Mi hanno sempre affascinato i “dolci light” nel senso stretto del termine, consapevole che tranne qualche eccezione, la golosità ha un prezzo da pagare in termini di forma fisica ed anche di salute …
Dopo averci pensato per un po’ ed averlo consigliato alle
mie amiche, l’ho provato anch’io con "rigore scientifico" e pure nella versione basic
con sola acqua, senza aggiunta di liquore, lasciandone inoltre una parte bianca
aromatizzata alla vaniglia …
Dopo svariati assaggi anche nei giorni seguenti, mi sono
convinta che è il cacao a giocare un ruolo fondamentale e a dare al dolce un
aroma assolutamente prevalente, tanto da confondere le papille gustative e
distoglierle dalla ricerca di ciò che manca (la scoperta dell’acqua calda e passatemi il gioco di parole!).
È insolitamente morbido ed asciutto, ma il mio consiglio è
di non trascendere dalla presenza del liquore o di usare il latte, soprattutto se è destinato a dei bambini non intolleranti,
per ottenere un gusto “più pieno” ed un dolce più nutriente, privilegiando in
questo caso le monoporzioni per una merenda più pratica.
Cake variegato al cacao e
vaniglia light, senza burro, senza uova e senza latte
Ingredienti
300 gr di farina
70 gr di zucchero semolato
70 gr di zucchero di canna
45 gr di cacao amaro
340 g di acqua (o 300 g acqua +
40 g liquore, da preferire latte)
½ bacca di vaniglia
1 bustina di lievito
Preparazione. In una ciotola capiente setacciare farina e lievito; unire lo zucchero, il liquore, l’acqua quanto basta – potrebbe servirne un pochino di più della dose indicata – e mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema liscia.
Dal composto prelevarne 140 g,
unire i semi di vaniglia ed al resto incorporare il cacao setacciato.
Imburrare, infarinare uno stampo
e riempirlo con l’impasto al cacao, alternato a cucchiaiate di composto alla
vaniglia e mescolare il composto con i rebbi di una forchetta, imprimendo dei movimenti rotatori.
Trasferire nel forno già caldo a
160° e fare cuocere per 45 minuti circa. [Liberamente tratto da qui]
Ricette dolci
(quasi) light
Biscotti al miele e mandarino (senza zucchero, senza latte, senza burro, senza
uova)
Ciambelline d’altri tempi (senza burro, senza latte, senza uova)
Pie al vino passito con l’uva (pasta matta dolce: senza burro, senza latte)
Cucchiaini di frolla alla ricotta (frolla con la ricotta: senza burro, senza olio)
Cucchiaini di frolla alla ricotta (frolla con la ricotta: senza burro, senza olio)
Tortine di ricotta e annona (quattro quarti
con ricotta: senza burro, senza olio)
Tortino allo zafferano con pesche caramellate (con acqua bollente+bicarbonato: senza burro, senza latte)
Tortine alle mandorle e pesche (con pesche frullate: senza burro, senza latte)
Mini cakes di farina di riso e cocco (senza burro, senza olio, senza latte)
Gelo d’arancia (per definizione senza latte, senza burro, senza uova)
Tortino allo zafferano con pesche caramellate (con acqua bollente+bicarbonato: senza burro, senza latte)
Tortine alle mandorle e pesche (con pesche frullate: senza burro, senza latte)
Mini cakes di farina di riso e cocco (senza burro, senza olio, senza latte)
Gelo d’arancia (per definizione senza latte, senza burro, senza uova)
Sembra una magia ma è realtà :) Ho fatto per anni una torta senza latte, burro e uova e la chiamavo “torta incredibile”. Dovrei rispolverarla. Il tu cake è bellissimo con quell’effetto marmor. Un bacione
RispondiEliminaAspetto la tua versione per provarla :D
EliminaLa faccio anche io, ed è di un buono che stupisce.
RispondiEliminaLa tua è ovviamente anche bellissima :-)
Tu sei la maga delle ricette furbe :DDD
EliminaEcco questo mi manca e lo faccio quanto prima insieme a quella bellissima torta rustica di zucca...ma ovviamente...io...sostituirò quasi completamente l'acqua con il liquore!! :P ahahahhahahah
RispondiEliminaOf course!!!!!
EliminaAh ah ah!!!!
Questo cake è di una bellezza che quasi incanta e fa proprio al caso mio. Questa ricetta è perfetta per mia madre che non dovrebbe mangiare grassi...credo che diventerà il dolce più gettonato a casa.
RispondiEliminaLo credo anch'io .....
EliminaDa fare, assolutamente da provare cara! :) Che leggerezza, pare così soffice nonostante tutto!! :D Un abbraccio forte!
RispondiEliminaDifatti è strananmnte soffice, pur essendo privo di grassi :D
Eliminacerto sembra una vera magia ma ricordo bene che una mia zia usava proprio l'acqua per fare un dolce e all'epoca mancavano sia uova che altre materie grasse....resta un vago ricordo perché purtroppo questa mia cara zia non c'é più :(
RispondiEliminati abbraccio
Difatti deve trattarsi di qualche vecchia ricetta, come le cuiambelline al vino ....
EliminaMilena, questo cake è geniale! Segno e ripropongo alla prima occasione!!
RispondiEliminaPoi fammi sapere ...
EliminaCake al cacao light : il mio sogno
RispondiElimina:-D
EliminaAl contrario di te, sono più propensa verso i dolci ipercalorici, ma sono affascinata da quelle variegature candide nel cuore del cake...
RispondiEliminaI dolci variegati hanno sempre un certo fascino ....
EliminaA parte il fatto che ti è venuto perfetto, se poi ci aggiungi che è pure light, cosa volere di più? E' il sogno di mio marito, mangiare dolci senza ingrassare! ;-) Grazie, mi segno la ricetta!
RispondiEliminaE' anche il mio sogno, ma non diciamolo in giro!
EliminaOk, questo è il mio dolce.In cucina uso poche uova e praticamente niente burro, provero' questa ricetta!
RispondiEliminaSusy di ricotta...che passione
Allora è perfetto :D
EliminaHo la tua stessa passione, sono sempre alla ricerca di ricettine furbe in termini calorici per la colazione o la merenda e...questa la trovo meravigliosa!!! Stasera mi metto subito al lavoro...
RispondiEliminabravissima!
simo
P.s. volevamo ringraziarti per il commento, l'articolo su Cosmopolitan è stato davvero una super sorpresa (anche se annunciata...) anche per noi :-)
Ragazze se non avete l'articolo, posso mandarvi una foto :D
EliminaCi piacciono moltissimo queste preparazioni variegate, dove si gioca con i colori: l'effetto è sempre quasi magico!
RispondiEliminaun classico cacao e vaniglia che certamente riscontra sempre successo!
un bacione
un classico, solo in apparenza ....
EliminaChe forte questa torta, è davvero super light! Non so come faccia a venire uno splendore così... bah, i misteri della chimica!;)
RispondiEliminaOvviamente copio subito, è assolutamente da provare!
Ciao Milena!
:-D
EliminaMilena deve essere squisito!!! E la foto è bellissima :-) Bacioni
RispondiEliminaE pensare che l'ho scattata in una giornata piovosa e buia ....
EliminaCredo di aver provato mille varianti della torta all'acqua, lo scorso anno pubblicai dei muffin fatti a mio zio x il Natale...sempre un grande successo!
RispondiEliminaPer me è il secondo esperimento e ne sono soddisfatta :D
EliminaBuonissimo, lo avevo fatto tempo fa con il latte e acqua ed era ottimo! Ed e' una perfetta alternativa per i bimbi proprio x nn fargli mangiare le uova in eccesso! Bella la tua versione...la segno e la proverò presto!
RispondiEliminaCiao ciao
Luisa
Difatti non vedo l'ora di preparalo per i miei nipotini, nella versione con il latte .....
Eliminaanche in Inghilterra ho n otato che si usa molto l'acqua al posto del resto per rendere morbidi i dolci..ottimo da provare!
RispondiEliminap.s...l'acqua l'hai ustata a che temperatura?...io avevo letto tiepida, vero?
RispondiEliminaQuando ho provato questo tortino ho usato acqua bollente + bicarbonato, mentre per il cake in questione, non essendovi specificato nulla, ho usato acqua a temperatura ambiente ....
Eliminaquindi mi consigli di sostituire tutta l'acqua con il latte?
RispondiEliminaSopratutto se lo prepari per i tuoi bimbi ed a patto che non siano intolleranti ....
EliminaStasera lo ha preparato mia sorella con il latte, ma ancora non l'hanno assaggiato e non so che gradimento riscuoterà in famiglia!
mi affascinano tutti i dolci senza latte e senza uova, che io non mangio, ma la torta sì! :)
RispondiElimina:-D
EliminaE' proprio bello come cake! Devo provarlo, solo l'idea di niente latte e niente uova mi piace! Un abbraccio
RispondiEliminaIl fascino dei dolci senza senza .....
Eliminama che meraviglia! Una cosa. quando dici da preferire latte, intendi di sostituire il latte a tutta la quantità di acqua?
RispondiEliminaBaci!
Proprio così: mia sorella ha sostituito l'intero quantitativo di acqua con latte ed il risultato è fantastico :D
EliminaMa è meraviglioso, chi l'avrebbe mai detto che con così pochi ingredienti si ottenesse un dolce così!!!
RispondiEliminaIncredibile vero?
EliminaE' incredibile come a volte "basic" faccia rima con "delicious" in modo a dir poco stupefacente! Io faccio spessissimo una versione simile di questo dolce, ma con l'aggiunta di olio. Questa ricetta invece è ancora più light ed è da provare, me la immagino con un profumo di rum... :)
RispondiEliminaLa prossima volta ho intenzione di profumarlo proprio con il rum :D
EliminaVisti i tempi "calorici" natalizi in agguato, un dolce senza troppi sensi di colpa mi sembra geniale. E in più il tuo è pure bellissimo da vedere :)
RispondiEliminaUn bacione
:-D
EliminaBellissima ricetta! Ti ho pinnato ;)
RispondiEliminaGrazie 1000 :D
Eliminaciao:) ieri ho preparato questa torta,ma mi all'interno mi è venuta gommosa..come posso fare la prossima volta?
RispondiEliminacredo sia un problema di cottura. La prossima volta fallo asciugare bene nel forno e verifica bene con lo stecchino, se il cuore e` cotto. Fammi sapere ...........
Eliminava bene grazie mille :)
EliminaCi aggioniamo :) Un abbraccio :)
EliminaCiao hai provato con farina integrale e sostituendo lo zucchero con lo Stevie o altro dolcificante . ?
RispondiEliminaBravo per questo post Senza andare a "Mi piace", un piccolo Retweet spesso utilizzare per marcare la mia approvazione, anche se non ho nulla da dire nei commenti.
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