Sciroppo di frutta home made.
Avevo contrassegnato questa ricetta con un post-it, pensando di prepararla con le ciliegie che quest’anno sono comparse, per poi eclissarsi nell’arco di due settimane in perfetta asincronia con i miei tempi, così quando ho visto delle prugne piccine, rosse, succose e dolci ho pensato che potevano andar bene per il tanto desiderato sciroppo
dolce, fruttato, dal colore inebriante: un bicchiere di sciroppo ghiacciato trasforma l’afa in un lontano ricordo (anche se per poco!).
La cosa divertente è che una tale deliziosa bibita si può preparare anche con altra frutta e ora sono impaziente di provarla con i frutti di bosco.
Sciroppo di prugne
Ingredienti (x 500 ml)
500 g prugne
200 ml acqua
250 g zucchero
1 limone
Preparazione. Lavare le prugne, eliminare il nocciolo, tagliarle a pezzetti e farle macerare per 15’ con il succo di limone (io nella pentola in ghisa Le Creuset che ho poi utilizzato per la cottura).
Trasferire la frutta sul fuoco, portare ad ebollizione e far cuocere per 10’ dall’ebollizione. Spegnere, separare la polpa* dal succo, pressarla bene e filtrare il succo con un colino a maglie fitte.
Rimettere il succo sul fuoco, aggiungere lo zucchero e far riprendere il bollore. Trasferire in bottiglie sterilizzate, sigillare con cura e riporre in un luogo fresco e buio (conservare in frigo, una volta aperto).
Diluire lo sciroppo in acqua fredda e servire eventualmente con fettine di limone. [Liberamente tratto da Pane, dolci e biscotti di L. Lindholm]
Diluire lo sciroppo in acqua fredda e servire eventualmente con fettine di limone. [Liberamente tratto da Pane, dolci e biscotti di L. Lindholm]
* [Con la polpa avanzata si può preparare una composta facendola andare sul fuoco a fiamma bassa per pochi minuti, aggiungendo un po’ di succo di limone e 30 g circa di zucchero. Successivamente si può usare per ingolosire lo yogurt o una panna cotta (qui e qui) o un latte in piedi (qui) o un budino alla vaniglia (qui) o per variegare una semplice mousse di ricotta (qui) o per dare una nota fruttata ad un dolce “formaggioso” (qui)]
Altre bibite home made qui.
A parte lo sciroppo che dev'esseere una chicca, quella foto mi fa sognare :) Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaMi fa un immenso piacere sentirtelo dire, anche se io non sono mai soddisfatta :DDD
Eliminache spettacolo...è una meraviglia!!
RispondiEliminaTi ringrazio :DDD
EliminaDev'essere davvero rinfrescante!
RispondiEliminaDissetante come solo la frutta può, ricco di antiossidanti e senza conservanti o altri additivi :DDD
Eliminafoto meravigliose!
RispondiEliminaottimo! con queste dosi quanto ne viene? una volta aperto va consumato in fretta?
RispondiEliminamagari ci provo io con le ciliegie, ne ho comprati due chili proprio oggi :D
E' vero, non avevo indicato la resa ed ora integro il post: ho ottenuto quasi 500 ml di sciroppo.
EliminaPer i tempi di consevazione non saprei, perché l'ho preparato da pochi giorni e temo che finirà in fretta: tuttavia l'anno scorso ho preparato quello di liquirizia ed è durato tre mesi (poi lo abbiamo consumato!).
Dovresti usare le amarene, ma in mancanza penso che con le ciligie sia ugualmente buono!!!!
Infine ti consiglio di regolare la quantità di zucchero in base alla dolcezza dei frutti ....
Mi spiego meglio: sono arrivata a questa ricetta, partendo dallo sciroppo di fragole di L.L. e poiché le prugne sono più asprigne delle fragole, ho aumentato la dose di zucchero.
Questa è la ric. orig.
900 g fragole
500 ml acqua
400 g zucchero
2 limoni
1 baccello di vaniglia (omissis)
2 cucchiaini acido citrico (omissis)
che meraviglia! complimenti!! Buon weekend, un bacio :)
RispondiEliminaBuon we anche a te :D
EliminaOh! Gia avete prugne in Italia?
RispondiEliminaMa! Quanto sei fortunato.
Mi piascono motlo le prugne.
Buona Domenica.
Sì, prugne di tutti i tipi sono arrivate sulle nostre tavole :D
Eliminaehhh no così non vale dopo questa vorrà dire che dovrò fare spesa di ottima frutta e mettermi a confezionare succhi anche io,mi hai messo una voglia che tu non sai ;-)
RispondiEliminaE se cominci tu, chi ti ferma?
Eliminaieri anche io ho fatto uno sciroppo, ma non di frutta e adesso voglio assolutamente provare!
RispondiEliminafoto sempre stupende :)
E di cosa?
EliminaFra foto e colori non riesco a distogliere lo sguardo!
RispondiElimina:-D
Eliminameraviglioso questo post, in tutto e per tutto! Estivo lui e la ricetta (se la faccio a mia sorella, per esempio, sviene dalla gioia!) Grazie Milene!
RispondiEliminaBasta poco per renderla felice .D
EliminaHo proprio un albero di prugne qui in giardino che aspetta solo di essere utilizzato...
RispondiEliminaBene hai trovato il modo per dissetare i tuoi ospiti :D
EliminaBuonissimo alle prugne! Cme mi stan piacendomi tuoi sciroppi! :)
RispondiEliminaGrazie :-D
Eliminaottima ricetta!! sciroppo buonissimo!
RispondiEliminaHai provato questa ricetta?
Elimina