13 luglio 2011

Zuppetta fredda di pomodorini confit

Prosegue nella mia cucina, la settimana del minimalismo anti caldo e giorni fa è comparsa a tavola una zuppetta fredda di pomodorini

Zuppetta fredda di pomodorini confit

che tuttavia prima del soggiorno in frigo, richiede un “passaggio forzato” in forno: un sacrificio minimo, se si abbandona la cucina in favore del terrazzo.
Il connubio pomodori e basilico è quello che più di altri rappresenta l’estate, ma il percorso di questo piatto è alquanto singolare: la fase di cottura al forno esalta il sapore dei pomodorini, aromatizzati con lo zenzero e quella successiva regala uno sprint vincente, grazie alla presenza del vino bianco.
E’ una zuppetta che ammalia e regala freschezza.


Zuppetta fredda di pomodorini confit

Ingredienti x 4

500 g circa pomodorini
olio evo
sale
zenzero fresco
vino bianco
basilico

Preparazione. Eliminare il picciolo dai pomodorini e con un coltello affilato, ricavare una cavità da riempire con un condimento, ottenuto emulsionando l’olio con lo zenzero grattugiato ed il sale. Disporli in piedi in una teglia e infornare a 180° per circa 30’ (finché non diventano morbidi e cominciano a disfarsi).
Sfornarli, farli freddare, frullare e setacciare. Versare in una ciotola ed unire il vino. Riporre in frigo con il basilico e servire ben fredda, meglio se con crostini. [Liberamente tratta da Sapori d’estate di Sale & pepe]

38 commenti:

  1. Tuìi dispiace se elimino lo zenzero?! :P aahhahahaha
    Proprio non mi sono trattenuto ma con te so che è tranquillo :)
    Piuttosto ne preparo anche io una similare ma con i peperoni...mhmm...è tempo di cambiare, grazie come sempre per lo spunto! :))))

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  2. Io sono minimalista per natura ergo...!
    Drogata di pomodorini confit e innamorata pazza dello zenzero perchè mai non li ho ancora uniti insieme?!?!? Un bacione

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  3. si essenziale, minimal ma fresco e ottimo con l'aggiunta dello zenzero!

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  4. buona buonissima!! adoro il tocco di zenzero ;)

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  5. Che idea deliziosa di rivedere il classico pomodoro e basilico!
    Mi incuriosisce molto sia la presenza dello zenzero che l'aggiunta del vino bianco. Deve essere davvero particolare!

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  6. Non c'avrei mai pensato, già adoro i pomodorini confit! Figuriamoci la zuppetta. Ottima!

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  7. Che buona! Ci piace il pizzicorio dello zenzero!

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  8. I pomodorini confit sono la mia passione... ma non li ho mai frullati per ottenere una zuppetta, voglio proprio provare!

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  9. Questa me la segno, mi piace assai, UN bacio grande ;)

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  10. che bel colore che il pomodoro!!

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  11. mi piace molto molto. brava!

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  12. Acabo de conocer tu blog de casualidad y tienes unas recetas que em han encantado!! asi que aqui me quedo de seguidora y te copio algunas, gracias por compartirlas y espero verte pronto y quieras tambien ser seguidora de el mio si te gusta mi blog!! un besin

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  13. Pomodori e basilico. Zuppetta fredda. Hai detto tutto! :)
    Agnese

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  14. una specie di gazpacho confit? quel che ci vuole in questi giorni, visto che respiriamo praticamente acqua da tanta afa c'è!

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  15. I pomodorini confit con lo zenzero per me sono proprio una novità da provare!!! Anche questa zuppetta deve essere molto gradevole al palato ed un ottimo rimedio anti caldo!! Un bacio e buona giornata...

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  16. Una zuppa estiva nei sapori e nel profumo... una delizia... come sempre sai fare tu!! Bacioni. Deborah

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  17. buonissimaaaaaaaaaa!!! segno segno... la propongo ai miei appena scendo!

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  18. Una vera delizia, io gli adoro i pomodorini confit! E poi l'aggiunta dello zenzero? Super idea!!! :)

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  19. Che buona dev'essere questa zuppetta...Ma il passsaggio in forno non si può proprio evitare eh?! Perchè qui è un caldo incredibile...però per una zuppetta così golosa un sacrificio si può anche fare!!!!

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  20. Invitante e sfiziosa! da copiare!
    un saluto
    simo

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  21. Altro che singolare, questa apparentemente innocua zuppetta! Dall'aspetto essenziale, racchuide in sè i profumi di vino e zenzero e sono certa che acquista un insolito sapore. Non finirai mai di stupirmi, cara Milena(e so che pensarai che io non finirò mai di scrivertelo ;-))! Un bacione

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  22. Unica direi... E poi per un piatto così delizioso un piccolo sacrificio ci può anche stare! Sai che non ho mangiato una zuppa fredda di "frigo" ?

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  23. Ecco la prossima ricetta che mangeró la settimana prossima...in Italia !! Con i bei pomodorini estivi !

    Un abbraccio, Simonetta

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  24. adoro questo minimalismo culinario! :D

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  25. @tutti: è una pietanza semplice, ma grandiosa: una vera risorsa da tenere in frigo e gustare quando si torna a casa stanchi e accaldati :D

    @Gambetto: mi credi se ti dico che ho pensato a te quando ho preparato questa ricetta e l'insalata di pollo (con la rucola?) e che volevo scriverti anche in prvt per prepararti?

    Devo provare la tua con i peperoni:))))

    @Ady: un bacione ;)

    @Claudia: certo che si può omettere, ma in quel caso diventa una zuppa di pomodori (non confit)!

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  26. Mi piace praticamente tutto.... un abbraccio

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  27. Ehehehehhe...sono una specie di incubo vero?! :P ahahahahahaha

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  28. Adoro le zuppe e questa tua versione la devo assolutamente provare :) I pomodori al forno sono davvero ottimi! Sissì, faremo questo immane sacrificio ;)

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  29. ma che bellezza milena, dev'essere squisita!

    OT ne approfitto per ringraziarti pubblicamente per la tua "summa teologica" sul soufflé glacé, che ho letto con grande interesse e gran salivazione... sono bellissimi!

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  30. Per me è perfetta dato che amo il pomodoro ma odio il caldo!! La provero' quando tornero' a respirare dato che bisogna accendere per poco il forno. Molto bella.

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  31. Ho assaggiato di recente una salsa di pomodoro allo zenzero (che condiva però degli gnocchi di ricotta altoatesini) e ti dirò che è un abbinamento che mi è piaciuto molto :) Mi piace l'idea del passaggio in forno, sono fermamente convinta che esalti il sapore dei pomodori :)

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  32. ciaoooo da una finestra vista monti :-))))) splendida zuppettina, io la metterei in forno di sicuro qui ora ci sono 15 gradi! un bacione

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  33. meravigliosa!! anche per l'aggiunta dello zenzero ;) Al mare te la copio di sicuro. QUi oggi ci sono 20° :-)))
    stavo pensando ad una cosa simile per un gaspacho... next week se riesco pubblico
    bacioni

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  34. @tutti: vale la pena accendere il forno .....

    @Gambetto: ma no, è che a furia di leggerci, ho quasi l'impressione che i nostri post a volte siano un botta e risposta!

    @La Gaia Celiaca: grazie :D

    @Sandra: grazie Sandra, mi fa un immenso piacere :D

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