Il comun denominatore delle feste
di famiglia, a pari merito con i dolci, è senza dubbio la pasta fresca: ad ogni
vigilia mia madre tirava fuori la spianatoia ed il matterello lungo ed avviava
un rituale che mi ipnotizzava ….
Anche se ancora non mi
interessavo di cucina, mi fermavo ad osservarla compiere quei gesti precisi e
misurati, pazienti, lenti, antichi e sempre attuali e molto spesso, quell'atmosfera mi catturava, così restando in cucina a chiacchierare con lei, tagliavo qualche
lasagna o formavo qualche raviolo
era un po’ come tornare bambini, con
tutta quella pasta da modellare ...
Ravioli spinaci e
ricotta – step by step
Ingredienti (x 8/10)
Pasta
500 g semola grano duro rimacinata
5 uova
codice 0
[per una pasta light si può
dimezzare la dose di uova, aggiungendo acqua: 2 uova + 1 tuorlo + 150 g acqua
circa]
Ripieno
250 g ricotta
450 g spinaci lessi
80/100 g parmigiano
noce moscata
sale
Preparazione.
Ripieno. Far sgocciolare bene gli spinaci in un colino e frullarli
con la ricotta ed il parmigiano, grattugiarvi la noce moscata, regolare di
sale, quindi riporre in frigo.
Pasta
1) Setacciare a fontana la farina sulla spianatoia e dopo
aver creato una cavità, sgusciarvi le uova (o impastare nella planetaria con il
gancio, cominciando alla velocità minima, aumentando la velocità).
Con l’aiuto di una forchetta battere
le uova ed incorporare gradualmente la farina circostante, portandola dal bordo
verso l’interno, quindi lavorare l’impasto con le mani, aggiungendo dell’acqua
tiepida se necessario, finché non si otterrà un impasto con una consistenza
soda e compatta.
Coprire con pellicola (o con una
ciotola capovolta) e lasciare riposare per mezz'ora.
2) Infarinare la spianatoia,
appiattire il panetto con il palmo delle mani, infarinarlo e stenderlo con il
matterello, avvolgendo un’estremità e via via arrotolando il resto, facendo
scorrere il matterello e cercando di non
creare delle pieghe.
Terminata quest’operazione, fare
un ¼ di giro alla sfoglia e ripetere fino al raggiungimento dello spessore
desiderato (in alternativa usare la macchina per tirare la pasta, anche se con mattarello
e spianatoia la pasta sarà più “rugosa” e pronta a ricevere il condimento).
3a) Disporre una striscia di
pasta sullo stampo per ravioli infarinato, colmare ogni incavo con il ripieno, spennellare
i contorni con un pennello da cucina inumidito, sovrapporre un’altra striscia
di pasta facendola leggermente debordare, fare pressione con le mani e successivamente
farvi scorrere il matterello: i due fogli di pasta si sigilleranno e vi
rimarranno impressi i segni dei ravioli, quindi capovolgere il tutto sulla
spianatoia o su un telo e staccare delicatamente i ravioli (o passarvi la
rotella dentellata per separarli meglio).
3b) Con l’aiuto di un sac à poche
(o con due cucchiaini), disporre ben distanziate, piccole porzioni di impasto
su una striscia, inumidire intorno con un pennello da cucina, sovrapporre
un’altra striscia, esercitare una leggera pressione intorno, per eliminare le
bolle d’aria che potrebbero essere causa di rottura dei ravioli in cottura ed
infine ritagliare, dando la forma desiderata (a Natale, le stelle sono
d’obbligo!).
I ritagli non si dovrebbero re impastare, per evitare di ottenere dei ravioli con consistenze diverse, ma a mio parere l'importante è re impastare con misura e non ad oltranza!
4. Disporre i ravioli ben
distanziati su un telo di cotone infarinato e farli asciugare.
Si possono anche congelare e
quest’operazione va fatta subito, accomodandoli ben distanziati su un vassoio
ricoperto di carta forno, salvo poi riunirli in un sacchetto, a congelazione
avvenuta.
In questo caso al momento di cuocerli, tuffarli ancora congelati in acqua bollente e salata: vale la regola generale, secondo la quale quando affioreranno a galla, saranno
pronti.
Un suggerimento per il condimento? Un buon pesto di noci!
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Tutto magico: racconto, ricetta e fotografie :)
RispondiEliminaBuone feste
Grazie :D
Eliminasi e fare i ravioli con la famiaglia per le feste///non ha prezzo!
RispondiEliminaE senza non c'è festa: alcuni anni non siamo riusciti a farli ed abbiamo acquistato i ravioli e le lasagne nel negozio di pasta fresca, ma è stata una delusione grandissima!
EliminaUn passo passo perfetto, con foto bellissime. Ma non sono passata solo per vedere la tua splendida ricetta ma anche per farti i nostri migliori auguri di buone feste cara. Un abbraccio :-)
RispondiEliminaSei molto cara e ti ringrazio, mentre io non sono riuscita a passare da te, scusami tanto ......
EliminaMi ritrovo molto nelle tue "sensazioni"...adesso che non sono più piccina, spero sempre che mia mamma faccia queste cose quando sono da lei con i miei bimbi per farli pasticcciare e provare queste emozioni!!! Buon Natale, ciao ciao luisa
RispondiEliminaE' importante condividere questi gesti con i bimbi ...
EliminaChe carini i tuoi ravioli a stella. Buone Feste!
RispondiEliminaUn abbraccio :D
EliminaDavvero belli .Tanti cari auguri di Buon Natale.
RispondiEliminaSei molto cara, grazie :D
EliminaBUon Natale cara Milena!!!
RispondiEliminaBacioni
Bacioni grandi :D
EliminaMa sai che avevo visto la prima foto su pinterest e pensavo che arrivasse da qualche super blog americano...e invece.... complimentissimi!!!
RispondiEliminaMi lusinghi, ma mi fa molto piacere sentirlo dire, non lo nego!
EliminaGrazie :D
Così buonii:-)) Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaBravo per questo post Senza andare a "Mi piace", un piccolo Retweet spesso utilizzare per marcare la mia approvazione, anche se non ho nulla da dire nei commenti.
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