4 luglio 2012

Cheesecake fredda ai fichi e cioccolato

Caronte, l’ondata di caldo africano che ci ha allietato in questi giorni, sembra che stia per lasciarci e spero di poter tirare presto un sospiro di sollievo e tornare a governare le mie energie.
E sì, perché negli ultimi tempi ho “ridotto le funzioni vitali” al minimo, per “tornare in me” solo la sera

Cheesecake ai fichi e cioccolato

questo dolce è stato preparato per l’appunto di sera (senza usare fornelli et simili) e gustato in giardino, al fresco, quando le cicale hanno smesso di frinire.

Ha un animo mediterraneo e gioca con il connubio classico cioccolato e fichi: la base amarognola è fatta con riso soffiato (al cioccolato, già sperimentata qui) e cioccolato fondente, la crema è dolcificata in parte dai fichi ed il topping è dolcezza pura, fresca a fruttata.


Cheesecake fredda ai fichi e cioccolato (senza cottura e senza gelatina)

Ingredienti x 4

Base
60 g riso soffiato al cioccolato
25 g burro
30 g cioccolato fondente

Crema
300 g caprino (o yogurt greco o ricotta)
2 cucchiai zucchero di canna (o miele d’acacia)
1 fico (= 50 g)

Topping
3 fichi
3 cucchiai zucchero di canna
½ limone succo

Preparazione.
Base. Frullare il riso soffiato insieme al burro fuso con il cioccolato e distribuire il composto ottenuto nei bicchieri, pressando bene. Far riposare in frigo.

Crema. Intanto frullare i fichi privati della pelle ed unirli al formaggio, aggiungendo lo zucchero e lavorando il tutto con le fruste. Trasferire la crema nei bicchieri.

Topping. Privare i fichi della pelle, tagliarli e farli andare con il limone e lo zucchero in un tegame a fiamma bassa, finché non diventano “cremosi”.
Dopo aver fatto freddare, distribuirne uno strato sottile sui cheese cake.

Riporre in frigo fino al momento di servire.

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Cheesecake ai fichi e cioccolato

51 commenti:

  1. Mi piace molto questo cheesecake......complimenti per l'idea.........

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    1. E' inoltre un dolce che si propone di essere "leggero" e sopratutto sano, difatti la base è con il riso soffiato (che tuttavia è "compattato" dal burro e dal cioccolato, ma non si poteva fare altrimenti), la crema è fatta con del buon formaggio e dolcificata con i fichi e lo zucchero di canna ed il topping è una simil-composta con frutta di stagione ....

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  2. Mi piacciono sia l'idea di creare già le porzioni nei bicchieri sia quella di utilizzare il riso soffiato al posto dei biscotti per la base.

    Mi sa che questo sarà il mio dessert di sabato sera: quali altri frutti consigli al posto dei fichi, già troppo dolci per i miei gusti?

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    1. A mio parere si possono realizzare con quasi tutti i frutti, ma trovo che senz'altro i frutti di bosco mixati o singolarmente siano il non plus ultra :D

      Cambiando tipo di frutta, ti consiglio di assaggiare le varie preparazioni, perché probabilmente ci sarà bisogno di aumentare le dosi di zucchero, in quanto la mia ricetta è calibrata sulla dolcezza dei fichi!

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    2. Ok, proverò con le pesche o, come suggerisci tu, con i mirtilli.

      Praticamente ho già l'acquolina in bocca!...

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  3. buonissimaaaaaaa!!! ottimo connubio di gusti!!!

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    1. Una golosa coccola per se stessi o per gli amici :D

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  4. sembra delizioso...e fresco soprattutto!!!!

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  5. anche io oggi sono andata di fichi...e'un frutto che decisamente amo e lo trovo molto versatile.ottima la tua idea e mi piace molto la presentazione

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  6. adoro i fichi, e questo dessert lo trovo varamente invitante e molto goloso, per di più veloce, perciò che dire? Mi piace!!!!! Molto!!!! un bacione cara Milena e a presto
    Smackkk

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    1. Si prepara velocemente e si conserva in frigo, per poi gustarlo freddo :D
      Inoltre non necessita di "attrezzi specifici", quindi si può preparare anche se si è in vacanza :D

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  7. Com'è che riesci sempre a farmi sognare? Un bacione :*

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  8. Anche io in questi giorni ho praticamente spento le funzioni vitali :(
    adoro i fichi e tutto quello che contiene fichi...è da giorni che non faccio altro che sbirciare il fico a casa di mio zio per vedere a che punto sono. Appena sono maturi provo la tua delizia.

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    1. Non bastava l'anticiclone Scipione!
      E no, poi è arrivato Caronte ed ora Minosse: non se ne può più del caldo afoso!!!!

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  9. e parli a me che ho spento persino il cervello??? ;)
    per rinfrescarlo un po' ce ne vorrebbero 6 di cheesecakes come questa!
    ho preso i primi fichi, ma ancora non sono rossi rossi...dovrò aspettare ancora qualche tempo (o cambiare fornitore) per farmi questa delizia!

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  10. Se non fosse stato per il condizionatore,io avrei chiuso da tempo con le funzioni "vitali" qualche giorno di sollievo,ma pare solo qualche giorno.... Ho un debole per il riso soffiato al cioccolato ;-) e tu con queste prelibatezze mi prendi sempre per la gola...

    PS (ogni riferimento è puramente "casuale"...) :-*

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    1. E quest'anno soffro anche per gli sbalzi di temperature, se cioè mi sposto da un ambiente climatizzato ad un altro non!!!!

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  11. Sono rimastata incantata leggendo gli ingredienti. Il caprino mi ha molto stupita ma soprattutto incuriosita. Dal caprino alla ricotta penso che il gusto finale cambi un bel po'. Adesso mi hai proprio lasciata con la voglia di provare questo connubio di sapori :-) Complimenti!! Baci

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    1. Cambia sicuramente e dà un carattere diverso, ma interessante al dolce ...
      Il suggerimento di sostituire il caprino con la ricotta o lo yogurt greco, sta ad indicare che come consistenza, tali ingredienti possono evitare l'uso della gelatina!

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  12. L'immagine di te in giardino che gusti questo dessert in giardino, al fresco della sera e il silenzio lasciato dalle cicale mi fa sognare il momento in cui anche io potrò farlo. che bel sogno :-))
    E il dessert è delizioso!

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  13. Quando ho letto "fichi e cioccolato" ho pensato a qualcosa di decisamente più sostanzioso e mi sono domandata se riuscirei a digerire cotanta sontuosità con questo caldo. Ma proseguendo con la ricetta, devo ammettere che difficilmente avresti potuto inventarti qualcosa di più rinfrescante e, allo stesso tempo, confortante!

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    1. E già, il cioccolato è "nascosto" nella base ed in minuma parte ......

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  14. Delizia assoluta!!!! Mi piace molto Mile, leggero e fresco ed in più ha dei bellissimi colori! In questo periodo sto giocando molto con i colori in quello che cucino e la cosa mi sta divertendo parecchio :-)))
    Un bacione e...bellissima foto! :-D

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    1. Oltre all'aspetto ludico, ogni colore degli alimenti ha proprietà diverse, quindi è tutto a vantaggio della salute :D

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  15. E io ancora non ho trovato i fichi neri..solo quelli bianchi! Ma non lo vedo un grosso problema..secondo me questo dessert va benissimo anche con quelli! Bellissima composizione Milene! Anche per una festa di compleanno (tipoquella dei miei figli ad Agosto). Intanto segno!

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    1. Il colore dei fichi non è assolutamente vincolante, quindi usa pure quelli che hai a disposizione :D
      E' un dolce perfetto per una festa perchè lo puoi preparare in anticipo e riporre in frigo fino all'utilizzo :D

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  16. Che invidia! Dalle mie parti non ci sono ancora i fichi...di nessun tipo! :( Complimenti deve essere v eramente ottimo come dolce

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    1. Arriveranno presto e ti rifarai del tempo perduto :d

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  17. Che bella idea e poi una presentazione molto elegante. Mi piace tantissimo.

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    1. La presentazione al bicchiere, oltre ad essere più chic, consente di fare a meno di qualsiasi addensante!

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  18. Ciao, insomma un dolce fatto per l'estate che è una vera sciccheria da presentare e anche da gustare!
    Bravissima.
    baci baci

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  19. Questa cheesecake è davvero super! da provare con i primi fichi ... ma anche senza.... :)

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    1. Difatti si può preparare anche con altri tipi di frutta :D

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  20. Mi piace quando arrivano i primi fichi, quelli che hanno preso tanto sole e sono belli saporiti... Complimenti per il tuo bicchiere, adatto a queste serate calde ! un abbraccione !

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  21. quanto è buono il cheesecake????fresco e versatile

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  22. Un'idea stupenda da replicare senza dubbio. Ma sai cosa mi piace tanto? è la tua descrizione sia 'tecnica' che dell'atmosfera. Lo rende subito un dolce importante.
    Un abbraccio

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  23. Torno per aggiornarti e ringraziarti per questa ricetta: semplice, veloce e davvero buona!

    L'ho realizzata con le pesche e la dose di dolcificante era comunque perfetta: suggerivi di utilizzare o zucchero o miele ed ho colto entrambe le idee...un cucchiaio di miele a vantaggio del sapore ed uno di zucchero di canna a vantaggio della consistenza, dal momento che intuire qualche granellino nella cremosità della crema è davvero piacevole.

    Alla prossima:)

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    1. Sono io a doverti ringraziare per aver testato una variante non più potenziale :D
      Delizioso il mix di zucchero e miele ....
      Un abbraccio :DDD

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  24. Delizioso e così in monoporzione ancor più invitante!

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    1. Non dimentichiamo che la monoporzione pone un freno al bis!

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