Oggi è la Giornata mondiale del pane e la Giornata mondiale dell’alimentazione ed il web si mobilita, popolandosi di pani dai sapori e fogge svariati: lo scopo è fermarci a riflettere sul valore di ciò che siamo abituati a considerare scontato, bandire gli sprechi e soprattutto educare le nuove generazioni al rispetto del cibo.
Da canto mio, mi ero organizzata per la preparazione di un pane dalle note autunnali, ma il forno ha dato segni di cedimento e così ho optato per una preparazione poco impegnativa per lui:
i grissini con il rinfresco del lievito madre, aromatizzati con i semi di finocchio selvatico e l'olio d’oliva, dal carattere decisamente mediterraneo.
Grissini al finocchio (con il rinfresco del lievito madre)
Ingredienti
250 g pasta madre rinfrescata (con semola di grano duro) + 2 cucchiai di semola di grano duro
25 ml olio evo
sale
1 presa di semi di finocchio
Preparazione. Rinfrescare la pasta madre (prima del rinfresco la quantità usata da me, pesava 160 g circa) ed incorporare l’olio evo, i semi di finocchio, il sale e la farina a cucchiai (per me sono stati sufficienti 2), fino ad ottenere un impasto liscio, sodo ed elastico.
Impastare bene, lasciar lievitare a temperatura ambiente per 1 ora circa e riporre in frigo per tutta la notte.
L’indomani prelevare l’impasto, lasciarlo a temperatura ambiente per 1 ora circa (dipende dalla temperatura), dividerlo in tre parti e stendere ogni parte dando la forma di un rettangolo. Ricavare delle strisce, rotolarle e stirarle. Procedere con le altri parti, fino ad esaurimento.
Adagiare i grissini distanziati sulla placca da forno ed infornarli a 200 °C finché non diventano dorati, facendo attenzione che non cuociano troppo.
Wbd 2011
Wbd 2010
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Con questi grissini a lievitazione naturale, partecipo al World Bread Day indetto da Zorra
Con questi grissini a lievitazione naturale, partecipo al World Bread Day indetto da Zorra
Primaaa!!! :-D
RispondiEliminaSei geniale, sei riuscita a tirar fuori qualcosa di buono anche da un forno rotto...io non penso che ne sarei stata capace! Ed il punto principale è che sono pure bellissimi!!! :-D
Grazie :DDD
EliminaLi ho cotti usando il grill, qualche minuto di ventilato e poi ancora grill, dopo averli girati, ma non potevo perdermi quest'evento :D
Sono buonissimi, ma è merito del tuo lievito che è in pieno vigore!!!!
Ciao! questi grissini sono una semplicissima idea ma molto sfiziosa! ideale per avere qualcosa da sgranocchiare nei momenti di fame o per accompagnare il pasto!
RispondiEliminabacioni
E' difficile fermarsi!
Eliminache buoni e ke sfiziosi...mmmmmm ne mangerei adess per ammazzare un po il tempo..complimenti
RispondiEliminaAnch'io li vorrei adesso!
EliminaMi unisco ai complimenti per la tenacia e la riuscita di questi favolosi grissini, nonostante avessi problemi con il forno! :) Un abbraccio cara.. sono uno spettacolo! :) Un abbraccio!
RispondiEliminaNon potevo mancare all'evento di Zorra!
Eliminache belli questi grissini e che belle foto!
RispondiEliminaSe il mio forno non avesse funzionato non sarei stata in grado di produrre grissini di tale bellezza e bontà!! Bravissima! ricetta copiata!
RispondiEliminaPer fortuna il grill andava ed è stato la mia salvezza!
Eliminabuonissima idea per il rinfresco del lievito madre che non so mai come usare, e poi sono bellissimi! grazie :-)
RispondiEliminaQuando non ho volgia di sperimentare con il rinfresco, preparo la pizza!!
Eliminache chiccheria, davvero come dei fiori in un vaso. il lm non ce l'ho seguo la ricetta con lievitino... buona serata e a presto!:) mony
RispondiEliminaPuoi farli ugualmente!
Eliminariesci a rendere eleganti e a mettere in posa anche i grissini!
RispondiEliminaGrazie: sei molto carina :D
EliminaProvai tanto tempo fa a fare dei grissini e mi vennero talmente terribili che non ho più ripetuto la prova. Questi sembrano deliziosi, mi hai fatto venire voglia di riprovarci.
RispondiEliminaProvaci e ti divertirai tanto a formarli! Leggi bene il procedimento e non avrai problemi!
EliminaUna raccomandazione: la pasta non deve essere molto lievitata, perché in quel caso si gonfiano mentre li formi e diventano ciccioni, ma sempre buoni!
Illuminante energia culinaria la tua... davvero invidiabile! E poi sono pure bellissimi da vedere :)
RispondiEliminaE buonissimi da sgranocchiare!
EliminaPure i grissini nonostante il forno che fa i capricci! Troppo brava! E che buoni!!
RispondiEliminaMi sono semplicemente aiutata con il grill che per mia fortuna funzionava!
EliminaChe belli che sono, così, un po' curveggianti e sinuosi, poi il finocchio mi piace tanto!
RispondiEliminaAnch'io amo moltissimo questa spezia che tra l'altro è molto utilizzata nella nostra cucina, sopratutto nelle conserve!
EliminaDi questi ne farei indigestione....troppo stuzzicanti!!baci,Imma
RispondiEliminaLa sera dopo averli preparati, ho corso questo rischio!
EliminaCottura con forno rotto...sei un mito! :P ehehehehehe
RispondiEliminaPS
Lo sapevo che il lievito madre ti avrebbe dato grande soddisfazioni...mi immagino il profumo! :))))
Ero molto scettica nei riguardi del lm ed invece mi sono dovuta ricredere :D
EliminaOttimo e goloso modo di usare il rinfresco! Mi hai fatto venir voglia di aperitivo... Ma prima delle undici di mattina è da alcoolizzati... Aspetterò!!!
RispondiEliminaMeglio aspettare!
EliminaI will make them soon. Until now I never could make perfect crispy Grissini like yours.
RispondiEliminaGrazie per la tu partecipazione al Word Bread Day. Spero di rivederti l'anno prossimo!
prima di vedere questa ricetta ho fatto anch'io i grissini con la pasta madre, olio di riso, semi di finocchi, sono venuti di un buono, che mangia il primo, secondo, terzo, ho finito tutto....... nn sapevo come fare la forma, ho tagliato un pezzetto e ho fatto dei bastoncini lunghi, con la forchetta ho fatto dei disegnini. adesso grazie alla tua ricetta ho capito come si da la forma<3<3<3
RispondiEliminaIo li ho rifatti ancora ed è vero: sono più buoni di quelli industriali!!!!
EliminaGrazie per il commento :D