Dopo dieci giorni di dieta ferrea
e disintossicante, in cui mi sono alimentata come un uccellino, discriminando tra i tanti cibi vietati e i pochi consentiti, avevo bisogno di un dolce per
festeggiare il ritorno ai sapori e con la complicità delle ultime castagne,
opportunamente celate in dispensa, mi sono concessa un assaggio opulento
una frolla delicata, quasi neutra
che custodisce e protegge una deliziosa crema di castagne home made alla
vaniglia (questa di Edda), una di quelle dolcezze vellutate che in barattolo ci sta veramente
poco, tanto è buona e che in cottura tende ad affievolirsi, ma tutto dipende dal
carattere delle castagne!
Crostatine con crema di castagne
Ingredienti (x 5 stampi Ø cm 11/12)
Pasta frolla
150 g burro freddo a dadini
240 g farina 00
30 g zucchero a velo
1 uovo codice 0
½ cucchiaio acqua fredda
½ bacca vaniglia
Crema di castagne alla vaniglia
200 g castagne (netto 150 g)
80 g zucchero
70 g acqua
½ bacca vaniglia
Preparazione.
Crema di castagne alla vaniglia. Lessare le castagne, eliminare la
buccia e la pellicina interna e frullarle (meglio passarle al passaverdura). Trasferire
le castagne in un tegame con lo zucchero, l'acqua ed i semini di vaniglia.
Portare a bollore e far bollire a fuoco medio (aggiungendo altra acqua, se necessario) per circa un quarto d'ora.
Spegnere e frullare. [Tratta da qui]
Prelevare la pasta frolla,
dividerla in 5 panetti (tenendone da parte di ognuno un po’, per la griglia
finale), stenderli con il mattarello uno per volta, rivestire gli stampini e
riporli in frigo per 10’ circa.
Prelevare, riempire il fondo di
frolla con la crema di castagne e completare intrecciando le striscioline di
frolla, creando un motivo “a grata”. Riporre ancora in frigo e, ancora fredde,
cuocere le crostatine per 20° circa (o fino a doratura) nel forno pre
riscaldato a 180°.
Attendere che si freddino, sformarle e spolverizzare con zucchero a
velo. [Pasta
frolla tratta da Pane, dolci e biscotti di L. Lindholm]
Sono un incanto :) Non ti smentiscei mai. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaassolutamebnte delicate e mi piace molto anche il segreto della crema alle castagne!ottima
RispondiEliminaQuella è una scoperta e l'anno prossimo ne farò grandi scorte :D
EliminaA queste è impossibile resistere cara.. impossibile! Deliziose, i miei complimenti! Un abbraccio forte e buona giornata! :)
RispondiEliminaUn abbraccio :D
EliminaBellissimo tutto, Milena!
RispondiEliminaBacione
Grazie :DDD
EliminaChe belle, sia le tortine sia le foto. Sei bravissima!!!
RispondiEliminaSei molto carina :D
EliminaNon amo le castagne nei dolci, ma queste tortine hanno un aspetto delicatissimo, sono stupende!
RispondiEliminaTi conquisterebbero ne sono certa :D
EliminaSemplicemente deliziose e poi adoro la castagna nei dolci regala sempre una nota di puro piacere!!Baci,Imma
RispondiEliminaConcordo :D
EliminaUna piccola coccola autunnale!
RispondiEliminaProprio così :D
EliminaLa crema di castagne crea dipendenza, nella crostata deve essere divina.
RispondiEliminaHo dovuto far forza su me stessa, per non finire il barattolo a cucchiaiate ....
EliminaAdoro le castagne sia nei dolci che nel ripieno di un buon arrosto, per esempio...Bentornata Milena nel mondo delle frolle con il burro e le creme peccaminose come questa....!
RispondiEliminaBellissime, come tutte le tue ricette...
E' delizioso ritorno :D
EliminaMeravigliosa, Milena! Adoro la crema di castagne, immagino quindi quanto devono essere spettacolari queste crostatine :)
RispondiEliminaBuona giornata!
Quella home made è tutt'altra storia, si sa!
EliminaFavolose, giusto premio dopo 10 gg di quaresima!CHe rava tra l'altro!un bacione
RispondiEliminaE' stata una dieta forzata, ahimè!
EliminaPure con un modem a 56 Kb...ma dovevo passare da qui per dirti che le crostatine me le sono segnate! :P eheheheh
RispondiEliminaPS
Per le foto faccio un atto di fede ma con te cado sul certo :))))
Dovrai aspettare l'autunno prossimo per replicarle ....
EliminaQuella crema di castagne mi lascia senza fiato... E la foto è bellissima, brava come sempre Milena :) un bacio
RispondiEliminaGrazie :D
Eliminache bellezza! mi mancava passare di qua :)
RispondiEliminaBen ritrovata :D
EliminaDavvero delle crostate superbe,con una crema senza parole.Le foto poi , splendide.
RispondiEliminaUn abbraccio.
:-D
EliminaUn dolce che fa sognare pur nella sua essenzialità... Devo provarlo e, hai ragione, un solo barattolo di marmellata non basta.
RispondiEliminaUn abbraccio e grazie per la citazione ;-)
Grazie a te :D
EliminaUn attentato per noi che amiamo le castagne! questa cremina è proprio goduriosa!
RispondiEliminaun bacione
:DDD
EliminaIo sono totalmente votata alle castagne,penso che se esistesse una religione mi ci convertirei immediatamente. Questa crema con la vaniglia poi dev'essere una meraviglia. Non penso ci sia modo migliore per premiarsi di queste crostatine dopo dieci giorni di dieta! :D un abbraccio
RispondiEliminaE' stata una grande conquista poterle gustare :D
EliminaIo non sono mai riuscita ad arrivare a dieci giorni di dieta ferrea, dopo quattro o cinque cedo alla tentazione del dolcetto :(
RispondiEliminaE questo sarebbe un dolcetto perfetto per sgarrare una dieta :DD
Anch'io prima :D
EliminaQueste son soddisfazioni che ripagano più che sufficiente le giornate passate a "stecchetto" Solo per meritarmi una di queste meravigliose crostatine mi metterei a dieta!
RispondiElimina10 giorni di dieta ferrea? No no per me è roba impossibile! Ammiro la tua tenacia. La mia si scioglie appena arrivo a vedere queste crostatine golosine :-) Chissà che bontà! Bacioni
RispondiEliminaAnche la mia si scioglie, ma per cause di forza maggiore ....
EliminaChe meraviglia queste crostatine! Le castagne lemmangerei sempre e in ogni modo! Ottima ricetta... La proverò
RispondiEliminaPeccato che la loro stagione sia così breve :D
EliminaStratosferiche!!!!
RispondiElimina;-D
EliminaSì un grande applauso per questo articolo, si dispone di un modo di dire le cose in modo naturale, semplice e così vero, ho tirare il mio cappello a voi !!
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