizzarsi per tempo!
EliminaSarà pure lunghetta ma il risultato finale deve valerne proprio la pena. Per me è stupenda :-) Bacioni
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaUna torta ricchissima... E spettacolare!!!!
RispondiElimina:-D
EliminaCi credo che sia durata solo il tempo del taglio e che ti abbiano chiesto di replicare!!! io credo che non avrei aspettato neanche il taglio :)
RispondiEliminaE' una visione paradisiaca
Sai come siamo noi: una foto mal riuscita che non rende bene la bontà del dolce, è un cruccio!
EliminaUn capolavoro!!!! il gusto non lo voglio neanche immaginare che mi viene l'acquolina!!! Bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaHo letto con attenzione questa ricetta e mi piace moltissimo, per le basi utilizzate, per la farcia, la composta di fragole e anche per la glassa di copertura e poi....è proprio bella da vedere!
RispondiEliminaps auguri a te e al tuo fratellino! :)
Grazie per gli auguri :)
EliminaSublime e non mi sembra per niente imperfetta!
RispondiEliminaGrasssie ♥
Eliminaè una visione! quei tocchi imperfetti, se così li vuoi chiamare, per me rendono tutta l'eleganza dellì'home made...superlativa!
RispondiEliminaL'eleganza dell'home made ha un suo perché, sono d'accordo, ma riuscire a perfezionare l'estetica è importante: mi sa che è un ottimo alibi per replicarla :)
EliminaAuguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!! :))))
RispondiEliminaArrivo in ritardo....ho letto e segnato gli spunti che più mi interessavano tra i quali la torta streusel che mi piace parecchio...ma potevo mai non soffermarmi qui!
Mi veniva da ridere a pensarti mentre scrivevi che la torta non è "esteticamente perfetta"...per me questo sarebbe un punto di arrivo di perfezione! :)
Torniamo a noi, adesso il compleanno è passato e quindi trovare una giustificazione ai miei auguri in ritardo ricade nei miei debiti con te che non sono solo di cucina ma anche affettivi visto che è un pò che non ci sentiamo. Se mi facessi del male con questa torta mangiandone fino a crollare...che dici sarebbe più un premio per me vero?! :P ahahahahahaha Un abbraccio forte e ci sentiamo presto...
E' una dolce punizione a cui mi sottoporrei anch'io!
EliminaNon hai bisogno di alcuna giustificazione!
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