“Concludere in dolcezza” è una regola aurea alla quale nessuno si sottrae, nella mia famiglia: le preferenze possono essere diverse, ma il dolce è un momento di piacere irrinunciabile.
Quando però non ho il tempo necessario per prepararne uno, ricorro alla dolcezza golosa della frutta che avvince grandi e piccini e ieri è stata la volta di una macedonia un po’ speciale:
frutti colorati che non temono il contatto con l’aria, le fragole succose, i kiwi asprigni e le ultime arance (quelle di Valencia) sono finiti in cocotte, ricoperti di zabaione al passito che in forno acquista una cremosità nuova, da scoprire.
E per i bimbi, come in un gioco di prestigio, basta sostituire il passito con il succo d’arancia ….Cocotte di frutta con zabaione e passito
Ingredienti x 6 minicocotte Le creuset (dosi indicative)
400/500 g circa frutta (fragole, arance, kiwi)
200 ml vino passito
8 tuorli codice 0
250 g zucchero
vaniglia
Preparazione. Pelare le arance a vivo e ricavarne gli spicchi, sbucciare i kiwi, eliminare la parte centrale, eliminare il picciolo dalle fragole lavate e ridurle a tocchetti. Trasferire la frutta nelle cocotte e irrorare con un po’ di vino.
In una ciotola posta a bagnomaria sopra una casseruola con acqua bollente, lavorare i tuorli e lo zucchero con i semini di vaniglia, finché il composto non vela il cucchiaio (circa 10’). Fuori dal bagnomaria incorporare il vino.
Coprire la frutta con lo zabaione, infornare e lasciar dorare sotto il grill per 2-3’. [Tratte da Menu Cocotte di J. Maréchal].
Delle cocotte così farebbero inanmorare della frutta anche chi di solito non ne vuol sapere! Figurati una (me medesima...ndr!)che con la frutta ci va a nozze :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaveramente un bel matrimonio...!! complmenti..
RispondiEliminaanna maria
Belle le cocotte e questa ricettina....che dire...deve essere bonizzima! Buon lune! ;)
RispondiEliminaMile, questa dello zabaione al passito mi piace da matti. E pensare che saranno anni che non ne mangio uno...un abbraccio di buon inizio settimana.
RispondiEliminammmmmmm che delizia.....
RispondiEliminasi questo è proprio il dolce che fa per me con la frutta e ti posso assicurare che il passito qui dentro lo lascio anche per il bimbo, non sarà quello che lo fa diventare alcolizzato!
RispondiEliminaNuovo vigore e sapore alla classica e intramontabile "zuppa di frutta". Altro centro perfetto messo a segno :)
RispondiEliminaquasi quasi ci faccio un pensierino per pranzo....complimentiiiiiiii
RispondiEliminaBuona la frutta preparata così. Una voluttuosità a cui è difficile rinunciare!
RispondiEliminaE capisco anche perchè nessuno resiste! Chi riesce a non tuffarsi su delle coppe così????
RispondiEliminaDavvero speciali, te le copierò sicuramente per qualche cena dell'ultimo minuto!
la frutta così è davvero originale!
RispondiEliminaMeno male che non ci sono bambini in giro: la versione con il passito è irrinunciabile!!!
RispondiEliminaBella, la ricetta e la fotografia {a proposito... io non te l'ho mai chiesto, ma ho sempre nutrito una gran curiosità: con che scatti? se si può, eh...}!
RispondiEliminaUn abbraccio,
wenny
che bontà tesoro mio!!!
RispondiEliminaCiao Milena. Queste cocottine sono sicuramente uno dei modi più invitanti con cui si può rivisitare il concetto stesso di macedonia. Lo zabaione al passito è davvero irrinunciabile !! Manu
RispondiEliminaCocottine fantastiche...frutta di stagione, zabaione e passito!io mi sono innamorata qui e ora! Grazie :)
RispondiEliminae chi dice di no al dolce??
RispondiEliminapoi quelli in cocotte hanno un fascino particolare...li hai serviti caldi, vero?
:*
Che meraviglia! Ho fatto un veloce giro di perlustrazione per vedere quello che mi sono persa... e che te lo dico a fare ho un debole per il dolce e per i primi e mi è caduto l'occhio su quei dolcetti al cocco e quelle chicche...
RispondiEliminaDonatella
@tutti: è una soluzione veloce e golosa: la nota alcolica del passito evapora in forno e rimane l'aroma delizioso che dà carattere alla frutta :D
RispondiElimina@Wennycara: certo che si può, anzi se clicchi sulla foto, su flickr, puoi anche leggere i dati exif: scatto con una Canon Eos 450D e sono una dilettante che cerca di migliorarsi ....
@Alice: le ho servite calde, ma ne ho gustata anche una fredda che era avanzata ed era buonissima :D
@ilcucchiaiodoro: grazie Doni :D
Un'idea davvero golosa e veloce. Da rubarti al volo! Grazie
RispondiEliminache connubio perfetto! frutta e zabaione con passito... la morte mia!
RispondiEliminaAnch'io che per la frutta nature non impazzisco, davanti ad una cocotte come questa posso solo capitolare.
RispondiEliminaUna vera squisitezza....
Con le tue magie sorprendi sempre. Bravissima!
Un bacione
delle delizie in cocotte! :)
RispondiEliminache buono il passito con i suoi profumi!
Deliziose queste cocotte per me col passito, grazie!
RispondiEliminaBuona serata cara Milena
Molto golose e adatte alla stagione, perfette per me che non so concludere un pasto senza qualcosa di dolce!
RispondiEliminaNooooo ma questo è un sogno!!! già adoro la frutta così come è, ne mangio sempre un sacco.....ma così con lo zabaione deve essere una cosa meravigliosa!
RispondiEliminaDavvero invitanti queste cocottine e con quello zabaione poi....sono proprio eccezionali!!! Un bacione:)
RispondiEliminaAdoro lo zabaione! È un'ottima proposta oltre che essere una alternatva ai 'soliti' cake!
RispondiEliminaNotte cara!
Sissa
Un'idea simpatica, elegante e gustosa per un dessert da coccole.
RispondiEliminaMi piace l'accostamento...e devi dire che sono anche in periodo zabaione motivo per il quale questo sarà in forno prima che possa pensarci su due volte! :)
RispondiEliminaSono tre we che preparo in modi differenti lo zabaione...poi arrivi tu e mi dai lo spunto per qualcosa di sfizioso e gustoso...ah se non ci fosse questo blog! :) eheheheheh
originalissimo piatto! davvero è molto particolare e secondo me buonissimo!!
RispondiEliminaidea geniale!
RispondiEliminaChe bella ricetta molto delicata , bravissima ciao
RispondiEliminaEccellente, chissà che bontà, anche a me piace concludere con dolce e frutta per poi accostare un buon whisky...ciao.
RispondiEliminaLo zabaglione deve dargli quella morbidezza, quel tocco magico...
RispondiEliminaFavolose queste cocottine, frutta e zabaione al passito, davvero irresistibili. Ciao Daniela.
RispondiEliminaSarà l'orario e la foto così realistica...ma a me è venuta una gran fame!!!!
RispondiEliminanon amo lo zabaione, ma queste cocottine sembrano irresistibili...
RispondiEliminaE chi può rinunciare a un dolce cosi?!?! Ottimo, brava Milena!!!!
RispondiEliminama che deliziaaaa! la frutta in cocotte deliziosaaaa!!! poi con quella crema zabaione, goduria!! *.* me ne rubo una!! :) bravissima!! bacioni :*****
RispondiEliminaChi non vorrebbe terminare la cena con cotanta dolcezza?!E per me che il passito come tutti gli alcolici non lo tollero più di tanto, si andrebbe tranquillamente con la versione under 18 con succo d'arancia. Un bacione
RispondiEliminaBelle le cocotte e ottima la ricetta......un bacino la stefy
RispondiEliminaUna conclusione di pranzo davvero regale!
RispondiEliminaQUesta macedonia è veramente golosa!!! Una ricetta perfetta per concludere in dolcezza un pasto, insomma è un ottimo sostituto del classico dessert!
RispondiEliminahihi, indovina neanche da me il dolce non manca mai:)...e poi come si potrebbe resistere a queste cocottine?
RispondiEliminaBellisssimo il tuo blog,le tue ricette sono interessantissime!
RispondiElimina@tutti: è un modo per gustare la frutta in veste di dessert, ma può anche essere un'idea golosa per un predessert ed in questo caso la frutta si potrebbe servire nei bicchierini di ceramica (resistente al calore) ....
RispondiElimina@Gambetto: attendo aggiornamenti .............