Tra i doni autunnali più amati da grandi e piccini,
le castagne sono senza dubbio quelle più richieste, per via di quella dolcezza
farinosa che si conquista dopo aver vinto la resistenza di uno scrigno spinoso
e di una buccia legnosa e tenace: due livelli da superare, per usare un
linguaggio da videogiochi!
E quella mirabile dolcezza è finita in piccoli dolcini
con due consistenze diverse, dove la base soffice e aromatica grazie alla farina
di castagne è sormontata da un crumble che deve la sua croccantezza alle
castagne vere e proprie: delle piccole delizie rustiche dall’accattivante contrasto cromatico.
Mini cake con le castagne e
crumble
Ingredienti
Cake
200 g farina 00
100 g farina di castagne
2 uova codice 0
100 g zucchero
200 ml latte
30 ml olio evo
4 g lievito + 1 cucchiaino di
bicarbonato (o 8 g di lievito se si opta per un cake di dimensioni normali)
Crumble
100 g farina 00
50 g burro
40 g zucchero
70 g castagne
Preparazione. Preparare
il crumble mescolando le farine, lo zucchero, le castagne
(precedentemente lessate per pochi minuti: il necessario per asportare
agevolmente la pellicina) tritate al coltello e il burro a dadini, con la punta
delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole e conservare in frigo.
Scegliere degli stampini in
silicone (o se si opta per un cake di dimensioni normali, foderare con carta forno uno stampo o utilizzarne uno apribile) perché i cakes a fine cottura non potranno essere
capovolti, per non rovinare il crumble.
Lavorare le uova con lo zucchero,
il latte e l’olio. Aggiungere le farine setacciate ed il lievito. Versare il
composto negli stampi e ricoprire i cakes con il crumble.
Infornare in forno preriscaldato
a 180° per circa 15/20’ [L'ispirazione viene da qui].
Sono un incanto.
RispondiEliminaE mi fanno molto rimpiangere di non trovare le castagne dalle mie parti :-(
Puoi eventualmente prepararli solo con la farina di castagne e sostituire le castagne del crumble con le mandorle che non interferiscono con il gusto dei cakes e preservano la croccantezza del crumble !
EliminaIn questo periodo mi sento spesso come una castagna racchiusa da un riccio pungente.
RispondiEliminaMa sotto quella duplice scorza c'è un cuore morbido e dolce.
Quanto mi piace quella copertura croccantosa :) Un bacione, buona settimana
Quella è la parte più golosa!
EliminaUna bellissima introduzione che ti porta a tanta dolcezza...perchè non so fare i dolci! Un abbraccio. e buona settimana.
RispondiEliminaTu sai fare tutto: devi solo provare!
EliminaAdorabili.. veramente adorabili! Che premio è, scoprire il cuore di castagna dietro ad una dura protezione di spine. Un privilegio, direi.. che lascia senza fiato. Come questi dolcini squisiti, carissima! Complimenti e una felice settimana! :)
RispondiEliminaGrazie :D
Eliminaciao cara, questi dolcetti sono favolosi!
RispondiEliminaVorrei invitarti al mio contest che inizia oggi:
http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
Spero che parteciperai!!!!
Ale
Non ti prometto nulla .....
EliminaMa quanto sono carini???? Hanno un aspetto stupendo Milena!!!
RispondiEliminaOvviamente si può anche dare la forma di un cake standard, am la versione mignon è molto sfiziosa e pratica!
EliminaBellissimi questi mini cake, originale anche la ricetta, mi piace molto!
RispondiElimina:-D
EliminaCiao! è una chicca questo crumble sopra il cake! una immersione nel sapore delle castagne, proprio sfiziosa e originale!
RispondiEliminabravissima! un bacione
Sono molto autunnali!
EliminaBello questo crumble autunnale, non convenzionale e assolutamente convincente!!!
RispondiEliminaSuper brava!!:))
Fabi
Grazie :D
EliminaQuest'anno sono orfana di castagne... peccato perché questi cake e specialmente il crumble devono essere deliziosi, un abbraccio grande
RispondiEliminaNegli ultimi anni le castagne si vedono sempre meno!
EliminaRobe da svenimento! Li adoro solo al vederli :-) Bravissima! Ti abbraccio forte :-)
RispondiElimina;-D
EliminaBella l'idea delle castagne in doppia veste, frutto e farina. Non è un frutto che amo molto, ma in piccole dosi le mangio volentieri!
RispondiEliminaNon ami nemmeno le caldarroste?
EliminaChe meraviglia... peccato non trovare le castagne da me :(
RispondiEliminaPuoi eventualmente seguire il suggerimento che ho scritto in alto in risposta all'araba!
EliminaSono sfiziosissimi, complimenti! Sei bravissima!
RispondiEliminaBaci e buona serata!
Bellissima ricetta Milena... ma le tue, son sempre bellissime!
RispondiEliminaSei molto cara!
EliminaGrazie :D
Favolosi!Adoro il crumble,abbinato alle castagne è proprio un'idea originale,proverò di sicuro questa ricetta,grazie
RispondiEliminaCiao, Loretta
manco un attimo e mi ritrovo queste squisitezze! sei sempre unica!!!
RispondiEliminaGrazie :-D
Eliminaio trovo sempre le tue ricette uniche e speciali e queste le segno da rifare nel prossimo we!! un abbraccio cara... era un po' che no ti scrivevo ma non mi sono persa nemmeno un post :))
RispondiEliminaMilena io passo di rado, ma quando passo il tuo blog mi incanta sempre!
RispondiEliminaTi ringrazio tanto!
Eliminaciao
RispondiEliminaottima idea con le castagne!!!
:-D
EliminaBuoniiiii, oggi ho postato anche io una ricetta con la farina di castagne, ma visto che mi è avanzata quasi quasi li provo subito!!
RispondiEliminaTi piaceranno :D
EliminaChissà il mio caro maritino come la "prende" se quelle castagne che ha comprato per far le caldarroste, finiscono in un cake...
RispondiEliminaCom'è andata?
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