E sì, le fragole spopolano nella mia cucina ed era inevitabile che finissero in una torta
apparentemente semplice, forse anche rustica, ma che a ben guardare presenta delle “occhiature” vermiglio, anticipo di una golosità succosa e naturale ed una trama “rosata” per via del frullato (di fragole) che si fonde nella torta, al quale deve un gusto delicatamente fruttato ….
È un dolce autentico che piacerà a chi ama i sapori schietti e si rivela a dir poco irresistibile se servito con una pallina di gelato alla vaniglia o della panna montata.
Torta di fragole
Ingredienti (stampo ø cm 22)
4 uova codice 0
130 g burro
180 g zucchero semolato
250 g farina 00
8 g lievito per dolci
140 g fragole (= 100 ml frullato)
1 limone bio
120 g fragole (= circa 12 fragole grandezza media)
zucchero a velo
Preparazione.
1. Mondare le fragole (120 g), metterle in una ciotola e cospargerle con 1 cucchiaio di zucchero a velo e un po’ di succo di limone.
2. Mondare i le altre fragole (140 g) e frullarle con 1 cucchiaio di succo di limone ed 1 di zucchero a velo (si otterrà 100 ml frullato).
3. Montare gli albumi a neve ferma con metà dello zucchero semolato.
Lavorare il burro a pomata (ammorbidito) con il restante zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, unirvi il primo tuorlo mescolando e quando sarà ben incorporato aggiungere il secondo ed unire gli altri con le stesse modalità.
A questo punto unire gli albumi, con movimenti rotatori dall’alto verso il basso, per non smontare il composto e successivamente la farina setacciata con il lievito, la scorza di limone grattugiata ed il frullato di fragole.
Trasferire il tutto in una teglia imburrata ed infarinata e disporvi a raggiera le fragole intere (circa 12, di cui 8 seguendo un ideale cerchio esterno e 4 in un cerchio concentrico interno al primo) premendole leggermente (in questo caso le fragole a fine cottura risulteranno semi sommerse, come si evince dalla foto) o semplicemente adagiandole (così saranno più visibili e formeranno un gradevole motivo decorativo).
4. Infornare in forno pre-riscaldato a 180 °C per circa 45’.
Sfornare, lasciare raffreddare e prima di servirla, cospargere la torta con lo zucchero a velo.
Che bella!
RispondiEliminaE da come la descrivi non si può non desiderare di addentarla subito.
Difatti è terminata in un battibaleno :D
EliminaGià me la vedo quella pallina di gelato alla vaniglia... Ma a quest'ora ti dirò che quella fetta è proprio perfetta! Ha un aspetto morbido e anche umido... troverò delle fragole degne di questa torta?
RispondiEliminaL'ho servita con del gelato alla crema ed ha avuto un successone :D
Eliminaadoro questo genere di torte... ;))
RispondiEliminaLa semplicità vince :D
EliminaDovrei averne una fetta per smussare quanto mi passa per il cervello in questi giorni :)
RispondiEliminaUn capolavoro, te Lo dice una che adora la fragole!
RispondiEliminaCome si può non adorarle?
Eliminache buona, assolutamente da provare :-)
RispondiEliminaSi prepara velocemente: non puoi non provarla :D
EliminaVisto che la metti così.... posso averne subito una fettina con un ciuffo di panna montata????
RispondiEliminaMi sa che questa torta mi piacerebbe molto! :-)
Ne sono certa :D
Eliminami piace perche'cé il connubbio con le fragle che adoro e la rusticita'di questa torta che mangerei benissimo al mattino.
RispondiElimina... ed a qualsiasi ora, pur essendo una torta da credenza :D
EliminaNon so se mi piace più la torta o il modo in cui ne parli! E' molto suggestivo! E poi la torta ha quel tocco di naturalezza data dalla fragole che è imperdibile!
RispondiEliminaSì sì è imperdibile :DDD
Eliminasolo leggendo la descrizione che ne hai fatto, già avevo l'acquolina.. la foto rende perfettamente.. ok, ora dimmi dove sei, anzi dov'è la torta perchè io la vogliooo!!
RispondiEliminaE' terminata prestissimo, anzi ne ho regalato due fette ad una coppia di amici che si apprestavano a mettersi in viaggio :D
EliminaPerfetta per la colazione, dall'aspetto rustico ma che racchiude una dolcezza unica!!
RispondiEliminaFranci
La sorpresa delle fragole la rende di una bontà unica :D
EliminaIo davanti ad una torta fragolosa...non so resistere!!!
RispondiEliminaA chi lo dici!
EliminaUna torta semplice ma speciale con l'aggiunta delle fragole. Mi piace!! :)
RispondiEliminaFragole a gò gò :D
Eliminadev'essere strepitosa questa torta!
RispondiEliminaL'idea della doppia fragola (intera e frullata) è affascinante...
RispondiEliminaFragole 100% :D
EliminaDopo tanto tempo eccomi dinuovo qua, finalmente forse (spero) ricomincio a prender quota :)
RispondiEliminaCome sempre golose ricette animano questo blog ^__^
E' un piacere rileggerti :D
Eliminasemplice forse, io la trovo deliziosa!
RispondiEliminaSiamo d'accordo :D
EliminaUna fetta mi piacerebbe proprio ora...
RispondiEliminaMi sa ch ela replicherò a breve: è finita troppo presto :D
Eliminae queste è subito mia!!!! bellissima bellerrima
RispondiEliminaMi piace moltissimo! Fruttata e delicata come si addice a un dolce per questa stagione. Sempre piacevole passare di qui... buona giornata, Milena :)
RispondiEliminaEd è un piacere ritrovarti :D
EliminaBellissima! friabile al punto giusto, con le fragole che hanno rilasciato il loro buon succo!
RispondiEliminabacioni
Quelle sono le parti più buone :D
Eliminadeve essere molto buona, le torte semplici sono le migliori,la farò assaggiare ai miei uomini che di solito si spazzolano le torte in 2 giorni...a presto..
RispondiEliminaQuesta fotografata è durata lo spazio del taglio :D
EliminaTroppo perfetta questa torta 100% frutta! Non solo i pezzi ma anche un goloso frullato al suo interno! Una bella fetta me la mangerei volentieri anche senza aggiunta di altro! Un bacione Milena!
RispondiEliminaGià, ma con il gelato è irresistibile :D
EliminaNon ho saputo resistere e ieri l'ho fatta! E' venuta una meraviglia: fresca e morbida... una vera goduria! Grazie per la bellissima ricetta.
RispondiEliminaGrazie a te per la fiducia dimostrata nell'averla voluta provare e grazie ancora per essere passata a dirmi che è stata di tuo gradimento: lo apprezzo tanto :D
EliminaA presto :DDD
sapori schietti, proprio come piacciono a me! Ne ho fatta una simile con le ultime mele proprio per il weekend :)
RispondiEliminaSono i dolci che appagano di più :D
EliminaBuonaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...!!!! Mi sa che proverò a farla subito, magari mettendo metà farina e metà mandorle tritate..secondo me non dovrebbe andar male...poi ti faccio sapere..
RispondiEliminaciao!
Sarà deliziosa :DDDDDDD
EliminaTi aspetto :-D
cara Milena, che contenta sono di aver trovaato un blog di cucina così bello e interessante e con altrettanto piacere vedo che sei calabrese come me anche se abito al nord da diversi anni! il tuo blog è meraviglioso.... mi unisco ai tuoi lettori, se ti va fallo anche tu. passa a trovarmi, a presto spero.
RispondiEliminadolcementeinventando.blogspot.it
E' un piacere anche per me conoscerti :DDD
EliminaGrazie :D