16 novembre 2012

Zucca ripiena con pane, funghi porcini e brie

Chi vuole farmi un regalo ha vita facile, basta veramente poco per farmi brillare gli occhi ed accendere la fantasia: per esempio una zucca turbanteuna qualità fino ad allora sconosciuta e con sembianze fiabesche …
L’ho tenuta in cucina, su una mensola per due mesi, convincendo le mie nipotine che avremmo dovuto cucinarla, anziché intagliarvi porticine e finestrelle per farne la casa dei loro beniamini e finalmente mi sono decisa

Zucca ripiena con pane, funghi porcini e brie

l’ho farcita con strati alterni di pane, funghi porcini e brie e poi lasciata gratinare in forno: una cocotte edibile dai grandi sapori che si rivela un’idea intrigante anche per una cena romantica …...
L’unico consiglio è quello di preferire altri tipi di zucche mignon, poiché quella da me utilizzata non è particolarmente gustosa e aromatica.


Zucca ripiena con pane, funghi porcini e brie

Ingredienti x 1 zucca (2 persone)

1 zucca
60 g pane
60 g funghi porcini
30 g brie
50 ml latte
sale, pepe
aglio
olio evo

Preparazione. Eliminare la calotta della zucca e con l’aiuto di un cucchiaio, svuotarla dei filamenti e dei semi, quindi capovolgerla per farla scolare bene.
Pulire i funghi eliminando i residui di terra con uno spazzolino e poi sfregandoli con un telo inumidito, tagliarli grossolanamente e padellarli velocemente con l’olio evo, l’aglio, il sale ed il prezzemolo. Spegnere e tritare i funghi con il coltello.
Tagliare il pane a fette ed eliminare la crosta, salare leggermente l’interno della zucca e adagiarvi sul fondo un primo strato, irrorare con il fondo di cottura dei funghi, ricoprire con fettine sottili di brie e procedere con uno o più strati, fino a riempire completamente la zucca.
Versare 25 ml di latte nella padella dei funghi e versare all’interno della zucca.
Coprire con la calotta, collocare in una teglia ed infornare a 200°C per 15’ circa, dopo di che sfornare il cappello, versare sulla zucca il latte rimanente e lasciar gratinare per altri 15’ circa (io l’ho cotta per molto più tempo, esagerando).
Servire calda, portandola a tavola con la calotta. [Liberamente tratta da qui]

Zucca turbante


Ricette correlate


26 commenti:

  1. Posso dirlo...leggendo solo il titolo, senza nemmeno intravedere il prologo o la ricetta o detto...minchia che piatto godurioso!!
    PS
    Cancella anche il commento se lo ritieni più opportuno perchè necessariamente sporca lo stile e le'eleganza del tuo blog...ma il dovere di cronaca mi imponeva la schiettezza....
    PS
    Trovo felice e di carattere la tua nuova foto da profilo... A me quel coraggio manca ancora, ma da una amica si impara sempre...e nn solo di cucina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non me la sento di soffocare il dovere di cronaca; sarebbe una gravissima violazione della libertà di espressione :D
      Attendiamo il tuo primo piano su fb :DDD

      Elimina
  2. Anche io oggi di zucca, interessantissima questa ricetta è che non so se trovo questo tipo di zucca.buon week

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Puoi sostituirla tranquillamente :D

      Elimina
  3. Le zucche mignon, farcite e gratinate, sono bellissime da vedersi e anche buone, ma purtroppo sono difficili da trovare... La zucca turbante è nella mia wish list (mai vista in vendita), ma se mi dici che è poco saporita rimango male...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non voglio deluderti: è semplicemente il mio punto di vista!

      Elimina
  4. ma che bella questa zucca!
    non ho mai pensato di farcire una zucca..eppure adoro i funghi e il formaggio brie!

    RispondiElimina
  5. Stupenda: foto e idea. Sono davvero ammirata, hai fatto una ricettina geniale e saporita! Complimenti cara!

    RispondiElimina
  6. Oddio ma quanto è bella?!?!?! Stupenda la zucca e stupendo il ripieno!!! E' un amore questa zucca :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Devo ammettere che portarla a tavola fa un certo effetto sia per il formato che per l'insieme dei sapori :D

      Elimina
  7. E' davvero bellissima,per non parlare del fatto che naturalmente sarà una gioia per il palato. Ma la cosa che mi colpisce di più è il fatto di servirla così,dentro il suo contenitore naturale,e se non fosse per due magari mangiarla anche direttamente da lì! meraviglioso <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bé per una coppia è perfetta per una cenetta romantica :D

      Elimina
  8. Questa zucca è di una bellezza...mamma mia che idea deliziosa! Complimenti
    simo

    RispondiElimina
  9. Mi unisco al coro di meraviglia per questa zucca. Ma perché io una così non la trovo mai?? Bellissima e riccha di un ripieno gustoso.
    Magari Milena non ti interessa, ma io te lo segnalo ugualmente: io e Cinzia di Essenza in Cucina questo mese proponiamo Colors&Food sul tema dell'arancio. Se ti va di partecipare puoi cliccare qui, mi farebbe molto piacere se tu ci fossi:
    http://essenzaincucina.blogspot.it/2012/11/colors-food-di-novembre-bright-orange.html
    buon we,
    Vale

    RispondiElimina
  10. E' davero stupenda!!! Adoro l'unione di zucca + funghi + formaggio, per me è uno dei più buoni che ci sia, ma qui è stupenda anche la presentazione...stupenda, proprio stupenda! :-D

    RispondiElimina
  11. è uno spettacolo da vedere e gustare!!!!

    RispondiElimina
  12. Che idea, ha ragione Gambetto...:-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E possiamo forse contestare Gambetto?

      Elimina
  13. che bella....buona pure certamente, ma quante volte avrei voluto mangiare questo tipo di zucca ma mi hanno sempre detto che é da decorazione...invece :)

    RispondiElimina

RETROSCENA DI GUSTO