Amo
i giorni di festa in cui la famiglia si riunisce intorno ad un tavolo
riccamente imbandito con portate elaborate (a cominciare dalla pasta fresca e
finendo al tanto atteso dolce, tutto rigorosamente home made), ma amo anche
quei giorni in cui svegliarsi tardi è un lusso da concedersi con voluttà,
bighellonare per casa con il pigiama è un obbligo, dedicandosi a ciò che più
piace, ignorando deliberatamente lo scorrere delle ore e quando si ha fame, non
resta che imbastire un brunch informale con una focaccia come questa per es.
dove
le fragole fanno capolino, lasciando intravedere “pennellate” rosso rubino che si
sposano bene sia con il salato che con il dolce.
Se
invece, rispondendo al richiamo del primo sole, si volesse optasse per un pic
nic all’aria aperta, dopo aver sostituito il pigiama con i jeans (ovvio!) e
preparato il cesto con la classica tovaglia a quadri, un posto d’onore va
riservato alla focaccia in questione che si rivelerà il vero jolly della
giornata. con la sua crosticina croccante e l’interno soffice, a tratti
“succoso”.
Dimenticavo
un consiglio: preparatene il doppio!
Focaccia
con le fragole (a lievitazione naturale e non)
Ingredienti
300
g semola di grano duro
90
g lievito madre (o 7 g lievito di birra)
3
cucchiai d’olio evo
50
g zucchero
1 pizzico sale
1 pizzico sale
150/200
g fragole grandezza media
zucchero
semolato
Occorrente:
1 teglia cm 20 x cm 30 + 2 teglie Ø cm 12
Preparazione. Sciogliere il lievito
madre in 100 g d’acqua (con la frusta a K se si usa la planetaria), quindi
impastare (utilizzando il gancio) con
la farina ed il resto degli ingredienti, aggiungendo l'acqua che l'impasto
richiederà (io ne ho aggiunto 50 ml. per
un totale di 150 ml) ed il sale
per ultimo.
Lavorare il composto a bassa velocità.
finché non diventa liscio ed elastico e si stacca dalle pareti della ciotola (l’impasto dovrà risultare morbido e
leggermente appiccicoso).
Ribaltare l’impasto su un piano
infarinato e piegarlo a tre, formare un panetto e riporre a lievitare in un
contenitore stretto ed alto, leggermente unto d’olio e coperto con pellicola
alimentare, in un luogo al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio (io per qualche ora a temperatura ambiente e successivamente
per tutta la notte, nel ripiano meno freddo del frigo).
Il mattino dopo riportare a temperatura
ambiente, stendere delicatamente nella teglia con le mani unte d’olio (io l’ho fatto la prima volta in una teglia rivelatasi
troppo grande e così sono stata poi costretta a re impastare velocemente: per
questo motivo gli alveoli non sono particolarmente pronunciati), affondarvi
le fragole (ben lavate, asciugate e
private del picciolo: non preoccuparsi se "sporgono" perché in cottura il volume si riduce), cospargere con una manciata generosa di zucchero, ricoprire con un
canovaccio e lasciar lievitare, finché non gonfia.
A me invece i giorni di festa spesso mettono malinconia perchè avveto ancora di più la lontananza da casa. Allora, per "addolcirli" e non pensare troppo, mi chiudo in cucina. Profuma proprio di casa questa focaccia, bella e golosa. Un bacione, buon we
RispondiEliminaE quel che produci nella tua cucina, allontana la nostalgia!
Eliminaeccome che ne preparo il doppio, è uno spettacolo per gli occhi, non oso immaginare per il palato!
RispondiEliminaE' piacevolissimo incontrare le fragole succose nell'impasto soffice ...
Eliminaè un'ottima idea! si può proporre con tutta la frutta, quindi in ogni stagione!
RispondiEliminaDirei proprio di sì, infatti non vedo l'ora di provarla con le pesche ...
EliminaDavvero una bella idea,anche per la prima colazione.Proprio una bella idea.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana.
:_)
EliminaÈ bellissima, non ne immagino il sapore però...mi sa che mi tocca provarla per testare!! ;-)
RispondiEliminaProvala: ne vale la pena!
EliminaAdoro bighellonare in casa con il pigiama, rimandare tutto perchè il giorno di festa si devono fare le cose con calma...! Fosse per me sarebbe festa un giorno si e l'altro pure!
RispondiEliminaBuonissima questa accoppiata e perfetta per la mattina!
Ti capisco benissimo :D
EliminaE quanto sono realizzanti quelle mattinate a bighellonare in pigiamo....ehhh! Questa focaccia sarebbe proprio una perfetta conclusione :)
RispondiEliminaSì sì ...
Eliminabello bighellonare per casa in pigiama... e poi trovare in tavola questa bella focaccia :)
RispondiEliminabuon we
Cosa chiedere di più dalla vita!
EliminaScusa due domandine... Quanto sale hai messo nell'impasto? E quanto deve essere lunga la seconda lievitazione? Grazie, mi attira molto... :)
RispondiEliminaDi sale ne ho messo un pizzico, come si fa per i dolci, mentre per la seconda lievitazione non ho indicato i tempi perché variano in base alla temperatura ambientale, ma anche alla "baldanzosità" della pasta madre.
EliminaDiciamo che quando è pronta è visibile, perché la vedi più gonfia: io l'ho tenuta per circa tre ore in forno spento, perché quel giorno la temperatura era fredda!
Ti consiglio però di regolarti in base a come vedi la pasta, senza stare troppo attenta ai tempi!
Fammi sapere :D
La foto mi ha subito colpita, questa focaccia ha un aspetto meraviglioso. Sono alle prime armi con la pasta madre, per ora mi sono limitata a fare il pane e devo ammettere che sono ancora un po' timorosa..però mi segno la tua ricetta, magari inizio con questa!
RispondiEliminaGuarda che ancora più difficile fare il pane con la pm, quindi con questa focaccia non avrai problemi!
Eliminawow una focaccia dolce...non l'ho mai provata!!
RispondiEliminachissà che buona
Buonissima!
Eliminache bella! le tue ricette non mi deludono mai:)
RispondiEliminadev'esser deliziosa, grazie per la versione con lievito di birra, così potrò provarla anch'io.
un abbraccio, buon finesettimana
non ho mai fatto la foccaccia dolce, ma questa con le fragole mi spira un sacco :) e queste foto mi piacciono tanto!
RispondiEliminaoggi sono in ferie e sto ancora ciondolando in pigiama, ma non dirlo a nessuno ;)
Non lo diciamo a nessuno!
Eliminauna dolce focaccia.... che bella idea !
RispondiElimina:-D
EliminaMi piacciono queste focacce semplici e salutari, una bellissima idea!
RispondiEliminaA presto Susy
Non ti dico in quanto tempo è finita!
Eliminaa casa mia alzarsi tardi è diventato un lusso, nemmeno i giorni di festa risparmiano :((
RispondiEliminaconsoliamoci con questa stupenda focaccia :-P
felice w.e.
Consoliamoci, sì!
EliminaPerfetta per l'estate questa focaccia! semplice e sofficiosa!
RispondiEliminabacioni
Da replicare magari con i frutti di bosco ...
EliminaUna ricetta molto originale non mi sarebbe mai passata in testa fare questa combinazione. Una focaccia di preparare subito. Un abbraccio
RispondiEliminaSenza indugio!
EliminaOttima idea, Milena. Andrebbe a meraviglia con la mia frittata di fragole arrosto ;)
RispondiEliminaPerfettamente :D
EliminaRaramente preparo focacce dolci, in genere coi fichi, questa mi pare davvero molto interessante
RispondiEliminaE' buonissima perché la focaccia si impregna del succo delle fragole ...
EliminaRiguardo queste foto perchè mi hanno lasciato senza parole... Complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie mille :D
EliminaCiao Milena, ho scoperto il tuo blog per caso, trovando un link a questa ricetta, di cui mi sono innamorata all'istante e che ho voluto provare! Da me, se ti va, trovi il mio risultato. Io intanto continuo a girare per il tuo blog e a godermi le tue splendide foto e le tue splendide ricette. A presto, Fede
RispondiEliminaGrazie mille per essere passata a dirmelo :)
Elimina