17 luglio 2012

Confettura di cetrioli alla vaniglia

Agosto è il mese degli incontri: è bello rivedere a distanza di un anno, le amiche d’infanzia o i parenti che vivono altrove o conoscere persone nuove e interessanti ……
E a conclusione delle vacanze, quando arriva il momento degli “arrivederci”, mi piace farlo con un piccolo cadeau che parlerà di me, quando i km torneranno nuovamente a dividerci: uno di questi sarà una confettura di cetrioli

Confettura di cetrioli alla vaniglia

da gustare con i formaggi, una delizia dorata, aromatizzata con la vaniglia.

Detto tra noi, è un’ottima idea per non restare sommersi dall’esorbitante produzione di cetrioli da parte dell’instancabile orto.

Confettura di cetrioli alla vaniglia

Ingredienti
500 g cetrioli
200 g zucchero
½ limone
1 bacca di vaniglia (o 2 bacche usate)

Preparazione. Sbucciare i cetrioli, asportare parte dei semi e tagliare a dadini, quindi aggiungere lo zucchero, il succo di limone e porre sul fuoco, portando ad ebollizione.
Far riposare tutta la notte al fresco.
L’indomani aggiungere i semini prelevati dalla bacca di vaniglia (o spezzettarvi le bacche già usate) e cuocere a fiamma bassa.
Fare attenzione perché in poco tempo la confettura sarà pronta (in meno di mezz’ora): quando cioè raggiunge la densità del miele (prova piattino: far cadere su un piattino, precedentemente riposto nel frigo, qualche goccia di confettura e se queste assumono una consistenza gelatinosa, è pronta, tenendo presente che a raffreddamento completo, la confettura diventerà più densa).
Prima di spegnere, frullarne 2/3 ed unirla al resto (se piace si può anche frullare tutta).
Invasare ancora calda nei vasetti sterilizzati (ponendoli a freddo in una pentola capace piena d’acqua e portandoli ad ebollizione per 30’. Estrarre con le pinze e far asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito) e perfettamente asciutti, usando un mestolo anch’esso sterilizzato, chiudendo con la relativa capsula ed infine capovolgerli per formare il sottovuoto.
Far raffreddare i vasetti e riporli in un luogo fresco e buio. [Liberamente tratto da Elle à table]


- Provata da lei


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Una Finestra Di Fronte_

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52 commenti:

  1. E' un colore magnifico. Diventa così in cottura? Pazzesco, sembra una marmellata di limoni, splendida. Mi hai fatto venire una voglia! Pensiero carinissimo per i tuoi parenti, magari loro ti ricambiano con un bel pezzo di pecorino stagionato!
    volevo anche invitarti al mio primo contest. Se ti va. E' un gioco divertente.
    Ti abbraccio, Pat
    http://andantecongusto.blogspot.it/2012/07/tempo-di-contest-cinegustologiala.html

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    1. Il colore è fantastico: è quello del sole ed il sapore, con quell'aroma di vaniglia è favoloso :D
      Per il contest non ti prometto nulla, vedremo ....

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  2. Ma è bellissima! :) Delicata, colorata in modo così tenue.. originalissima! Di sicuro i tuoi affetti avranno un meraviglioso ricordo, con il tuo pensiero.. un bacio grande e complimenti per l'idea!

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    1. Prima di decidere di regalarla, l'ho assaggiata e ne sono entusiasta: spero che faccia lo stesso effetto ai destinatari :D

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  3. Adesso si capisce...hai un'orto e i cetrioli vengono a tonellate...! E' così...? Comunque, sono curiosa...mi sa che la farò...userò i cetrioli dell'orto del mio cognato adesso che scendo...così farò un piacere anche a lui..

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    1. No no, nessun orto, ma ho preparato la confettura con i cetrioli che mi ha regalato una mia amica, appena li ha raccolti dal suo di orto!
      Se la provi, mi raccomando, fammi sapere se ti è piaciuta .D

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  4. Mile, uesta credo mi piacerà da matti.
    Del resto, le cucurbitacee (zucchinette escluse) son mica la mia passione per nulla.

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    1. Ne sono certa: ha un sapore "magico", l'abbinamento con la vaniglia è speciale .D

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  5. ottima idea!!!! anch'io ne so qualcosa di straripamento di cetrioli :((( finora non ho mai pensato alla marmellata, fantastica!

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    1. Difatti ho pensato che è perfetta per chi può contare su certa abbondanza di cetrioli :D

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  6. E questa marmellata non potrebbe non far parlare di te!!! Non ci sarei arrivata neanche fra 3 vite a pensare ad una marmellata di cetrioli! Il colore è stupendo, sembra oro :) Un bacione, buona serata

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  7. Oh Milena cara questa marmellata ha un bellissimo colore! Potrei utilizzare i cetrioli dell'orto di mio padre e farla anch'io. Davvero, son troppo curiosa di conoscere il suo sapore!! Un abbraccio!!

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  8. Ma così mi metti tristezza :"(( non mi piacciono i saluti,la lontananza....
    Da quando ho scoperto la cucina Giapponese sto apprezzando anche i cetrioli e chi l'avrebbe mai detto! Conosco la produzione dei cetrioli un pò come le zucchine,non ci si libera più!!! Ma questa è così curiosa che non vedo l'ora che inizia la vera e propria produzione!

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    1. Anch'io non sono una grande estimatrice dei cetrioli ...

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  9. Fantastica idea, veramente! Davvero da assaggiare con il formaggio come proponi tu! Come mi piacerebbe essere uno dei tuoi amici! abbracci
    Giulia

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  10. Un'idea originale e gustosa... un ottimo pensierino per un arrivederci sentito! Deborah

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    1. I regali gastronomici sono sempre i più graditi :D

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  11. Che idea...mi hai messo la curiosità di provare...io non ho produzioni di cetrioli, ma un paio dal fruttivendolo riesco sempre a reperirli!!
    Copio!!! ;)

    ciao loredana

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    1. Si reperiscono facilmante e puoi provare con un quantitativo discreto :D

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  12. che idea originale! non avrei mai pensato all'abbinamento cetrioli e vaniglia! bravissima!

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    1. La vaniglia ci sta d'incanto e difatti sconsiglio di ometterla!

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  13. Che idea curiosa, non avrei mai pensato di realizzare una confettura con i cetrioli. E'molto carina la tua idea di offrirla alle amiche, come "souvenir", ti confermi come sempre una gran signora.

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    1. Del resto anche loro quando arrivano, mi salutano con dei cadeaux :D

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  14. Ma che meraviglia le tue confetture!! non avrei mai pensato di farle ai cetrioli!!! fantastica!

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  15. Questa confettura deve essere veramente buonissima!!!
    Mi sembra un'ottima idea per sopravvivere alle esagerate produzioni dell'orto! :-))

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    1. Mi hanno regalato dei cetrioli ed ho pensato a chi ne ha in abbondanza e si stufa di consumarli sempre e solo nelle insalate!

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  16. Non avevo mai sentito parlare di questa confettura e sarei curiosissima di provarla.Non vado matta per i cetrioli e questa potrebbe essere una soluzione per apprezzarli!

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  17. Visto che quella dei peperoncini e' stata un successo, non mi resta che provare ad occhi chiusi!
    Un caro saluto :-)

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  18. che colore! adoro le confetture con i formaggi, quasi quasi... :-D

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  19. Un pensiero davvero carino. Sono molto incuriosita dal sapore di questa confettura :-) Un caro saluto!

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  20. mamma mia sei sempre unica!!!!!che dolcezza che hai anche nei piccoli cadeaux!

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  21. certo quando avevo l'orto avevo anche questo problema. Ieri al mercato non c'era manco un citrolu per fare un'insalata estiva...male ci rimasi.
    ci riprovo la prossima volta e grazie per questo cadeau, anche se fisicamente non l'ho tra le mani, mi hai dato l'opportunità di averlo e di pensare a te :*
    Cla

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  22. io e i cetrioli non che andiamo molto daccordo, loro ci provano a saltarmi nel piatto ma io li evito accuratamente :D
    però ti dirò che la tua confettura mi incuriosisce assai... non si sa mai :-P
    felice giornata.

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    1. Vedrai che se la provi, ti riapppacificherai con i cetrioli :D

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  23. cetriolo e vaniglia??? la marmellata di cetrioli??? mi hai davvero super incuriosita! vedo se il papà porta ancora cetrioli in abbondanza e se si la provo!!

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  24. mi hanno regalato dei cetrioloni che secondo me è impossibile mangiare plain. Li marmellatizzo stasera- Garantito

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  25. credo che questa mi piacerebbe tantissimo, non ci avevo mai mai pensato ad una confettura di cetrioli! sentirò se il mio ortolano di fiducia mi mette da parte un kiletto di cetrioli!

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    1. Giulia l'ho provata con una certa diffidenza, ma mi ha sorpresa favorevolmente :D
      Se la provi, ti consiglio di non tralasciare la vaniglia :D

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  26. Ciao, mi chiamo Genny. Anche a me oggi il mio vicino ultraottantenne, che a forza di stare all'aperto per coltivare l'orto pare un giovanotto, ha regalato un sacco di cetrioli. Dal momento che a me non piacciono, dopo aver ringraziato, mi è venuto da dire: e che me ne faccio?
    Cerco un po' su google e... tac trovo questa tua meravigliosa ricetta, che mi ingolosisce. Magari così i cetrioli piaceranno anche a me!
    Tu dici di gustarla con i formaggi, ma, secondo te che l'hai assaggiata, si potrebbe usare anche per una dolce crostata?

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RETROSCENA DI GUSTO