È arrivato il freddo tagliente
che toglie il respiro, che arrossa le guance e fa lacrimare gli occhi: certo
avremmo preferito che fosse arrivato con la neve, ma ci accontentiamo di questo
rigore che rende più veri i giorni che precedono il Natale.
E rincasando è forte il desiderio di una zuppa fumante, per
scaldarsi con gusto: basta un cavolo, del buon vino ed una pentola che sobbolle
dolcemente sul fuoco …..
Ho acquistato finalmente un
cavolo rosso (desideravo assaggiarlo, da quando ho provato questa ricetta) e ne
ho cotto metà, per farne una minestra ed una vellutata: delle preparazioni "scalda-cuore" che ripagano delle fatiche quotidiane.
Ma c’è di più, difatti la vellutata si presta ad essere servita per le feste imminenti in versione finger food, nei bicchierini (sulla falsa riga di questi), guarnita con un gamberetto o accompagnata da un biscottino salato.
Ma c’è di più, difatti la vellutata si presta ad essere servita per le feste imminenti in versione finger food, nei bicchierini (sulla falsa riga di questi), guarnita con un gamberetto o accompagnata da un biscottino salato.
Vellutata di cavolo rosso al vino (rosso)
Ingredienti
½ cavolo cappuccio rosso
1 bicchiere vino rosso + 3 cucchiai
¼ cipolla, sale, pepe, olio evo
2 patate piccole (o una manciata di castagne)
yogurt bianco (o caprino)
Preparazione. Eliminare le foglie
esterne del cavolo e tagliarlo a fettine sottili, immergendolo via via nell’acqua
con i tre cucchiai di vino rosso.
Trasferire nella pentola con
dell’acqua e prima che giunga ad ebollizione, scolare l’acqua che sarà violacea
(tale operazione si può omettere, ma ha lo scopo di evitare che in cottura il
cavolo diventi viola).
Versare un po’ d’olio nel fondo
di una pentola (io di ghisa) e la cipolla tritata con la mezzaluna, quindi
unire il cavolo e le patate, regolare di sale e aggiungere dell’acqua (o del
brodo vegetale, se si preferisce).
Far sobbollire a fiamma bassa, aggiungendo
altra acqua se necessario, finché non diventa tenero.
A questo punto insaporire con un
giro di pepe e prelevarne metà.
1. La parte restante si può servire come minestra, accompagnandola a crostoni di pane o come contorno a piatti di pesce o di carne o sarà una gustosa guarnizione per bruschette.
2. Vellutata. Ridurre in purea con il
frullatore ad immersione la parte di cavolo prelevata con le patate (o le
castagne), aggiungendo il liquido di cottura fino a raggiungere la cremosità
desiderata e servire con un cucchiaio di yogurt o con una rondella di caprino.
Anzitutto mi sono innamorata del servizio in cui hai servito la vellutata, capolavoro dentro il capolavoro. Quando vedo piatti come questo io rimango colpita, annoto la ricetta e cerco di decidere quando prepararlo a mia volta.
RispondiEliminaBacioni e buona giornata
Sabrina&Luca
E' un servizio di mia madre, anni '70 :D
EliminaFossi in qualche dirigente della Coldiretti ti assumerei per fare "marketing" a favore di prodotti a margine, di quelli che non hanno grande successo per il pubblico, perchè solo tu, da quando ti conosco riesci in questi piccoli grandi miracoli.
RispondiEliminaTi ricordo che solo grazie a te ho fatto un cake ai due cavoli!
Un "te possino" affettuoso oggi ti tocca tutto!! :P ahahahahah
Dopo il cake ai due cavoli, ti tocca la vellutata "incavolata"!!!!!
EliminaL'ho sempre fatta in agrodolce... è bellissima così rosso cupo, fa molto Natale!
RispondiElimina:-D
Eliminavisto il freddo anche io sono andata di vellutata e sempre con un ortaggio un po'puzzolente, ma ci sta, fanno bene e poi sono confort food!
RispondiEliminaSono perfette per le serate invernali :D
EliminaLa faccio spesso ma col vino rosso non l'ho mai provata... adesso che lo so però voglio provare :-) Bellissima la prima foto! Bacio
RispondiEliminascalda proprio il cuore...con l'aggiunta del vino ancora di più!!!!
RispondiEliminaIl vino rafforza il colore e dà alla vellutata un aroma particolare :D
EliminaChe buona questa vellutata. Elegantissima e calda.. proprio stupenda! Un abbraccio grande grande.. non mi parlare di freddo che qui ho un moribondo con la faringite virale... Una felice serata! :)
RispondiElimina:-D
EliminaPerfetto per il Natale, mi si intonerebbe pure con la tovaglia...piano piano con le varie idee sto completando il menù delle feste...grazie, a presto
RispondiEliminaA presto :D
EliminaMeravigliosa questa vellutata...e che atmosfera sei riuscita a creare con le foto...molto suggestive! Complimenti!
RispondiEliminaDeve essere buonissima io adoro la famiglia del...cavolo:) Milena oggi ho nominato il tuo blog in in mio post ! Grazie x l'ispirazione che dai. Ciao ciao luisa
RispondiEliminaGrazie a te :D
Eliminasempre molto belle le tue cose Milena! E' un piacere leggerti!!!
RispondiEliminaIl piacere è reciproco, lo sai!
EliminaChe delizia questa crema, il colore poi è meraviglioso! Nonostante amo tutte le verdure alcune non so spiegarmene il motivo non ho "abitudine" a comprarle, questa vellutata mi hai messo una gran voglia di questo cavolo!
RispondiEliminaProvala e ti pentirai di aver atteso tanto :D
EliminaQuanto mi piacciono sempre le tue foto. Le guardo e mi sembra di sentire il calore dei piatti.
RispondiEliminaUn bacio.
Mi fa un enorme paicere sentirltelo dire: grazie :D
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