Tradizione vuole che l’otto
dicembre le famiglie italiane tirino fuori gli addobbi natalizi per vestire a
festa le case e dare il benvenuto ufficiale al periodo più incantevole
dell’anno.
In controtendenza e non perché
non rispetti le tradizioni, io me la prendo comoda e aspetto ancora qualche
giorno per farlo, ma nel frattempo in cucina mi preparo al Natale
mi sono innamorata delle deliziose
ghirlande di Oxana e ieri ho sfornato la prima (di prova!), oggi altre due e
credo proprio che prossimamente ce ne saranno altre ….
Per i biscotti ho usato una parte
di farina di mandorle ed un vinsanto ricevuto in regalo, ingredienti che
attribuiscono ai dolcini un aroma delicato ed interessante, ma credo che l’idea
si possa replicare anche con altri tipi di biscotti ….
Immagino una di queste ghirlande
come centrotavola per la colazione di Natale e manine paffute che, attirate
dallo zucchero a velo, staccano i biscottini ad uno ad uno, con gran
divertimento ….
E però prima di veder
materializzata questa fantasia davanti ai miei occhi, dovrò riprovarci, in
quanto le mie ghirlande si sono rotte miseramente (e ho messo insieme i pezzi "incollandoli" con il cioccolato fuso!), ma credo che l’errore sia
nella sproporzione tra il cerchio sottostante che fa da sostegno ed i biscotti …
Ghirlanda di
biscotti alle mandorle e vin santo (senza uova)
Ingredienti
(x 2
ghirlande Ø cm 22 e Ø cm 18)
120 g di farina
00 + 50 g farina di mandorle
50 g di burro
freddo
50 g zucchero
semolato
50 g di vin santo
1 pizzico di
sale
1 pizzico di
bicarbonato
zucchero a velo
Preparazione
1. Setacciare le farine, aggiungere lo zucchero, il burro tagliato a
cubetti e sabbiare il tutto. A questo punto versarvi il vin santo con un pizzico di sale ed il bicarbonato
ed impastare velocemente. Compattare il composto, coprirlo con pellicola e farlo
riposare in frigo (I riposo) per qualche ora.
2.Trasferite l'impasto su carta da forno (leggermente infarinata) e spianarlo con un matterello ad uno spessore di circa 2-3 mm: ritagliare un cerchio di 22 cm di diametro e più largo di 2 cm (la mia ghirlanda si è rotta perché il cerchio era troppo stretto e non ha retto il peso!!!! Per ottenerlo ho seguito la sagoma di due piatti di grandezza scalare) e adagiare la carta su una placca da cucina.
Con i taglia biscotti di diverse dimensioni ritagliare i biscotti, sovrapporli sul cerchio, farli
aderire sul contorno del cerchio, in modo di creare una ghirlanda e infine praticare due fori sul biscotto centrale con una cannuccia
Con le stesse modalità preparare la seconda ghirlanda, leggermente più piccola della prima e far riposare in frigo (II riposo) le ghirlande per 15’ circa.
3. Pre-riscaldare il forno a 220°C ed infornare per circa 20’.
Far passare un nastro attraverso i buchi del biscotto centrale e spolverizzare la ghirlanda di zucchero a velo. [Liberamente tratta da qui].
Far passare un nastro attraverso i buchi del biscotto centrale e spolverizzare la ghirlanda di zucchero a velo. [Liberamente tratta da qui].
E' bellissima, Milena, la tua ghirlanda! Grazie mille!
RispondiEliminaGrazie a te per l'idea, ma le tue sono più belle :DDD
EliminaMa noooo, la tua è bellissima nella sua semplicità :)
EliminaGrazie mille, ma tu sei troppo modesta :DDD
EliminaUna volta capito la tecnica, le varianti possibili sono tante ....
Davvero bella e sicuramente golosa la tua ghirlanda.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
I biscotti non sono molto dolci, ma con lo zucchero a velo trovano il giusto equilibrio :D
EliminaCiao Milena, la tua ghirlanda è bellissima! ... passa a trovarmi qualche volta ...http://architettandoincucina.blogspot.it/ A presto!
RispondiEliminaSabrina
Complimenti Milena, è carinissima!!
RispondiEliminaSei davvero fantasiosa!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
:-)
EliminaBellissima ed elegante, come sempre da queste parti :-)
RispondiEliminaGrazie mille :D
EliminaMi piace il lato poetico con il lato rustico della foto. Stupenda Milena e mette allegria :-)
RispondiEliminaGrazie di cuore :D
EliminaOltre che buonissima è di un bello immenso, questa ghirlanda, cara. Complimenti, di vero cuore! Un abbraccio forte forte!
RispondiEliminaGrazie di cuore :D
Eliminache bellissima idea, ora vado a vedere anche da Oxana...
RispondiEliminaanch'io adoro fare biscotti e questo è per me il periodo migliore .)
I biscotti natalizi hanno un che di magico :D
Eliminaah! ma l'hai cotta intera??!! che ideuzza interessante! dopo avere visto la prima immagine pensavo che avessi attaccato i biscotti cotti da se'. bell'idea!
RispondiEliminaFormi la ghirlanda e la inforni!
EliminaDavvero un'idea carinissima che inizio a vedere sempre più spesso a zonzo nei blog. Mi sà tanto che comparirà anche nel mio ;-) Ottima la ricetta di questa frolla al vinsanto con la quantità di burro contenuta :)
RispondiEliminaUn abbraccio
;DDD
Eliminaanche la tua corona e'bellissima.mi state mettendo voglia!
RispondiEliminaA te verrà perfetta :D
EliminaMilena, è un'idea bellissima... sono sicura che con le accortezze di cui parli se riproverai le prossime ghirlande non si spezzeranno e potrai farne dei regali meravigliosi! E anch'io ;-)
RispondiEliminaPoi non ho avuto il tempo di riprovarci .....
EliminaSiete state bravissime entrambe!
RispondiEliminaGrazie .D
EliminaHai una delicatezza, una grazia ed una signorilità che non si smentiscono mai.
RispondiEliminaGrazie di cuore Mil.
Grazie a te per la sensibilità che hai :D
EliminaUn'idea davvero carina.
RispondiElimina;D
EliminaMa che meraviglia...da appendere o da gustare??
RispondiEliminaSarà senz'altro molto delicata..
Appesa non so se regge: senz'altro da gustare .....
EliminaSemplicemente stupenda! Vado a sbirciare subito al link di Oxana! Buona giornata cara :-)
RispondiEliminaAmo le decorazioni in biscotto ed amo ancora di più vederle scomparire in un batter d'occhio!
RispondiEliminaLa tua ghirlanda è davvero davvero davvero deliziosa! Complimenti!
Alice
operazionefrittomisto.blogspot.it
Piacere di conoscerti :D
EliminaÈ meravigliosa :)
RispondiEliminaCiao Milena, siamo Elisabetta e Chiara…molto carino il tuo blog,la tua ghirlanda è proprio stupenda! Abbiamo deciso di segnalare il tuo blog per un piccolo premio. Se, ti fa piacere, passa da noi così puoi vedere di cosa si tratta.
RispondiEliminaBuona giornata!
Grazie 1000 ragazze :D
EliminaGrazie per questo bel post ... e sorridente (per nessun soggetto ovvio)!
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