30 gennaio 2013

Tarte all’arancia

Da qualche anno tra me e ed alcuni amici vige un accordo tacito, ormai consolidato: quando raccolgono le arance biologiche da loro stessi prodotte, una parte è per me, perché sanno che diversamente non uso la preziosa scorza, insostituibile per dare carattere a molti dolci, grazie agli oli essenziali.
Così per ricambiare tanta generosità, non appena preparo qualche dolce, uno è per loro: un vero e proprio baratto d’altri tempi …..

Tarte all'arancia
Quest’anno ho aperto le danze con una tarte all’arancia semplicissima: la frolla alle mandorle è farcita con crema pasticcera all’arancia (ma per una “resa più fresca” si potrebbe usare anche il gelo) e decorata con arance caramellate.


Tarte all’arancia

Pasta frolla (450 g: 3 stampi Ø cm 14)
120 g burro
200 g farina 00
25 g mandorle polverizzate
70 g zucchero a velo
1 pizzico fior di sale
1 uovo intero codice 0

Crema pasticcera all’arancia
250 ml latte
2 tuorli codice 0
50 80 g zucchero
20 g amido di mais
2 arance bio (scorza)

Arance caramellate
2 arance bio
200 g zucchero + 250 ml acqua

Preparazione.

Tarte. Tagliare il burro a cubetti e lavorarlo le farina, lo zucchero a velo setacciato ed il fior di sale, quindi incorporare l’uovo e ½ scorza d’arancia grattugiata. Lavorare velocemente, compattare il tutto, formare una palla con la pasta, avvolgerla nella pellicola per alimenti e farla riposare in frigo 2 ore.
Su un piano di lavoro infarinato, stendere la pasta ad uno spessore di 2 mm e ritagliarne dei dischi con i quali foderare gli stampi.
Far riposare 1 ora al fresco ed infornare le tartes a 170 °C, dopo aver bucherellato le basi per evitare che in cottura gonfino, coperte con carta forno (e legumi non necessariamente: leggere qui).
Cuocere per 20’ circa. Successivamente eliminare la carta ed ultimare la cottura, finché non assumono una colorazione bionda. [Ricetta pasta frolla tratta da Dolce di Ladurée]
Crema all’arancia. Scaldare il latte con la scorza di un’arancia e lasciare in infusione per mezz’ora circa, quindi filtrare. Lavorare (subito, per evitare la formazione dei “grumi rossi”) i tuorli con lo zucchero e ½ scorza d’arancia grattugiata, fino a renderli spumosi. Versare l’amido sul composto di uova e zucchero, mescolando rapidamente, ma senza lavorare troppo per non indurire il tutto. Versarvi il latte caldo, mescolare e rimettere sul fuoco il composto. Rimestare continuamente a fuoco dolce e quando iniziano ad apparire le prime bolle, spegnere. Travasare immediatamente in una pirofila e ricoprire con pellicola a contatto per evitare la formazione della pellicina superficiale.
  
Arance caramellate. Lavare bene le arance, passando la scorza con uno spazzolino, asciugarle con un telo o con carta assorbente da cucina e tagliarle a fette spesse 2 mm. Scaldare l’acqua con lo zucchero fino a farla fremere ed aggiungere delicatamente le fette di arancia.
Lasciarle “affogare” per 30’ a fuoco lento. [Ricetta tratta da Dolce di Ladurée]
  
Assemblaggio. Trasferire la crema pasticcera (se dovesse risultare troppo consistente, diluire con pochissimo latte) nei gusci di frolla e decorare con le fette di arance caramellate, tagliate a metà e disposte armonicamente.


Altri dolci con le arance qui 

47 commenti:

  1. Le arance biologiche sono preziosissime e questa tarte e' buonissima.Complimenti.

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  2. Mi sembra di sentire il sapore... divino!
    Te la copio ;)
    Bacioni
    Tiziana

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  3. Fantastica e molto solare!!
    Brfavissima!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Le arance in effetti sono dei piccoli soli invernali ....

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  4. Mi piace questo baratto! E poi ci guadagno anche io come lettrice ^^

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  5. Che baratto fantastico! E ha giovato anche a noi, devo dire: così abbiamo conosciuto questa splendida ricetta! <3 Un bacione e complimenti!! :)

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    1. Il gusto delle arance è intenso e dona a questo tarte una personalità unica ...

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  7. Che meraviglia questa torta...immagino da qui perfettamente il suo profumo!! Conosco benissimo quel tacito accordo sai? Un bacione!

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  8. Un ottimo scambio, e un dolce meraviglioso!! Bacioni, Imma

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  9. che meraviglia questa tarte...complimenti!

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  10. Bellissima la tua tarte e molto carina l'idea dello scambio! Anche io vorrei delle arance biologiche e dalle origini certe per poter usare la buccia senza preoccupazioni!

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    1. Quando non le ho, mi sento molto limitata, perché posso realizzare solo quelle ricette che richiedono il succo ....

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  11. Non so se questo baratto sia più vantaggioso per te o per i tuoi amici che beneficiano delle tue splendide creazioni :) Questa tarte è una gioia per gli occhi e una delizia per le papille. Un bacione, buona serata

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  12. Perdindirindina...ci sono delle torta che ti vien proprio voglia di mangiarle....cri

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  13. Ciao, divina questa tarte, con tutto il sapore delle arance di stagione!
    baci baci

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    1. Ed in fondo avendo le arance caramellate, si può replicare con una comune crema pasticcera ...

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  14. Wow, ma che spettacolo. La proverei col gelo, in effetti, che meraviglia.
    Un bacione, Milena! :)

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  15. e fanno più che bene a donartene una quantità... sai che io nella dispensa ho ancora due vasetti di limoni caramellati, presi da te? Devo pensare, ma magari tu hai già pensato per me... :-P
    Buona giornata!

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    1. Li voglio fare quest'anno e conservare in barattolo :DDD

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  16. Scambi d'altri tempi...ma sempre graditi! Soprattutto se poi arriva una torta così bella e profumata :)

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  17. Sarà anche d'altri tempi ma è uno scambio strepitoso *_*

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  18. ahhh che spettacolo di tarte! e la cosa del baratto mi piace assai, dovremmo farla tutti ogni tanto!

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  19. Impazzisco per la tarte, ma vogliamo parlare del delizioso vassoio? Sono assolutamente perplessa dalla tecnica per la cottura in bianco... ma siamo sicuri che non si gonfia niente? E allora perché la leggenda dei legumi?

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    1. Ho provata a cuocerla senza pesi ed il guscio "non si è gonfiato": una bella scoperta!

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  20. W il baratto!!!!!!!!
    Vorrei anch'io qualcuno che mi regalasse arance sicuramente bio!
    Bellissima e deliziosa la torta, io amo particolarmente la crema all'aramcia o al mandarino.
    baci
    Alice

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    1. E' una crema molto aromatica che puoi usare anche per altri dolci ....

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  21. realizzazione splendida...è la cosa più bella da vedere in questo periodo! come sempre, bravissima!

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  22. Tu non sai cosa sto facendo per cercare di avere dei mandarini tardivi...nn posso che capirti altrochè!
    La tarte...decisamente un sogno...

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    1. Visti i risultati che raggiungi, ti esorto a non demordere!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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