Il passare degli anni lo ha
dimostrato: io e le deadlines siamo incompatibili, il tempo per me è una
dimensione che sfugge a leggi ben precise e così, ignorando i principi di una
buona organizzazione, mi ritrovo ad arrivare trafelata alle varie “mete
temporali”, tralasciando sempre qualcosa ….
Ed ovviamente anche l’evento
Natale e tutto ciò che vi ruota intorno, mi coglie impreparata, ma del resto si
tratta di una festa all’insegna della serenità familiare, per cui non ha senso
correre (o almeno mi consolo così!) …..
Quest’anno come sempre,
d’altronde, non ho ancora definito nulla, anzi no, so che la colazione sarà un
momento lieto
un pan brioche intrecciato e farcito
con cioccolato, noci e cannella che ho saldato su se stesso a mò di ghirlanda ….
Ed il bello di questa ricetta è
che si tratta di un impasto poco dolce che per l’appunto si può trasformare in
salato (farcendolo con un paté di olive o di pomodori secchi, ecc.) per un centrotavola natalizia molto gustoso e
scenografico.
Ghirlanda di pan brioche con cioccolato, noci e cannella (con lievito madre)
Ingredienti
Pan brioche
50 g lievito madre (rinfrescato il giorno prima)
60 g latte
125 g farina di forza
30 g zucchero
2 tuorli codice 0
60 g burro
scorza d’arancia bio grattugiata
Ripieno
50 g cioccolato fondente
40 g gherigli noci
cannella
uovo + latte per spennellare
Preparazione.
1. Sciogliere il lievito madre rinfrescato il giorno prima nel
latte tiepido, quindi aggiungere la farina con lo zucchero, i tuorli, il burro
fuso e tiepido e un po’ di scorza d’arancia grattugiata per aromatizzare: lavorare
gli ingredienti per circa 10’ (se nella planetaria l’impasto dovrà
attorcigliarsi intorno al gancio e lasciare pulita la ciotola, diventando
liscio, elastico e lucido. Inoltre per capire se è impastato bene, prelevare un
pezzetto di impasto, appiattirlo e tirarlo dai lembi senza che si rompi, fino
ad ottenere un velo).
Ribaltare l’impasto sulla spianatoie ed eseguire le pieghe a libro,
quindi formare un panetto, raccogliendo le estremità dell’impasto alla base,
lasciare lievitare a temperatura ambiente per qualche ora ed in seguito in
frigo per tutta la notte.
2. L’indomani, prelevare l’impasto dal frigo e lasciarlo a temperatura
ambiente per svariate ore (nel mio caso
per tutto il mattino, ma dipende dalla temperatura della propria cucina),
quindi dividerlo in tre parti e stendere ognuna con le mani (evitare il matterello, per non rischiare di
rompere le bolle di lievitazione), cercando di ottenere una striscia lunga
e stretta e afferrandola dal lato corto, sollevarla dal piano lavoro,
agitandola delicatamente, così sarà il peso stesso a farla allungare.
Disporre le tre strisce una accanto all’altra, adagiare su ognuna un
trito al coltello di cioccolato e noci, aromatizzato alla cannella chicchi d’uva ed arrotolare, formando un
cordone, la cui giunzione dovrà andare verso il basso. A questo punto procedere
con l’intreccio, unire le estremità a ghirlanda (la mia dopo la cottura misurava circa 20 cm di Ø) e disporre in una
teglia da ciambella.
3.Far lievitare ancora in un luogo caldo (per es. il forno con la luce
accesa).
Scaldare il forno a 175/200 °C.
Spennellare la treccia con il latte e l’uovo sbattuto e cuocere in forno
per ca. 15/20’.
Aaaa, come ti capisco.
RispondiEliminaMi piacerebbe essere più organizzata pure io!
Ma ormai mi sono rassegnata e mi va bene così.
Mio motto adesso è no stress, si fa quello che si può!
Mi piace moltissimo la tua ghirlanda, quasi quasi…
:-)
baciusss
brii
Anch'io sono arrivata a questa conclusione, ma a volte temo di essermi adagiata troppo e che avrei bisogno di "una sferzata"!
EliminaSe c'è un'occasione in cui sono la disorganizzazione totale...è Natale! E' bellissima e golosa questa ghirlanda e se il buongiorno si vede dal mattino, con una colazione così può essere solo un ottimo giorno. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaLo è stato :D
EliminaMi piace molto l'idea di un centro tavola commestibile e il tuo è proprio bello! Io devo ancora organizzarmi per Natale, ho solo comprato una montagna di canditi per panettoni e co... Buona giornata! ^_^
RispondiElimina:-D
EliminaEhhh quanto ti capisco!!! Dai dai iomi consolo volentieri con una bella fetta di questa goduria :-) Bacioni!!!
RispondiEliminaAvercene ancora!
Eliminabellissima anche questa proposta di ghirlanda..io in compenso ho fatto le tue ma in ersione mignon da regalo!
RispondiEliminaDavvero? Ne sono felice :DDD
EliminaSpettacolare :) Ho letto la ricetta ma ho anche guardato più e più volte le foto e sai cosa pensavo che le riviste di cucina del periodo non hanno una istantanea come la tua e soprattutto con una ricetta come la tua :)))
RispondiEliminaMa che dici mai!!!!!
EliminaHo citato Topo Gigio!
Un pan brioches così non mi verrebbe MAI. Ed è stupendo, davvero. Anche nei sapori: sto sognando! :) Sulla disorganizzazione e sulla frenesia non mi pronuncio perchè non riesco a non bere almeno due litri di camomilla a botta. Aiuto... Un bacione...!
RispondiEliminaInvece è semplice da fare ....
EliminaIdea deliziosa e scenografica. Mi piace un casino questa ghirlanda. Che brava!
RispondiEliminasimo
Grazie :-D
EliminaLe deadline mi sa che ti danno anche la giusta adrenalina per fare cose stupende però!! Questa ghirlanda è una meraviglia!!!
RispondiEliminaPotrebbe essere che te la copio....eh mi sa di si :)
Eh Eh Eh!!!
EliminaUn'altra ricetta da copiare nell'ormai lunghissimo foglio di ricette da replicare!! Questa il giorno di Natale farà un figurone, anche davanti mio fratello, che non è mai convinto da quello che cucino, UFFA! Io però credo metterò più cioccolato, magari crema di nocciole! Che dici? Ci sta o fuoriesce tutto con questa dose di impasto?
RispondiEliminaNon dovrebbe fuoriuscire ....
Eliminamamma mia che delizia, una vera goduria!!! Un bacio
RispondiElimina:-D
Eliminabellissimo, decorativo e goloso!
RispondiEliminaChe volere di più?
EliminaBellissima e golosissima,potrei finirla anche da sola davanti la tv.
RispondiEliminaUn bacione e buona serata.
A chi lo dici!
EliminaIl lato positivo di come me non festeggia il Natale... No niente modifiche, niente olive o pomodori, lo voglio così cioccolatoso, croccante di noci e super profumato di cannella!!! Bacioni!
RispondiEliminaNiente modifiche, ok!
Eliminaah ah! ci provo tutti gli anni ma poi la mia natura disorganizzata ha la meglio! ma l'importante è l'atmosfera e stare in famiglia cercando di stare sereni.
RispondiEliminabellissima la tua corona!!!
La penso come te!
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Amo il vostro articolo, lo trovo molto ben scritto e strutturato cambia perché non capita spesso di avere a vedere questo tipo di articolo.
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