Nella
mia famiglia si fa un largo consumo di carciofi e la cosa è più che evidente,
ma non ho mai annotato su queste pagine una
ricetta simbolo: quella dei carciofi ripieni con la quale i primissimi anni di
matrimonio, mia madre riuscì a farli apprezzare a mio padre che prima di allora
li ignorava apertamente.
- Per l'appunto, questi
fotografati sono ad inizio cottura, prima che mio fratello venisse a ritirarli
-
Più
che una ricetta, si tratta di un rituale: il ripieno va distribuito nei
carciofi, foglia per foglia e successivamente questi grossi fiori vanno
collocati in un tegame in cui si incastrano alla perfezione su uno specchio di passato
di pomodoro: non appena cominciano a sobbollire, un profumino delizioso pervade
la cucina ed in cambio chiedono solo di essere sorvegliati con solerzia perché abbiano
liquidi a sufficienza per “sbocciare” ed ultimare la cottura.
La
sorpresa finale sarà un gustoso sughetto che intrappola una parte di ripieno e
che sarà un ottimo condimento per un buon piatto di spaghetti: il pranzo è
servito.
I
carciofi ripieni di mia madre
Ingredienti x 3
3
carciofi
2
uova piccole codice 0
150
g circa pangrattato home made
aglio,
prezzemolo
parmigiano
sale,
pepe
olio
evo
800
ml passata di pomodoro
Preparazione. Eliminare
le foglie esterne dei carciofi, quelle più coriacee, lavarli bene, batterli
a testa in giù su un tagliere e divaricare le foglie con le mani.
In
una ciotola capace miscelare bene il pangrattato con il parmigiano grattugiato,
l’aglio tritato insieme al prezzemolo con il coltello e ridotto a crema, le
uova, un filo d’olio evo (da dosare fino a che il tutto diventa “umido e
bricioloso”), regolare di sale e pepe e mescolare bene.
Con
molta pazienza prelevare una parte di composto e collocarla in ogni foglia.
Preparare
un tegame (io una cocotte in ghisa Le Creuset) in cui i carciofi incastrandosi, riescono a stare all’insù, versarvi
il passato di pomodoro con l’olio e uno spicchio d’aglio, regolare di sale e
disporvi i carciofi a testa in su, ricoprendoli con qualche cucchiaio di pomodoro.
Far
cuocere a fiamma dolce per circa 20’ e sorvegliarli attentamente, aggiungendo
acqua bollente (potrebbe occorrerne qualche bicchiere), non appena il sugo accenna a restringersi.
Servire
ben caldi e con il sughetto condire gli spaghetti.
Adoro i carciofi, li mangerei anch'io tutti i giorni. Mi piacciono ripieni così, semplici semplici per poterne apprezzare tutto il gusto e fare anche una bella scarpetta :) UN bacione, buona giornata
RispondiEliminaFinché ci sono, godiamoceli :D
EliminaChe bello definirlo "un rituale" :-) Queste scene familiari sono bellissime! E poi davvero devono essere buonissimi :-) Ciao e buona giornata
RispondiEliminaE' anche questo il significato di alcuni piatti che rendono poi un sapore unico :D
Eliminaanche noi adoriamo i carciofi ma sai che non siamo abituati a farli ripieni?! da annotare visto quanto ci piacciono!
RispondiEliminaSaranno una piacevole sorpresa per i tuoi familiari ;D
EliminaChe il ripieno venga distribuito tra tutte le foglie e non solo al centro è una vera novità,che rende la sorpresa ancora più golosa,capisco i tuoi fratelli...Complimenti Milena come sempre!
RispondiEliminaRichiedono pazienza, ma quando si gustano è tutt'altra cosa :D
EliminaChe belli questi carciofi ripieni, ottima ricetta! Sono buonissimi i carciofi!
RispondiEliminaBuona giornata!
:-D
Eliminate li mangeresti anche crudi, tanto sono belli in quella foto!
RispondiEliminaGrazie mille :D
Eliminama è tutto merito dei soggetti :D
EliminaA casa nostra i carciofi ripieni li prepara mio marito...un pò perché le mani diventano scure a lui e non a me (va bene...anche con i guanti si può) ma sopratutto perché la ricetta è una sua invenzione...riccorda molto quella di tua mamma solo che lui non mette le uova e nel battuto insieme al prezzemolo mette ovviamente anche l'origano, l'aglio schiacciato e un pò di capperi...poi tutto in mezzo alle foglie e cotto in bianco con del vino bianco...
RispondiEliminaLa cottura in bianco con il vino è molto più vicina ai miei gusti e mi sa che li proverò così, ma senza uovo, il ripieno non si sgretola e si disperde?
EliminaDevono essere buonissimi!Mia madre non avrebbe la pazienza di distribuire il ripieno in maniera così uniforme tra tutte le foglie..solitamente mette il ripieno al centro.Ma queste devono essere molto più buone!
RispondiEliminaIl lavoro che richiedono, viene compensato al momento dell'assaggio :D
EliminaLa saggezza delle mamme è qualcosa di straordinario! La mia non ha mai avuto la passione per la cucina e quando ero piccola non si mangiava proprio benissimo...
RispondiEliminaHo dovuto imparare tutto da sola, con l'aiuto delle mamme degli altri! :-)
Mi piacciono molto questi carciofi. Proverò a rifarli prestissimo. Grazie!
A presto,
Alessandra
E adesso: tua mamma che dice della tua passione per la cucina?
EliminaAnche mia madre li faceva riepini e con una ricetta molto simile, in più ci metteva solo un pò di slasiccia o dei cubetti di pancetta :)
RispondiEliminabuona giornata e grazie di aver condiviso con noi questo "tesoro familiare"!
Grazie a te, per lo spunto :D
EliminaBellissimi e la loro storia li rende ancora più buoni! Io ho una ricetta di famiglia molto simile, proverò anche questa ^^
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia questi carciofi!! Veramente bellissimi! Peccato che il mio lui non ama i carciofi, altrimenti anche io li avrei in casa molto frequentemente.... intanto però questa ricetta la segno! :-)
RispondiEliminaun bacione
E tu come fai? Li cucini ogni tanto solo per te?
EliminaMa sai che oggi anche io sono di carciofi? :o)
RispondiEliminaNegli ultimi anni ho sviluppato una passione per questi ortaggi e questi sembrano invitantissimi, ci credo che tutti corrono, immagino il profumo :o)
Negli ultimi anni? Vuoi dire che prima non li amavi?
EliminaDevi recuperare assolutamente il tempo perduto :_D
sembrano ottimi... ma provati cosi!
RispondiEliminaProvali: ne sarai affascinata :D
Eliminamamma mia, che squisitezza!!!
RispondiEliminamai provati in questo modo devo dire che sono davvero deliziosi...e diversi dal solito
RispondiEliminaNon ti resta che provarli :D
EliminaIn effetti quel sughetto deve essere delizioso ed è il degno proseguimento dei carciofi! Magnifica questa ricetta, approfitteremo dei carciofi che ancora si trovano!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Piaceranno anche alla pupattola, forse ....
EliminaSento il profumino da qui! e sogno già quegli spaghetti!
RispondiElimina:-D
EliminaI carciofi così...è la prima volta che li vedo ma ne immagino il profumo.
RispondiEliminaDa me non sono presenti spesso perchè mal si conciliano con le capacità digestive di alcuni intestini però mi sono segnato lo spunto per rendergli giustizia quella occasionale volta che li avrò sotto mano....che poi come si fa a non provarci con un titolo così...i carciofi ripieni di mia madre! :)
Spero di non deludervi ....
EliminaAdoooro i carciofi, ma devo confessare che non li ho mai preparati...aspetto sempre che sia mia mamma a prendersi l'onere.. Proverò a suggerirle questa versione!
RispondiEliminaDopo l'opera di convincimento e la prova-assaggio, fammi sapere :D
EliminaMamma mia quei carciofi si vedono buonissimi, proprio questa mattina l'ho comprato al supermecato e cercavo delle ricette per prepararli ,ho trovato questa ricetta che me sembra meravigliosa,percio mi la copio subito.Un abbraccio
RispondiElimina:_D
Eliminamia mamma fa spesso i carciofi ma non così, questa ricetta è buonissima, che poesia, e che belli alla fine!
RispondiEliminaE come li prepara?
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