Qualche
anno fa, insieme ad una mia amica mi recai
nella città vicino alla località in cui abito, per fare shopping e dopo
che “portammo a termine la nostra missione”, lei volle fare una puntatina al
mercato per fare la spesa ed acquistò dei porri.
Non
fui molto felice di quel compagno di viaggio invadente che mi impose e tra le
tante, temetti per “l’integrità olfattiva” dei nuovi acquisti, ma a pericolo
scampato, il giorno dopo la curiosità fu così tanta che volli provare a
cucinare il porro e da allora è divenuto frequentatore assiduo della mia
dispensa ….
Filiforme
slanciato e con un bel ciuffo verde, non passo certo inosservato per la sua
fragranza che si accentua al momento del taglio e che in cottura si esalta,
profumando la casa e suscitando il desiderio delle visite occasionali.
Sabato scorso ho preparato degli involtini
Sabato scorso ho preparato degli involtini
dal
ripieno morbido, con patate e cicerchie (ma si possono utilizzare altri legumi),
sormontati da granella di mandorle che li rendono ancora più interessanti: in
altre parole dei simil cannoli salati.
Involtini di porri e cicerchie
Ingredienti x 4-6
3-4
porri dimensioni medie
70
g cicerchie
200
g patate
rosmarino
scorza
arancia bio
sale
e pepe
olio
evo
mandorle
tritate
Preparazione. La
sera prima mettere a bagno le cicerchie e l’indomani, sciacquarle bene,
coprirle d’acqua e farle cuocere con un rametto di rosmarino. A cottura
ultimata, scolarle e frullarle aiutandosi con l’acqua di cottura e dell’olio
evo per ottenere un composto sodo che va regolato di sale.
Lessare
le patate, schiacciarle e aggiustare di sale.
.
Eliminare
le estremità dei porri e ricavarne dei tronchetti lunghi circa 8 cm. Incidere
ogni tronchetto in senso longitudinale e mettere da parte due guaine integre,
eliminando le due guaine esterne (la prima va buttata e la seconda si può
utilizzare per un risotto) e conservando le parti centrali.
Lessare
per un minute le guaine di porro (attenzione: questo è il cosiddetto passaggio
critico: se si cuociono troppo, sarà difficile avvolgerle, quindi tenerle
piuttosto “al dente”), poche per volte e farle asciugare su carta da cucina.
Preparare
il ripieno che dovrà risultare piuttosto sodo e compatto, amalgamando le patate
schiacciate con la crema di cicerchie, aggiungendo dell’olio evo se serve e
profumando con la scorza d’arancia grattugiata (se ne dovesse avanzare, si possono preparare
delle polpettine come queste).
Disporre
una parte del composto su ogni doppia guaina, avvolgere, disporre in una pirofila
unta d’olio, completare con un giro d’olio e la granella di mandorle e far
gratinare in forno [Liberamente tratti da Cucina naturale].
Consiglio:
con gli “scarti” si può preparare un risotto (qui) ed eventualmente si possono
utilizzare le foglie verdi per realizzare “una stuoia” che renderà più
raffinata la presentazione.
I porri sono frequentatori assidui anche del mio frigo. Non ho invece mai provato le cicerchie. Ad istinto lo trovo un matrimonio molto ben riuscito sia al palato che alla vista. Sono bellissimi questi involtini e son sicura anche molto gustosi. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaHo assaggiato le cicerchie qualche anno fa, ma ne avevo sentito parlare ai miei da sempre: un tempo era un legume molto diffuso ....
EliminaSono eccezionali quanto delicati, carissima! Una presentazione da 10 e lode! :D Complimenti sinceri e un abbraccio grande per un inizio settimana splendido! <3
RispondiEliminaLi ho fatti gratinare un po' troppo: colpa del rametto di rosmarino che sono andata a raccogliere fuori :(
EliminaLi ho scoperti quando oramai ero già "grande" (cioè vecchia :DD) e me ne sono innamorata al primo assaggio. Li adoro e li metto praticamente ovunque, dalle verdure saltate in padella, risotti, stufati e via dicendo. Però non ho mai fatto degli involtini...bisogna che li provi anche così
RispondiEliminaAnch'io li uso in molte pietanze ed inoltre una volta a settimana tocca al risotto :D
Eliminache idea fatanstica...andrebbe a pennello con certi miei amici...la rifarò sicuramente!mi piace moltissimo l'idea del ripieno!!
RispondiEliminaEd il ripieno lo puoi anche preparare in anticipo!
EliminaMai provata la polenta con il sugo di porri?!A casa mia almeno una volta ci scappa in inverno. Oppure ci facciamo la frittata, agli involtini non avevo mai pensato. Mi sembra davvero un'idea originale, complimenti!
RispondiEliminaChiara
E' gravissimo: non ho mai provato le ricette che citi!!!!!!!!!!!
EliminaOdi et amo...cotti sono uno spettacolo ma, devo fare attenzione x la digestione acidenti!
RispondiEliminaE' la seconda versione che vedo a mo di cannolo, li farò al più presto!
Sara
In questo caso potresti provare, perché sono sbollentati e quindi più leggeri ....
Eliminache buoni che sonoooooooo!!! pazzeschi!!!
RispondiElimina:-D
EliminaMitici! io questi porri ti giuro che non sapevo più come cucinarli quest'anno,mi uscivano dalle orecchie! la prossima volta che mi ricapitano tra le mani,questi involtini li voglio proprio provare! quante alle cicierchie, non le ho mai assaggiate, e in qualità di mangiatrice compulsiva di legumi è una pecca a cui devo al più presto porre rimedio!
RispondiEliminabuona giornata,a presto! :)
Se trovi le cicerchie, provale: hanno un gusto delicatissimo :D
EliminaMa che bella ricetta mi sa che sfrutto l'idea a ame il porro mi fa letteralmente impazzire
RispondiEliminaDa quando l'ho scoperto, anch'io lo adoro :D
EliminaL'idea di usare i porri come cannelloni è geniale! Ma quando le pensi queste trovate?!
RispondiEliminaTi ringrazio per la fiducia, ma l'idea viene da un vecchio numero di Cucina naturale, annotato in calce al post!
EliminaI porri mi piacciono moltissimo! Di solito li consumiamo sotto forma di zuppa, ma la tua idea di fare degli involtini è molto astuta e diversa dal solito! ^_^
RispondiEliminaIo invece non li ho mai usati per una zuppa ....
EliminaI porri, come i cipolotti, non mancano mai in casa mia perciò adoro questa ricetta che li vede protagonisti assoluti. Avvolgente e gustoso pure il ripieno....
RispondiElimina'notte
:-D
EliminaUna trovata a dir poco deliziosa, è molto bella l'idea di utilizzare il porro per avvolgere un ripieno. E'anche un piatto molto salutare e completo, ma, non per questo, punitivo. Ci piace moltissimo!
RispondiEliminaI legumi ne arricchiscono piacevolmente il gusto :D
Eliminama che bella idea!!! Io il porro lo uso molto poco, ma vede che ha tante potenzialità!!! un bacione
RispondiEliminaLo puoi usare anche in sostituzione della cipolla, per cominciare ad entrare in confidenza!
EliminaCiao, ok non siamo delle amanti delle cicerchie, ma i tuoi involtini con porri e patate sono davvero molto invitanti!
RispondiEliminabaci baci
Vi piaceranno ragazze :-D
Eliminadavvero particolari e bellissimi questi involtini!!!
RispondiEliminaMa che spettacolo!!! Sento già di amarli...
RispondiEliminaAbbiamo gusti molti simili!
EliminaQuelle noccioline... :-)
RispondiEliminaLa granella di mandorle è il tocco in più che li rende speciali!
Eliminali avevo visti sulla rivista e mi avevano ispirata un sacco. Non li ho ancora provati però. Io sono un'amante del porro, fa benissimo. Devo provare!
RispondiEliminaBellissime foto, come sempre!
Fai attenzione alla cottura dei porri, perché la prima volta che li ho fatti, l'anno scorso mi hanno deluso molto ....
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