Sono una grande consumatrice
della cucurbitacea panciuta che con il suo caratteristico color arancio e la
sua dolcezza acquosa, rallegra gran parte dei piatti invernali, tanto che mi
piace averne in casa una discreta scorta e almeno una volta all’anno ne
acquisto una intera, per il divertimento di industriarmi a “smaltirla” in tempi
brevi (anche se quella di quest’anno presentava all’interno una piccola cavità
con i semi e la restante parte era “piena”, particolare che alla prova dei
fatti l’ha resa “a lunga conservazione”).
Appena l’ho vista ho pensato che
era arrivato il momento di provare una crostata salata che prepara una mia
amica
anche se alla fine ho apportato
molti cambiamenti alla sua ricetta, a cominciare dalla crosta, per la quale ho
sostituito una brisée classica con la pasta matta che preferisco per la sua
leggerezza e finendo alla crema, alla quale ho aggiunto le noci ed il curry,
una delle mie spezie preferite.
Crostata salata di
zucca al curry e noci
Ingredienti (Ø cm25)
Crosta di pasta matta
300 g (Edit) semola di grano duro farina di grano tenero
4 cucchiai olio evo
140 g acqua
sale
4 cucchiai olio evo
140 g acqua
sale
Crema di zucca
600 g zucca
30 g gherigli noci
curry
olio evo
sale
Preparazione
Crosta di pasta matta. Impastare la farina con l’acqua, il sale e
l’olio, fino ad ottenere una pasta soda ma elastica. Avvolgerla in pellicola e
farla riposare.
Crema di zucca. Tagliare la zucca a fette, eliminare la
buccia, disporla in una teglia, coprire con carta d’alluminio e infornare
finché non si ammorbidisce (30/40’ circa).
Frullare con un filo d’olio e
prima di finire, aggiungere i gherigli di noci tritati grossolanamente al
coltello (non devono essere frullati perfettamente, ma devono essere ridotti in
granella semifine), insaporire con il curry e regolare di sale.
Dividere la pasta in due parti,
stendere con il matterello la prima e con questa foderarvi la base dello
stampo, ricoprire con la crema di zucca e, dopo aver steso la seconda parte di
pasta, ritagliare delle strisce di 1.5 cm e formare la griglia. Infornare a
180°C per circa 30’.
La sfida che coniugando gusto e attenzione per la salute, consiste nel cucinare
qualcosa di buono, bello e soprattutto sano, alla scoperta di nuovi ingredienti
nel rispetto della loro stagionalità, approfondendo la conoscenza del rapporto
tra cibo e salute, ed evitando soprattutto facili scorciatoie industriali o
scelte che prediligano solo l'occhio o il palato senza tener conto della
salubrità nel lungo termine, scelte che condivido e che cerco di attuare.
assolutamente la devo fare per la mamma.anche io adoro la zucca ma lei ancora di più e soprattutto le piace nelle torte sia dolci che salate
RispondiEliminaCome si può non amarla :D
Eliminama che bella! Io adoro la zucca, la mangio in tutte le versioni, eppure la crostata mi manca...la ricetta l'ho salvata, magari nel week end la provo :)
RispondiEliminaPoi fammi sapere ...
EliminaBellissima, cara! Perfetta e invitante.. riusciresti a farmi piacere perfino la zucca, così!! :) Complimenti di vero cuore! :) Una felice giornata!
RispondiEliminaNon sei una fan della zucca?
EliminaQuanto mi piace questa torta salata...davvero invitante!
RispondiEliminaDa provare.
ciao ..buona giornata!
Ciao! molto buona questa crostata! insomma, è palese che noi ci facciamo tentare molto dal salato...e qui ci siamo appieno!
RispondiEliminaun bacione
Provatela ragazze: vi piacerà :D
EliminaAdorabile, sai che ammattisco per la zucca e anch'io trovo che con il curry sia perfetta!
RispondiEliminaZucca e curry stanno benissimo insieme: l'ho provato due anni fa e continuo a considerarlo un binomio perfetto ...
EliminaE' davvero una meraviglia questa crostata e poi è cosi perfetta, mani d'oro!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaP.S. Da oggi è partito un mio nuovo contest dedicato ai dolci di natale in collaborazione con Wald e avrei davvero tanto piacere che tu partecipassi, ti aspettoooo!!
Grazie per l'invito: verrò a leggere :D
Eliminabellissima questa crostata...che voglia di zucca!
RispondiEliminaAttenzione alle voglie Marta!
EliminaMi sa che ti tocca fare la crostata al più presto :D
ma fantastica!! abbino spesso zucca e curry, ma non ho mai pensato di farci una torta salata.. poi con la pasta matta, proprio una bella idea!
RispondiEliminaSono certa ti piacerà :D
EliminaSpettacolo! Complimenti!!! :) Dovresti specificare però che tipo di farina hai usato perchè la "00" non è ammessa. Grazie per questo contributo meraviglioso! :)
RispondiEliminaDealma
Ho usato semola di grano duro, ma ho scritto farina di grano tenero, perché ho copiato e incollato il testo di un'altra mia ricetta ...
EliminaMa è raffinata? E' integrale? Semi-integrale? Servirebbe specificare questo se è possibile. E ovviamente per Salutiamoci non deve essere "00", anche se non so se per la farina di grano duro esiste la dicitura "00", "0", tipo 1 e tipo 2 come per il grano tenero. E' un po' una rottura, ma sono le regole. :) grazie!
EliminaL'acquisto dal panettiere a peso e quindi non ho indicazioni precise: so solo che non è integrale, né semi-integrale e che dovrebbe essere una rimacinata perché la granulometria non è accentuata ...
EliminaDa noi è la più usata!
milena, scusa per la confusione vorrei chiarire, anche per le prossime volte :-) per la farina di grano duro non esiste nessun 00, 0 o 2, la farina di grano duro è sempre salutare anche se non integrale (anche la pasta), così come quella di farro, abbiamo solo vietato la 00 di grano tenero perchè è troppo raffinata, e la manitoba perchè contiene molto glutine e sarebbe meglio puntare ad altri tipi di farine, ma anche una normale 0 è permessa...
Eliminagrazie per la ricetta! io sono molto affezionata alla mia pasta matta che faccio da anni, col vino, ma soprattutto con l'aceto, per cui adoro questo genere di cose
Grazie Stella per il chiarimento: Salutiamoci mi sta facendo riflettere su molte delle mie abitudini alimentari e sopratutto sull'uso della 00 che abbonda ahimè nei miei dolci ......
EliminaMeno male che è intervenuta Stella!!!! Inghippo farina risolto. grazie! :)
EliminaL'intervento di Stella è stato risolutivo :D
EliminaHa un aspetto davvero invitante e vederla a quest'ora induce una certa fame nel pancino :)
RispondiEliminaE' buona anche il giorno dopo .....
EliminaZucca e Curry, si sposano benissimo.
RispondiEliminaMI piace moltissimo l'aggiunga delle noci.
Deve essere buonissima!
Grazie Cibou.
Baciusss
ps. mi aggiungo alla domanda di Dealma per la farina, scusa la pignolaggine :-)
Ho rettificato!
EliminaBri sono Milena e non Cibou :D
devo dire che l'aspetto è molto invitante...sono quasi le 16 ,ma una fettina la gradirei!!!
RispondiEliminaL'ultima fettina è finita ieri sera :(
EliminaOttimo abbinamento, assolutamente da provare!
RispondiEliminaMhh, sembra deliziosa!
RispondiEliminaGrazie :D
EliminaCiao Milena! Questa crostata ha un aspetto delizioso. Le tue aggiunte le trovo validissime, non resta che provarla :-) Bacioni cara!
RispondiEliminaE' molto particolare la presenza delle noci che aggiunge "croccantezza" e sapore alla crema di zucca ...
EliminaE'la seconda volta che torno qui...la prima era solo per leggere la ricetta che tra l'altro penso di provare a breve...pensavo di lasciare il commento ed andare via ed invece ho letto con vero piacere alcuni commenti in merito alla farina.
RispondiEliminaHo il medesimo cruccio tuo visto i dolci che sforno...insomma regolamentarsi in merito non è facile, però porre la questione lo trovo fondamentale o quantomeno assumerne coscienza.
Thanks come sempre ed un abbraccio
PS
Ti ho mai detto quanta eleganza tu riesca infondere anche ad una crostata rustica...si mi pare di si!! :P ehehehehheh
Bisogna trovare un'alternativa alla 00, per le ricette che lo consentono :D
EliminaBuonissima questa crostata, anche a me piace usare la pasta matta nelle torte salate da dare poi ai bimbi! Molto utili le info sul le farine! Grazie ciao ciao Luisa
RispondiEliminaSe proprio devo dirla tutta, non amo la pasta sfoglia e non la uso mai, mentre adoro la brisée ma ultimamente cerco di limitarne l'uso e trovo perfetta allo scopo la pasta matta con la sua craccantezza invitante :D
Eliminacerto che la zucca da sempre grandi soddisfazioni... anche noi abbiamo fatto una crostata aggiungendo anche le castagne, fra qualche giorno magari la posteremo.
RispondiEliminaInanto leggo bene anche la tua ricetta per la px torta salata.
bacioni ficoeuva
Interessante l'aggiunta delle castagne :D
Eliminabellissima :)
RispondiEliminami piace molto questa torta salata...e trovo davvero goloso l'uso delle noci :)
RispondiEliminaInfatti conferiscono "croccantezza" e arricchiscono il sapore della zucca :D
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