Dall’aspetto poco avvenente, con
un nome buffo che evoca tutt’altro, il calzone al forno è meno conosciuto della
celeberrima sorella, la pizza dall’indiscutibile e meritata fama mondiale,
eppure la sua bontà è un inno alla gola:
quella crosta sottile che
racchiude la pancia riccamente farcita e filante ed il bordo grosso e rustico che
sa di pane (rincalzato per l’appunto) è sinonimo di allegria, di pasti informali
consumati in piedi con gli amici o di cene sul divano davanti ad un bel film o
di serate gioiose impiegate a prepararli, scegliendo le farce più gustose …..
E questa volta li ho farciti con
le cicorie selvatiche che le piogge recenti hanno reso più gustose, gli ultimi funghi
porcini e la provola calabrese, per un sapore rustico e deciso.
Calzone al forno con cicorie selvatiche, funghi porcini e
provola (a lievitazione naturale)
Ingredienti x 8 pzz
Calzone
500 g farina di forza (io semola rimacinata)
150 g pasta madre rinfrescata
200 g acqua circa
1 cucchiaino zucchero
sale
Ripieno
250 g cicorie selvatiche lesse
80/100 g funghi porcini
150 g provola silana
olio evo, aglio
Preparazione.
Sciogliere il lievito madre in 100 g d’acqua (con la frusta a K se si
usa la planetaria), quindi impastare con la farina ed il resto degli
ingredienti, aggiungendo aggiungendo l'acqua che l'impasto richiederà ed il sale per ultimo.
Lavorare il composto a bassa velocità (con il gancio) finché non
diventa liscio ed elastico e si stacca dalle pareti della ciotola, formare un
panetto, piegando i lembi sotto la base e riporre a lievitare in un contenitore
stretto ed alto, leggermente unto d’olio e coperto con pellicola alimentare, in
un luogo al riparo da correnti d’aria per circa 1 ora.
Riporre in frigo tutta la notte e l’indomani, dividere l’impasto in 8
panetti da 100 g circa e lasciare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Preparare la farcia, ripassando in padella le cicorie selvatiche con olio
evo, aglio e sale, dopo averle tritate grossolanamente con il coltello; nel
mentre trifolare i funghi in un tegame con olio evo, sale, aglio e prezzemolo. Mescolare
i funghi e le cicorie, trasferirli in una ciotola ed infine tagliare a cubetti
la provola.
Stendere ogni panetto, allargandolo con le mani e battendolo sul piano, fino
ad ottenere un disco di pasta e adagiarli su un piano infarinato.
Farcire ogni disco con il mix di cicorie
e funghi e finire con una manciata generosa di provola, richiudere a mezzaluna,
lasciando sfalsate le estremità, così da rincalzare un lembo sull’altro e sigillare
bene.
Infornare in forno preriscaldato
al massimo, adagiandoli sulla leccarda del forno posta nella parte bassa del
forno e successivamente porli sotto il grill.
buonissimoooooooooooooo....complimenti ricetta sfiziosissima
RispondiElimina:-D
EliminaFrancamente pur piacendomi anche il calzone di norma ordino pizza... ma solo perchè non era disponibile il TUO calzone ;-)
RispondiEliminafoto splendida
Anch'io in pizzeria opto (quasi) sempre per la pizza, ma il calzone ha un suo perché se mangi in piedi in rosticceria per es.
Elimina..e' uno spettacolo, complimenti!
RispondiEliminaL'ho preso poche volte ma mi piace anche in forma mini, tipo empanadas :) bravissima
Quelli mini li preferisco fritti!!!!!
EliminaHo copiato la ricetta ancora prima di leggerla!!!
RispondiEliminaMi è sembrato buonissimo già dalle foto!!
Ciao
Poi fatemi sapere :D
EliminaE' vero.. di solito si ordina sempre la pizza dimenticandosi della bontà del calzone farcito.. eh sì che da napoletano il mio ragazzo sceglie sempre il calzone!! :D Il tuo glie lo devo proprio fare! :) Un abbraccio forte e un bacio!
RispondiEliminaL'effetto sorpresa del calzone è irrinunciabile :D
Eliminafantastico!!! e poi così in armonia con i prodotti che la terra ci offre in questo periodo,mi piace tantissimo!
RispondiEliminabuon we,
vale
:-D
EliminaCiao, ti ho trovata grazie alle tue foto su flickr,mi sono unita ai tuo lettori in modo da poterti seguire. Complimenti per le tue foto e per la ricetta.
RispondiEliminaUn saluto
Susy di ricotta...che passione
Grazie 1000 e piacere di conoscerti :D
Eliminasempre più brava Milena!!1 Complimenti!
RispondiEliminaMi metti in imbarazzo ....
EliminaAdoro i calzoni!
RispondiEliminaanzi vuoi sapere la cosa buffa?li preparo questa sera!
però li faccio fritti, seguo la tradizione calabrese...sugo, mozzarella e cotto...
fritti sono la morte loro...forse anche la mia! ahhaha
Buon week end
Angelica
Fritti sono buonissimi :D
EliminaVa bè.... gusto, bellezza, natura... questo calzone è perfetto!!! Ehh... le cicorie selvatiche che buone! <3 Milena, ricetta fantastica come sempre! un bacione!
RispondiEliminaSai che ultimamente non si trovano con facilità?
Eliminacomplimenti Milena, un fantastico calzone, uno scrigno di sapori e genuinià, complimenti!!!!!
RispondiEliminaNe vorrei uno adesso!
EliminaChe buono, ecco una ottima alternativa x mangiare le cicoria che raccoglie il mio pApi...poi la provola d noi nn manca mai! Brava complimenti! Ah ho fatto la torta "senza" sottoforma di muffin, cm da te suggerito ed il risultato e' stato gradito dai miei piccoli! Ciao Luisa
RispondiEliminaSei fortunata ad avere il papi che raccoglie le cicorie :D
EliminaSono felicissima che il cake variegato ti sia piaciuto :D
Eliminasaro'patologica ma ho voglia anche adesso!
RispondiEliminaSe ti può consolare, anch'io :D
EliminaChe buono,un'abbinamento di sapori molto molto azzeccato.Bravissima.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
Ciao!com'è appetitoso e invitante!Proverò assolutamente!Laura
RispondiEliminaPoi fammi sapere :D
EliminaSai quanto possa amare io i dessert eppure le pizze ed i calzoni hanno un che di goloso che travalica la semplice catalogazione dolce\salato.
RispondiEliminaTutto ciò che deriva dalla pasta della pizza scava un gradino di insaziabilità nel mio stomaco, quasi come i dolci appunto.
La conclusione che sono un morto di fame è davvero lì a portata di mano ma credimi che il calzone che vedo in quella foto poteva farmi cascare nel mio amore mai sopito per questa cucina rustica e di sapori decisi :)
Ho scoperto un'altra affinità, oltre alla conclamata passione per i dolci: quella per pizza & Co., anche se mi pare tanto l'uovo di Colombo!
Eliminafantastico
RispondiEliminaFreedomPop is the #1 COMPLETELY FREE mobile communications provider.
RispondiEliminaVoice, SMS & data plans are provided for £0.00/month (100% FREE).
Effettivamente! Buon testo, molto informativo ed esplicito! Grazie per aver condiviso il tuo consiglio.
RispondiElimina