Quella degli ultimi giorni è sicuramente una cucina di sopravvivenza: ingredienti “freschi” e leggeri, cotture ridotte all’inverosimile, pietanze preparate nelle ore più fresche e poi lasciate riposare in frigo, come questa insalata, reminiscenza degli anni studenteschi
sgombro cotto a vapore insieme alle carote e abbinato a quello che c’è, per es. lenticchie avanzate dal giorno prima e rondelle croccanti di cipolle novelle, olio evo e prezzemolo per completare: la semplicità ha il sapore del mare.
Insalata di sgombro, lenticchie, carote e cipolle
Ingredienti x 2
2 sgombri
lenticchie
1 carota
1 cipolla novella media
fior di sale, olio evo
prezzemolo
Preparazione. Adagiare lo sgombro (precedentemente eviscerato) nel cestello per la cottura a vapore e successivamente unire le carote pelate e tagliate a dischetti.
A cottura ultimata (dipende dalle dimensioni del pesce), attendere che si freddi, eliminare la lisca centrale e disporre in una ciotola con le carote e le lenticchie. Ricoprire con pellicola alimentare e riporre in frigo.
Prima di servire, unire le cipolle tagliate a rondelle, il fior di sale, il prezzemolo spezzettato con le mani, mescolare bene ed irrorare con un filo d’olio evo (facoltativo il succo di limone).
Ricette correlate
Geniale questo piatto...sopratutto per il caldo di questi giorni..! Ieri ho fatto un'insalata molto simile...con sgombro, cipolla fresca, zucchine grigliate e oviamente il pomodoro...dimmi una cosa: esiste un trucco per togliere la pelle dallo sgombro senza dover grattare con il coltello e rovinarlo..?
RispondiEliminaDavvero non saprei come fare: difatti uan volta eliminata la pelle e la parte scura diventa meno avvenente, ma di certo più gustoso :D
RispondiEliminaE si inizia con le ricette estive...finalmente dico io, vuol dire che fa caldo!! ;)
RispondiEliminaciao loredana
Il caldo di questi ultimi giorni è insopportabile e ci tocca sopravvivere ...
EliminaMamma ha sempre rotto le scatole con lo sgombro fresco perché "è grasso, è buono solo alla griglia"..e quindi in casa mia non si è mai visto. Al vapore sarebbe perfetto :) Da provare da provare!
RispondiEliminaPer renderlo più leggero, puoi togliere la bellissima pelle argentata e le parti scure che io trovo anche un po' indigeste ....
Eliminacos'altro chiedere di più da una ricetta, appetitosa, salutare buona, complimenti
RispondiEliminaEd ogni volta si può preparare in modo diverso con quello che c'è in frigo!
EliminaSalutare, fresca, gustosa...proprio una bella insalata che vorrei adesso per cena :) Un bacione, buona serata
RispondiEliminaLa parte più noiosa è l pulizia del pesce, ma riesci a fartelo fare dal pescivendolo, il gioco è fatto :D
EliminaPer me la cipolla tagliata fine fine e poi slurp!!! buonissima!
RispondiEliminaCiao, ottima idea questa insalata per le cene estive! Colorata e diversa con mare e terra...
RispondiEliminabacioni
Un fresco e nutriente piatto unico :D
Eliminadeve essere buonissima, mi piace il connubio di sapori...
RispondiEliminaE' divertente abbinare allo sgombro quello che c'è in frigo, con il risultato di ottenere ogni volta un piatto diverso :D
EliminaLo sai che mi piace proprio la tua insalata...trovo che sia unj mix molto interessante e armonioso nei sapori...ciao.
RispondiEliminaDetto da te che sei un esperto in materia, è un gran complimento: grazie :D
EliminaAdoro lo sgombro, raddolcito e arrotondato da pochi e semplici ingredienti, il mare se vuoi sentirlo non devi 'lavorarlo' troppo, così come certi approcci, troppe artifizi restano solo scena...io preferisco il minimalismo mai quanto adesso :)
RispondiEliminaUn abbraccio :)
L'essenzialità è l'approccio migliore :D
EliminaIo amo lo sgombro, ma lo faccio quasi sempre alla griglia per comodità...anche se poi passo 3 giorni a pulire la griglia!
RispondiEliminaCotto al vapore deve essere ottimo, la prossima volta provo!
Un abbraccio
Io cuocerei di tutto a vapore!
EliminaIl via alle insalate è assolutamente d'obbligo!
RispondiEliminaBuonissima e sfiziosa!
Un saluto
Chiara
W le insalatone!
EliminaSono d'accordo, con questo caldo come si fa ad avvicinarsi a un fornello? Ottima proposta la tua!
RispondiEliminaIl mio forno in vacanza; beato lui!
Eliminacon questo caldo ci vogliono solo piatti freschi...tolgo lo sgombro che non mi piace e ci aggoungo del tonno!
RispondiEliminaMa che bella idea, deve profumare molto di mare.
RispondiEliminaReminiscenza degli anni studenteschi?!?? io andavo al McDonald...
La zia cucinava per me l'insalata con lo sgombro :D
EliminaAl MD non sono mai andata e né mai vi andrò!
Elimina... e la chiami cucina di sopravvivenza??? questa per me è una signora cucina.. unabcio
RispondiEliminaPerché è preparato con quello che c'è in frigo e in dispensa!
Eliminabeh presentata così poi è superlativa! che colori e che composizione la tua foto!
RispondiEliminaciao e buon weekend
wow che bella che é questa foto,mi sembra di respiarare aria di mare! Mi Sto arrivando! che devo seguire il tuo consiglio e ridurre a minimo le cotture,perché per questa insalata ne vale proprio la pena!
RispondiEliminaBuon fine e caldo w.e.
Volevo dare l'idea di un piatto che si può gustare al ritorno dalla spiaggia o quando si è in città a lavorare, ma idealmente ci si immagina al mare :D
Eliminagrazie per essere passata a trovarmi che meraviglie le tue foto sembra di vedere i piatti dal vivo :-) hai dei suggerimenti per migliorare le mie a presto rosa di kreattiva
RispondiEliminaSono la persona meno indicata a darti suggerimenti: le mie foto hanno tantissimi errori!!!!
EliminaL'unica cosa che sento di dirti è di fotografare con luce naturale in modo da far risaltare al meglio i colori :D
FreedomPop is the first COMPLETELY FREE mobile phone provider.
RispondiEliminaVoice, text & data plans always start at £0.00/month (100% FREE).
Find out how THOUSAND of individuals like YOU are working for a LIVING by staying home and are living their dreams right NOW.
RispondiEliminaCLICK HERE TO START NOW