Dovendomi
definire, non ho dubbi nell'identificarmi nella categoria dei nottambuli: amo
la tranquillità delle ore notturne, rischiarate dalla luna e cullate dal
silenzio ovattato che mi fanno recuperare la mia vera dimensione.
Anche
quando studiavo, preferivo attardarmi la notte, piuttosto che puntare la
sveglia al mattino presto, poiché sapevo che sarebbe stata tutto vano: come da
copione mi sarei destata prima del trillo, per metterla a tacere e godere
ancora un po’ di tranquillità, salvo poi sforare drammaticamente ….
Se l'umanità divisa tra nottambuli e mattinieri, è riconducibile rispettivamente
al cronotipo di “gufi” (coloro che sono maggiormente attivi durante la sera e
preferiscono andare a letto tardi) e “allodole” (coloro che si alzano
alla mattina presto e sono maggiormente attivi nella prima parte del giorno),
io posso considerarmi un “gufo” a tutti gli effetti.
Non
ho difficoltà a fare le ore piccole, ma i drammi si presentano al mattino
quando per tirarmi giù dal letto, mi si richiede uno sforzo immane ...
Tuttavia gli impegni della vita adulta, hanno un po’ smussato tali rigidezze, per esempio martedì mi sono svegliata alle 5.00 e anche senza troppi sforzi, ma a dirla tutta ad attendermi c’erano queste deliziose briochine
Tuttavia gli impegni della vita adulta, hanno un po’ smussato tali rigidezze, per esempio martedì mi sono svegliata alle 5.00 e anche senza troppi sforzi, ma a dirla tutta ad attendermi c’erano queste deliziose briochine
che
all’assaggio rivelano a sorpresa, un dolcissimo cuore di confettura.
Si
tratta di una ricetta di brioche francese che in corso d’opera ho modificato,
ricca di burro e di uova, alla quale ho dato un’anima italiana, traendo
ispirazione dal danubio (la classica torta napoletana costituita da tante
palline farcite, fatte lievitare una accanto all’altra) e farcendola con la
confettura di mele.
Si
può usare qualsiasi altra confettura, purché sia “poco gelatinosa”, per evitare
che in fase di seconda lievitazione, possa fuoriuscire o in alternativa si può
fare ricorso ad una crema pasticcera ben soda.
Che
siate gufi o allodole, il risveglio sarà di certo più dolce!
Briochine
dal cuore goloso a lievitazione naturale (ma anche no)
Ingredienti
50
ml latte
120
g lievito madre rinfrescato il giorno prima (o 15 g lievito birra)
4
uova codice 0
280
g farina 00 + 100 g circa farina di forza
80
g zucchero
5
g sale
120
g burro
confettura
di mele bio
Preparazione.
1. Sciogliere il lievito madre
rinfrescato il giorno prima nel latte tiepido, quindi aggiungere la farina 00. In
una ciotola sbattere le uova e versarne 2/3 nell'impasto, aggiungere gradatamente la farina di forza (a
seconda di quanto ne assorbe l’impasto e se occorre aggiungerne ancora) con
lo zucchero, alternandola con le restanti uova.
Per ultimo incorporare il burro morbido
a cubetti ed il sale.
Lavorare gli ingredienti per circa 10’ fino ad incordarlo (se
nella planetaria l’impasto dovrà attorcigliarsi intorno al gancio e lasciare
pulita la ciotola, diventando liscio, elastico e lucido. Inoltre per capire se
è impastato bene, prelevare un pezzetto di impasto, appiattirlo e tirarlo dai
lembi: non si dovrà rompere e si dovrà ottenere un velo).
Formare un panetto, raccogliendo le
estremità dell’impasto alla base, trasferire in un contenitore ermetico stretto
e lungo e lasciare a temperatura ambiente in un luogo al riparo da correnti, finché
non si avvia la lievitazione, quindi collocare nella parte meno fredda del frigo
per tutta la notte.
2. L’indomani, prelevare l’impasto dal
frigo, lasciarlo a temperatura ambiente, finché non riprende la lievitazione (dipende
dalla temperatura interna della propria cucina), quindi sgonfiarlo e fare le
pieghe (piegando per 2/3 la parte destra verso il centro e sovrapponendo la
parte scoperta).
Far lievitare ancora,
quindi arrotolare la pasta come un salame e tagliare delle pezzature di 40 g. Dare ad ognuno la
forma sferica e con il palmo della mano appiattire ogni pezzo, formando dei
dischetti, farcire con la confettura, chiudere delicatamente, raccogliendo i
lembi e poi arrotolare.
3. Disporre le palline ben distanziate su
una teglia ricoperta di carta da forno, coprirle con un canovaccio sottile
inumidito per evitare che sulla pasta si possa formare la crosta e lasciarle
riposare a temperatura ambiente, finché non cominciano a gonfiare.
4. Preriscaldare il forno a 180 °C.
Spennellare ogni briochina con il latte
ed infornare per 12/15’, sino a che non assumeranno un bel colore dorato.
Con una bambina di 2 anni e mezzo e un piccolino di un mese,mi sento gufo e allodola,e alora mi concederei volentieri una tua brioscina..ciao cara!!Comunque sono sempre stata un gufo..
RispondiEliminaLe diverse fasi della vita ci cambiano, eh eh!!!
EliminaIo sono decisamente un'allodola e senza bisogno...ahimè...della sveglia! Ahimè perchè l'orologio biologico non si zitta nemmeno nel week end!!! Mi piace godere delle prime ore del mattino e vedere pian piano il mondo svegliarsi intorno a me. Ma sarebbe un risveglio molto più piacevole se ad aspettarmi a colazione ci fossero queste briochine tenere e golose :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaSvegliarsi presto ha un suo fascino: veder nascere un nuovo giorno, ammirare la luce che diviene via via più intensa, ascoltare i primi rumori, a volte familiari .....
EliminaTutto questo è esaltante, perché ti dà il senso di un nuovo giorno da costruire, ma di certo ci vuole la carica giusta per affrontarlo al meglio :D
più chela notte che arrivo stanca preferisco la quiete del mattino sono più attiva e pronta....a godermi similimeraviglie!
RispondiEliminaTi invidio!
Eliminache bontà poi a quest'ora, io che sono una dormigliona a vedere questa meraviglia mi sono svegliata
RispondiEliminabaci
Nessuno può capirti più di me :D
EliminaAhah, cara.. mi sa che posso definirmi 'gufo' anche io allora! :D Studiare, creare.. sentirmi più attiva.. beh, una volta che sono sveglia la sera posso anche tirare le due di notte.. ma che fatica svegliarmi alla mattina, il più delle volte! Certo è.. che anche se adesso sono veramente sconvolta, una di queste briochine mi sveglierebbe senza dubbio in modo stupendo. Che delizia tesoro!! :D Un abbraccio!
RispondiEliminaBenvenuta nel gruppo :D
EliminaL'allodola che è in me...vive di giorno...cioè si alza di notte...guarda l'alba...ed al tramonto di pomeriggio...diventa un cartonato senza anima, senza lucidità. Poi certo la mattina mi posso godere al meglio questi post...queste ricette che per me hanno un deciso valore aggiunto.
RispondiEliminaAdoro i lievitati dolci...adoro l'abbinamento con la confettura...adoro le tue ricette e la tua presentazione minimale ma sempre efficace.
I cantuccini alle arachidi sono piaciuti moltissimo a mio nipote di 5 anni...queste mi sa che me la pappo io però!! :P eheheheheeh
Chissà perché non avevo dubbi sul tuo status: c'è da dire però che non tutte le allodole sono "risolutive ed operative" come sai essere tu :D
EliminaSono felice che i cantuccini alle arachidi non abbiano deluso le tue aspettative :D
Un bacione al piccolo :D
Sto rinfrescando il lievito madre...come mi invogliano queste briochine... :-)
RispondiEliminaProvaci, su :D
EliminaAnch'io sono un gufo, da sempre, forse perchè amo quel silenzio che anche tu percepisci conciliatore della concentrazione, forse perchè finalmente posso godere di me stessa senza rendere conto ad altri, di notte mi sento libera, finalmente. Certo la mattina è dura, specialmente d'Inverno ma molto mi aiuta lo stimolo di una golosa colazione che mi aspetta, queste brioche potrebbero farne parte.
RispondiEliminaUn abbraccio.
La sensazione di libertà da impegni e vincoli: è proprio questo che si assapora maggiormente e che rende speciali le ore notturne :D
Elimina:-D Sicuramente allodola Mile, la sera ce la faccio fino ad un certo punto :-/
RispondiEliminaQueste briochine sono venute stupendissime!!! Ma il ripieno è proprio confettura di mele, non cotognata, vero? Per caso la stessa dei biscotti con le noci? :-D
Le proverò di sicuro!!! Stupende le foto! :-D
Sì è la stessa che ho usato per i biscotti: è una confettura di mele semplice e buonissima, leggermente aromatizzata alla cannella :D
EliminaOh caspita sembrano veramente deliziose!!
RispondiElimina:-D
EliminaBellissime queste brioches! C'è da dire che o gufo o allodola il sorriso ti si stampa in volto alla loro vista.
RispondiEliminaIo sono un po' l'uno e un po' l'altro, dipende dai giorni!
Sei fortunata :D
EliminaNon riesco a fare le ore piccole, confesso, ma non mi dà problemi alzarmi presto la mattina.
RispondiEliminaE queste renderebbero la mia colazione più...sorridente, di certo!
Il mattino ha l'oro in bocca, non dimentichiamolo :D
EliminaSono perfette e golosissime...brava!
RispondiEliminaciao ..buona giornata!
Un abbraccio :D
EliminaMentre leggevo il post non riuscivo a decidere se sono allodola o gufo..sono un po' entrambi, come può essere definita una persona che è attiva di pomeriggio??!!
RispondiEliminaQueste brioche sono bellissime, immagino siano anche molto buone. Copio la ricetta. Buona giornata
Marta
Una persona che è attiva di pomeriggio è un "gufo", ma nella vita niente è del tutto nero o bianco: sono tante le sfumature intermedie .....
EliminaIo invece sono del gruppo mattiniero, quando sono le 10 di sera gia' crollo come una pera cotta mentre non ho tanti problemi a svegliarmi presto. Mi piace alzarmi la mattina presto ed andare a correre quando non ci sono macchine in giro.
RispondiEliminaE dopo una bella corsa una brioche cosi' ci starebbe proprio bene :) quando dici "poco gelatinosa" intendi che deve essere piuttosto soda e sostenuta?
Tempo fa ho avuto una marmellata di mirtilli alquanto "liquida": ecco una marmellata di questo tipo non sarebbe adatta ....
EliminaSì consiglio una marmellata soda .....
Ma tu sai che il mio analfabetismo in materia di panificazione è profondo e radicato ? Però, ti avevo promesso che avrei tentato di migliorare...forse è arrivato il momento !
RispondiEliminaDimmi, utilizzando il lievito di birra fresco (ancora non oso buttarmi nella preparazione del lievito...)il procedimento è uguale? nel senso che bisogna lasciare l'impasto nel frigorifero per una notte intera ? E poi, per quanto tempo bisogna tenerlo "a riposo" l'indomani (dipende dalla temperatura della cucina...deve essere calda?)...
AIUTOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Da questo punto di vista è uguale: il riposo in frigo si definisce "maturazione" ed è una lievitazione più lenta che dà luogo ad un prodotto finale più digeribile e leggero .....
EliminaLa temperatura agisce sui tempi di lievitazione: se è fredda questi saranno lunghi, mentre se è riscaldata, la lievitazione sarà più breve.
Ti consiglio pertanto di tenere l'impasto in un luogo al riapro da correnti d'aria ed il forno è perfetto (eventualmente puoi lasciare la lucetta accesa) ....
Tieni conto che l'impasto deve raddoppiare di volume e usando un contenitore stretto e lungo, ne agevoli "la spinta" ed inoltre puoi controllarne facilmente la crescita.
Concludo con una raccomandazione: ogni farina ha un potere di assorbimento dei liquidi diverso, quindi se il tuo impasto ne dovesse richiedere di più o di meno di quanto ho indicato io, non temere, assecondalo!
Spero di esserti stata d'aiuto e in bocca al lupo :D!
Oh yess...grazie !
EliminaSe hai bisogno, basta un fischio :D
Eliminasono meravigliose... soffici, golose...
RispondiEliminaCon i miei piccoli per niente dormiglioni ho imparato ad essere un'allodola iperattiva alla mattina! Qst delizie sarebbe una perfetta scusa x continuare a svegliarsi presto! Baci luisa
RispondiEliminaAvessero questo potere su di me!
EliminaMa sono deliziose!
RispondiEliminaPerfette per fare iniziare bene la giornata a un gufetto =)
Un bacione
S.
Senza dubbio :D
EliminaAnch'io decisamente nottambula, eppure amo svegliarmi presto al mattino. ...okay, ammetto di bere mooolto caffè ;)
RispondiEliminaQueste briochine sono davvero splendide, sei sempre perfetta Milena!
Il caffè è il tuo segreto dunque!
Eliminaahah, io invece sono un' allodola, all'ora del tramonto gli occhi iniziano a chiudersi e alle 8 del mattino massino sono sveglia e trepidante di iniziare una nuova giornata. se sapevo di dover studiare, il mio orologio biologico mi svegliava anche mezz'ora prima, è proprio vero quel che dici...e infatti mi piace svegliarmi presto e godermi al colazione con calma, con queste briochine è perfetto. la foto, poi, è da sogno!
RispondiEliminaSei un'allodola operosa, considerando le bellissime cose che fai :D
EliminaDecisamente allodola...
RispondiEliminaLe tue briochine sono golosissime, non solo per colazione!!!
Difatti sono perfette anche per la merenda e, non dicimaolo a nessuno, qualcuna l'ho gustata anche per lo spuntino serale prima di andare a dormire D
Eliminaoggi non so più come collocarmi, saranno gli anni che passano e ti cambiano un po', e forse pure il luogo ,qui non c'é che scegliere tra sera, notte e giorno sempre scuro é il cielo, comunque mi sento più allodola poiché quando spunta il giorno sono superattiva, anche se vado a letto molto tardi e nonostante riesco a svegliarmi presto, certamente con queste brioscine il risveglio é altro ché gradevole ;)
RispondiEliminati abbraccio con affetto
Avere le caratteristiche di allodola e gufo insieme non è da tutti e richiede anche una grande resistenza fisica: complimenti :D
EliminaUn abbraccione :D
Perfetta ricettà <3
RispondiEliminaGrazie :D
EliminaUna meraviglia! rifacciamo colazione più che volentieri con queste!! bacioni
RispondiEliminaIl problema è che no ci si vuole fermare la prima ....
EliminaIo mi metto nei mattinieri... e a colazione presto uno di questi dolcetti è davvero perfetto :-) Bacioni!!!
RispondiElimina:-D
Eliminagufaccio anch'io! e tiro tardi, ma tardi, veramente tardi.
RispondiEliminae mica si può, nelle nostre vite, mica come ai tempi dell'università che se ti svegliavi un'ora dopo non succedeva niente. qui si deve andare a scuola, ed essere pimpanti di fronte agli studenti.
io, lo confesso, certe mattine sbadiglio. in effetti non è molto dignitoso per un'insegnante.
se solo avessi queste tue brioscine...
Anche per me è così e poi resistere ai colpi di sonno diurni non è facile :D
EliminaCiao è pronto il pdf della mia raccolta...
RispondiEliminaaltro gufetto all'appello! :)
RispondiEliminaSiamo al completo :D
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