22 marzo 2012

Torta con arance caramellate e glassa di cioccolato

Il modo migliore per augurare Buon Compleanno ad una persona cara è quello di preparare per lei una torta: mettere in atto quella serie necessaria di gesti lenti e misurati, è un rituale che accende la festa, un abbraccio affettuoso ed avvolgente e, ancor prima, la scelta del dolce giusto è un momento impagabile di complicità creativa

Torta con arance caramellate e glassa di cioccolato

Giorni fa la mia mamma ha compiuto gli anni ed al momento di decidere come dovesse essere la sua torta, senza esitazione alcuna, ha chiesto che le arance caramellate ne fossero protagoniste, purché fossero abbinate ad una copertura lucida di cioccolato!

Di tutt’altra opinione, io avrei decorato la torta con tanta golosa panna montata e scaglie di mandorle tostate, ma mi è stato concessa solo l’idea di aromatizzare la crema con i fiori d’arancio!

In conclusione, l’assaggio ha mostrato una torta notevole, per il contrasto tra la freschezza delle note agrumate, adagiate mollemente nei due soffici strati e la rotondità del cioccolato che chiude in bellezza!
Ad ognuno la sua!



Torta con arance caramellate e glassa di cioccolato

Ingredienti

Pds
4 uova (stampo Ø 22 cm) qui 

Crema chantilly ai fiori d’arancia
Crema pasticcera (qui) +  essenza fiori d’arancia
+
120 ml panna fresca montata

Arance caramellate
1 vasetto circa (qui)

Bagna
150 ml circa succo delle arance caramellate
Liquore all’arancia

Marmellata di arance (qui)
per spennellare la torta prima della copertura 

Glassa al cioccolato
130 g cioccolato fondente
130 ml panna fresca non montata
30 g burro

Guarnizione
3 fette arance caramellate

Preparazione.

Pds. Procedere come spiegato qui

Crema chantilly ai fiori d’arancia. Procedere come spiegato qui, omettendo la vaniglia ed aggiungendo a fuoco spento poche gocce di essenza di fiori d’arancio.
Mescolare con una frusta da cucina la crema pasticcera e incorporarvi con delicatezza la panna montata.

Sformare la torta su una gratella (collocando sotto la gratella un piatto per raccogliere la glassa e sotto la torta, un disco di carta forno di diametro inferiore che agevolerà il successivo trasferimento sul piatto di servizio), capovolgerla (di modo che la base piatta, sarà la superficie), ricavarne tre strati, imbimbire il primo con la bagna, farcire con la crema chantilly ai fiori d’arancia e distribuirvi le fette di arance caramellate tritate al coltello.
Proseguire nello stesso modo con il secondo strato e chiudere con il terzo.
Setacciare, scaldare la marmellata di arance e diluirla con un po’ di succo delle arance caramellate, quindi spennellarla sulla sommità della torta per ottenere una superficie liscia pronta a ricevere la glassa.

Glassa al cioccolato. (già provata qui e qui). Sciogliere a bagnomaria il cioccolato tritato, unirvi la panna calda ed il burro, mescolando fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
Versare la glassa sulla torta, colandola al centro ed inclinando un po’ la torta, per fare in modo che ne venga ricoperta completamente.
Lasciare asciugare e guarnire con le arance caramellate.

Torta con arance caramellate e glassa di cioccolato
- La foto della torta intera è terrificante, ma è stata scattata di sera in tutta fretta, prima della presentazione alla festeggiata per il taglio! -

56 commenti:

  1. Tanti auguri alla tua mamma, spero stia meglio :) Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  2. auguri alla tua mamma.
    ottima scelta questa torta, è divina.
    complimenti.
    ciao.

    RispondiElimina
  3. Augurissimi alla tua mamma e complimenti a te per la torta!
    Mi sa che la tua mamma ci ha visto davvero lungo con l'abbinamento delle arance caramellate con la glassa lucida!

    RispondiElimina
  4. Strepitosa, non ci sono altre parole! :o)

    RispondiElimina
  5. Sembra di alta pasticceria... e poi arancia e cioccolato e' un abbinamento da urlo!!!

    RispondiElimina
  6. Hai ragione, non c'è modo migliore per augurare buon compleanno ad una persona speciale ;))) la torta è bellissima!

    RispondiElimina
  7. quanto mi piace questo connubio...complimenti tesoro, è una meraviglia!

    RispondiElimina
  8. Non c'è regalo più gradito che una torta pensata e dedicata al proprio compleanno, credo che la tua mamma abbia apprezzato, io ne sarei stata entusiasta anche per la scelta degli ingredienti. Auguri alla festeggiata e complimenti a te!

    RispondiElimina
  9. splendida.. immagino il profumo di cioccolato ed arancio.. quel gusto di contrasto! la adorerei.. auguri alla festeggiata!

    RispondiElimina
  10. Auguri alla tua mamma! E.... S T R E P I T O S A !☺

    RispondiElimina
  11. Auguri alla tua mamma, e complimenti a te :-)

    RispondiElimina
  12. Mi congratulo con tua mamma per l'abbianmento arancie caramellate + glassa "laccata al sapor di cioccolato" e ovviamente tantissimi complimeti all'arteficie di tanta bontà ;-)

    RispondiElimina
  13. Ti è venuta splendida e, come dici tu il contrasto di gusti non poteva che creare una torta originale e davvero particolare:)
    Auguri alla mamma!

    RispondiElimina
  14. augurissimi alla tua mamma e p.s.: anche io lávrei chiesta cosi'!

    RispondiElimina
  15. Prima cosa auguri alla tua mamy mi auguro si stia riprendendo e la primavera aiuta molto :-)
    E poi un battimano a te, questa torta è molto più che bella e strepitosa e molto molto più..... E se posso condivido la scelta della tua mamma! Un bacione

    RispondiElimina
  16. l'abbinamento cioccolato e arancia seocndo em è uno dei più buoni che ci sia!! E la tortina è bellissima!

    RispondiElimina
  17. Meravigliosa, sono senza parole!!!!

    RispondiElimina
  18. Augurissimi alla tua mamma tesoro e la tua torta l'avrà resa felice perche è uno speattolo!!baci,Imma

    RispondiElimina
  19. arancia caramellata e fortunata... anch'io vorrei adagiarmi mollemente tra quei due soffici strati!!!

    RispondiElimina
  20. auguri alla mamma e complimenti a te! bellissima torta, ottimo abbinamento!
    è davvero impagabile, per chi ama cucinare, fare una torta per una persona per una persona speciale che apprezzerà sempre e comunque, anche le schifezze, figurarsi le delizie come questa.. quando faccio una torta di comp,eanno mi sembra che il regalo lo facciano a me...

    RispondiElimina
  21. Mia cara, questa torta è assolutamente divina, sia per l'aspetto raffinato, sia per la sinfonia di sapori!

    RispondiElimina
  22. meravigliosamente golosa!!! complimenti a te e auguri alla tua mamma! ;)

    RispondiElimina
  23. Prima di dire qualsiasi cosa...
    Augurissimi per tua madre!!!
    Ok...
    Poichè le tue basi...sono diventate nel tempo le mie basi (ad esempio il pds non si conta più le volte che l'ho preparato) questo dolce potrei anche prepararlo se non fosse che non verrà mai come quello che vedo in foto...l'eleganza è innata quando sei in cucina ed io resto solo uno zappatore in confronto...:P ehhehehehe
    Mi sono segnato tutto...ci penso :)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione: non verrà mai come quello che vedo in foto", perché ti riuscirà senz'altro meglio ;D
      Le tue doti di pasticcere vanno via via affinandosi :D

      Elimina
  24. uno splendido dolce da cui traspare tutto l'amore e la dolcezza con cui l'hai preparato...auguri alla tua mamma!

    RispondiElimina
  25. Beata la mamma e benedetta la figlia dalle mani d'oro!bacioni

    RispondiElimina
  26. augurissimi alla mamma, con una torta così si festeggia alla grande!
    bravissima, è stupenda e chissà che buona!
    baci baci

    RispondiElimina
  27. meravigliosaaaaaaaaaaaaaa!!!!
    se ti va di partecipare al mio contest sulla cucina etnica in collaborazione con la ditta Tec- Al… passa a trovarmi http://profumodisicilia.blogspot.it/2012/03/contestil-giro-del-mondo-in-80-e-piu.html
    A presto Laura

    RispondiElimina
  28. Ciao, volevo invitarti alla mia raccolta di dolci che si preparano in tutto il mondo per il periodo pasquale. Mi piacerebbe tanto vederti tra le partecipanti :)

    a presto

    fairieskitchen.blogspot.it/2012/03/tutta-la-dolce-pasqua-del-mondo-il-mio.html

    RispondiElimina
  29. Auguri alla mamma e non posso che dire: ottima scelta ;)

    RispondiElimina
  30. Bellissima e squisita questa torta, hai avuto un'ootima idea. Auguri alla tua mamma anche se in ritardo

    RispondiElimina
  31. Ciao, ti invito al mio giveaway in regalo ci sono due bottiglie di vino e 3 vasi di confettura di BACCO NON LO SA, da nn lasciarsi assolutamente sfuggire, troppo buoni!
    Scade il 28/03/2012 ti aspettiamo Ciao e a presto^_^
    http://lacreativitadianna.blogspot.com/2012/03/5-giveaway-vinci-i-deliziosi-prodotti.html

    RispondiElimina
  32. Auguri alla mamma!! i gusti di tua madre sono molto simili ai miei, molto meglio l'abbinata cioccolato e arancia ad una torta tutta pannosa....sisisi deve essere proprio deliziosa. Copio subito l'idea della crema ai fiori d'arancia e il procedimento per fare le arance caramellate. Mi era sfuggito ma e' un'idea favolosa!

    RispondiElimina
  33. Ripresa alla grande...che bella!!! e sono d'accordo con la mamma...la panna fra un po'...con le fragole ;-))))

    RispondiElimina
  34. Augurissimi anche da parte mia ^_^ che meraviglia di torta!! bravissima *_*

    RispondiElimina
  35. ottima torta! racchiude tutto il profumo delle ultime arance
    buona we

    RispondiElimina
  36. Non mi piace molto la arancia in le dolce, ma tua foto mi da la voglia mangiare tua torta!

    Scusi per mio male italiano.

    Buona seratta.

    RispondiElimina
  37. Accipicchia che bella torta! Sarà stata felicissima la festeggiata! E' così dolce, profumata, colorata...insomma è una torta davvero perfetta per festeggiare un compleanno!

    RispondiElimina
  38. Auguri alla tua mamma...anche a me quando compio gli anni me ne regalano una...buona...(ooopppsss ammiro il gesto) ma non come la tua...Un caro abbraccio...ciao.

    RispondiElimina
  39. beh..non è che tua mamma avesse tutti i torti! Guarda che bellezza!!! Immagino chesia terminata vero?? :) falle tanti auguri!!!

    RispondiElimina
  40. tantissimi auguri! ottima scelta, una torta golosa e fresca, le arance caramellate sono ottime col cioccolato e anche una bellissima decorazione! :-D

    RispondiElimina
  41. Cara Milena fai gli auguri alla tua mamma! complimenti per la tua bellissima torta! io per qualche settimana sono a dieta :-(

    RispondiElimina
  42. ecco, ora che ho usato l'acqua di fiori d'arancio per una salutare insalata vorrei tanto tuffarmi in questa torta. Per una vikta fortuna che siamo lntane va, troppa tentazione per la mia forza di volontà :)

    Auguri all mamma!

    RispondiElimina
  43. Allora tanti auguri alla tua mamma.Sara' stata proprio contenta di questo capolavoro di bellezza e di gusto.
    Un abbraccio e buon fine settimana.

    RispondiElimina
  44. Innanzitutto auguri alla festeggiata ;-)
    Non potevi utilizzarle in una maniera migliore... le arance e il cioccolato in una torta stupenda! E le tue foto Milly sono sempre stupende anche scattate al buio piú completo!

    Ps: La versione dei limoni l'ho fatta ben due volte nel giro di tre giorni... credi mi siano piaciuti?
    :-))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono felicissima che ti siano piaciuti :D
      Grazi e:D

      Elimina
  45. Una tarta con mucho aroma, qué buena se ve.
    Un beso.

    RispondiElimina
  46. che meraviglia, è una torta deliziosa! complimenti! un bacio e buona domenica! :)

    RispondiElimina
  47. Complimenti alla mamma, ha le idee chiare! :-D Ovviamente anche tanti auguri per il suo compleanno :-)

    RispondiElimina
  48. Auguri affettuosi alla mamma!!! Per la torta, che dire? Perfetta!!!!

    RispondiElimina
  49. Che connubio arancia e cioccolato, che delizia!
    Da oggi sono dei tuoi, se vuoi, passa anche tu a trovarmi.
    Sabry

    RispondiElimina
  50. Una torta che mi delizia, se poi fatta con tutto il cuore sarà venuta spettacolare...Auguri alla tua mamma!
    Un bacio Fico&Uva

    RispondiElimina
  51. Grazie a @tutti per gli auguri che ho riferito alla festeggiata e per gli apprezzamenti alla torta :D

    RispondiElimina

RETROSCENA DI GUSTO