5 novembre 2012

Mini cake con le castagne e crumble

Tra i doni autunnali più amati da grandi e piccini, le castagne sono senza dubbio quelle più richieste, per via di quella dolcezza farinosa che si conquista dopo aver vinto la resistenza di uno scrigno spinoso e di una buccia legnosa e tenace: due livelli da superare, per usare un linguaggio da videogiochi!


Mini cake con le castagne e crumble

E quella mirabile dolcezza è finita in piccoli dolcini con due consistenze diverse, dove la base soffice e aromatica grazie alla farina di castagne è sormontata da un crumble che deve la sua croccantezza alle castagne vere e proprie: delle piccole delizie rustiche dall’accattivante contrasto cromatico.



Mini cake con le castagne e crumble

Ingredienti

Cake
200 g farina 00
100 g farina di castagne
2 uova codice 0
100 g zucchero
200 ml latte
30 ml olio evo
4 g lievito + 1 cucchiaino di bicarbonato (o 8 g di lievito se si opta per un cake di dimensioni normali)

Crumble
100 g farina 00
50 g burro
40 g zucchero
70 g castagne

Preparazione. Preparare il crumble mescolando le farine, lo zucchero, le castagne (precedentemente lessate per pochi minuti: il necessario per asportare agevolmente la pellicina) tritate al coltello e il burro a dadini, con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole e conservare in frigo.

Scegliere degli stampini in silicone (o se si opta per un cake di dimensioni normali, foderare con carta forno uno stampo o utilizzarne uno apribile) perché i cakes a fine cottura non potranno essere capovolti, per non rovinare il crumble.
Lavorare le uova con lo zucchero, il latte e l’olio. Aggiungere le farine setacciate ed il lievito. Versare il composto negli stampi e ricoprire i cakes con il crumble.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20’ [L'ispirazione viene da qui]. 

45 commenti:

  1. Sono un incanto.
    E mi fanno molto rimpiangere di non trovare le castagne dalle mie parti :-(

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    1. Puoi eventualmente prepararli solo con la farina di castagne e sostituire le castagne del crumble con le mandorle che non interferiscono con il gusto dei cakes e preservano la croccantezza del crumble !

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  2. In questo periodo mi sento spesso come una castagna racchiusa da un riccio pungente.
    Ma sotto quella duplice scorza c'è un cuore morbido e dolce.
    Quanto mi piace quella copertura croccantosa :) Un bacione, buona settimana

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  3. Una bellissima introduzione che ti porta a tanta dolcezza...perchè non so fare i dolci! Un abbraccio. e buona settimana.

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    1. Tu sai fare tutto: devi solo provare!

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  4. Adorabili.. veramente adorabili! Che premio è, scoprire il cuore di castagna dietro ad una dura protezione di spine. Un privilegio, direi.. che lascia senza fiato. Come questi dolcini squisiti, carissima! Complimenti e una felice settimana! :)

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  5. ciao cara, questi dolcetti sono favolosi!
    Vorrei invitarti al mio contest che inizia oggi:
    http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
    Spero che parteciperai!!!!
    Ale

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  6. Ma quanto sono carini???? Hanno un aspetto stupendo Milena!!!

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    1. Ovviamente si può anche dare la forma di un cake standard, am la versione mignon è molto sfiziosa e pratica!

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  7. Bellissimi questi mini cake, originale anche la ricetta, mi piace molto!

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  8. Ciao! è una chicca questo crumble sopra il cake! una immersione nel sapore delle castagne, proprio sfiziosa e originale!
    bravissima! un bacione

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  9. Bello questo crumble autunnale, non convenzionale e assolutamente convincente!!!

    Super brava!!:))

    Fabi

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  10. Quest'anno sono orfana di castagne... peccato perché questi cake e specialmente il crumble devono essere deliziosi, un abbraccio grande

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    1. Negli ultimi anni le castagne si vedono sempre meno!

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  11. Robe da svenimento! Li adoro solo al vederli :-) Bravissima! Ti abbraccio forte :-)

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  12. Bella l'idea delle castagne in doppia veste, frutto e farina. Non è un frutto che amo molto, ma in piccole dosi le mangio volentieri!

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  13. Che meraviglia... peccato non trovare le castagne da me :(

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    1. Puoi eventualmente seguire il suggerimento che ho scritto in alto in risposta all'araba!

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  14. Sono sfiziosissimi, complimenti! Sei bravissima!
    Baci e buona serata!

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  15. Bellissima ricetta Milena... ma le tue, son sempre bellissime!

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  16. Favolosi!Adoro il crumble,abbinato alle castagne è proprio un'idea originale,proverò di sicuro questa ricetta,grazie
    Ciao, Loretta

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  17. manco un attimo e mi ritrovo queste squisitezze! sei sempre unica!!!

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  18. io trovo sempre le tue ricette uniche e speciali e queste le segno da rifare nel prossimo we!! un abbraccio cara... era un po' che no ti scrivevo ma non mi sono persa nemmeno un post :))

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  19. Milena io passo di rado, ma quando passo il tuo blog mi incanta sempre!

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  20. ciao
    ottima idea con le castagne!!!

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  21. Buoniiiii, oggi ho postato anche io una ricetta con la farina di castagne, ma visto che mi è avanzata quasi quasi li provo subito!!

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  22. Chissà il mio caro maritino come la "prende" se quelle castagne che ha comprato per far le caldarroste, finiscono in un cake...

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