24 maggio 2012

Muffin con cipolle novelle in agrodolce e provolone piccante

A casa mia sono arrivate le cipolle novelle, mia madre le ha lasciate al sole per qualche giorno e poi ne ha intrecciate alcune, quelle con il ciuffo più lungo: di calibro diverso e poco attraenti, hanno la “polpa” biancastra, geometricamente venata di rosa e un sapore vagamente dolciastro e intenso

Muffin con cipolle novelle in agrodolce e provolone piccante

che, sulla base di ciò che avevo in frigo, ho abbinato al provolone piccante, in un soffice abbraccio gustoso: voilà, dei muffins salati, dal carattere mediterraneo (per via dell'olio evo), velocissimi da preparare.

Muffin con cipolle novelle in agrodolce e provolone piccante

Ingredienti

Cipolle novelle in agrodolce
150 g cipolle novelle
½ limone succo
1 cucchiaino zucchero di canna
1 cucchiaio aceto bianco

Muffin
3 uova codice 0
200 g farina 00
50 g provolone piccante + un po’ da grattugiare
50 ml latte
50 ml olio evo
1 presa abbondante di sale
1 bustina di lievito

Preparazione.
Cipolle novelle in agrodolce. Mondare, lavare le cipolle ed affettarle a julienne. Trasferirle in un tegame, aggiungere tutti gli ingredienti ed ½ bicchiere d’acqua e farle andare a fiamma bassa, controllando volta per volta se necessitano di altra acqua. Allontanare dal fuoco, dopo circa 15’: devono risultare tenere e non perfettamente cotte (si possono preparare con più di un giorno di anticipo).

Muffin. Unire in una ciotola gli ingredienti secchi (farina e lievito setacciati, provolone grattugiato, sale) ed in un’altra gli ingredienti umidi, cominciando con le uova leggermente sbattute ed aggiungendo l’olio evo ed il latte.
Unire i due preparati in un’unica ciotola, aggiungere le cipolle in agrodolce (lasciandone un po' da parte per la decorazione), i cubetti di provolone e mescolare con un cucchiaio, senza lavorare troppo il composto e lasciando gli eventuali grumi (accortezza che eviterà ai muffins di diventare gommosi in cottura).
Trasferire il composto negli stampi imburrati ed infarinati (x circa 8 muffin: ho usato gli stampi in ceramica da mini soufflé ø cm 6), colmandoli per ¾, decorare la superficie con un po’ di cipolle ed infornare a 180° per 30’circa.

Ricette correlate

Cipolle novelle

39 commenti:

  1. amo le cipolle, questi muffin mi fanno venire l'acquolina...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ancor di più se senti il profumo che sprigionano in cottura ....

      Elimina
  2. Sono molto carini e sicuramente molto buoni, mi piacciono le cipolle inserite in contesti lievitati, ciao

    RispondiElimina
  3. Quando i prodotti sono di prima qualità la differenza al palato emerge subito! Questi muffin sono una meraviglia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E quando si cucina è un dovere scegliere sempre la qualità :D

      Elimina
  4. Questi devo assolutamente farli ad irene... diventerà matta!!! Grazie dello spunto... a buon rendere!!! ;-)))

    RispondiElimina
  5. Le cipolle forse non sono proprio il massimo per la vita sociale, ma sono talmente buoneeeee che non si può rinucniare a loro. Se poi sono coltivate nel'orticello di casa poi immagino siano ancora più deliziose

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Purtroppo non ho nessun orticello: le abbiamo acquistate.
      In questo periodo le cipolle novelle si trovano ovunque, anche dagli ambulanti :D

      Elimina
  6. si si che mi piacciono altroche'!!!sfiziosissimi!

    RispondiElimina
  7. Ciao, molto buoni questi muffin agrodolci! Diversi con le cipolle dolci ed un provolone filante dentro! Hai avuto un ottima idea per inaugurare le cipolle nuove arrivate.
    baci baci

    RispondiElimina
  8. Che belli questi muffin, trovo che le cipolle in agrodolce siano ottime, in abbinamento con il provolone piccante all'interno di un muffin saranno strepitose!!
    ottima idea

    ciao loredana

    RispondiElimina
  9. Deliziosi questi muffins!!!!

    RispondiElimina
  10. bellissimi! la cosa che mi attita tanto è la cipolla in agrodolce! Deve star benissimo col provolone! splendida idea!!!

    RispondiElimina
  11. Le cipolline in agrodolce sono tra le prime verdure che mia mamma mi convinse a mangiare, alla tenera età di 21 anni...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E poi sei tornata sui tuoi passi?
      Spero di no!

      Elimina
  12. Buoni e il contrasto agrodolce mi fà impazzire :)

    Buon week end

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nei muffins non ha una grande intensità, ma di certo li rende interessanti ...

      Elimina
  13. Un'ottima idea sfiziosa che ha la cipolla come protagonista! Mi strapiacciono!!!!!

    RispondiElimina
  14. Che carini questi muffin salati! Mi piace un sacco il profumo delle cipolle con l'aceto. Ho una ricetta per le cipolle arrosto con aceto balsamico e rosmarino che amo preparare in parte perche' la cucina si riempie di un profumo appetitoso. Buon weekend!

    RispondiElimina
  15. idea davvero splendida!! e che foto meravigliosa..

    RispondiElimina
  16. uno suzzichino proprio niente male ... io le cipolle (ahimè per la cavia) e mangerei sempre

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Però nei muffins non hanno un gusto molto marcato: forse la cavi potrebbe trovarle gradevoli ....

      Elimina
  17. ottimi, si vede ad occhio.
    e che bei colori nella foto...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho cercato di richiamare i colori delle cipolle ...

      Elimina
  18. bellissimi, pensi che possa diminuire la quantità di uova?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Penso di sì ed in quel caso per "supplire" alla mancanza dell'uovo, consiglierei di aumentare di poco il quantitativo di cipolle e di frullarne una piccola parte, in modo da rendere il composto più cremoso ...

      Tuttavia per essere sicuri della buona riuscita dei muffins con l'aggiustamnto di cui sopra, bisognerebbe provare .....

      Elimina
  19. Che buone le cipolle novelle! Favolosi ed originali questi muffins da aperitivo! Complimenti!

    RispondiElimina
  20. Difficile fermarsi al primo .....

    RispondiElimina

RETROSCENA DI GUSTO