Il week end appena trascorso è stato allietato dalla
presenza di graditissimi ospiti ed ho colto l’occasione per replicare qualcuna
delle ultime ricette sperimentate, ma anche di provarne di nuove (come i minicakes con castagne che sono finiti nelle borse da viaggio per rendere più dolce
la partenza).
le tipiche frittelle americane, servite
impilandole a torretta e ingolosendole con una generosa colata di sciroppo d’acero,
con la differenza che alla mia versione ho dato un animo mediterraneo e
autunnale: difatti approfittando di due melagrane che facevano bella mostra nella
fruttiera della cucina, ho preparato con il loro succo una riduzione vermiglia
e poi sormontato le torrette con i chicchi croccanti.
La colazione è stata così gradita
che il giorno dopo si è bissato con il caramello mou e le mele caramellate e
per il mattino seguente si era programmata una salsa di caki e noci, poi
rinviata a data da definirsi ….
Se pensate di archiviare l’idea,
classificandola come un’americanata, vi consiglio di provarla, perché potreste
ricredervi, come è stato per me!
Pancakes con melagrane
Ingredienti x 4 (= 12 pancakes: per quanto le torrette possano essere avvenenti, per colazione tre a testa sono una “giusta porzione italica”)
Pancakes
2 uova codice 0
125 g farina 00
200 ml latte
15 g zucchero
6 g lievito
Riduzione di melagrana
2 melagrane
1 cucchiaio zucchero
Preparazione
Il giorno prima
1.
sgranare le melagrane, lasciare da parte qualche chicco
e frullare i rimanenti. Filtrare il succo e far ridurre con lo zucchero su
fiamma bassa, in un tegame a fondo spesso (non eccedere con la cottura e
spegnere quando il succo acquista una consistenza appena sciropposa, in quanto
a raffreddamento completo, si ispessirà, ma se una volta freddo, non dovesse avere
la giusta consistenza, si potrà procedere con ulteriore cottura). Riporre la riduzione di melagrana in un
vasetto di vetro e conservare in frigo. L’indomani scaldare a bagnomaria prima
di usarlo.*
2.
Pesare gli ingredienti dei pancakes e mettere da parte.
Poco prima
di colazione,
Sgusciare le uova, lavorare i tuorli con il latte ed incorporarvi le polveri (zucchero + farina setacciata + lievito). Montare gli albumi a neve ferma ed incorporarli delicatamente alla pastella, con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontarli.
Sgusciare le uova, lavorare i tuorli con il latte ed incorporarvi le polveri (zucchero + farina setacciata + lievito). Montare gli albumi a neve ferma ed incorporarli delicatamente alla pastella, con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontarli.
Prima di cominciare, ungere una padella antiaderente (io ne ho usato una con ø 10 cm ed ho cotto un pancake alla volta, ma è preferibile usare una padella grande su cui dosare il composto versandolo con un cucchiaione e distanziando ciascun "disco" perché i pancakes si allargano: a fine cottura avranno all'incirca stessa dimensione e forma irregolare) con un velo di burro, versarvi il composto e far
cuocere a fiamma bassa perché al calore devono lievitare. Girare e disporre su
un piatto (per tenerli in caldo, si possono riporre in forno preriscaldato),
procedendo fino ad esaurimento della pastella.
Servire tre pancakes in ogni piatto, versarvi la
riduzione di melagrane e sormontare con i chicchi di melagrane.
*In alternativa alla riduzione di melagrana:
1. Mele caramellate e caramello: Far caramellare in un pentolino con fondo spesso, 100 g circa di zucchero e quando comincia a diventare biondo, unire i cubetti di mele, un’idea di burro e del latte (stando attenti agli schizzi bollenti). Non appena le mele cominciano ad ammorbidirsi, spegnere.
2. Salsa di
kaki e noci: frullare 2 kaki con un po’ di miele e versare la salsa
ottenuta sui pancakes, finendo con noci grossolanamente tritate.
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L'accostamento con la melagrana rapisce proprio i sensi.. che delizia questi pancakes!! Meravigliosi.. grazie per l'idea e per il buongiorno gustoso che ci hai donato! Un abbraccio forte forte e un mercoledì soleggiato!
RispondiEliminaQuella riduzione è una delizia :D
EliminaOltre a essere bellissimi, questa colazione sembra anche molto chic! Ha un aspetto invitante ed elegantissimo. Veramente interessante! :*
RispondiEliminaMamma mia che bontà, adoro i pancakes e con la melagrana devono essere davvero squisiti, complimenti!
RispondiEliminaBaci e buona giornata!
Personalmente preferisco l'abbinamento con la frutta :D
EliminaWow con la melagrana!!! Da favola! Ottima idea :-) Bacii
RispondiElimina:-D
EliminaMa quale americanata!!! I pancakes sono buonissimi e questa nappatura fruttata mi piace ancor più di quella classica!
RispondiEliminaSono buonissimi infatti: peccato averlo scoperto così tardi!
Eliminai pancakes a colazione sono una coccola, e con quello sciroppo di melagrane è tutto delizioso!!! anche da vedere :-)
RispondiEliminaQuella riduzione li rendi voluttuosi :D
EliminaCon te niente è banale!!! e riesci sempre a rendere i cibi ancor più appettitosi di quello che sono "all'origine" ;-)
RispondiEliminaBacioni
E tu sei troppo buona ;D
EliminaGrazie :D
io non le ho ancora fatte, prima o poi devo provare, interessantissimo l'abbinamento con la melagrana
RispondiEliminaProvali: sono buonissimi anche per la merenda dei bimbi :D
EliminaSai che anch'io mi sono dovuta ricredere? Quando li ho assaggiati in America non mi sono piaciuti molto, ma una volta tornata ho voluto provare a farli da me e il risultato è stato sorprendente! Sopra ci ho messo una cremina di ricotta e zucchero di canna con frutti di bosco, una delizia! Anche perché lo sciroppo d'acero proprio non mi scende! Ma la tua salsina sembra deliziosa, la proverò!
RispondiEliminaLi devo provare con la tua cremina :D
Eliminai melograni fanno festa e i pancake sono buonissimi.. insieme sono divini.. un bacio
RispondiEliminaUna versione tutta italiana e di stagione! li preferiamo allo sciroppo inglese ;)
RispondiEliminabacioni
Decisamente :D
Eliminadeliziosi, una super colazione golosissima!
RispondiEliminabuona giornata
Alice
Da preparare quando si ha tempo, non certo tutti i giorni :D
Eliminamai assaggiati i pancakes fanno gola pero' con questo sciroppino e con la melagrana
RispondiEliminaMa che dolce visione!!!!!! Un bacione Ely
RispondiEliminaUn bacione cara :D
EliminaSono stupendi e quello sciroppo di melagrana una vera chicca!
RispondiEliminaciao loredana
:-D
Eliminadeliziosi con melograni
RispondiEliminaE' un'alternativa interessante :D
Eliminae guardando questa meravigliosa foto, credo che anche io mi ricrederei... Sono semplicemente spettacolari!
RispondiEliminaChe belle,poi con il melograno sono perfette.Una goduria per gli occhi e per il palato.Grazie per la ricetta,da provare sicuramente.
RispondiEliminaUn bacione.
:-D
EliminaFarei colazione all'istante!!!!
RispondiEliminaOttime per un branch :D
EliminaSplendide! finora così non le avevo mai viste!!!!
RispondiEliminaIo li ho fatti un po' "cicciotti" perché mi piacciono così, ma puoi anche farli un po' più sottili ...
RispondiElimina