Agosto è il mese degli incontri: è bello rivedere a distanza di un anno, le amiche d’infanzia o i parenti che vivono altrove o conoscere persone nuove e interessanti ……
E a conclusione delle vacanze, quando arriva il momento degli “arrivederci”, mi piace farlo con un piccolo cadeau che parlerà di me, quando i km torneranno nuovamente a dividerci: uno di questi sarà una confettura di cetrioli
Detto tra noi, è un’ottima idea per non restare sommersi dall’esorbitante produzione di cetrioli da parte dell’instancabile orto.
Confettura di cetrioli alla vaniglia
Ingredienti
500 g cetrioli
200 g zucchero
½ limone
1 bacca di vaniglia (o 2 bacche usate)
Preparazione. Sbucciare i cetrioli, asportare parte dei semi e tagliare a dadini, quindi aggiungere lo zucchero, il succo di limone e porre sul fuoco, portando ad ebollizione.
Far riposare tutta la notte al fresco.
L’indomani aggiungere i semini prelevati dalla bacca di vaniglia (o spezzettarvi le bacche già usate) e cuocere a fiamma bassa.
Fare attenzione perché in poco tempo la confettura sarà pronta (in meno di mezz’ora): quando cioè raggiunge la densità del miele (prova piattino: far cadere su un piattino, precedentemente riposto nel frigo, qualche goccia di confettura e se queste assumono una consistenza gelatinosa, è pronta, tenendo presente che a raffreddamento completo, la confettura diventerà più densa).
Prima di spegnere, frullarne 2/3 ed unirla al resto (se piace si può anche frullare tutta).
Invasare ancora calda nei vasetti sterilizzati (ponendoli a freddo in una pentola capace piena d’acqua e portandoli ad ebollizione per 30’. Estrarre con le pinze e far asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito) e perfettamente asciutti, usando un mestolo anch’esso sterilizzato, chiudendo con la relativa capsula ed infine capovolgerli per formare il sottovuoto.
Far raffreddare i vasetti e riporli in un luogo fresco e buio. [Liberamente tratto da Elle à table]
- Provata da lei
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Da qualche giorno trovate su facebook la pagina Una finestra di fronte: se vi fa piacere seguitemi anche lì e cliccate su “mi piace”.
E' un colore magnifico. Diventa così in cottura? Pazzesco, sembra una marmellata di limoni, splendida. Mi hai fatto venire una voglia! Pensiero carinissimo per i tuoi parenti, magari loro ti ricambiano con un bel pezzo di pecorino stagionato!
RispondiEliminavolevo anche invitarti al mio primo contest. Se ti va. E' un gioco divertente.
Ti abbraccio, Pat
http://andantecongusto.blogspot.it/2012/07/tempo-di-contest-cinegustologiala.html
Il colore è fantastico: è quello del sole ed il sapore, con quell'aroma di vaniglia è favoloso :D
EliminaPer il contest non ti prometto nulla, vedremo ....
Ma è bellissima! :) Delicata, colorata in modo così tenue.. originalissima! Di sicuro i tuoi affetti avranno un meraviglioso ricordo, con il tuo pensiero.. un bacio grande e complimenti per l'idea!
RispondiEliminaPrima di decidere di regalarla, l'ho assaggiata e ne sono entusiasta: spero che faccia lo stesso effetto ai destinatari :D
EliminaAdesso si capisce...hai un'orto e i cetrioli vengono a tonellate...! E' così...? Comunque, sono curiosa...mi sa che la farò...userò i cetrioli dell'orto del mio cognato adesso che scendo...così farò un piacere anche a lui..
RispondiEliminaNo no, nessun orto, ma ho preparato la confettura con i cetrioli che mi ha regalato una mia amica, appena li ha raccolti dal suo di orto!
EliminaSe la provi, mi raccomando, fammi sapere se ti è piaciuta .D
Mile, uesta credo mi piacerà da matti.
RispondiEliminaDel resto, le cucurbitacee (zucchinette escluse) son mica la mia passione per nulla.
Ne sono certa: ha un sapore "magico", l'abbinamento con la vaniglia è speciale .D
Eliminaottima idea!!!! anch'io ne so qualcosa di straripamento di cetrioli :((( finora non ho mai pensato alla marmellata, fantastica!
RispondiEliminaDifatti ho pensato che è perfetta per chi può contare su certa abbondanza di cetrioli :D
EliminaE questa marmellata non potrebbe non far parlare di te!!! Non ci sarei arrivata neanche fra 3 vite a pensare ad una marmellata di cetrioli! Il colore è stupendo, sembra oro :) Un bacione, buona serata
RispondiEliminaNon è un'idea mia, ma ti ringrazio :D
EliminaOh Milena cara questa marmellata ha un bellissimo colore! Potrei utilizzare i cetrioli dell'orto di mio padre e farla anch'io. Davvero, son troppo curiosa di conoscere il suo sapore!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaE' deliziosa: falal e mi dirai se non è vero!
EliminaMa così mi metti tristezza :"(( non mi piacciono i saluti,la lontananza....
RispondiEliminaDa quando ho scoperto la cucina Giapponese sto apprezzando anche i cetrioli e chi l'avrebbe mai detto! Conosco la produzione dei cetrioli un pò come le zucchine,non ci si libera più!!! Ma questa è così curiosa che non vedo l'ora che inizia la vera e propria produzione!
Anch'io non sono una grande estimatrice dei cetrioli ...
EliminaFantastica idea, veramente! Davvero da assaggiare con il formaggio come proponi tu! Come mi piacerebbe essere uno dei tuoi amici! abbracci
RispondiEliminaGiulia
Un'idea originale e gustosa... un ottimo pensierino per un arrivederci sentito! Deborah
RispondiEliminaI regali gastronomici sono sempre i più graditi :D
EliminaChe idea...mi hai messo la curiosità di provare...io non ho produzioni di cetrioli, ma un paio dal fruttivendolo riesco sempre a reperirli!!
RispondiEliminaCopio!!! ;)
ciao loredana
Si reperiscono facilmante e puoi provare con un quantitativo discreto :D
Eliminache idea carina!
RispondiEliminache idea originale! non avrei mai pensato all'abbinamento cetrioli e vaniglia! bravissima!
RispondiEliminaLa vaniglia ci sta d'incanto e difatti sconsiglio di ometterla!
EliminaChe idea curiosa, non avrei mai pensato di realizzare una confettura con i cetrioli. E'molto carina la tua idea di offrirla alle amiche, come "souvenir", ti confermi come sempre una gran signora.
RispondiEliminaDel resto anche loro quando arrivano, mi salutano con dei cadeaux :D
EliminaMa che meraviglia le tue confetture!! non avrei mai pensato di farle ai cetrioli!!! fantastica!
RispondiEliminaProvatela ragazze: è buonissima :D
EliminaQuesta confettura deve essere veramente buonissima!!!
RispondiEliminaMi sembra un'ottima idea per sopravvivere alle esagerate produzioni dell'orto! :-))
Mi hanno regalato dei cetrioli ed ho pensato a chi ne ha in abbondanza e si stufa di consumarli sempre e solo nelle insalate!
EliminaNon avevo mai sentito parlare di questa confettura e sarei curiosissima di provarla.Non vado matta per i cetrioli e questa potrebbe essere una soluzione per apprezzarli!
RispondiEliminaLi apprezzeresti: sicuro!
EliminaVisto che quella dei peperoncini e' stata un successo, non mi resta che provare ad occhi chiusi!
RispondiEliminaUn caro saluto :-)
Questa l'ho trovata ancora più buona, ergo ....
Eliminache colore! adoro le confetture con i formaggi, quasi quasi... :-D
RispondiEliminaAllora non puoi non provarla :D
EliminaUn pensiero davvero carino. Sono molto incuriosita dal sapore di questa confettura :-) Un caro saluto!
RispondiEliminaL'aroma della vaniglia la rende speciale :D
Eliminamamma mia sei sempre unica!!!!!che dolcezza che hai anche nei piccoli cadeaux!
RispondiEliminaSei carinissima, grazie :D
Eliminacerto quando avevo l'orto avevo anche questo problema. Ieri al mercato non c'era manco un citrolu per fare un'insalata estiva...male ci rimasi.
RispondiEliminaci riprovo la prossima volta e grazie per questo cadeau, anche se fisicamente non l'ho tra le mani, mi hai dato l'opportunità di averlo e di pensare a te :*
Cla
Grazie a te :D
Eliminaio e i cetrioli non che andiamo molto daccordo, loro ci provano a saltarmi nel piatto ma io li evito accuratamente :D
RispondiEliminaperò ti dirò che la tua confettura mi incuriosisce assai... non si sa mai :-P
felice giornata.
Vedrai che se la provi, ti riapppacificherai con i cetrioli :D
Eliminacetriolo e vaniglia??? la marmellata di cetrioli??? mi hai davvero super incuriosita! vedo se il papà porta ancora cetrioli in abbondanza e se si la provo!!
RispondiEliminaPoi mi dici che ne pensi?
Eliminami hanno regalato dei cetrioloni che secondo me è impossibile mangiare plain. Li marmellatizzo stasera- Garantito
RispondiEliminaAttendo news!!!!!!!!!!!!!
Eliminacredo che questa mi piacerebbe tantissimo, non ci avevo mai mai pensato ad una confettura di cetrioli! sentirò se il mio ortolano di fiducia mi mette da parte un kiletto di cetrioli!
RispondiEliminaGiulia l'ho provata con una certa diffidenza, ma mi ha sorpresa favorevolmente :D
EliminaSe la provi, ti consiglio di non tralasciare la vaniglia :D
Ciao, mi chiamo Genny. Anche a me oggi il mio vicino ultraottantenne, che a forza di stare all'aperto per coltivare l'orto pare un giovanotto, ha regalato un sacco di cetrioli. Dal momento che a me non piacciono, dopo aver ringraziato, mi è venuto da dire: e che me ne faccio?
RispondiEliminaCerco un po' su google e... tac trovo questa tua meravigliosa ricetta, che mi ingolosisce. Magari così i cetrioli piaceranno anche a me!
Tu dici di gustarla con i formaggi, ma, secondo te che l'hai assaggiata, si potrebbe usare anche per una dolce crostata?
L'ha provata un'amica fidatissima: eccola qui
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