La primavera è esplosa in tutta la sua potenza: intenso e dolciastro, il profumo dei fiori si diffonde con insistenza ad ogni oscillar di corolle colorate ed il caldo improvviso degli ultimi giorni ci fa riscoprire le spiagge, in un anticipo d’estate illusorio, ma convincente.
Repentino si è imposto il cambio d’abiti e a tavola l’esigenza di alleggerire le pietanze ….
Così pensando al condimento estivo per eccellenza e trovandomi a casa delle fave fresche già sgranate, ho preparato questo pesto che, dopo una piccola ricerca in rete, ho scoperto essere una preparazione tipica della Liguria!
La mia versione non è del tutto simile alla ricetta originale, ma è un "condimento" così gustoso e fresco che nei prossimi giorni mi adopererò per conservarne una piccola scorta.
Pesto di fave
Ingredienti x 4
150 g fave sgranate e crude
pecorino
pinoli, menta
aglio, sale, olio evo
Preparazione. Sgranare le fave, scottarle per 3’ in acqua bollente (pare che la ricetta originale preveda l'utilizzo delle fave a crudo), scolarle, passarle in acqua fredda ed eliminare la cuticola che le ricopre.
Trasferirle nel bicchiere del frullatore (l’ideale sarebbe pestare il tutto nel mortaio!!!!), unire qualche fogliolina di menta, l’aglio, una manciata di pinoli ed il pecorino grattugiato e frullare (ad intermittenza per non “scaldare il pesto”) aggiungendo olio evo fino ad ottenere un composto cremoso e fluido, regolando di sale alla fine.
- Provato da lei.
Altre ricette con le fave
Praline di fave
Croustades con fave, piselli e asparagi selvatici
Spaghetti alla crema di fave e note di vino cotto
.. e con i baccelli (intesi come bucce):
Baccelli di fave pasticciati (Savuza) ricetta calabrese
Un ottimo spunto da tenere in considerazione anche per condire (pensavo) dell'ottimo pesce azzuro scottato in padella, che io prediligo anche alla pasta :)
RispondiEliminaBella la foto e la luce che riesci a dare ad ogni tua indicazione gastronomica condivisa :)))
Non aggiungo altro :D
qualcuno ha detto "pesce azzurro"?
EliminaUn certo Sig. Gambetto :D
Elimina.. e io non amo il pesce alla follia!!!!!
EliminaPS
RispondiEliminaMi piace quando pubblichi di mattina :))))
Non sempre ci riesco :(
Eliminaottimo questo pesto! a proposito di pesce azzurro domani tocca proprio a fave e acciughe! ho fatto una sorta di guacamole :-))
RispondiEliminaciao
cris
Un abbinamento perfetto :D
EliminaHo fatto pesti di ogni genere ma questo mi manca... ottima proposta, lo proverò nei prossimi giorni! Grazie per l'idea ;-)
RispondiEliminaIl pesto di fave è una bella scoperta tesoro lo trovo davvero perfetto per questa stagione...da provare assolutamente!!baci,imma
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato il pesto alle fave, da noi di solito si mangiano crude.Questo pesto mi incuriosisce parecchio...al prossimo giro al mercato mi procurerò delle belle fave fresche
RispondiEliminaQui la primavera è sconosciuta..11 gradi stamane!Dopo i monsoni...
RispondiEliminaMa questo persti di fave è super!!!!
Di solito i baccelli noi li mangiamo crudi accompagnati da una fetta di pecorino o di salame. E' da tempo che vorrei provare delle ricette che prevedono la loro cottura...potrei provare con questa!
RispondiEliminaChe idea buona!!!
RispondiEliminaMai assaggiato ma sono molto golosa di fave quindi credo proprio che lo proverò quanto prima, il moroso e i jeans che fanno fatica ad allacciarsi sono sicura che apprezzerebbero ;)
RispondiEliminaIo a maggio mangerei solo fave e il pesto non l'ho mai provato! Mi manca! ;) Perciò sappi che la farò molto presto.
RispondiEliminaMa davvero in Calabria è arrivata la primavera? Qui non ce n'è traccia, tranne qualche illusorio raggio di sole, seguito dal diluvio, che mi ha impedito di andare al mercato del ° maggio a comprare, appunto, le fave :-(
RispondiEliminamai fatto deve essere buonissimo ...ci proverò..
RispondiEliminabaci
ma che bella idea, lo segno!
RispondiEliminaw la primavera..!! qui un sole caldo ci catapulta in estate direi!! il pesto di fave... non c'avevo pensato! ma lo devo fare!!! baci
RispondiEliminaho una voglia di fave già da parecchi giorni ma ancora nn ne mangio! il pesto con le fave lo adoro! poi fanno cosi bene!
RispondiEliminache idea spettacolare, chissà che buono!!!
RispondiEliminale fave crude non sono una delle mie passioni principale.. ma la pasta con quel purè mi attira moltissimo...
RispondiEliminaun bacio
Pensa che io quest'anno le fave non le ho proprio assaggiate :(( Devo rimediare e con la pasta mio amore dopo i dolci mi sembra un'ottimo modo per rimediare!
RispondiEliminaMa che buona alternativa!!! un bacione
RispondiEliminaMi devo fare portare le fave dal mio Pusateri di fiducia...
RispondiEliminaqui in Germania é difficile trovare le fave fresche, pensi vada bene anche con quelle nella lattina???un bacio
RispondiEliminaNon ho idea di come siano quelle in lattina, ma in mancanza di quelle fresche, perché no?
Eliminacarina l'idea ...memorizzata!
RispondiEliminaUna scoperta interessantissima ! un colore stupendo, fresco e invitante ! Grazie dell'idea ! un caeo saluto !!!
RispondiEliminamagari fosse esplosa anche qui...che tristezza!ancora brutto tempo!su questa ricetta devo passare altrimenti faccio fuori il marito che e'allergico alle fave!
RispondiEliminami piace questo pesto!
RispondiEliminami sa che te lo copio, io le adoro :P
adorabili le fave...ho sempre mangiato riso e fave...il pesto mai e mi ispira molto con una buona pasta che lo assorba per bene!!!
RispondiEliminaBellissimo, veramente bellissimo
RispondiEliminabuonissimo questo pesto, ha un colore che chiama subito la primavera!
RispondiEliminaE' stata una gran bella scoperta, ve lo assicuro ed è perfetto anche sui crostini, insomma è un condimento gustoso e versatile :D
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