Il bello della cucina sta nella scelta
consapevole degli ingredienti da utilizzare, nel decidere gli accostamenti di
sapori, nell'attesa dell’assaggio, tenendo a freno la curiosità di scoprire il
risultato …….
Giorni fa mi hanno incuriosito i biscotti che Genny ha preparato senza gli ingredienti canonici: senza uova (!), senza zucchero (sostituito dal miele), senza burro (sostituito dall'olio evo), senza latte (sostituito dal latte di soia).
Superata l’incredulità iniziale e
dopo aver letto la ricetta, ho ravvisato delle similitudini con le classiche ciambelline al vino, realizzando così che avrei potuto omettere il latte di soia, nei
confronti del quale non ho ancora una posizione ben definita.
La “povertà” degli ingredienti,
mi ha poi fatto pensare ad alcuni dolci natalizi calabresi che si impastano con
il succo di arance e da lì decidere di utilizzare il succo dei mandarini appena
acquistati, il passo è stato breve (anche se a dare carattere ai biscotti non è
lo stesso, ma la scorza ricca di oli essenziali)…..
Inutile dire che si sono rivelati perfetti per assecondare i
momenti di “sgranocchio compulsivo” e limitarne i danni!
Biscotti al miele e
mandarino (senza uova, senza latte, senza zucchero, senza burro)
Ingredienti
50 ml succo di mandarino + scorza bio grattugiata (ric. orig. latte di soia)
100 ml olio evo delicato (ric. orig. 120 ml)
250 g farina bianca
60 g miele d’acacia
1 pizzico sale
Preparazione. In un
contenitore a bordi alti versare il succo di mandarino e cominciare a far
girare le lame del frullatore ad immersione, muovendolo dall’alto verso il
basso, aggiungendo a filo l’olio, come per fare una maionese (si otterrà un
composto “semicremoso” simile per colore e consistenza al tuorlo).
Versare in una ciotola, unire la
farina e cominciare a lavorarla in punta di dita velocemente, a formare grosse
briciole. Unire il miele, il sale, gli aromi, formare una palla e far riposare
in frigo per una mezz’ora (non oltre, in quanto il miele tende a consolidarsi e
renderà la pasta gommosa, come è successo a me).
Stendere l’impasto, formare i biscotti
e cuocerli a 180°C per circa 20 minuti, fino a che cominceranno ad essere
dorati. [Ispirati ai Biscotti senza quasi tutto di Genny]
- Lo zucchero a velo è poco coerente con lo “spirito spartano
e salutista” dei biscotti, ma dà loro una “vitalità ed un glamour”
irrinunciabile o in alternativa si potrebbe spennellare i biscotti appena formati, con un po' d'acqua e poi cospargerli con lo zucchero di canna.
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Che foto deliziosa!
RispondiEliminaE concordo, sono biscotti talmente sani che un po' di zucchero a velo non può far male...;-)
Lo zucchero a velo li rende molto più affascinanti :D
EliminaPer essere essenzialmente "senza" sono davvero belli questi biscotti, e in questo caso qualche biscotto in più da sgranocchiare direi che è proprio consentito :D
RispondiEliminaLo scopo è anche quello!
EliminaSonno uno spettacolo tesoro soprattutto perchè sono leggerissimi senza perdere di bontà!!Baci,imma
RispondiEliminaPrerogativa rara nei dolci!
Eliminaecco a me che di là erano sfuggiti mi avete messo gran curiosità.uff...li devo fare...così leggeri scusa di più per mangiarne tanti!
RispondiElimina;-D
Eliminabellissimi e senza sensi di colpa :)
RispondiEliminaEh Eh!!!
EliminaCiao! sono una idea davvero molto leggera e veloce, senza rinunciare alla dolcezza! si si, li proviamo anche noi!
RispondiEliminaun bacione
Fatemi sapere :D
EliminaMa questi biscotti sono geniali! Segno subito la ricetta! Così sani e profumati, non possono che incuriosire!!
RispondiEliminaQuando ne hai la possibilità provali :D
EliminaChe belli, che sapori delicati e devono avere un profumo buonissimo! Si, sono proprio da assaggiare! :D Complimenti, un bacio grande e buona settimana!
RispondiEliminaUno tira l'altro :D
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaEh si, direi perfetti per lo sgranocchio compulsivo, hai centrato appieno, almeno avremo meno sensi di colpa, ma palato e pancia appagati!! buon lunedi
RispondiEliminaCi capiamo al volo!
EliminaPraticamente si sposano alla perfezione col miobiscottamento indefesso e tutto naturale.Mi piacerebbe sentire come viene il miele in cottura...
RispondiEliminaun abbraccio
Non ho notato differenze, se non nell'impasto prima di cuocerlo perché avendolo tenuto troppo tempo in frigo, si è mostrato "poco malleabile ed elastico" ...
EliminaCome mi fai amare tu queste preparazioni essenziali e sane non ci riesce nessuno... E di qui a farli diventare i prossimi biscotti da sfornare il passo è breve ;) un abbraccio
RispondiEliminaTi piaceranno, lo so :D
EliminaTi amo già... cercavo una ricetta di biscotti da colazione leggerini! Non so se li farò col succo di mandarino, perché li preferirei più neutri, da adattare alla marmellata che poi ci spalmo sopra, ma la base mi piace moltissimo!
RispondiEliminaAllora segui la ricetta originale con il latte di soia ....
Eliminasuper leggeri e pure carini!!complimenti
RispondiEliminaGrazie .D
EliminaBellissima ricetta! In questo periodo siamo entrambe messe maluccio con intolleranze ed allergie, quindi questa ricetta fa davvero al caso nostro! Complimenti :)
RispondiEliminaUn po' di leggerezza fa bene :D
EliminaSaranno senza questo e quello, ma sembrano essere lo stesso golosissimi! Buoni, sani e belli, quindi che chiedere di più?!
RispondiElimina:-D
Eliminache belli milena. e che bello quando da una ricetta ne nascono altre, nuove e antiche insieme:D
RispondiEliminaE' un bel percorso ....
Eliminasono bellissimi. sono felice nel vedere che siamo sempre di più a credere che "senza" si possa! ;-)
RispondiEliminaEd è sorprendente verificare che il gusto non ne è penalizzato!
Eliminastu-pen-di!!! La foto è fantastica, davvero :)
RispondiEliminaAnche io sto appunto caricando delle fotine figlie di quel post di Genny, anche se più imbastardite.
Ora mi hai ricordato che ho ancora il latte di soia nel frigo!
La tua versione è spettacolare :D
EliminaMentre leggevo gli ingredienti immaginavo il profumo di questi biscotti.. che fame che mi hai fatto venire ehehheh Bacioni!!!
RispondiElimina:-D
EliminaCiao! con piacere scopro oggi il tuo blog...complimenti! continuerò a seguirti
RispondiEliminaGrazie è un piacere conoscerti :D
EliminaBuoni buoni buoni, che meraviglia!!!
RispondiEliminaI vogliooooo!!!
bell'esperimento...l'idea mi piace, io ho familiarità con il latte di soia, ti garantisco che é buonissimo dovrai tentare...la sbriciolata di Alice l'ho fatta ed é superbuona!
RispondiEliminaNon dubito affato della bontà di questi biscotti!
Grazie per il consiglio: lo proverò :D
EliminaLa sbriciolata? Vado a leggere .....