Ho constatato ben presto quanto sia vero che “se la cucina è un’arte, la pasticceria è una scienza”: quest’ultima difatti richiede dedizione assoluta, precisione maniacale nell’esecuzione e osservanza scrupolosa di dosi, temperature e tempi, perché le preparazioni riescano ….
Come ogni regola, tuttavia è passibile di eccezioni
e così qualche sera fa, volendo preparare una ciotola di dolcezza da assaporare in totale relax davanti alla tv, ho assemblato in modo del tutto casuale delle rimanenze di frigo (ricotta e fragole ultra mature, ridotte in composta) e inaspettatamente mi sono ritrovata a gustare una mousse ultra golosa.
Urgeva replicarla e sottoporla al giudizio dei familiari e così eccola servita nei bicchierini che lasciando intravedere morbide onde di mousse intervallate a sprazzi voluttuosi di composta, fanno pregustare una delizia impareggiabile.
Mousse di ricotta variegata alle fragole
Ingredienti (x 6 bicchierini)
Mousse di ricotta
150 g ricotta di pecora
100 ml panna fresca
50 g zucchero a velo
Composta di fragole
125 g fragole
25 g zucchero di canna
½ cucchiaino amido
Preparazione
Mousse di ricotta. Lavorare con le fruste la ricotta e e lo zucchero ed incorporarvi la panna montata con una spatola e dei movimenti rotatori dal basso verso l’alto.
Composta. Lavare le fragole, privarle del picciolo e farle andare a fuoco lento, con lo zucchero di canna, il limone e l’amido (che a fine cottura darà una consistenza leggermente “gelificata” e stabile), fino a che non saranno sfatte. Allontanare dalla fiamma e lasciarla freddare.
Prima di servire (o anche mezza giornata prima, non oltre poiché diversamente i gusti tendono ad “amalgamarsi”, mentre è importante che si percepiscano ben distinti al palato), comporre i bicchierini, alternando in ordine casuale e con l’aiuto di due cucchiaini, la mousse alla composta.
- La mousse si può gustare ben fredda, se i bicchierini si fanno riposare in freezer ¼ d’ora o mezz’ora prima di servirli.
Come al solito una preparazione elegante e raffinata...ma replicabile allo stesso tempo.
RispondiEliminaPerfetta, Milena!
Che meraviglia Milly! Come sempre le tue idee sono sempre fantastiche e come "ripulisci" il frigo tu non lo fa nessuno,davvero!
RispondiEliminaQuesto svuota-frigo è davvero superlativo ^_^ Semplicità-golosità-leggerezza e raffinatezza all in one! Bacioni
RispondiEliminaLe tue proposte hanno un fascino davvero irresistibile e mettono una voglia di affondare in questo momento un cucchiaino in questa mousse soffice e golosa che nasce da un riciclo!!baci,imma
RispondiEliminadeliziosa, delicatissima...golosa!
RispondiEliminaMa che bontà! proverò sicuramente per la gioia del mio bimbo che adora la ricotta e le fragole :-) grazie!
RispondiEliminaLa variegatura visibile attraverso la "trasparenza" è così voluttuosa...
RispondiEliminafresca, vellutata, avvolgente, mi piace!
RispondiEliminaMilena è veramente bella ed elegante con quelle venature di rosso!
RispondiEliminaMi sembra una deliziosa idea per sfruttare gli avanzi del frigo! :-)
Se non avessi detto nulla...nemmeno avrei avuto il sospetto che una esigenza "golosità-riciclo" potesse avere risultati simili.
RispondiEliminaTorniamo sempre allo stesso discorso...e cioè che il talento non è avere una bilancia ed una ricetta precisa!! :P ehehehehehe
Un abbraccio :)
Spettacolo..la composizione è splendida! E ho il sospetto che starebbe bene anche in una torta primaverile! brava brava!
RispondiEliminaraffinatissima! brava
RispondiEliminaChe bontà, da fare al più presto.. cioè, in realtà quando finisco la dieta che c'è la panna.. ok, quindi prestissimo, eccchecccavolo! =P
RispondiEliminaPuoi eventualmente sostituire la panna con lo yogurt greco :D
Eliminala mousse di ricotta la adoro :P
RispondiEliminacon le fragole ancora meglio!
Bellissima idea!!! Rubo...
RispondiEliminaCome resistere a tanta voluttuosità?! a me un cucchiaino... ;)
RispondiEliminaUn dessert in bicchiere fresco e fruttato! proprio una semplice ma invitante idea!
RispondiEliminabaci baci
Io invece l'altra sera mi son cimentata con mousse classica ...con annesse dosi e timori miei ;) ... Prossima volta segno la tua idea che mi piace un sacco!!!
RispondiEliminaDeve essere ottima!!
RispondiEliminaBellissima idea, molto brava !!
Un abbraccio
Semplicità e gusto! Preparazione impeccabile. Come sempre.
RispondiEliminaSpettacolo, proprio le cosine che piacciono a me!
RispondiEliminadeliziosa davvero questa mousse!!! Se non avessi un divieto ferreo verso i latticini me la rifarei domani stesso...me la segno per tempi migliori!!! :-D
RispondiEliminaVedtrai che il periodo di restrizioni sarà breve :D
EliminaGrazie, è un piacere conoscerti :D
RispondiElimina@tutti: è una mousse deliziosa che in "versione bicchierini" si può servire come fresco pre-dessert ed inoltre quando non ci saranno più le fragole si potrà utilizzare altra frutta quali le more, le ciliegie, ecc. ....
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