Ho imparato a fidarmi del mio istinto: se una ricetta non mi convince, è meglio desistere, ma a volte la curiosità è più forte della ragione ……
Ho letto qualche giorno fa una ricetta che prevedeva la cottura dei cetrioli e la cosa mi ha lasciato perplessa: perché mortificare con la cottura, la croccantezza, la freschezza, l’aromaticità di un ortaggio estivo che semplicemente disseta e appaga?
Poi però, pensandoci bene, mi sono detta che anche altri prodotti dell’orto, danno il meglio di sé, se gustati nature e tuttavia in cottura si rivelano altrettanto interessanti (uno tra tutti, il pomodoro)!
Poi però, pensandoci bene, mi sono detta che anche altri prodotti dell’orto, danno il meglio di sé, se gustati nature e tuttavia in cottura si rivelano altrettanto interessanti (uno tra tutti, il pomodoro)!
Il tempo di giustificare la mia incoerenza ed i cetrioli saltavano già in padella,
così eccoli qua tiepidi, abbinati ai pomodori freddi (uniti alla nascita) e sotto l’egida del basilico: davvero niente male, direi!
È un piatto che profuma d’estate e che consiglio di gustare preferibilmente dopo un’insalata di pasta e/o come contorno di una bistecca ai ferri o di un pollo arrosto!
Cetrioli tiepidi al basilico
Ingredienti x 2
1 cetriolo medio bio (non troppo grande, perché diversamente la scorza sarebbe troppo coriacea)
sale, aglio
olio evo
basilico
1 pomodoro
Preparazione. Tagliare in quattro il cetriolo, asportare la parte con i semi e tagliarlo a bastoncini di 5 cm circa.
Scaldare in una padella due cucchiai di olio d'oliva con l'aglio e rosolare i bastoncini di cetriolo (bagnando di tanto in tanto con 1 cucchiaio d’acqua), mescolando una o due volte delicatamente con una spatola. Non appena cominciano ad appassire e a diventare più chiari, allontanarli dal fuoco e salare.
Cospargere con il basilico spezzettato con le mani (guarnire con i fiori di basilico) e servire tiepidi o caldi con i pomodori ben freddi.
Il cetriolo cotto davvero non l'avevo mai sentito prima e non riesco proprio ad immaginarmelo! sarei curiosa di provare con quelli bianchi che mi porta mia mamma, per nulla acquosi e che si mangiano con tutta la buccia. 'ciderbola a te se mi hai incuriosita adesso... Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaAnch'io li ho provati per pura curiosità e ti dirò: sono piaciuti anche a mia madre che in fatto di novità è alquanto restia!
EliminaEcco non avrei mai pensato di cuocere i cetrioli però hai fatto bene a provare perche a volte certe convinzioni vanno sfatate e visto il risultato li proverò quanto prima anch`io!!!!!bacioni,imma
RispondiEliminaNon ho saputo resistere alla curiosità :D
EliminaSai che nemmeno io li avrei mai provati a cuocere. Se mi dici che son buoni, mi fido, li proverò... Baci!
RispondiEliminaTe lo consiglio :D
EliminaE poi non hai mai assaggiato i cetrioli brasati! Sono una vera delizia. Brava!
RispondiEliminaOra mi hai incuriosita :D
EliminaSolo per errore potevo arrivarci...e quindi che ben venga qualche alternativa agli stereotipati abbinamenti del periodo.
RispondiEliminaChe profumi d'estate è indubbio :)
PS
Sempre la stessa...pochi ingredienti...ma il coniglio dal cilindro esce sempre :D
Alla fine non vi è nulla di nuovo nell'abbinamento, ma la cottura "ammorbidisce" il gusto dei cetrioli ed il profumo dell'aglio, dà loro una nuova "dimensione" :D
Eliminaciao,io l'altr'anno li ho fatti fritti dorati, ho fritto cetrioli, melanzane e zucchine ed a tavola nessuno ha notato che c'erano anche i cetrioli, ora voglio provare a farci la parmigiana. saluto e ringrazio per i suggerimenti
EliminaMai provato la cottura dei cetrioli e in realtà la cosa incuriosisce molto anche me...
RispondiEliminaFatti tentare :D
Eliminamai fatti cotti, li provo sicuro, ne ho un paio in frigo!
RispondiEliminaDevono avere la scorza sottile e bio!
EliminaCome si fa a non rimanere incuriositi dai cetrioli cotti...e poi dicono che i calabresi non sono un popolo innovativo...! Ma...hai utilizzato queli normalissimi...con la buccia scura..?
RispondiEliminaBuona settimana..!
Sì sì, quelli con la buccia scura, ma erano teneri: per quello raccomando di sceglierli di dimensioni medie!
EliminaDavvero, non avrei mai pensato nemmeno io di cuocere i cetrioli, forse perché sulla mia tavola non compaiono spessissimo. Ma sarei curiosa sul serio di assaggiarli!
RispondiEliminaIo proprio non ne vado matta, ma devo dire che abbinati ai pomodori, li trovo più interessanti :D
EliminaApperò! Non li ho mai provati cotti, ti confesso che mi incuriosisce e non poco... a casa ne ho un bel pò! Quest'anno credo di essere davvero fortunata a verdura... un abbraccio cara Milena
RispondiEliminaW le verdure!
EliminaMa sai che il cetriolo cotto non l'avevo mai sentito??? Mi incuriosce veramente tantissimo!!
RispondiEliminaTery sono buonissimi :D
EliminaEcco, hai scatenato la mia curiosita' !!! Devo provare :)
RispondiEliminaBene, bene: cosa sarebbe la cucina, senza curiosità :D
EliminaIl centriolo cotto non l'avevo mai sentito. Onestamente non me lo sarei nemmeno immaginata, ad ogni modo sembra apetitosa come ricetta. Mi sa che prossimamente la copierò come ricetta. Grazie per averla condivisa con noi
RispondiEliminaGrazie a te :D
Eliminaciao Milena! in effetti anch'io resto perplessa davanti ad un cetriolo cotto, ma siccome mi fido di te lo proverò di certo, la curiosità non mi manca di certo ;)
RispondiEliminaGrazie dell'idea originale!!!!!
Un bacione
Se hai la possibilità di usare quelli del tuo orto giardino, provali :D
Eliminami sa che se sono tiepidi i cetrioli riesco a digerirli..mi sono un po' indigesti...!pero' questo piatto lo apprezzo molto
RispondiEliminaSono più digeribili, sì sì!
EliminaMa davvero? Questa è da provare, i cetrioli cotti me li sono solo immaginati ma senza mai il coraggio di provarli! Baci
RispondiEliminaProvali e vedrai!
Elimina