Negli anni in cui lo studio era
il mio unico impegno e pensavo al futuro ricamandoci su, il sabato era un’oasi
felice ed incontaminata, un giorno tutto per me “da colorare” a piacimento ….
Successivamente il sabato ha mantenuto la stessa connotazione, ma ma è cambiato il modo di viverlo, poiché lo infarcisco di tante e tali
cose che alla fine mi trovo a fare tutto in gran fretta e mi resta ben paco
tempo per altre occupazioni, quali preparare il pranzo con la dovuta attenzione.
Ieri però mi sono concessa un
primo veloce, ma dai grandi sapori
delle tagliatelle condite con una
delicata crema di topinambur che si può anche preparare in anticipo e conservare
in frigo per qualche giorno (sostituibile con una crema di finocchi),
completate da una tartare di salmone affumicato che regala sapidità e carattere e dalle
briciole di pane che aggiungono una nota croccante e tostata di tutto rispetto.
Tagliatelle con crema di topinambur, salmone affumicato e
briciole croccanti
Ingredienti x 2
4 nidi di tagliatelle bio (io Delverde)
180 g topinambur
cipolla bianca
olio evo
sale
20 g circa salmone affumicato
1 manciata pangrattato
Preparazione. Pelare i
topinambur, tagliarli a tocchetti e trasferirli in un tegame con un fondo
d’olio, la cipolla ed il sale, aggiungendo dell’acqua (o brodo vegetale) per portare
a cottura.
Frullare fino ad ottenere una
crema, regolando la densità con l’acqua di cottura della pasta.
Cuocere le tagliatelle in acqua
salata e nel mentre tagliare grossolanamente il salmone affumicato. Raffreddare
la pasta con un getto d’acqua fredda, scolare e mantecare con la crema.
Finire ogni piatto con le
briciole croccanti (precedentemente tostate in un padellino antiaderente, senza
grassi) ed il salmone.
Ricette correlate
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E per restare in tema di briciole vi voglio segnalare il
libro Buono come il pane,
che contiene una serie di ricette con il pane (e tra
queste ve n’è una mia), il ricavato del quale andrà a sostenere i 10 progetti a
carattere alimentare di ProgettoMondo Mlal.
Devono avere un sapore straordinario! Complimenti! :* Buona domenica!
RispondiEliminaSapori semplici che stanno bene insieme :D
EliminaWow deve essere un piatto davvero squisito, che abbinamento, complimenti! Mi viene l'acquolina in bocca...
RispondiEliminaBacioni
E' un piatto semplice, ma dal sapore interessante :D
Eliminache bel piatto, molto invitante...
RispondiEliminaIl topinambur l'ho scoperto da poco, a casa è piaciuto a tutti, specie alla piccola, ma in rete non si trovano molte ricette. Proverò le tue tagliatelle!
RispondiEliminaNon è difficile da cucinare, in fondo è molto simile alle patate con quella inconfondibile nota che ricorda che i carciofi .....
EliminaIn calce al post trovi altre ricette con il topinambur ...
Eliminaadoro il topinambur, ha un gusto inconfondibile e delicato! in abbinamento con il salmone non l'ho mai provato, ma ispira assai! baci
RispondiEliminaE' un abbinamento vincente :D
EliminaMa cara.. che meraviglia di pasta!! Direi raffinatissima e deliziosa! Complimenti di cuore! :) Il libro già l'ho ordinato (più volte).. ti ho letta volentieri, ci sono anche io amica mia!! Un bacione!
RispondiEliminaSiamo in buona compagnia :D
Eliminaottimo accostamento..
RispondiElimina:-D
EliminaCiao! molto belle queste tagliatelle dal sapore decisamente ricercato!
RispondiEliminabacioni
E si preparano velocemente :D
Eliminasai che adoro i topèinambour ma non ho mai pensato di abinarli al salmone.intrigante!
RispondiEliminaProvali non appena puoi :D
EliminaL'abbinamento tra topinambur e salmone mi sorprende. Mi piace, perché il salmone aggiunge un tocco di colore, poi i tuoi impiatti sono sempre molto eleganti...
RispondiEliminaE' un abbinamento nato per caso, ma devo dire che mi è piaciuto molto, fose anche perché il salmone affumicato lo abbino quasi con tutto .D
EliminaLasciamo eprdere che io ho impegnato pure il tempo libero!Favoliosa questa pasta, dev'essere delicatissima!
RispondiEliminabacioen
Tu sei sempre di corsa per MI :D
EliminaIo ho sempre preparato la pasta con la "mollica" (qui da noi le briciole sulla pasta si chiamano così :o) con le acciughe e non ho mai pensato a provare col salmone. Grazie per l'idea che proverò di certo.
RispondiEliminaBaci.
Dà un sapore unico ai primi :D
EliminaNn ho mai mangiato il topinambur, che vedo nei banchi al mercato e mi incuriosisce sempre molto x la sua forma bitorzoluta e che mi sembra unpo' bistrattato quasi al pari delle rape! Magari la prossima volta mi faccio tentare e lo compro xche' adoro il salmone e questo tuo piatto mi sembra l'occasione giusta x sperimentare! Ciaoo Luisa
RispondiEliminaHa un sapore delicato e molte proprietà benefiche: vale davvero la pena portarlo a tavola :D
EliminaUmmmmm.....si vede un piatto squisito,non ho assaggiato mai il topinambur, e mi piacerebbe farlo, forse mi preparo quest'ottima ricetta per il fine di settimana.Baci
RispondiEliminaBaci :D
EliminaMilena meraviglioso cercavo qualche abbinamento con il salmone e mi hai dato delle idee da sviluppare, ma tu i topinambour in calabria li trovi?
RispondiEliminaIn passato mi è capitato mi acquistarli a Reggio Calabria, ma ultimamente li ho trovati a Cz, a Le Spighe - Gruppo Auchan .....
EliminaDa noi non sono molto conosciuti, ma si potrebbero coltivare tranquillamente: si tratta della radice di un fiore giallo molto diffuso e tenace :D
Ottima l'idea della crema di topinambur!!! Salvo subito la ricetta!
RispondiEliminaPerché no?
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