24 maggio 2012

Muffin con cipolle novelle in agrodolce e provolone piccante

A casa mia sono arrivate le cipolle novelle, mia madre le ha lasciate al sole per qualche giorno e poi ne ha intrecciate alcune, quelle con il ciuffo più lungo: di calibro diverso e poco attraenti, hanno la “polpa” biancastra, geometricamente venata di rosa e un sapore vagamente dolciastro e intenso

Muffin con cipolle novelle in agrodolce e provolone piccante

che, sulla base di ciò che avevo in frigo, ho abbinato al provolone piccante, in un soffice abbraccio gustoso: voilà, dei muffins salati, dal carattere mediterraneo (per via dell'olio evo), velocissimi da preparare.

Muffin con cipolle novelle in agrodolce e provolone piccante

Ingredienti

Cipolle novelle in agrodolce
150 g cipolle novelle
½ limone succo
1 cucchiaino zucchero di canna
1 cucchiaio aceto bianco

Muffin
3 uova codice 0
200 g farina 00
50 g provolone piccante + un po’ da grattugiare
50 ml latte
50 ml olio evo
1 presa abbondante di sale
1 bustina di lievito

Preparazione.
Cipolle novelle in agrodolce. Mondare, lavare le cipolle ed affettarle a julienne. Trasferirle in un tegame, aggiungere tutti gli ingredienti ed ½ bicchiere d’acqua e farle andare a fiamma bassa, controllando volta per volta se necessitano di altra acqua. Allontanare dal fuoco, dopo circa 15’: devono risultare tenere e non perfettamente cotte (si possono preparare con più di un giorno di anticipo).

Muffin. Unire in una ciotola gli ingredienti secchi (farina e lievito setacciati, provolone grattugiato, sale) ed in un’altra gli ingredienti umidi, cominciando con le uova leggermente sbattute ed aggiungendo l’olio evo ed il latte.
Unire i due preparati in un’unica ciotola, aggiungere le cipolle in agrodolce (lasciandone un po' da parte per la decorazione), i cubetti di provolone e mescolare con un cucchiaio, senza lavorare troppo il composto e lasciando gli eventuali grumi (accortezza che eviterà ai muffins di diventare gommosi in cottura).
Trasferire il composto negli stampi imburrati ed infarinati (x circa 8 muffin: ho usato gli stampi in ceramica da mini soufflé ø cm 6), colmandoli per ¾, decorare la superficie con un po’ di cipolle ed infornare a 180° per 30’circa.

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Cipolle novelle

38 commenti:

  1. amo le cipolle, questi muffin mi fanno venire l'acquolina...

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    1. Ancor di più se senti il profumo che sprigionano in cottura ....

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  2. Sono molto carini e sicuramente molto buoni, mi piacciono le cipolle inserite in contesti lievitati, ciao

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  3. Quando i prodotti sono di prima qualità la differenza al palato emerge subito! Questi muffin sono una meraviglia!

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    1. E quando si cucina è un dovere scegliere sempre la qualità :D

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  4. Questi devo assolutamente farli ad irene... diventerà matta!!! Grazie dello spunto... a buon rendere!!! ;-)))

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  5. Le cipolle forse non sono proprio il massimo per la vita sociale, ma sono talmente buoneeeee che non si può rinucniare a loro. Se poi sono coltivate nel'orticello di casa poi immagino siano ancora più deliziose

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    1. Purtroppo non ho nessun orticello: le abbiamo acquistate.
      In questo periodo le cipolle novelle si trovano ovunque, anche dagli ambulanti :D

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  6. si si che mi piacciono altroche'!!!sfiziosissimi!

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  7. Ciao, molto buoni questi muffin agrodolci! Diversi con le cipolle dolci ed un provolone filante dentro! Hai avuto un ottima idea per inaugurare le cipolle nuove arrivate.
    baci baci

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  8. Che belli questi muffin, trovo che le cipolle in agrodolce siano ottime, in abbinamento con il provolone piccante all'interno di un muffin saranno strepitose!!
    ottima idea

    ciao loredana

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  9. bellissimi! la cosa che mi attita tanto è la cipolla in agrodolce! Deve star benissimo col provolone! splendida idea!!!

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  10. Le cipolline in agrodolce sono tra le prime verdure che mia mamma mi convinse a mangiare, alla tenera età di 21 anni...

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  11. Buoni e il contrasto agrodolce mi fà impazzire :)

    Buon week end

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    1. Nei muffins non ha una grande intensità, ma di certo li rende interessanti ...

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  12. Un'ottima idea sfiziosa che ha la cipolla come protagonista! Mi strapiacciono!!!!!

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  13. Che carini questi muffin salati! Mi piace un sacco il profumo delle cipolle con l'aceto. Ho una ricetta per le cipolle arrosto con aceto balsamico e rosmarino che amo preparare in parte perche' la cucina si riempie di un profumo appetitoso. Buon weekend!

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  14. idea davvero splendida!! e che foto meravigliosa..

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  15. uno suzzichino proprio niente male ... io le cipolle (ahimè per la cavia) e mangerei sempre

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    1. Però nei muffins non hanno un gusto molto marcato: forse la cavi potrebbe trovarle gradevoli ....

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  16. ottimi, si vede ad occhio.
    e che bei colori nella foto...

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    1. Ho cercato di richiamare i colori delle cipolle ...

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  17. bellissimi, pensi che possa diminuire la quantità di uova?

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    1. Penso di sì ed in quel caso per "supplire" alla mancanza dell'uovo, consiglierei di aumentare di poco il quantitativo di cipolle e di frullarne una piccola parte, in modo da rendere il composto più cremoso ...

      Tuttavia per essere sicuri della buona riuscita dei muffins con l'aggiustamnto di cui sopra, bisognerebbe provare .....

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  18. Che buone le cipolle novelle! Favolosi ed originali questi muffins da aperitivo! Complimenti!

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