Era da tanto che non organizzavo una cena informale e questa volta il pretesto lo ha fornito un amico di ritorno dalle vacanze, con un centinaio o poco più, di foto da mostrare!
Per l’occasione, una scoperta degna di nota è stata questo cake che fa girar la testa
L’idea nasce da una ricetta copiata anni fa da una rivista, annotata diligentemente sul mio quadernetto e mai realizzata: si tratta di una terrina con broccoli e cavolfiore, una preparazione che mi aveva colpito per l’aspetto ma che non era adatta alla serata, perché richiedeva un certo quantitativo di verdure di cui al momento non disponevo.
Così ho sfruttato l’idea dell’effetto variegato dei due cavoli, trasferendola in un cake di agevole preparazione ed estremamente versatile che può essere preparato anche con altri tipi di verdure.
Il risultato è solo apparentemente rustico, ma l’animo è vezzoso: difatti presenta una texture morbidissima e carezzevole, grazie alla purea di verdure, tanto da avere la sensazione che vi sia ricotta nell'impasto e servito a cubetti è un perfetto finger food.
Mi pare che non si possa pretendere di più!
Per l’occasione, una scoperta degna di nota è stata questo cake che fa girar la testa
L’idea nasce da una ricetta copiata anni fa da una rivista, annotata diligentemente sul mio quadernetto e mai realizzata: si tratta di una terrina con broccoli e cavolfiore, una preparazione che mi aveva colpito per l’aspetto ma che non era adatta alla serata, perché richiedeva un certo quantitativo di verdure di cui al momento non disponevo.
Così ho sfruttato l’idea dell’effetto variegato dei due cavoli, trasferendola in un cake di agevole preparazione ed estremamente versatile che può essere preparato anche con altri tipi di verdure.
Il risultato è solo apparentemente rustico, ma l’animo è vezzoso: difatti presenta una texture morbidissima e carezzevole, grazie alla purea di verdure, tanto da avere la sensazione che vi sia ricotta nell'impasto e servito a cubetti è un perfetto finger food.
Mi pare che non si possa pretendere di più!
Cake variegato ai due cavoli
Ingredienti (stampo 25 cm)
180 g di farina
3 uova codice 0
150 g broccoli siciliani lessi
150 g cavolfiore lessi
100 ml di latte
40 g di formaggio grattugiato (io Gran Kinara)
1 bustina di lievito
50 ml olio evo
sale / pepe
Preparazione. Ripassare in padella prima il cavolfiore con un pizzico di sale e un filo d’olio e, dopo averlo messo da parte, ripassare i broccoli, quindi frullarli sempre separatamente, in modo da ottenere due puree.
Sgusciare le uova in una terrina, unire la farina setacciata con il lievito, l'olio, il latte, il formaggio grattugiato, una presa di sale, una di pepe e mescolare bene.
Suddividere il composto in due parti uguali ed amalgamare ad una parte, la purea di cavolfiore e all’altra, la purea di broccoli.
Imburrare uno stampo da plum cake e versarvi uno strato di composto bianco (al cavolfiore) ed uno di composto verde (ai broccoli), alternandoli, fino ad esaurimento (si può ogni volta, imprimere con i rebbi di una forchetta, dei movimenti a spirale).
Infornare a 180° per 30-35 minuti.
Non sono sicura cosa siano i broccoli siciliani ma questo cake mi piace assai!
RispondiEliminaciao
A.
Un cake dall'alto aspetto "artistico" che accarezza il palato con morbidezza... hai proprio ragione non si può chiedere di più, va solo fedelmente riprodotto nella propria cucina ^_^
RispondiEliminaBuon inizio settimana cara
meraviglioso, profumatissimo... complimenti! ottima idea, originalissima!
RispondiEliminaecco ..con questo lo ammetto potrei uccidere mio marito:DDDDD
RispondiEliminaFantastico Milena!!! bravissimaaaaa!!!!
RispondiEliminaChe figata!!!
RispondiEliminaInserito immediatamente nella lista delle cose da fare, di tuo ho anche delle polpette di fagioli che aspettano da mesi e che non ho dimenticato
I cavoli li mangeri in tutte le salse. Non solo gustoso, anche bello questo cake. Bacioni, buona settimana
RispondiEliminainfatti laprima cosa che traspare dalla foto è proprio la morbidezza.dese essere buonissimo!
RispondiElimina@Alessandra: sono questi , quelli più comuni ....
RispondiElimina@Letiziando: è il suo aspetto "artistico" che mi ha affscinata in primis, ma all'assaggio è la sua morbidezza che conquista ...
@raffy: grazie :D
@Genny @ alcibocommestibile: no Genny!!!!!! Perché?
@Nepitella :))
@Lydia: poi fammi sapere!
@Federica: anche a me paicciono molto e poi fanno tanto bene
@lucy: in bocca è scioglievole ...
Che bello venirti a trovare, le tue ricette mi mi danno sempre stupore e voglia di sperimentare... complimenti per questo cake, copio e incollo ! Da provare assolutamente !!! ciao e buonissima giornata !
RispondiEliminaProprio perfetto, sano e gustoso. La ricetta è rubata e copiata nel "quadernetto" formato word che si assomma a quelli cartacei, vecchia maniera, che orami mi seppelliscono!!!
RispondiEliminabuonissimo questo plumcake salato! complimenti!
RispondiEliminaMi piacciono sempre le tue idee per le cene in piedi o informali. Ma quando tocca a me organizzarne una, non mi ricordo mai delle tue ricette! Magari devo creare, nei miei appunti, una sezione tutta dedicata alle cene informali, buffet e simili. O magari, chiedo a te qualche suggerimento! :)
RispondiEliminaRiesci a creare delle ricette stupende, cara! Con gli ingredienti più semplici ti vengono dei capolavori!
RispondiEliminaBuon SV, baci!
La variegatura è bellissima, grazie per aver spiegato bene come ottenerla!
RispondiEliminaLa raffinatezza è davvero un tuo segno di distinzione..capolavoro!
RispondiEliminaQuesto ha scavalcato in un nanosecondo tutte le ricette nella "to do list" !!!!
RispondiEliminaMa e' bellissimo, e pure leggero...
E solo tu lo potevi rivoluzionare in questo modo!!!
RispondiEliminain giro di cake vagamente rustici ne ho viti ma nessuno mi convinceva questo ha le dosi perfette!!
RispondiEliminada provare, mangari anche con altre verdure. Ti farò sapere
baci
Vero
La guarnizione mi fa impazzire *_* e ha dei bellissimi colori =)
RispondiEliminache splendido mix di sapori in questo cake, e così variegato anche l'occhio è accontentato! un bacio
RispondiEliminaBuon S. Valentino cara!!! Complimenti questo cake è fantastico!!!
RispondiElimina@Rossella: grazie : D
RispondiElimina@L'acqua 'dorosa: ah! questi quadernetti aumentano di volume a vista d'occhio!
@Le ricette dell'Amore Vero :D
@Moscerino: proprio tu che per Natale hai organizzato un pranzo curato nei minimi dettagli?
@Giulia: forse è la semplicità a vincere
@Onde99: temvo di non riuscirvi ....
@Saretta: mi fai arrossire!
@arabafelice: è velocissimo da preparare, sopratutto se le verdure sono state già lessate!
@ilcucchiaiodoro: fino alla prova-taglio, ho temuto il fallimento!!!
@Vero: ci tengo!
@Cey =)
@Ely: il variegato fa girare la testa!
mi ispira tantissimo, penso che potrei mangiarmelo tutto da sola!
RispondiEliminaQuesto è un cake davvero originale e sicuramente gustosissimo...hai avuto davvero una bella idea! Quasi quasi me la copio subito! Adoro i cake salati!!!
RispondiEliminaFinisce subito in cima alla lista delle ricette da provare! Visto che con il tuo tortino con patate e carciofi ho convinto/costretto il mio ragazzo a mangiare i carciofi, sia mai che riesco nella missione anche con questo!!
RispondiEliminama è bellissimo!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMi sa che lo replicherò al più presto, magari sostituendo il cavolfiore con le carote: l'effetto cromatico dovrebbe essere divertente!
RispondiElimina@Alice: per me c'è mancato poco!
RispondiElimina@Claudia :D
@Tery: non mi dire!
@luby: è di gran fascino!
@Virò: poi fammi sapere, anche se ho il sospetto che l'estrema morbidezza-effetto-ricotta di questo cake sia dovuta in gran parte al cavolfiore!
esteticamente è troppo sfizioso :-) e non ho dubbi neanche sul gusto...
RispondiEliminaChe splendido cake, splendida variegatura e mix di gusto...che volere di più?
RispondiEliminaUn abbraccio e buon lunedì
e che cavolo di cake!
RispondiEliminacavoli che buono!! veramente stupendo.
bravissima
Anch'io lo copio e lo incollo al volo nella lista delle ricette da ripetere al più presto! Adoro i cavoli e tutta la famiglia :-)
RispondiEliminabaci
simo
Ciao Milena, questo cake è veramente delizioso....
RispondiEliminahai avuto una bellissima idea. Anche a me piacciono per la loro versatilità e quando ho una cena simpatica, informale ne preparo sempre uno. Sempre diverso..è questo il bello e devo dire ch piace sempre a tutti!
proverò anche il tuo essendo io un'amante dei cavoli di tutti i colori :D
un bacione e buona settimana
@lamelannurca :D
RispondiElimina@Simo: non si può pretendere altro!
@Eleonora: è un cake cavoloso, pardon favoloso!
@l'albero della carambola: w i cavoli :-)
@viola: i cake danno sempre tante soddisfazioni
Uuuuuuuuuuuuuuuuuuuu, ma è bellissimo!!
RispondiEliminaApprofitto dell'assenza dello spaccaballe del mio rigazzo per lasciare un commento e farti i complimenti :-D
E' spettacolare e deve essere ver buonissimo!
Sei troppo troppo brava, con 3 ingredienti riesci a creare dei capolavori.
Sicuro che te lo copio al più presto!!
Un abbraccio
Gambetta :-)
Ammetto: mi sarei fiondata sul cake, e non solo per sfuggire al supplizio delle foto delle vacanze....
RispondiEliminaAl di la' degli ingredienti come il broccolo siciliano (non so cosa sia e anche se lo sapessi non lo troveri certo da queste parti) direi che la ricetta e' ottima, e chissa' se si riesce e riprodurre la stessa texture con altre combinazioni, vorrei provare anche perche' non ho mai fatto un cake. :)
RispondiEliminaSarò ripetitiva, ma io lo trovo geniale! L'effetto optical è ben visibile e rende la texture di questo cake ancora più invogliante :)
RispondiEliminaTroppo carina questa idea! Metto il segnalibro sulla pagina e appena posso la faccio. Grazie!
RispondiEliminaMi piace l'effetto marmorizzato...e chissà che concerto di gusti!!!Che dire??!!Da provare!!!
RispondiEliminaSmack!
Complimenti Milena: l'abbinamento mi piace moltissimo!
RispondiEliminawenny
Hai avuto davvero una bella idea!
RispondiEliminaHo idea che questo cake si sciolga in bocca...E sono certa che la mia non è solo impressione. Bellissima ricetta! Un bacione
RispondiEliminabuona buona da fare subito buonaaaa giornata
RispondiEliminai cake salati mi hanno sempre affascinato .. sarà il caso di provarne a fare uno.. un bacio
RispondiEliminaMa che bello! Ecco come dare degna fine al re dell'inverno.
RispondiEliminaNella cassetta bio c'è sempre e dopo un po' urgono idee per la preparazione. Questa mi piace assai.
@Daniela: è sempre un piacere leggerti.
RispondiEliminaTi paicerà ne sono certa!
@Reb: guardare le foto degli altri è un supplizio!
@Katia: con altre verdure sarà sicuramente morbido, ma l'effetto "spugnoso" della parte bianca non penso sia replicabile allo stesso modo!!!! In ogni caso, fammi sapere :D
@Sara @ Fiordifrolla: l'effetto optical è irresistibile :)
@Simona: grazie a te!
@Ambra :)
@Wennycara: grazie!
@lerocherhotel: è un modo interessante per usare le verdure di stagione!
@saretta m.: difatti si sciolga in bocca...
@marcella candido cianchetti :D
@Fabiana: i cake salati sono una grande risorsa!
@( parentesiculinaria ) : il signor broccolo non piace proprio a tutti ....
...Ma è bellissimo anche da vedere!!!
RispondiEliminaDev'esser peraltro parecchio gustoso! Mi piace! Lo proverò!
A presto!
Elisa
Mi piace moltissimo come l'hai preparato, sei riuscita quasi a creare dei disegni... Bellissimo :)
RispondiEliminaCara Milena@, mi associo alla ola dei complimenti ricevuti per questa ricetta! In effetti conquista al primo colpo! Sei bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Che meraviglia!!!!! E che bella foto... poi l'effetto così marmorizzato è un capolavoro, troppo brava, ci vengono i complessi d'inferiorità così!!
RispondiEliminaCavoli che bellezza (è proprio il caso di dire...) ! Senti in questo caso altro chè se mi farei una bella scorpacciata di cavoli a merenda ! Bacioni
RispondiEliminaMi perderei quelle curve verdi..idea geniale cara Milena :-)
RispondiEliminacon i cake salati ho un rapporto dialettico, mi sembrano sempre troppo secchi, ma questo mi sembra proprio che faccia eccezione: è bellissimo ed ha un'aria veramente morbida!!!!
RispondiEliminaHai creato un cake favoloso, bellissima la foto, complimenti. Ciao Daniela.
RispondiEliminaScusa Milen@, solo una precisazione. Il lievito.. intendi quello per dolci?
RispondiEliminaTi ringrazio!
Sissa
Che spettacolo! Sai che questo cake salato mi fa più gola di un dolce godurioso? Brava davvero!
RispondiElimina@Massaia Canterina: benvenuta e, se lo provi, fammi sapere!
RispondiElimina@Una cucina tutta per sé: tutto sta nel versare parti di impasto, alternando i colori :)
@la sissa: si dovrebbe usare il lievito per torte salate, ma io non avendolo quella sera in cui ho preparato il cake, ho usato il lievito per dolci!
@Innamoratincucina: ti ringrazio per gli apprezzamenti: benvenuta :D
@Marilì di GustoShop :D
@Edda :-)
@La Gaia Celiaca: questo è morbidissimo
@Daniela: grazie
@Lucia: stento a crederci!
this cake looks so gorgeous, very beautiful pics too
RispondiEliminaDelphine
L'ASPETTO E' A DIR POCO INVITANTE ...E' SEMPRE MEGLIO NON BUTTARE VIA NIENTE (MI RIFERISCO ALLA RICETTA CHE HAI CONSERVATO)!!!!CIAO UNA TUA NUOVA LETTRICE, DANI.
RispondiEliminaè davvero carinissimo questo cake!!
RispondiEliminaappuntato, spero di provarlo al più presto anche se la mia metà non è proprio quello che si può definire un amante dei cavoli in generale... vedrò come incastrarlo... ;D buon week end, Valentina
Una ghiottoneria questo cake salato, brava Milena e grazie della ricetta, baci e buona domenica!!!!!!!!!!!!
RispondiElimina@delphcotecuisine: benvenuta :D
RispondiElimina@Daniela: d'accordissimo ...
@Una cucina a pois: sappi che a casa mia è piaciuto anche a chi non ama eccessivamente i cavoli: fammi sapere :D
@speedy70: grazie a te :D
E' moooolto invitante!! Segno! :)
RispondiEliminaProvalo: lo amerai .....
RispondiElimina