Mi sono lasciata prendere dagli acquisti compulsivi e sull’onda dell’emotività ho fatto mia una cassetta di fragole, per piluccare i fruttini amabilmente senza sensi di colpa, ma il caldo degli ultimi giorni mi ha indotta a cambiare programma
e così ne ho fatto una confettura, scegliendo una ricetta non eccessivamente zuccherata, per non “alterare” l’identità della frutta e con uno sprint finale di freschezza, dato dallo zenzero.
Confettura di fragole allo zenzero
Ingredienti
1 kg fragole
600 g zucchero
30 g succo di limone
50 g zenzero (ric. orig. 100 g)
Preparazione
I cottura. Lavare le fragole con il picciolo, mondarle e tagliarle a cubetti. Trasferirle in una pentola a fondo spesso (io in una pentola di ghisa Le creuset) con lo zucchero, lo zenzero grattugiato finemente e 15 g di succo di limone e portare a bollore. Schiumare, travasare in altro recipiente con pellicola a contatto con la frutta (io ho lasciato il tutto nella stessa pentola di ghisa).
Lasciare riposare per 12 ore a temperatura ambiente (ma se c’è molto caldo, è preferibile collocare la frutta in frigo)
II cottura. Aggiungere il succo di limone (15 g) e far sobbollire dolcemente (ci vorrà circa 1 ora).
Per verificare la cottura, versare qualche goccia di confettura su un piattino freddo e se le gocce rimangono “compatte”, è pronta (tenendo presente che una volta fredda, sarà più densa).
Con un mestolo sterilizzato, trasferire la confettura nei vasetti di vetro sterilizzati (ponendoli a freddo, con i coperchi nuovi, in una pentola capace piena d’acqua e portandoli ad ebollizione per 30’. Estrarre con le pinze e far asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito) e asciutti, chiudere con la relativa capsula e capovolgere fino al raffreddamento, in modo da formare il sottovuoto. [Tratta da Golosi di salute di L Montersimo]
Se dico che non amo lo zenzero...vengo picchiato?! :P ehehhhehehe
RispondiEliminaBellissime le foto che rendono in pieno la bontà della confettura...viene voglia di allungare un dito, serio! :DDD
Lo dico? E' ottima anche senza zenzero!!!!!!
Elimina... e per oggi ti sei salvato :DDD
Buoan giornata :-D
Mi sono salvato! :D ahahahahahahah
RispondiEliminaSolo per non rovinarti la giornata :D
EliminaUn caro abbraccio :DDD
che delizia, bravissima..è perfetta!
RispondiEliminauna bellezza questa ,marmellata! quel libro l'ho anche io ma deve essermi sfuggita!!!! foto splendide come sempre!
RispondiEliminaFragole e zenzero che abbinamento intrigante e goloso mi piace tantissssimo!!baci,imma
RispondiEliminainteressante l abbinamento con lo zenzero.io adoro le confetture home made e questa mi ispira molto!
RispondiEliminaAdorabile proposta, come del resto le foto sempre così belle:)
RispondiEliminaBuon week end
Sono rimasta stregata da questa confettura, avrei tanta voglia di infilare un ditino in quella bellissima ciotolina bianca.
RispondiEliminaA differenza di Gambetto io invece voto assolutamente per la versione "with ginger".
Che foto bellissime e trovo che con la doppia cottura sia molto meglio il risultato ottenuto.
RispondiEliminaBuon weekend
Anche perché le fragole contengono pochissima pectina e la doppia cottura aiuta a ridurre i tempi ...
Eliminalo zenzero dà quel tocco piccantino che ci sta benissimo, ho assaggiato delle caramelle al limone e zenzero fantastiche. Difficile resistere a fare delle belle marmellate in questo periodo! :-)
RispondiEliminaNon amo particolarmente il gusto forte dello zenzero,ma un pò di retrogusto lo apprezzo volentieri... Come vedo hai dimezzato la dose originale,quindi questa deliziosa confettura potrebbe essere molto di gradimento per il mio palato...
RispondiEliminaMi delude una cosa... volevo fare giusto ieri acquisti di fragole per qualche confettura e non ho trovato fragole Italiane eppure questo non è il loro periodo? Sono rimasta sconcertata dal fatto che in Italia si debbano mangiare fragole provenienti dall'estero... Ma questa cosa succede solo in Italia?
Il peggio è avere in famiglia una sorella che coltiva per l'appunto fragole :((
Sconcertante!
Eliminagiusta giusta ci starebbe su deu belle fette di pane!!!
RispondiEliminaEcco... ora che leggo questo post dichiaro giunta l'ora di merenda!! Mi hai fatto venire una fame :-) Buon we!
RispondiEliminaciao è il periodo perfetto per iniziare a riempire la dispensa con le nuove confetture!!!! come sempre un piacere passare da te!
RispondiElimina@tutti: che soddisfazione spalmarla sulle fette biscottate: lo testimonia il fatto che il primo vasetto è andato :D
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