Quando pubblicai la ricetta delle cotolette di borlotti e contestualmente decantai la bontà di quelle di melanzane, mi resi conto che quest’anno ancora non avevo preparato i medaglioni, anche detti “sandwich o cotolette (di melanzane) farcite”
e così, per non perder altro tempo, sono corsa ai ripari, prima che i simpatici ortaggi viola scompaiano!
In realtà benché adori i medaglioni dalla panatura croccante ed il cuore gustoso (sembrerebbe una pubblicità!), non li preparo spesso per via di quella doratura che solo con la frittura acquista compiutezza ...
E però, quando me li concedo, per me è una gran festa!
In realtà benché adori i medaglioni dalla panatura croccante ed il cuore gustoso (sembrerebbe una pubblicità!), non li preparo spesso per via di quella doratura che solo con la frittura acquista compiutezza ...
E però, quando me li concedo, per me è una gran festa!
Un’alternativa potrebbe essere la cottura in forno, ma non è la stessa cosa, ve lo assicuro: provate e ditemi se non è così!
Medaglioni di melanzane
Ingredienti x 4/6
360 g melanzane (3 medie)
2 uova codice 0
150 g provola silana
100 g prosciutto cotto
sale
farina 00
pangrattato
olio evo
Preparazione. Lavare le melanzane, eliminare il picciolo e tagliarle a rondelle non troppo spesse, cercando di non alterare l’ordine delle fette che successivamente, accoppiando quelle con lo stesso diametro, dovranno servire per comporre i medaglioni.
Cospargere di sale e collocarle in uno scolapasta, ponendovi sopra un peso e lasciarle spurgare per mezz’ora.
Quindi strizzarle delicatamente, sciacquarle e posizionarle sul piano lavoro a due a due: farcire ogni coppia con una fettina di provola e un po’ di prosciutto.
Impanare ogni medaglione nella farina, nelle uova (precedentemente sgusciate in un piatto, salate e leggermente battute) e nel pangrattato (semplice o con aggiunta di formaggio grattugiato ed un trito finissimo di aglio e prezzemolo).
Friggere in olio profondo e servire ben caldi.
Adoro questa cucina, adoro il profumo che lascia nell'aria, adoro il fatto che quando anche da me si preparano(similarmente)...è sempre un piacere mangiarle bollenti, prima che arrivano in tavola...dove è 'prassi' la frase del morto-di-fame (io ovviamente...):"...sono sempre meglio bollenti!" (è chiaro che lo dico con la "zeppola in bocca" per via dell'ustione che puntualmente mi procuro alla lingua...ma sorrido con le lacrime nonostante il doooolore!! ahahahahahah)
RispondiEliminaQuel "similarmente" mi incuriosisce! Come li fai?
EliminaBollenti sì sì, solo che non mi è riuscito di fotografarli con il ripieno filante per rendere l'idea della "temperatura di servizio" (sono impedita)!
Un magnifico "saluto" alle ultime melanzane :) Favolosi questi medaglioni, verrebbe voglia di mangiarli anche subito. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaBuonissimi a tutte le ore!
EliminaDai!!! Ho fatto due giorni fa una ricetta molto simile! Mi era presa una gran voglia di melanzana impanata e fritta! :)
RispondiEliminaSiamo in sintonia!
EliminaStupendi.. veramente! Milena chissà che buoni, sono degni davvero di celebrare la melanzana :) Da provare.. un abbraccio forte e un grosso bacione! :)
RispondiEliminaProvali e vedrai che te ne innamorerai!
EliminaMmmmm che bontà! Adoro le melanzane cucinate in tutti i modi, ma questo medaglione è spettacolare! Sicuramente fritto è più buono ... :P baciii
RispondiEliminaCon la frittura è tutt'altra cosa!
EliminaMa che buoni! Un ottimo saluto alle ultime melanzane che ho :-) Bacioni!
RispondiEliminaSì sì!
Eliminabuonissimi q come per gli altri decisamente una ottima alternativa ai secondi
RispondiEliminaDecisamente!
EliminaE ora vorrei concedermeli anche io Milena!!! Quel boccone tagliato che sembra quasi un sorriso.... come me lo mangerei!
RispondiEliminaBuonissimi questi sandwich!!!!!
Non sono riuscita a ritrarre il cuore filante: meritano davvero!
EliminaA me piacciono anche al forno o, meglio, me li faccio piacere, perché non amo friggere. Però, leggendo "provola calabrese", ho avuto un tuffo al cuore...
RispondiEliminaNon usi la friggitrice?
EliminaLa frittura non sara' un toccasana ma una volta ogni tanto ce la possiamo anche concedere. Non potrei mai resistere a uno di questi medaglioni, non c'e' frittura che tenga :DDD
RispondiEliminaE' bello cedere alle fritture ogni tanto :D
Eliminail fritto una volta ogni tanto non fa male!!!le melanzane così poi sono uno spettacolo...
RispondiEliminaUna volta ogni tanto! E' tutto lì!
EliminaSe dovessimo fare le primarie io voterei per la versione fritta !! Il peccato che non è peccaminoso - che peccato è...
RispondiEliminaCerto, quando finiscono le melanzane tutto diventa più sciapo...anch'io sto preparando il post dedicato a loro...!
Sono curiosa di leggere il tuo post!
EliminaCome si fa a non venire a leggerti, quando l'invito è cosi allettante, gia perchè quando si parla di melanzane non si può rimanere passivi.
RispondiEliminaLe faccio allo stesso modo, al posto del prosciutto metto la mortazza (mortadella).
E' una bella idea: li proporrò anch'io così per i miei fratelli!
EliminaPEr me la frittura e la frittura e non è sostituibile, la modifica nel forno è un'altra cosa, e il risultato completamente diverso. Questi medaglioni sono impossibili da fare al forno, devono essere una delizia appena fritti e croccanti da mangiare così senza troppi convenevoli! Un bacione
RispondiEliminaMagari ustionandosi le dita: il divertimento è quello!
EliminaQuesta è una cosa per cui potrei uccidere! (ok,io solo la melanzana lasciando al posto loro formaggi e prosciutto) però veramente,una cotoletta alta così di melanzana croccante è qualcosa che ti scalda il cuore <3 FRITTA,ovviamente e rigorosamente.
RispondiElimina:-D
EliminaBUONISSIME LE MELANZANE COSì,BRAVISSIMA!
RispondiEliminaIrresistibili!
EliminaMmm, se li vegetarianizzo questi medaglioni saranno celestiali! Che brava, sono perfetti!!!
RispondiEliminaE come? Abolisci solo il prosciutto, vero?
EliminaUna preparazione davvero sfiziosa! complimenti!
RispondiEliminabacioni
Grazie :D
EliminaCerta della tua dichiarazione, proverò lo stesso a farli al forno perchè mi ispirano oltre ogni dire :)
RispondiEliminaBuona notte
Non mancare però di fare il confronto!
Eliminasi, assolutamente, il fritto è fritto!
RispondiEliminaMamma che bontà le melanzane fritte....
A chi lo dici!
Eliminaquando ci si vuole trattare bene un bel fritto è d'obbligo, niente lo supera! che buoni i tuoi medaglioni! :-)
RispondiEliminaOgni tanto ci tocca soccombere al fritto!
EliminaHo scritto "provola calabrese" perché è un formaggio a pasta filata, ma ovviamente ognuno può usarne altro a scelta!
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