7 marzo 2011

Mounas - Panini dolci arabi

C’è chi programma vacanze su vette innevate e chi, come me, vagheggia di viaggi in terre assolate, anche se poi si lamenterà del caldo torrido!
E nel frattempo viaggio con i sapori ...

Mounas - Panini dolci arabi

Ho incontrato i panini arabi per caso, un pomeriggio, facendo visita ad un'amica che li stava appunto infornando ed il loro profumo mi ha irretita, fino all’assaggio appena usciti dal forno: è stata una merenda indimenticabile.
Finalmente li ho replicati a casa e credo proprio che li rifarò ancora e ancora.
Cos’hanno di speciale?
Sono leggermente zuccherati, tanto da poter azzardare un abbinamento con il salato e aromatizzati con scorza d’arancia e acqua di fiori d’arancio il che li rende deliziosi anche senza marmellate, sono soffici e leggeri non solo per l’esiguo apporto calorico (non vi è burro, ma olio), ma anche come peso (sono delle piume, assimilabili ai panini al latte): in altre parole una sorta di simil-brioche da provare con un buon gelato.



Mounas  - Panini dolci arabi

Ingredienti x 15/20 panini

225 g farina 0
3 g lievito birra secco (o 7 g lievito di birra fresco)
50 g zucchero
60 ml acqua circa

1 uovo codice 0
½ arancia bio scorza
1 cucchiaio acqua di fiori d’arancio
1 cucchiaio colmo d’olio evo
sale

1 uovo + latte (per spennellare)

Preparazione.
1. Setacciare la farina in una ciotola, unire lo zucchero ed il lievito secco ed impastare con l’acqua. Coprire e far riposare per circa 25’ in un luogo al riparo da correnti.

2. Successivamente incorporare l’uovo sbattuto, la scorza d’arancia grattugiata, l’acqua di fiori d’arancio, l’olio ed il sale e qualche cucchiaio di farina, perché il composto sarà appiccicoso.
Lavorare bene e far lievitare per una notte o per circa tre ore.

3. Quindi sgonfiare, formare i panini (ho proceduto con il metodo della “strozzatura”, prelevando piccoli quantitativi di impasto, stringendolo tra il pollice e l’indice, come quando si fa il segno “OK”), cercando di farli piccini, perché con la lievitazione successiva aumenteranno di volume, collocarli sulla teglia e farli lievitare ancora.

4. Pennellare i panini con l’uovo sbattuto, diluito con un po’ di latte (ne avanzerà), infornare in forno preriscaldato a 200° e far cuocere per circa 15’ (o fino a doratura). [Tratti da Pane di L. Collister ed. Luxury Boox]

Mounas - Panini dolci arabi

52 commenti:

  1. Milena che meraviglia!!! Mi hai fatto venir voglia di mangiarne subito uno, devono essere una delizia! Assolutamente da provare!

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  2. bellissimi, sofficissimi, complimentiiiiiiiiii!!!

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  3. aaaaaaaa cosa darei per assaporarne uno subito la descrizione mi ha incuriosita moltissimo mi sa che oggi panifico:D!baci imma

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  4. Sembrano così soffici... vorrei tanto averne uno qui :)
    Il bicchierino è delizioso.
    Un abbraccio,

    wenny

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  5. questi sì che sono panini arabi! Altro che quei cosini bianchi e sciapi che vendono al supermercato... complimenti :)

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  6. Da mangiare con un bel te alla menta, che belli!

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  7. Queste sono le nuvole che mi paicciono :D! Sì sembrano...anzi SONO proprio delle sofficissime nuvole profumate. Bacioni, buona settimana
    P.S. ti aspetto al mio primo contest. Ho l’impressione che l’argomento ti possa piacere :D!

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  8. Hanno un aspetto così soffice... e il bicchiere a cui li hai affiancati è bellissimo!

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  9. Imbottiti e alla piastra saranno una vera delizia per il palato, ciao e buona settimana.

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  10. che belli.. mi ispirano tantissimo! *-* mi sa che li proverò...

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  11. no io non potrei mai lamentarmi del caldo, anzi!!!!
    per quanto riguarda questi panini sono sensazionali!sai dirmi da quale paese ne fanno parte come tradizione? avrei una idea ma vorrei la conferma...

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  12. mi piace l'idea che sia leggermente zuccherato ma non troppo, così può andar bene con della marmellata o con una bella fetta di salame :-) baci cara!

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  13. Ciao! profuamti anche questi dolci panini! molto delicati come sapore ed impasto e ci intriga l'idea di un abbinamento salato!
    proprio da copiare!
    baci baci

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  14. Veramente, mi sovviene solo l'immagine di nuvolette!

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  15. viaggio con la testa io!!!ma se mi passi un paninetto mi fermo un po' almeno

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  16. adoro il pane in tutte le sue forme, non posso non segnarli sulla mia to do list! :)

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  17. Non conoscevo questi panini ma con la tua presentazione mi hai convinto...li devo provare! Sai che buoni appena sfornati farciti con della marmellata o un pò di crema? Una goduria! :-)

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  18. Complimenti cara, sembrano così buoni e soffici!!! davvero invitanti ;P

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  19. Che belli che sono e sulla bontà non ho nessun dubbio!Un abbraccio

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  20. Sarò repetitiva e forse a volte anche logorroica... ma ci assomigliamo anche per quanto riguarda le mete di viaggio? Questo mi preoccupa ;-P
    Questa ricetta te la rubo immediatamente! Li faccio domani!
    Grazie,un bacio!

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  21. mmmm..dall'aspetto sembrano stupendi...che sofficità!
    Adoro questo tipo di panini.......
    Buon inizio settimana!!!

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  22. devono avere effettivamente un profumo quasi irreale, magico. che belli che sono!! ne rubo uno!
    un bacione

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  23. Molto carini questi panini. Io proverei a farli con il miele. Buona settimana!

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  24. Hanno un aspetto molto invitante!!! Assolutamente da provare!!!

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  25. Che belli ed invitanti che sono.. e come sei fortunata tu a far visita alle amiche che infornano paninetti :)

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  26. Sai che quando vivevo in Egitto ho un ricordo stranissimo del pane: il forno aveva un fortissimo odore di kerosene, direi disgustoso, si usciva con il pane nonostante tutto, e poi ti ritrovavi con una pagnotta soffice e morbida..mai piú mangiata cosí..
    Grazie per la ricetta e i ricordi...

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  27. Ma sai che io associo il pane arabo a quello basso? Mai avrei immaginato di menzionare così dei panini così puffosi e leggeri. Il sapore sì... aromi intensi e avvolgenti...
    Molto, ma mlto belli... e poi dal mio canto, osservo sempre con meravigliata ammirazione tutto ciò che lievita così splendidamente...

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  28. si vede la perfetta morbidezza, le foto sono davvero molto molto convincenti, complimneti davvero :D

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  29. Milly, più ancora della ricetta mi è piaciuta la descrizione che ne hai fatto: come rendere desiderabile qualcosa ancor prima d'averla ben messa a fuoco :)

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  30. Che bellezza questi panini. Mi piace l'idea di questa dolcezza appena accennata. Una delizia!
    E poi la foto dice il resto!
    un bacione

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  31. Linda Collister mi piace tantissimo :) E questi panini... beh, dalla descrizione che ne fai sembrano davvero delle meraviglie soffici e profumatissime :)
    Buona serata!

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  32. Ma come sdevono esser soffici e fragranti questi panini ne mangerei volentieri uno...ma facciamo due! baciii!

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  33. Sembrano deliziosi! Li provo sicuramente :)

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  34. bellissimi questi paninetti, da rifare assolutamente!
    se ne sento il profumo fin qua
    (bellissima foto, peraltro)

    e poi io sono appassionata di cucina araba, mi riporta all'infanzia

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  35. I viaggi con i sapori sono i pratici da affrontare e si può arrivare molto lontano...Queste brioche leggerissime, sono una meraviglia e quando ho letto dell'abbinamento con il gelato, mi si sono illuminati gli occhi!!!Un bacione

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  36. Piccolini e invitati, questi bocconcini .-)

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  37. io viaggio molto volentieri in tua compagnia... con questi panini mi sembra di essere già al caldo e al sole in terre dai profumi forti.. deliziosi i panini e favolosa la foto.. un abcio

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  38. Tu il sole lo hai dentro altro che cercarlo altrove :)
    Ne porti anche un pò a noi con la tua bravura in cucina come in queso caso e tutti gli altri addietro :P
    Sono spudoratametne di parte ma oggettivamente le tue ricette mi colpiscono sempre :)))

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  39. Li sto facendooooo auguri!!

    Donna

    Donna, non sei soltanto l'opera di Dio,
    ma anche degli uomini, che sempre
    ti fanno bella con i loro cuori.
    I poetai ti tessono una rete
    con fili di dorate fantasie;
    i pittori danno alla tua forma
    sempre nuova immortalità.
    Il mare dona le sue perle,
    le miniere il loro oro,
    i giardini d'estate i loro fiori
    per adornarti, per coprirti,
    per renderti sempre più preziosa.
    Il desiderio del cuore degli uomini
    ha steso la sua gloria
    sulla tua giovinezza.
    Per metà sei donna,
    e per metà sei sogno.

    Rabindranath Tagore

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  40. Hai fatto descrizione così precisa di questi bellissimi panini che mi è parso di essere lì con te a fare merenda dalla tua amica...:-P
    Mi sa che li proverò presto ;-)
    Anna Luisa

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  41. Dopo la contemplazione (che meraviglia!!!) bisogna passare all'azione. Gli ingredienti ce li ho, sto pensando di farli dopo cena e poi lavorarli domani quando torno a pranzo. Sarà troppo tempo di lievitazione ? Sperimento e ti dico. Intanto GRAZIE !

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  42. Nooo...che belli...morbidosi, profumati...un po' dolci...devo provarli...ASSOLUTAMENTE!!Smack!

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  43. O cielo, sto per andare a nanna e adesso mi e' venuta fame!

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  44. Arancia??profumo d'arancia!! è arrivato fin qui!!!! prendo nota all'istante! appena mi sarò liberata dai mille impegni li farò! li tengo in lista! ..cn un po' di marmellata d'arancia...buoni!!!

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  45. @tutti: sono soffici e profumati e una volta assaggiati non se ne può più fare a meno :D

    @lucy: purtroppo non so aiutarti ...

    @ilcucchiaiodoro: è bello scoprire le nostre affinità

    @sonia: grazie per il pensiero ...
    Poi fammi sapere!

    @Anna Luisa e Fabio: benvenuti :D

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  46. Questi panini proprio non li conosco e proprio per questo motivo non vedo l'ora di mettermi lì e provarli!

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  47. @Aiuolik: saranno una piacevole novità :D

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  48. sanno proprio di morbidi e deliziosi!!

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  49. Sono così infatti: leggeri, morbidi e soffici

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  50. bellissima ricetta; ci sono arrivata da gente del fud. panificare è una delle mie passioni e l'uso che fai di questo aroma d'arancio nel pane deve risultare fresco e "aromatico" al punto da poterli usare sia per il dolce che per il salato. Ricetta segnata. A presto. Mony

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  51. Io panifico raramente, ma devo dire che dà grandi soddisfazioni e mi sono ripromessa di cimentarmi più spesso :D

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RETROSCENA DI GUSTO