In
questo periodo i carciofi si trovano in abbondanza ed anche a costi più che
ragionevoli, così ne faccio scorte e li conservo in bella vista a temperatura
ambiente in cucina, con i gambi immersi nell'acqua come si fa con i fiori. Accade dunque che li cucino spesso, ma senza temere la noia, perché sono molto versatili e
fanno bene, semmai il problema è che richiedono un certo impegno nel pulirli ….
Quando
la pigrizia mi assale e ho voglia di semplicità, ricorro alla ricetta della
nonna, a quelli che mi piace definire “carciofi m’ama non m’ama”
elimino
le prime foglie, quelle più coriacee, lesso i carciofi a volte anche con mezza
giornata di anticipo e a cena li gusto con olio extra vergine di oliva ed un
giro di pepe e sale macinato al momento: è un rito vero e proprio, un gustarne l’essenza
senza altre interferenze ed ogni foglia ha un sapore diverso che varia con l’approssimarsi
al cuore.
Qualche sera fa invece li ho abbinati ad una preparazione molto primaverile, una crema di uova e robiola servita nel guscio degli stessi, letta sulla mia rivista preferita, da fare con uova freschissime, poiché queste ultime necessitano di una cottura estremamente veloce.
Ho trovato il binomio particolarmente riuscito e penso proprio che lo proporrò nuovamente cambiando la presentazione: con la crema farcirò il cuore dei carciofi e li lascerò gratinare brevemente in forno.
Qualche sera fa invece li ho abbinati ad una preparazione molto primaverile, una crema di uova e robiola servita nel guscio degli stessi, letta sulla mia rivista preferita, da fare con uova freschissime, poiché queste ultime necessitano di una cottura estremamente veloce.
Ho trovato il binomio particolarmente riuscito e penso proprio che lo proporrò nuovamente cambiando la presentazione: con la crema farcirò il cuore dei carciofi e li lascerò gratinare brevemente in forno.
Carciofi “da sfogliare” e crema di
uova in guscio
Ingredienti
x 2
2
carciofi + 1 gambo
olio
evo
2
uova codice 0
100
g circa robiola (o ricotta)
1
acciuga sotto sale
sale,
pepe rosa
Preparazione.
Carciofi.
Eliminare le foglie esterne dei carciofi, quelle più coriacee, lavarli bene, batterli a testa in giù su un tagliere e divaricare le foglie con le mani. Disporli
in un tegame unitamente ad un gambo, coprire d’acqua e lessarli finché non
diventano teneri (si possono preparare anche con mezza giornata di anticipo).
Al
momento di servirli, divaricare ancora le foglie a mo' di fiore, collocarli sul piatto e versare accanto del buon olio
extra vergine di oliva, insaporito con un giro di pepe e sale macinato al
momento: gustare, intingendo foglia per foglia nell’olio o (omettendo l’olio) nella
crema di uova.
Crema
di uova. Lavare bene le uova e farle
bollire per 3’, scolarle e immergerle in acqua fredda per altri 3’. Asportare delicatamente
la calotta e svuotarli, quindi frullarli con la robiola, aggiungendola gradatamente,
fino ad ottenere la consistenza necessariamente cremosa.
Ridurre
a cubetti il gambo precedentemente lessato ed insaporirlo in padella con un
filo d’olio e l’acciuga.
Adagiare
le uova in una ciotolina precedentemente foderata con foglie di carciofi, per
sostenerle, trasferire i cubetti di gambo sul fondo delle uova e completare
con la crema, guarnendo con del pepe rosa e verde.
Servire
la crema restante in una salsiera e gustarla con i carciofi [Liberamente tratta
da La Cucina Italiana].
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Se
siete in cerca di idee per comporre il menu di Pasqua o il pranzo per il picnic
di Pasquetta qui troverete qualche idea che spero possa esservi utile.
Questi carciofi li “sfoglierei” tanto più volentieri delle margherite :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaA chi lo dici!
EliminaUno spettacolo, cara! I carciofi mi fanno impazzire e 'sfogliarli' è una prelibatezza! Complimenti, la crema di uova poi ci sta un incanto :) Smuacck!
RispondiEliminaI carciofi sono buoni anche senza crema, ma quest'ultima può convincere i più reticenti ...
EliminaMolto particolare questa preparazione, ma composta dei due ingredienti che saranno un must per la pasqua, carciofi ed uova!
RispondiEliminaun bacione
:-D
Eliminache piatto bellissimo... bravissimaaaaaaa!
RispondiElimina;.D
EliminaAdoro i carciofi ma odio pulirli quindi finisco sempre per non comprarli o comprarli surgelati. Lo so e' brutto da dire ma e' cosi. Io li adoro semplici semplici con un filo d'olio e aceto balsamico
RispondiEliminaCon l'aceto balsamico non li ho mai assaggiati ....
Eliminamia mamma li mangiava sempre così e ti dirò che anche a me piacevano un sacco..è da molto che non me li faccio così!! un bacio
RispondiEliminaAnch'io non li gustavo così da almeno da due anni: com'è che a volte le ricette più buone finiscono nel dimenticatoio ...
EliminaQuesta è una cosa che mi fa morire !!!
RispondiEliminaTanti anni fa ho mangiato dei carciofi in un ristorante, dove ero costretta a mangiare per buona educazione, ma senza appetito. Il risultato fu che ordinai per tre volte il carciofo bollito servito con una salsina che a occhio e croce è quella che hai fatto tu.
La faccio stasera :-)
Grazie !!
Fatta?
EliminaMi passi uno di questi fiori per cena, Milena? :)
RispondiEliminaBen volentieri!
EliminaWow che bontà! Non riuscirò mai a svuotare le uova e renderle così carine ma ci proverò!
RispondiEliminaE' semplicissimo invece ....
Eliminacosì sono i miei preferiti...certo, non con questa presentazione...che mi dà l'idea di essere su un prato fiorito...a fare un pic nic regale, sei bravissima!
RispondiEliminaSei troppo carina con me :D
Eliminagrazie ;D
No, ti scongiuro, non la modificare la presentazione, così è bellissima, sembra un prato, di quelli che qui, se il tempo continua così, non fioriranno mai...
RispondiEliminaIo i carciofi li mangerei in qualunque modo, onestamente non sono capace di dire quale sia il modo in cui preferisco mangiarli. Questa crema con l'uovo e la robiola da servire con i carciofi lessi mi sembra davvero gustosa, copio subito la ricetta.
RispondiEliminaMarta
Anch'io amo i carciofi "in tutte le salse" e si vede!
EliminaBelli i carciofi sfogliati....e con la cremina nell'uovo...!!!!
RispondiElimina:-D
EliminaChe bella ricetta!!! Anche molto coreografica!
RispondiEliminaAnche l'occhio vuole la sua parte :D
EliminaComplimenti! Leggo spesso le tue ricette davvero particolari e spesso non facili! Mi piace molto questa presentazione e poi ADORO il pinzimonio, vivrei quasi di quello e mi piacciono un sacco i carciofi. Questa idea gustosa è da provare (magari non potrò mangiarla sempre, però è una valida alternativa al metodo tradizionale)
RispondiEliminaQuale ricetta hai trovato difficile?
EliminaMa sai che è un'idea davvero carina per Pasqua? :-)
RispondiElimina:-D
EliminaCiao Milena, é un po' che passo senza fermarmi, ossia ho poco tempo per commentare ma ti volevo fare gli auguri di Pasqua e ..ti rubo questa idea..m'ama non m'ama con il carciofo é troppo bella!
RispondiEliminaRicambio con affetto, anche se in ritardo ...
EliminaIl tempo a disposizione è sempre meno anche per me purtroppo ...
Ecco i fiori che preferisco per la Pasqua, sei geniale come al solito
RispondiEliminabellissima presentazione molto pasquale!.io adoro i carciofi in ogni modo!!!
RispondiEliminaVedo che siamo in tante ad amarli!
Eliminaciao!! ho comprato proprio stamattina al mercato 2 belle "mamme".. a me piacciono molto sfogliati come dici tu con buon olio sale pepe e un pezzo di buon parmigiano, ma questa salsina è davvero invitante..
RispondiEliminaBuona giornata (uggiosa) Barbara
Li proverò anch'io con il parmigiano :D
EliminaDevo dire che mi incuriosisce moltissimo l'idea del cuore di formaggio e uova e poi gratinato !
RispondiEliminaMilena for President !
Provali Marina: ti piaceranno :D
EliminaEh sì, son proprio noiosi... il m'ama non m'ama è una bellissima idea! E che buoni!!! BAcii
RispondiEliminaCosì si unisce il divertimento al gusto :D
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