Riunirsi per dare vita ad una tombolata indimenticabile, rischiarata dalle luci intermittenti dell’albero di Natale e musiche varie in sottofondo, è affare che in questi giorni e nei prossimi a venire, coinvolge molti bimbi, affare difficile da gestire per gli adulti chiamati in causa!
Tuttavia un modo per calmare gli animi esagitati c’è: un’alternativa golosa alla cioccolata calda ovvero un crumble che sotto uno strato croccante e goloso per via delle nocciole caramellate, cela del buon cioccolato con una consistenza a metà tra una mousse ed un budino!
E ovviamente non ci sono limiti di età per poterlo gustare, forse l’unica condizione è amare il cioccolato senza remore ….
Crumble al cioccolato e nocciole caramellate
Ingredienti per 3 mini cocotte Le creuset (o 6 stampini per soufflé)
Pasta crumbe
75 g di nocciole tostate + 50 g zucchero (= nocciole caramellate)
+
25 g di zucchero
75 g di burro
100 g di farina 00
200 g di cioccolato fondente (o 100 g fondente + 100 g al latte)
25 cl di panna liquida
10 cl di latte
1 uovo intero + 2 tuorli codice 0
Preparazione.
Nocciole caramellate. In una pentola con fondo spesso ben calda, versare una parte di zucchero e quando comincia a caramellare ai lati, aggiungere gradualmente il rimante zucchero, quindi unire le nocciole e rimestare bene. Allontanare dal fuoco e trasferire il composto su un piano di marmo (o un tagliere di legno foderato con carta forno) e attendere che si freddi. A questo punto pestare il composto con un batticarne.
Pasta crumbe. Sabbiare burro freddo a tocchetti e farina (con un movimento dei polpastrelli simile a quello per contare i soldi) fino ad ottenere delle grosse briciole senza lavorare troppo la pasta ed aggiungere lo zucchero (25 g) e le nocciole caramellate e pestate, quindi riporre in frigo fino all’utilizzo (si può fare anche un giorno prima).
Grattugiare il cioccolato e versarvi il latte e la panna liquida bollente. Lasciare riposare per qualche minuto e mescolare il composto fino a che risulti ben omogeneo, quindi aggiungere le uova sbattute. il composto al cioccolato dovrà addensarsi fino ad avere una consistenza simile alla maionese (si può fare anche qualche ora prima).
Versarlo poi nelle cocotte (o negli stampini di ceramica per soufflé) e ripartirvi sopra la pasta crumble, senza compattarla troppo.
Infornare in forno preriscaldato a 120° C per circa 20’ e servire tiepido o freddo. [Tratto da Crumbles di C. Le Foll].
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Oggi la blogosfera si unisce per puntare l’attenzione sul problema della fondazione per la riabilitazione neuromotoria Santa Lucia di Roma che rischia la chiusura.
Informazioni dettagliate qui.
Lo sapevo che ci saresti stata...e con quale dessert distrai-tombola poi! :P ehehehehe
RispondiEliminaPrometto che ci penso ad usare questo crumble con cioccolata per allontanare insani propositi di giochi ammazza-adulti quale che sia il caso (bambini o grandi ad averlo richiesto). Anzi ti dirò con i ragazzini mi diverto di più! :P ahahahahaha
Ma che meraviglia è questo dessert?! Mai avrei pensato a sostituire la frutta o la verdura con della cioccolata per dar vita ad un crumble delizioso! E immagino la croccantezza data dalla nocciole caramellate! Credo che i bambini e non solo sarebbero ben impegnati nella ripulitura delle cocotte ;)! Un bacione
RispondiEliminaSe porti in tavola delle cocottine così la tombola va a farsi benedire...per grandi e per piccini! Altro che pedine, qui servono solo cucchiaini :D! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminammmm mi tenti già così di prima mattina?? altro che tombola! con questa ricettina azzeccatissima mi sa che tombola l'hai fatta tu! :) un abbraccio
RispondiEliminaattentatrice!!! penso di avertelo già detto ma appena intravedo la foto negli aggiornamenti della mia bacheca blogger, prima ancora di leggere il nome del blog capisco che è tua! e puntualmente ci indovino :-) che stile invidiabile....tombola o non tombola ;-)
RispondiEliminaConcordo con Federica, se in tavola ci sono queste cocotte per quanto mi riguarda mollo la cartella e mi avvento sulla cocottina ;)
RispondiEliminatombola e un dolce così da gustarsi insieme?un binomio perfetto per queste vacanze!
RispondiEliminaWow... che cocottine, non si può resistere....!!!!!! Cioccolato e nocciole è un abbinamento ineguagliabile!!
RispondiEliminaBaci,
Franci
that sure is healthy.
RispondiEliminaMa sai che non avrei mai pensato di mettere il cioccolato come ingrediente del crumble? E invece mi sa che questo è uno dei crumble più golosi che si possa fare!
RispondiEliminaIdea magnifica!!
questa è davvero una libidine esagerata!!!
RispondiEliminaper me che amo il cioccolato senza remore...è perfetto!Bella iniziativa, magari se riesco penso a qualcosa :)
RispondiEliminaCioccolato e nocciole sono già un binomio da svenimento...chissà in versione crumble cosa non devono essere....Dolce da urlo! Bravissima
RispondiEliminasimo
Ho una ricetta simile nel mio libro sui crumble ed è un po' che la corteggio, senza trovare il coraggio di farla, dato che temo un risultato troppo liquido... appena a casa la confronterò con la tua (della quale mi fido maggiormente) e quasi quasi provvederò, la cioccolata non è mai troppa!
RispondiEliminaohhhh, noi saremo in pochi a fare la tombolata ma la facciamo, i miei figli si divertono per questa usanza tutta italiana e noi adulti con loro, sgranocchiando nocciole.
RispondiEliminaTi abbraccio^^
questa la provo subitooooooooo!!!
RispondiEliminaslurposo!!!!!!!! ;)
RispondiElimina"l'unica condizione e' amare il cioccolato senza remore"....ok allora la stampo subito :)))
RispondiEliminaCaspita è una congiura contro la mia diete... pubblicate tutte delizie hahahahha
RispondiEliminama io ce la faròòò.... sì... ad assaggiare tutto hahahaha ;-D
wow Milena... chissà che bello croccante e cioccolatoso!
RispondiEliminaamo il cioccolato come tanti, ma quelle nocciole caramellate mi fanno davvero gola :P
RispondiEliminabuona giornata!
Ciao! sembra stragoloso questo tripudio di nocciole con il cioccolato!
RispondiEliminaun'idea che ci piace moltissimo!!
bacioni
qualcosa di diverso...ottima idea davvero!buona serata
RispondiEliminaQuelle cocottine sono irresistibili!! Un abbraccio Milena
RispondiEliminauna libidine questo crumble!
RispondiEliminaamo il cioccolato senza remore... questa ricetta la rubo!!!
RispondiEliminaMeno male che hai specificato che non ci sono limiti di età, già iniziavo a temere per la mia porzione.
RispondiEliminaFabio
Ma io non potrei mai giocare a tombola perchè sarei quella che si ruba il dolce!!! E' golosissimo! E grazie per il tuo appoggio, sei stata molto carina!!! Un abbraccio grosso!
RispondiEliminaDavvero fantastico questo crumble, complimenti! prendo nota immediatamente. ciao
RispondiEliminami sembra di sentire l'odooooore :oP
RispondiEliminaPerfetto per una tombolata...
RispondiEliminaPerfetto per tutti i giorni di festa!
:)
Che delizia questo crumble. Mi sembre di gustarlo e di sentirmi scaldare il cuore!!! Lo devo fare.
RispondiEliminaC'é un giveaway molto femminile da me, passa se vuoi partecipare!! ^__^
Cioccolatoso come piace a me, delizioso!!!!
RispondiElimina@tutti: è un dessert di sicuro successo che piace a grandi e piccini e si prepara in un batter d'occhio
RispondiElimina@Gambetto: non potevo mancare! Lo ammetto: adoro giocare a tombola e mi diverto molto a farlo con i miei nipotini :D
@poverimabelliebuoni/insalata mista: grazie :DDD
@Serena: pensa ch eio ci sto rimuginanndo da un anno, ma finalmente mi sono decisa: il cioccolato ha la consistenza di una mousse, quindi "regge" bene il peso del crumble :D
@caris: spero che presto ci siano belle notizie :D
@kristel: grazie per l'invito :D
Eccomi qui, ancora una volta, alle prese con il desiderio di provare una tua ricetta (ma la colpa è tua, perché ne pubblichi sempre di bellissime e affidabili!). Domani per il compleanno di mia madre voglio provare questa, ma ho qualche perplessità sugi ingredienti. Innanzitutto, non vedo la quantità di zucchero necessaria per caramellare le nocciole... vuol dire che devo fare ad occhio? ... Sono la persona più insicura del mondo e non so se posso farcela :)
RispondiEliminaInoltre, nel crumble devo mettere sia le nocciole tostate che quelle caramellate (tutte pestate), giusto?
Grazie sempre, Milena, e sempre complimenti.
P.S.: sto sorseggiando una tazza di te accompagnata da una fetta del tuo meraviglioso cake all'olio d'oliva e limone (lo adoro!)
Per prima cosa auguroni di cuore alla tua mamma e sono certa che apprezzerà questo dolce :DDD
EliminaPoi devo scusarmi per la svista: prima di risponderti sono andata a confrontare la ricetta originale per capire .....
Nella "Pasta crumbe, avevo scritto: 75 g di nocciole tostate + 50 g (nocciole caramellate)", ma in realtà è
"Pasta crumbe: 75 g di nocciole tostate + 50 g zucchero (= nocciole caramellate)"
Le nocciole tostate (75 g) si caramellano con 50 g zucchero e solo queste si usano per la pasta!!!!!!!!
Spero di essere stata chiara e purtroppo per altri dubbi non so se riuscirò a risponderti prima di domani sera, in quanto per me è un periodo particolare e apro il pc per pochi minuti solo di sera!
Mi dispiace per il refuso :(
Vedi che ad essere "insicuri" (ma io userei il termine "precisi"!) non si sbaglia?
Grazie per aver sollevato la questione, cosa che mi ha permesso di rettificare il tutto :D
Milena, grazie sempre per la tua tempestività e disponibilità!
EliminaIl dolce l'ho fatto e, come volevasi dimostrare, è risultato molto buono. La crema è venuta un po' liquida (non so se è dipeso dal fatto che le uova fossero abbastanza piccole e quindi l'abbiano fatta addensare un po' meno del dovuto) ma per fortuna le briciole di crumble sono rimaste in superficie. Invece ho avuto qualche problema relativamente alla cottura: dopo venti minuti il composto era ancora molto liquido, per cui ho dovuto aumentare la temperatura del forno (e forse la prossima volta sin dall'inizio opterei per una temperatura più elevata). A parte questo, l'insieme è risultato davvero buono sia per me che per i miei genitori (anzi, mia madre ti ringrazia per gli auguri). Il sapore mi ha ricordato quello della buonissima mousse al cioccolato di Santin :)
Grazie ancora.
Gabriella.
Sono felice che l'esito sia stato quello sperato e che ne conserviate un buon ricordo, visto che era stato preparato per un'occasione importante :D
EliminaOra che ci penso, la mia crema non era molto liquida perché non l'ho infornata immediatamente .....
Infine come ben sai ogni forno si "autogestisce" quindi le temperature sono un po' da calibrare .....
Scusami se ti rispondo dopo così tanto tempo, ma per me è un periodo un po' caotico :(
Ti ringrazio per il resoconto a cui tenevo moltissimo: la comparazione delle esperienze è la parte più interessante dell'interazione che il blog consente :D
Cara Milena, non preoccuparti per il tuo ritardo nella risposta. A parte il fatto che me lo avevi preannunciato, in ogni caso, ben conoscendo la tua puntualità e disponibilità, avrei intuito che doveva essere subentrato qualche problema personale che ti impediva di rispondere.
EliminaOvviamente, per me è stato un piacere comunicarti i risultati del mio tentativo perchè anch'io ritengo che la condivisione e il confronto siano fondamentali per crescere e migliorarsi, in cucina e non solo. Nell'attesa di sperimentare qualcun'altra delle tue ricette (mi intriga il fondant alle arance) ti ringrazio ancora una volta per questa (e per il plum cake, che non mi stanco mai di fare!).
A presto.
Gabriella
Alla prossima ricetta allora: è bello confrontarsi con te :D
EliminaGrazie ancora :DDD