14 gennaio 2013

Cantuccini alle arachidi


Ogni volta che devo organizzare un invito o far fronte ad un auto invito (!), prevale il mio lato futile e la prima cosa a cui penso è l’aperitivo ed il dolce, forse perché tutto quello che sta in mezzo per me non ha un grande appeal ….
Per restare in tema di aperitivi, vado sul sicuro quando preparo i cantuccini alle arachidi


Cantuccini alle arachidi


irresistibili tentazioni con il grande potere di predisporre gli animi al sorriso e alle portate che verranno!
Le arachidi si possono sostituire con altra frutta secca a piacimento, ma a mio parere sono proprio queste, a rendere unici i bocconcini in questione.
Un solo consiglio: raddoppiare le dosi (che ho avuto la balzana idea di dimezzare rispetto alla ricetta originale), perché finiranno in un baleno!



Cantuccini alle arachidi

Ingredienti

90 g burro
250 g farina 180 W
25 g zucchero semolato
38 g parmigiano
13 g latte in polvere (omissis)
3 g sale
1 pizzico noce moscata
100 g uova intere codice 0 (= 2)
2,5 g lievito chimico
125 g arachidi

Preparazione. Lavorare il burro morbido con lo zucchero e successivamente unire il parmigiano, il sale e la noce moscata.
Aggiungere a filo le uova leggermente sbattute ed infine incorporare la farina setacciata con il lievito.
A questo punto unire le arachidi.
Dividere l’impasto in due parti e formare dei cordoni larghi circa 3,5 cm, leggermente schiacciati ed infornarli a 190 °C per circa 15-20’.
Farli raffreddare e tagliare dei bastoncini in diagonale. Adagiarli sulla teglia e farli tostare per 7-8’ a 170 °C. [Ricetta di Luca Montersino]

Cantuccini alle arachidi


Ricette correlate
Diamantini salati ai semi (di L. Montersino)

45 commenti:

  1. Ullallà che sorpresa, sono salati :) Sfiziosissimo questo sgranocchio e ti dò ragione, il bello e buono è tutto nelle arachidi, troppo poco usate ma tanto tanto gustose. Un bacione, buona settimana

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  2. uh che belli!!! ma le arachidi sono quelle salate vero??mi ispirano tantissimo..anche se per me non è facile trovare una w 180!!!

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    1. Ho usato le arachidi salate, ma in mancanza, quelle non salate potrebbero andar bene.
      Per quanto riguarda la farina, si può usare tranquillamente la 00 senza compromettere l'esito della ricetta ....

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  3. Che bontà alle arachidi!! :D Da provare senza dubbio, sono originalissimi e chissà che gusto! :D Un aperitivo con i fiocchi! :D

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  4. Uhmmm che bontà!!! Per la questione aperitivo la penso esattamente come te.... sono la parte più divertente del pasto e, se sfiziosi, ammorbidiscono subito gli animi! :-)
    Questi cantuccini devono avere aperto la serata in modo perfetto!!

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    1. Vedo che non sono la sola e me ne compiaccio :D

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  5. Bellissima questa idea dei cantuccini salati!
    Sto organizzando un buffet per il primo febbraio e voglio provarli.
    Condivido subito su g+ così non mi perdo la ricetta ;o)
    Grazie.

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  6. Mi unisco al club del "Oh abbiamo gente a cena? Che facciamo per aperitivo? E per dolce?" :D Segno la ricetta, mi sarà utile ;)

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  7. Con gli arachidi mai provati devo rimediare quanto prima!!Baci,Imma

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  8. Favolosi Milena, credo siano uan delle cose che vorrei più trovarmi ad un ape!!!:)
    Buona settimana, bacione
    Sara

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  9. Si,si arachidi per tutta la vitaa!! :DD

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  10. Ma da quant'è che non vengo a trovarti qui...troppo vero...anche se basta approdare in gelateria e la connessione c'è ugualmente vero...patacca o non patacca di cioccolato :P ehehehhehehe
    Poco da dire, ho copiato la tua realizzazione perchè forse sei l'unica che riuscirà a farmi provare Montersino...come dire ho bisogno che le idee del famoso pasticciere passino in un lavaggio di eleganza e competenza per farmele ritenere quantomeno vicine al mio gusto personale, ed ovviamente non parlo di palato :)
    Contento di esserci, non vedo l'ora di capire quante pagine impiegherò nel copia&incolla...per il resto non mi dilungherò in commenti. Forse il mio è un vanto o un piccolo vaneggiamento ma qui un pò mi sento realmente a casa pur facendo solo il commentatore 'molesto'! :P ahahhahaha

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    1. Sei a casa eccome ed ogni volta che ti affacci a questa umile finestra è una gioia grande e si apre un sorriso di quelli che illuminano una giornata intera :D

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  11. li ho in lista da fare avendo il libro, non ho più scuse i tuoi sono spettacolari!

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  12. anche per il finger food è un preludio ottimo alla cena e un buon aperivo alle volte la sostituisce.ottima proposta

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  13. Quanto mi piacciono! Davvero sfiziosi, adoro le arachidi. L'ultima foto è proprio bella (:

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  14. che meraviglia!li proverò sicuramente!!!un piacere conoscerti e leggerti, se hai tempo vieni a "trovarmi", mi farebbe piacere avere una tua opinione sul mio blog

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  15. mizzica, certo che aprire un pasto così si anela al dopo che sicuramente sarà stupefacente.
    ciao bedda mia
    :*
    Cla

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  16. Cara Milena, molti complimenti per il bellissimo blog!!Ciao tanti complimenti per il blog, è molto bello!

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  17. ma che bella questa versione dei cantucci!!!!!!!complimenti per il blog, 6 bravissima ^_^

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  18. Che idea originale e sfiziosa,i cantuccini salati!per me una novita' assoluta!Complimenti e una felice giornata

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    1. Non è una mia idea, ma di L. Montersino ....

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  19. Carinissima Mile, che peccato che non l'abbia vista prima...ma la rifarò di sicuro alla prima occasione possibile! ;-D

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    1. Sono certa che ti piaceranno e sopratutto non deluderano i tuoi ospiti :D

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  20. Non ho mai fatto dei cantucci in versione salata. Hai usato le arachidi normali o quelle già salate?
    Hanno proprio l'aria molto sfiziosa, perfetti per un aperitivo chic

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    1. Quelle salate: vado a specificarlo nel post ....

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  21. Mi piace preparare i dolci a casa,fortuna che ho del tempo a disposizione,questa ricetta mi sembra quella giusta per preparare questo fine de settimana,quindi,mi la copio adesso.Baci

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    1. Si tratta di pasticceria salata :D

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  22. Ero alla ricerca di una ricetta per far fuori degli anacardi salati che stazionano da troppo tempo in dispensa ed ecco l'illuminazione :-) Il tuo blog è sempre pieno di spunti interessanti!
    Ti farò sapere quanto prima :-D
    Chiara

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    1. Molto buoni anche se temo di aver cotto troppo poco il filoncino intero, che si è dimostrato molto friabile al momento del taglio. Ma la prima cottura deve arrivare alla doratura? I miei dopo 25 minuti erano ancora palliducci.... Ho controbilanciato con una bella doratura una volta tagliati (ma la forma oramai era irrimediabilmente compromessa).
      Comunque da rifare! Sono spariti in un lampo :-)

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    2. Scusami se ti rispondo solo ora :(
      Io li ho tenuti palliducci, come puoi vedere dalla foto, ma sono certa che la prossima volta che li farai, saranno perfetti :D
      Grazie ancora per il confronto :D

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