18 settembre 2012

Sformatino di fiori di zucca alle due ricotte

Ci odiamo spudoratamente io e l’estate, ma quando sta per andar via, non mi va di lasciarla in malo modo e così mi piace salutarla, lasciando libero spazio nella mia cucina alle sue espressioni più significative

Sformatino di fiori di zucca alle due ricotte

tra queste, senz’altro i fiori di zucca sono tra i miei preferiti e gli ultimi li ho utilizzati per degli sformatini dal gusto delicato grazie alla dolcezza della ricotta che ne è la dominate, ma al contempo con un carattere deciso, per la presenza della ricotta salata ed un’acciuga sott’olio che celano nel cuore.
Li ho serviti con dei pomodorini che ho definito “demi-confit” perché li ho tenuti in forno finché non hanno cominciato ad “appassire”, ma è ancora più interessante il connubio con il pesto.

Sformatino di fiori di zucca alle due ricotte

Ingredienti x 2

100 g ricotta
8+4 fiori di zucca
1 uovo codice 0
ricotta salata
pepe nero, sale, olio evo
2 filetti acciuga sott’olio

pomodori ciliegino o pesto

Preparazione. Lavare i fiori di zucca, eliminare il picciolo ed il pistillo centrale, quindi aprirli e farli asciugare.
Spennellare con l’olio due stampini e foderarli con i fiori di zucca (4 per ognuno), lasciando sbordare le estremità.
Intanto lavorare la ricotta con una frusta, fino a renderla crema ed incorporarvi i restanti fiori tagliati a listarelle sottili (o zucchina grattugiata), quindi grattugiavi la ricotta salata, salare, pepare ed aggiungere l’uovo preventivante sbattuto.
Con il composto riempire gli stampi da budino, affondarvi nel cuore un filetto di acciuga e richiudere i lembi dei fiori di zucca.
Collocare in una teglia riempita d’acqua tiepida per 2/3, coprire con carta d’alluminio ed infornare a 180° per 15’ circa (o cuocere a bagnomaria in pentola, come questi):basterà toccarli con un dito, per capire se sono rassodati.
Sfornare e servire tiepidi o freddi con dei pomodori ciliegino “demi-confit” (leggermente zuccherati, irrorati con un filo d’olio ed infornati per 15’circa) o del pesto.


36 commenti:

  1. I fiori di zucca sono delicatissimi e squisiti se fatti così! COme sempre bravissima!

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  2. Resto ammirata. Davvero, dico solo questo e ho detto tutto. Bellissimi e fatti in modo magistrale! I miei complimenti sinceri Milena!!! :)

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  3. l'effetto ottico è stupendo! e credo di aver dimenticato della ricotta in frigo che andrà assolutamente cotta....mi sa che stasera compro i fiori di zucca (pensare che mio suocero ne ha raccoleti di bellissimi ed enormi, per tutta l'estate, ed eravamo lontani...sigh)

    Un abbraccio di fine estate :)

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  4. Milena i fiori di zucca così presentati sono stupendi!!! Elegantissimi e chissà che gusto!!

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  5. Non ho mai visto dei fiori di zucca cucinati così bene!Bravissima!

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  6. Un'ottima idea, mi incuriosisce questa unione tra le ricotte!

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  7. Ciao Milena :) Eccomi tornata operativa!Anch'io non vado molto d'accordo con l'estate, xò ogni volta che se ne va, arriva sempre un po' di malinconia, questo piatto colorato e gustoso è un ottimo modo x salutarla definitivamente, io quest'anno ho usato pochissimo i fiori di zucca e mi piacciono così tanto :( Buona giornata ciao ciao

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  8. Delicati ma saporiti, bellissimi da vedere, leggeri ma con gusto.. che si può volere di più? Bravissima, davvero complimenti :-)

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  9. Al di là della sicura bontà di questi sformatini, ma anche la foto è magistrale! Bravissima

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  10. A guardare da questo capolavoro non si direbbe che odi l’estate in maniera spudorata :) Ma com’è che oltre a farmi venire l’acquolina riesci sempre ad incantarmi con i tuoi scatti? Questi sformatini sono strepitosi in tutti i sensi. Un abbraccio, buona giornata

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  11. questi sformatini mi hanno fatto venire istantaneamente un gorgoglio allo stomaco! devono essere buonissimi!!!

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  12. Ti sono usciti proprio belli! E non oso immaginare che buoni! A casa mia siamo cultori dei fiori di zucca, li mangeremmo ogni giorno!

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  13. Buonissima ricetta da provare e foto molto "da acquolina in bocca"!!

    Silvio

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  14. Se fossi l'estate, sarei felicissima del saluto... Che bella composizione di sapori, tutto molto delicato.. Bravissima, mi piace!!!

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  15. Io adoro l'estate, ed anche i fiori di zucca ;)!! L'abbinamento fiori di zucca, ricotta ed acciughe mi piace sempre molto, in questa versione con l'aggiunta di ricotta salata sembra ancora più perfetta!! Marta

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  16. Sarà pure che odi l'estate, ma riesci a rappresentarla benissimo!!

    ciao loredana

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  17. delicato e gustoso, mi piace moltissimo! poco tempo fa al ristorante mi hanno servito dei fiori di zucca ripieni completamente ricoperti di besciamella al tartufo, poveri fiori totalmente annullati :-)
    ciao!

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  18. La zucca mi fa accettare un poco la fine dell'estate, i tuoi scatti, di più!:)

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  19. ohhhhhhhhhh che meraviglia!!!chissà che bontà

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  20. lo sai che adoro i fiori di zucca e questo sformatino mi conquista anche perchè è molto elegante!

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  21. Sono riusciti davvero bene, brava!!!

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  22. Un'idea davvero scenografica! semplice nel sapore e molto ricercato nella preparazione!
    un bacione

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  23. questo sformatino e' bellissimo, e' quasi un peccato mangiarlo!

    ciao

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  24. Che buono questo sformato. Ha un aspetto delizioso!!

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  25. sei una certezza!
    spero di rivederti a Torino :)
    buona settimana

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  26. Delizioso questo sformatino!!!!!

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  27. Questo sformatino è...spettacolare!!! Bellissimo come effetto ottico e presentazione, ma riesco bene ad immaginarne il gusto e lo devo proprio provare! :-D
    Per il resto...grazie infinite per essere tornata! :-)))

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  28. Di solito guardo ai tortini con un certo sospetto, ma il cuore di acciuga ha finito per convincermi!

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  29. E' sicuramente da provare perché si prepara in poco tempo, è leggero e sopratutto pur essendo gustoso, "rispetta" il gusto delicato dei fiori di zucca ....
    Grazie a @tutti :DDD

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  30. sono bellissimi Milena! davvero complimenti! Tu dovresti aprire un locale tutto tuo!

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  31. Questo è un piatto semplice ma allo stesso tempo di alta qualità davvero, complimenti...

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  32. Ricetta semplice, ma sublime, creativa e raffinata!
    Complimenti, Milena

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