Le bizzarrie metereologiche condizionano i nostri comportanti, anche se ci piacerebbe ostentare un’indipendenza che non abbiamo. E così se con il caldo improvviso degli ultimi giorni, c’è chi marina la scuola per concedersi i primi tuffi in mare, quando successivamente si registra un'inversione di tendenza della colonnina di mercurio, c’è chi gongola perché non ancora pronto per la prova costume.
Tra i due estremi, io avvio le prove tecniche di picnic
con queste focaccine farcite che accolgono in una corolla lievitata, uno strato sottile di formaggio e uno di verdure a scelta: in questo caso ho abbinato il carattere della scamorza affumicata alla dolcezza dei fagiolini piattoni (ricevuti in regalo appena raccolti!), mentre nella prima edizione hanno debuttato la cicoria dal vigore selvatico con la provola (calabrese) apparentemente più accondiscendente.
Sono ovviamente da farcire a piacere e può essere divertente provare nuovi abbinamenti, ma una cosa è certa: andranno a ruba.
Focaccine farcite con piattoni e scamorza affumicata
Ingredienti x 6/8
120 g farina 00
80 g farina di grano duro
3 g lievito birra
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaino di zucchero
sale
200 g circa di fagiolini piattoni
6 fette sottili di scamorza affumicata
olio evo, sale, aglio
Preparazione. Miscelare le due farine con lo zucchero, sbriciolarvi il lievito e unire gradualmente 120 g d’acqua tiepida ed il latte (aggiungendo il sale ai bordi della fontana se si impasta a mano o alla fine se si usa la planetaria). Impastare bene e lasciarlo riposare in una ciotola coperta con pellicola ed in un luogo al riparo da correnti.
Intanto mondare, tagliare a tocchetti i fagiolini e cuocerli a vapore, portandoli a metà cottura, quindi ripassarli in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio per farli insaporire.
Dividere l’impasto in 6/8 palline, stenderle e con queste foderare degli stampini per tartellette, lasciando sbordare gli avanzi di pasta. Adagiare al centro una fetta di scamorza, finire con i piattoni, ripiegare verso l’interno la pasta eccedente e spennellare con l'olio (edit).
Infornare per circa 15’ a 190°. [Liberamente tratti da La cucina italiana]
Ottimi! Mi piace anche la pasta che hai usato e soprattutto mi hai dato un paio di idee :P ehehehehehe
RispondiEliminaPS
Quanto tempo hai lasciato a lievitare l'impasto?
La pasta non va spennelata d'olio vero?
PS2
Sono un rompiballe lo so...ma quando prendo spunto...divento l'uomo della "domanda" :P ahahahaha
che belle focaccine picniccose! qui oggi il tempo è quasi invernale non per il freddo ma per l'acqua che sta per arrivare, la pasta mi pare ottima e il condimento con la scamorza deve essere una bontà! buona giornata
RispondiEliminaI piattoni questi sconosciuti, per me....
RispondiEliminaNon li ho mai mangiati, ignorante che sono
Adoro i piattoni e la scamorza, ma effettivamente gli abbinamenti possano essere infiniti. Sembrano delle belle e saporite corolle di fiori. Inutile dirti che proverò a replicarle ;-)
RispondiEliminaSe la colonnina di mercurio scende il pic nic lo farei in soggiorno con queste focaccine! Piattoni mon amour...ecco cosa chiedere alla mamy di portare!!! Certo anche la versione iniziale con la cicoria mi invita a nozze :D! Un bacione, buona giornata
RispondiElimina@Gambetto: per esigenze mie ho lasciato lievitare tutta la notte in frigo!
RispondiEliminaAl contrario le tue domande mi fanno piacere e a volte mi permettono di annotare dei passaggi che mi sfuggono: in realtà ho spennellato con l'olio la pasta, ma al momento di trascrivere la ricetta, ho dimenticato di specificarlo ....
La verità è che non c'era in ricetta, ma l'ho fatto di mia iniziativa per utilizzare l'olio con cui avevo insaporito i fagiolini .....
Grazie per le tue note :DDDD
@Ely: piove anche qui :(
@Lydia: a casa mia invece i piattoni vanno per la maggiore ....
@Letiziando: fammi sapere ;-)
@Federica: vedrai che ti verranno in mente altri abbinamenti ancora ...
Deve essere una bontà. Complimentoni
RispondiEliminaAdoro queste focacce mediterranee di verdure, i piattoni poi sono la mia passione, ottimo l'abbinamento con la scamorza affumicata, veramente interessante. GRANDE!! Come sempre....
RispondiElimina...adesso passo all'aspetto culinario!...dunque anche per me niente prova costume quest'anno, per cui volentieri mi unisco alle preparazioni per i pic-nic.l'abbinamento dovrebbe essere fanastico anche se in effetti i piattoni da noi si usano poco...(siamo più da zona di fagiolini dall'occhio)
RispondiEliminaMolto sfiziose queste focacce, complimenti!!!!
RispondiEliminaTroppo buoneeeee! E chi resiste?! Baciiiii
RispondiEliminaaspettavo la ricetta... che bontà !!! un bacione
RispondiEliminaEcco cosa devo organizzare: un pic nic! Allora, domenica tutti a Camaldoli, con un vezzoso cestino quadrettato pieno di queste focaccine!
RispondiEliminaCarine e sicuramente buone ! Ricetta salvata..grazie!
RispondiEliminaciao ..buona giornata!
Che buone queste focaccine, posso venire anch'io al pic-nic ;-))))) ciao, Marina
RispondiEliminaVisto che io il mare ce l'ho lontano e la prova costume non posso farla, direi che la prova pic nic è proprio adatta a me!
RispondiEliminaChe buoniiiiiiiiiiiiiiii!
Per i piattoni non impazzisco, per cui prendo volentieri cicoria e provola!
beata te che riesci a fare le prove da pic nic quiì la domenica piove sempre ò_ò ho deciso che la prossima volta lo faccio in casa -_-
RispondiEliminaCiao Milena. Io sono in terribile ritardo. Nicchio completamente sulla prova costume, e devo ancora fare il primo picnic stagionale. Ma una scusa per queste focaccine si trova comunque !! Manu
RispondiEliminaIo ne avrei già mangiati una decina senza pensarci più di tanto!!! Ottimi e deliziosi...davvero una bella idea per una scampagnata!!! Bacione e buona giornata!!
RispondiEliminaHanno un aspetto veramente invitante. Anch'io vorrei fare un pic nic questo weekend, potrei provarli! Magari con la variante fave, visto che ne ho comprate due chili! :)
RispondiEliminamolto interessante questa pasta....i fagiolini piattoni non li conosco, ma la cicoria mi sembra un'abbinamento altrettanto valido!
RispondiEliminaAndranno a ruba di sicuro! Ma li ruberei tutti io, sembrano ottimi, e mi piace molto la versione con questi fagiolini. ciao!
RispondiEliminammmhhhhh mi prenoto per il prox pic-nic ;)
RispondiEliminaBuonissime queste focaccine!!! Immagino che la scamorza abbinata a questi fagiolini sia veramente golosa!!!
RispondiEliminaspettacolariiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaL'odore della scamorza passa atrraverso lo schermo...un'ottimo abbinamento per le tue focaccine sfiziose, ciao.
RispondiEliminagiusti da pic nic o da portare al mare!sono belli da vedere
RispondiEliminaI piattoni! Credo di averli mangiati una volta se non ricordo male e sono buonissimi!! Approvo l'idea del pic pic, lo farei anch'io! Un abbraccio
RispondiEliminaIo ho un rimedio: andare a fare il bagno quando in spiagggia non c'è nessuno così se il costume non mi sta proprio bene nessuno mi vede ;)
RispondiEliminaLe focaccine invece per quanto son belle bisognerebbe proprio farle vedere a tutti!
Che meraviglia Milena....
io assolutamente evito la prova costume, niente mare quest'anno! :(
RispondiEliminaquindi più focaccine per me :P
Io me ne frego della prova costume e vado direttamente al cestino del pic nic per gustare una di queste delizie :))
RispondiEliminanon mi parlare della prova costume, è in agguato! e sicuramente non sono pronta... anzi, mi mangerei volentieri una focaccina ;-P
RispondiEliminaEcco cos'erano i piattoni!!! eheh
RispondiEliminabellissima ricetta cara Milena
ciao mi sono sempre chiesta come poter cucinare i piattoni diversamente da come li cucino io... ecco una bella idea, grazie!
RispondiEliminadevo dire che i fagiolini non li mangio volentieri, ma cucinati così non avrei esitato :P
RispondiEliminaanche qui tempo pazzo, un giorno la mare e il giorno dopo piove!
Che belle focaccine, interessante il tipo di pasta che hai usato, ottime con i piattoni che a Roma chiamiamo "fagioli a corallo" ^_^ Grazie, bacio
RispondiEliminasembrano dei bellissimi fiori...
RispondiEliminaInvitanti e appetitose le tue focaccine. Mi segno la ricetta.
RispondiEliminaSe vuoi partecipa alla nostra festa di condominio inviando ricette nuove o già pubblicate a http://lacucinaaccanto.blogspot.com/2011/05/buffet-in-giardino-la-nostra-prima.html
Ti segnalo anche un’altra raccolta organizzata da Elisa la nostra “amministratrice”
http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/05/mai-dire-basta-una-raccolta-che-finisce.html
La tua partecipazione sarà molto gradita
Grazie
Buona giornata
Il motivo vero per cui adoro i picnic è che posso strafare con tutte queste cosine sfiziose alle quali non riesco a rinuciare|
RispondiEliminaDeliziose, e complimenti per la canon e per l'utilizzo che ne fai ;)
RispondiEliminawenny
Buonissime...ricetta originale e saporita ,prendiamo nota!!!!!!Buona giornata.....
RispondiEliminache buoni i fagiolini piattoni!!! è la prima volta che li vedo in una tortina salata (favolosa, fra l'altro!). Io di solito li faccio al pomodoro con le patate, aglio e basilico, non so da dove arrivi questa ricetta, mia mamma li cucina solo in questo modo :) in ogni caso, che bboni!!
RispondiEliminaDa me si chiamano anche fagioli mangiatutto... Ricetta gustosissima per mangiare in modo alternativo questi fagioli! Ti seguo con piacere..
RispondiEliminaIo sono talmente pallida quest'anno, che ho vergogna a mettermi in costume!!!!Beh, foccacine superlative e..beati quelli che al mare ci possono andare!Baciotti
RispondiEliminaCiao, ma che bellezza queste focaccine mono porzione! un ripiendo diverso e filante per una pasta soffice e ben lievitata!
RispondiEliminaUna ricetta sfiziosa e un piatto completo.
baci baci
che bella ricetta!
RispondiEliminaoriginale e molto deliziosa!
è da prendere appunti!
un bacione!
da pappare una dietro l'altra, aiutooo!!! buon fine settimana, Giorgia & Cyril
RispondiElimina@tutti: è una ricetta semplice, ma sfiziosa perché la farcia di verdure si può personalizzare a piacimento e, volendo, si possono aggiungere anche cubetti di salumi ....
RispondiElimina@nerodiseppiablog: se decidi di usare le fave per farcire le focaccine, potresti usare anche i baccelli se sono teneri e soprattutto bio ...
@roberto: grazie per l'invito :D
Come prova per pic nic mi sembra davvero ottima :) Delizose!! Buon fine settimana!
RispondiElimina@Francesca: sono ottime e scompariranno presto dal cestino :D
RispondiEliminaWe have many fagiolini in our garden, that ricette makes me feel like cooking them like that!
RispondiEliminaIt's original and the taste of the melted formaggio...mhh
Sei fortunata :)
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