Per quanto sia un’indomabile
golosa, non manca mai nella mia borsa, un pacchetto di crackers: è mia
abitudine sgranocchiarne qualcuno quando sono al lavoro, per smorzare la fame
ed arrivare con serenità all’ora dei pasti, se mi capita di restare fuori per
l’ora di pranzo e non riesco a gustare il mio amato panino, due pacchetti delle
suddette sfogliette croccanti mi salvano e se poi la sera non ho qualche dolcino
da gustare, sempre loro arrivano in mio soccorso ….
Stando così le cose, non potevo
non cimentarmi nella preparazione casalinga degli stessi, con lievitazione
naturale off course (ma si può usare anche il lievito di birra),
personalizzandoli per l’occasione con i semi di papavero che aggiungono
“masticabilità” alla croccantezza (la verità è che in origine doveva essere
un’altra ricetta!), omettendo i granelli di sale in superficie per motivi
dietetici e facendo a meno dei classici “buchetti” perché tutta presa dal
definire lo spessore ottimale, mi è sfuggito ………
Crackers con semi di
papavero a lievitazione naturale (ma anche no)
Ingredienti
200 g semola di grano duro
60 g lievito madre (o 15 g lievito di birra)
180/200 ml acqua
2 cucchiai olio evo
1 cucchiaino zucchero
2 cucchiai semi di papavero
1 cucchiaino sale
Preparazione. Sciogliere il lievito
madre (con la frusta a K se si usa la planetaria) in una parte d’acqua (riservandosi di aggiungere la parte rimanente
a seconda delle necessità dell’impasto), quindi impastare con la farina ed
il resto degli ingredienti, aggiungendo il sale per ultimo.
Lavorare il
composto a bassa velocità (con il gancio) finché non diventa liscio ed
elastico (e si stacca dalle pareti della
ciotola, attorcigliandosi al gancio) formare un panetto, piegando i lembi
sotto la base e riporre a lievitare in un contenitore stretto ed alto,
leggermente unto d’olio e coperto con pellicola alimentare, in un luogo al
riparo da correnti d’aria (nel mio caso ha impiegato 3 ore, mentre se si usa
il lb occorrerà meno tempo).
A lievitazione
avvenuta, stendere la pasta con il matterello ad uno spessore di 3/4 mm,
ricavare i crackers con un taglia biscotti quadrato (o con la rotella
dentellata) e forare la superficie di ogni biscotto, con i rebbi di una
forchetta (facoltativo
spennellare la superficie con acqua e cospargere con il sale).
Adagiare sulla placca,
ricoperta di carta forno ed infornare a 200°C fino a doratura.
Sembrano deliziosi, Milena, come non copiarti subito anche questa ricetta? Purtroppo con lievito di birra, però.
RispondiEliminaProvali, ma ti avverto: finiscono prestissimo!
Eliminasembrano perfetti.mi piacciono molto e di sicuro ti copieroò l' idea
RispondiElimina:-D
EliminaMeravigliosi, croccosi e.. coi semi di papavero. Che chiedere di più? Non è che li brevetti così mi porto questi in borsetta?? Un abbraccio grande grande!! :) Complimenti!
RispondiEliminaAh Ah Ah!!!
EliminaIo li faccio con scarti della PM, anche senza lievitazione. Sono una "droga" soprattutto con i semini :) Un bacione
RispondiEliminaForse senza lievitazioni, non ottieni le bolle ...
EliminaBelli, li ho fatti stasera con una ricetta di Sigrid Verbert ma la tua mi sembra meglio. Brava.
RispondiEliminaL'hai trovata sul blog o sul libro?
Eliminama dai, che brava! anche i crackers ti metti a fare?! certo che son proprio sfiziosi questi, figurati se li trovi in commercio!
RispondiElimina:-D
EliminaAnch'io adoro preparare i crackers, di solito ne approfitto per riciclare gli scarti della pasta madre..
RispondiEliminaCon la pasta madre rinfrescata preparo i grissini o la pizza!
Eliminali trovo perfetti anche senza i classici buchetti :)
RispondiEliminabuona giornata
ottimi Milena, perfetti e sfiziosissimi!
RispondiElimina:-D
EliminaCome sempre un centro perfetto e quei semetti si sposano d'incanto :)
RispondiEliminabaci
Ed ora dovrei provarli con gli aromi!
EliminaSfiziosissimi e perfetti per accompagnare ogni tipo di crema, salsa o pietanza!
RispondiEliminasicuramente croccanti al punto giusto e davvero molto belli da servire!
un bacione
Buonissimi anche in purezza!
Eliminaio vorrei ritrovarmi queste nella mia borsetta!
RispondiEliminaAnch'io perché sono già finiti ....
EliminaCiao! la tua ricetta mi è piaciuta un sacco e ho pensato di riproporla (con qualche modifica) sul mio blog.. se ti va di dargli uno sguardo è qui:
RispondiEliminahttp://stopthinkingletscook.blogspot.it/2014/10/crackers-al-mais-e-semi-di-papavero.html