A casa mia sono arrivate le cipolle novelle, mia madre le ha lasciate al sole per qualche giorno e poi ne ha intrecciate alcune, quelle con il ciuffo più lungo: di calibro diverso e poco attraenti, hanno la “polpa” biancastra, geometricamente venata di rosa e un sapore vagamente dolciastro e intenso
che, sulla base di ciò che avevo in frigo, ho abbinato al provolone piccante, in un soffice abbraccio gustoso: voilà, dei muffins salati, dal carattere mediterraneo (per via dell'olio evo), velocissimi da preparare.
Muffin con cipolle novelle in agrodolce e provolone piccante
Ingredienti
Cipolle novelle in agrodolce
150 g cipolle novelle
½ limone succo
1 cucchiaino zucchero di canna
1 cucchiaio aceto bianco
Muffin
3 uova codice 0
200 g farina 00
50 g provolone piccante + un po’ da grattugiare
50 ml latte
50 ml olio evo
1 presa abbondante di sale
1 bustina di lievito
Preparazione.
Cipolle novelle in agrodolce. Mondare, lavare le cipolle ed affettarle a julienne. Trasferirle in un tegame, aggiungere tutti gli ingredienti ed ½ bicchiere d’acqua e farle andare a fiamma bassa, controllando volta per volta se necessitano di altra acqua. Allontanare dal fuoco, dopo circa 15’: devono risultare tenere e non perfettamente cotte (si possono preparare con più di un giorno di anticipo).
Muffin. Unire in una ciotola gli ingredienti secchi (farina e lievito setacciati, provolone grattugiato, sale) ed in un’altra gli ingredienti umidi, cominciando con le uova leggermente sbattute ed aggiungendo l’olio evo ed il latte.
Unire i due preparati in un’unica ciotola, aggiungere le cipolle in agrodolce (lasciandone un po' da parte per la decorazione), i cubetti di provolone e mescolare con un cucchiaio, senza lavorare troppo il composto e lasciando gli eventuali grumi (accortezza che eviterà ai muffins di diventare gommosi in cottura).
Trasferire il composto negli stampi imburrati ed infarinati (x circa 8 muffin: ho usato gli stampi in ceramica da mini soufflé ø cm 6), colmandoli per ¾, decorare la superficie con un po’ di cipolle ed infornare a 180° per 30’circa.
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amo le cipolle, questi muffin mi fanno venire l'acquolina...
RispondiEliminaAncor di più se senti il profumo che sprigionano in cottura ....
EliminaSono molto carini e sicuramente molto buoni, mi piacciono le cipolle inserite in contesti lievitati, ciao
RispondiEliminaDifatti sono già "spariti" :D
EliminaQuando i prodotti sono di prima qualità la differenza al palato emerge subito! Questi muffin sono una meraviglia!
RispondiEliminaE quando si cucina è un dovere scegliere sempre la qualità :D
EliminaQuesti devo assolutamente farli ad irene... diventerà matta!!! Grazie dello spunto... a buon rendere!!! ;-)))
RispondiEliminaSono certa che le piaceranno :D
EliminaAnche io! ;))
EliminaLe cipolle forse non sono proprio il massimo per la vita sociale, ma sono talmente buoneeeee che non si può rinucniare a loro. Se poi sono coltivate nel'orticello di casa poi immagino siano ancora più deliziose
RispondiEliminaPurtroppo non ho nessun orticello: le abbiamo acquistate.
EliminaIn questo periodo le cipolle novelle si trovano ovunque, anche dagli ambulanti :D
si si che mi piacciono altroche'!!!sfiziosissimi!
RispondiElimina:-D
EliminaCiao, molto buoni questi muffin agrodolci! Diversi con le cipolle dolci ed un provolone filante dentro! Hai avuto un ottima idea per inaugurare le cipolle nuove arrivate.
RispondiEliminabaci baci
Meritavano :D
EliminaChe belli questi muffin, trovo che le cipolle in agrodolce siano ottime, in abbinamento con il provolone piccante all'interno di un muffin saranno strepitose!!
RispondiEliminaottima idea
ciao loredana
E' un contrasto sensazionale :D
EliminaDeliziosi questi muffins!!!!
RispondiEliminabellissimi! la cosa che mi attita tanto è la cipolla in agrodolce! Deve star benissimo col provolone! splendida idea!!!
RispondiEliminaUn abbinamento delizioso :D
EliminaLe cipolline in agrodolce sono tra le prime verdure che mia mamma mi convinse a mangiare, alla tenera età di 21 anni...
RispondiEliminaE poi sei tornata sui tuoi passi?
EliminaSpero di no!
Buoni e il contrasto agrodolce mi fà impazzire :)
RispondiEliminaBuon week end
Nei muffins non ha una grande intensità, ma di certo li rende interessanti ...
EliminaUn'ottima idea sfiziosa che ha la cipolla come protagonista! Mi strapiacciono!!!!!
RispondiEliminaChe carini questi muffin salati! Mi piace un sacco il profumo delle cipolle con l'aceto. Ho una ricetta per le cipolle arrosto con aceto balsamico e rosmarino che amo preparare in parte perche' la cucina si riempie di un profumo appetitoso. Buon weekend!
RispondiEliminaMi hai incuriosita :D
Eliminaidea davvero splendida!! e che foto meravigliosa..
RispondiEliminauno suzzichino proprio niente male ... io le cipolle (ahimè per la cavia) e mangerei sempre
RispondiEliminaPerò nei muffins non hanno un gusto molto marcato: forse la cavi potrebbe trovarle gradevoli ....
Eliminaottimi, si vede ad occhio.
RispondiEliminae che bei colori nella foto...
Ho cercato di richiamare i colori delle cipolle ...
Eliminabellissimi, pensi che possa diminuire la quantità di uova?
RispondiEliminaPenso di sì ed in quel caso per "supplire" alla mancanza dell'uovo, consiglierei di aumentare di poco il quantitativo di cipolle e di frullarne una piccola parte, in modo da rendere il composto più cremoso ...
EliminaTuttavia per essere sicuri della buona riuscita dei muffins con l'aggiustamnto di cui sopra, bisognerebbe provare .....
Che buone le cipolle novelle! Favolosi ed originali questi muffins da aperitivo! Complimenti!
RispondiEliminaDifficile fermarsi al primo .....
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