Nel periodo a cavallo tra maggio e giugno, quando io e mia sorella ci preparavamo per il rush finale scolastico, la merenda ideale per rinfrancarci dalle fatiche era un bel bicchiere di latte freddo ben zuccherato e aromatizzato con il limone.
Per una volta i miei non avevano nulla da ridire e noi gioivamo per quegli intermezzi dalla freschezza rigenerante …..
Era inevitabile forse che con la maturità, quelle merende si evolvessero in un lassi
la tipica bevanda indiana a base di yogurt e fortemente speziata che dà refrigerio contro l’arsura e che consumata durante un pasto, ha lo scopo di mitigare la piccantezza dei piatti speziati: nasce come bevanda salata, ma esistono molte versioni dolci e questa per l’appunto lo è.
Nei fatti tuttavia tradisce un animo estremamente versatile, difatti eliminando lo zucchero e sostituendolo con un pizzico di fior di sale (speziando ad es. con i semi di finocchio), si trasforma in salata senza perdere attrattiva alcuna.
Qualsiasi versione si scelga, il lassi al limone sarà un imprescindibile compagno dei prossimi mesi, dissetante e poco calorico nel suo candore discreto.
Nei fatti tuttavia tradisce un animo estremamente versatile, difatti eliminando lo zucchero e sostituendolo con un pizzico di fior di sale (speziando ad es. con i semi di finocchio), si trasforma in salata senza perdere attrattiva alcuna.
Qualsiasi versione si scelga, il lassi al limone sarà un imprescindibile compagno dei prossimi mesi, dissetante e poco calorico nel suo candore discreto.
Lassi al limone
Ingredienti x 4
400 g yogurt bianco home made (la mia ricetta qui)
2 limoni succo + 400 ml acqua minerale
3 cucchiai zucchero di canna
Preparazione. Premere i limoni e miscelare il succo con l’acqua e lo zucchero. Aggiungere l’acqua minerale e lo yogurt. Far riposare in frigo e servire ben freddo, decorando ogni bicchiere con fettine di limone.
Ricette correlate
Avevo sentito nominare questa bevanda, ma non la conoscevo.
RispondiEliminaSi vede che hai buongusto (abbiamo gli stessi bicchierini ;o)
Ti consiglio di provarla: il gusto vellutato ed avvolgente dello yogurt diviene incredibilmente fresco grazie al limone ...
EliminaNe faccio quantità industriali, immagina quanto mi piace!
RispondiEliminaMa non ho una bottiglietta carina come la tua :-)
... e di quante mini-bottilgie avresti bisogno per i tuoi litri di lassi?
Eliminache buonoooooooooo!! nutriente e goloso!
RispondiEliminaLo confesso, sempre letto, mai preparato, ma sembrerebbe un'ottima soluzione anticalura!!
RispondiEliminaMe ne ricorderò non appena vedrò il sole dalle mie parti! ;)
ciao loredana
Arriverà prestissimo e con questa deliziosa bevanda potrai dissetarti con gusto!!!!!
EliminaMa davvero il latte con il limone? Non coagulava? Mi incuriosisce 'sta cosa! Il lassì lo conosco solo di nome e visto che stasera ho rimesso in funzione la mia yogurtiera approfitto subito per trasformare il mio primo yogurt home-made dopo una lunga pausa! Un bacione
RispondiEliminaNo no, non coagula, però preciso che utilizzavo latte industriale e non quello crudo!!!!!
EliminaMolto molto goloso e originale.Da provare,intanto segno :)
RispondiEliminaUn bacione cara e buona serata.
:-D
EliminaNe farò a litri tra qualche giorno, perchè a firenze d'estate si boccheggia :-)
RispondiElimina'notte cara
Il caldo sta arrivando: qui da noi per il momento si avverte nelle ore centrali del giorno :D
EliminaMai provato. Mi vergogno anche a dirlo lo so :)
RispondiEliminaSe ami lo yogurt ed il limone ti piacerà senz'altro :D
EliminaTi consiglio tuttavia dal provare le versioni dolci, ma forse non è superfluo raccomandartelo :D
EliminaEhehehehhe
EliminaConosco la tua proverbiale propensione per i latticini in genere e da buon napoletano un certo legame viscerale con i limoni, ergo ....
EliminaNon pensavo si potesse fare in casa, lo compro sempre al negozio bio di fiducia. Grazie per la dritta e buon we Ps mi sa che anch'io avvierò una produzione industriale :o)
RispondiEliminaE' facilissimo, non è il caso di acquistarlo pronto :DDDD
Eliminaoh anche io adoro il lassi! col limone dev'esser buonissimo :)
RispondiEliminaE' delizioso e con dei piccoli aggiustamenti puoi provarlo nella versione dolce o salata ...
EliminaChe il mio yogurt da bere postato l'altro giorno fosse in origine un lassi?! Manca il limone ma per il resto è bello speziato come racconti... Ecco ho dato un nome ad una cosa, sei il mio dizionario culinario :)
RispondiEliminaCorro a leggere :D
EliminaFai decisamente venire voglia di farlo e giocare con le spezie per profumarlo...
RispondiEliminaTi dirò, per la versione dolce ho provato ad aggiungere lo zenzero, ma ho constatato che preferisco omettere le spezie e lasciare che il limone primeggi :D
Eliminagia'mi ricordo il tuo precedente e volevo gia'farlo, adesso mi sa che urge!!
RispondiEliminaProvalo, non puoi più esimerti!
EliminaVedi leggo tanto ma questa mi mancava, lenny le novità me le porti sempre tu
RispondiEliminaE' un piacere per me :D
EliminaBuono il lassi! al limone non l'avevo ancora visto nè provato ma sicuramente è un'ottima versione per il caldo di questo periodo! :)
RispondiEliminaLo devi provare :D
EliminaAssolutamente da provare! :)
RispondiEliminaEcco..io non ho mai fatto un lassi..e se non faccio questo sono da condannare apertamente! Sembra così estivo! una favola!!!
RispondiEliminaSono certa che ti piacerebbe :D
EliminaMi sento già rigenerata...e come sempre adoro le tue descrizioni. Devo provare al limone. Buon fine settimana!
RispondiEliminaGrazie :D
EliminaIl latte freddo l'ho sempre bevuto freddo,e anche con le brutte maniere... (direttamente dalla bottiglia...) questa del limone proprio non la sapevo ma io adoro gli agrumi i limoni sopratutto,saranno le mie origini? Sta difatti che questa bevanda la devo proprio provare!
RispondiEliminaSe lo provi, non lo lasci più :D
EliminaLo conosco solo di nome ma non l' ho mai provato.... devo rimediare ! Un abbraccio Milena
RispondiEliminaDevi rimediare :D
Eliminabuono il lassi! io d'estate lo bevo sempre nella variante salata, con un po' di menta.
RispondiEliminaLa variante salata non l'ho ancora provata :(
Eliminatutto nuovo per me, non lo conoscevo il lassi. segno tutto e vedrò di testare:) Grazie per la ricetta:)
RispondiEliminaGrazie a te :D
Eliminaavevo letto di una cosa simile l'anno scorso, o due, dai calicanti. dev'essere proprio buono, così asprino e fresco.
RispondiEliminaDavvero? Corro a leggere :D
Eliminanon conoscevo niente di simile prima d’ora ma mi ha molto colpito.. unbacio
RispondiEliminaUn bacione :D
EliminaMa sai che io invece non l'ho mai provato? Hai fatto bene a mettere la ricetta voglio farlo provare ai ragazzi! Un bacione mia cara!!!!
RispondiEliminaSono certa che lo ameranno: magari prova prima con un frutto che amano e poi passa al limone!
Elimina