Tempo fa mi capitò di dare un contributo per un’associazione benefica ed in cambio mi fu chiesto di scegliere un libro: poiché già cominciavo ad interessarmi di cucina, la scelta cadde su un libercolo dedicato alle patate e da lì trassi una ricetta che divenne più di un cavallo di battaglia,
rasentando il pericolo di sconfinare in un vero e proprio tormentone: il piatto riscuoteva così tanto successo che parenti e amici chiedevano di continuo di replicarlo o di avere la ricetta ….
E più mi veniva richiesta e più la proponevo, fino a giungere al punto di non ritorno!
Caduta nell’oblio per almeno 5 anni, ho pensato che fosse il momento di riportarla in auge e soprattutto di inserirla in questa mia raccolta virtuale.
È il carattere la peculiarità di questo piatto: le patate accolgono i funghi e ne tollerano il protagonismo, sapendo che la loro bontà non viene in alcun modo eclissata, mentre delle buone olive nere arricchiscono il tutto
e questa volta ho voluto aggiungere una nota nuova, un insolito ingrediente, del panettone tostato.
Patate farcite con funghi
Patate farcite con funghi
Ingredienti
6 patate silane
20 g panettone allo spumante Loison (o una manciata generosa di pan grattato)
8 g funghi secchi
sale / pepe
rosmarino / olio extra vergine di oliva
olive nere
Preparazione. Pelare le patate e cuocerle a vapore per circa 15’ (devono ammorbidirsi, ma non cuocere completamente. La ricetta orig. prevede di farle cuocere in forno a 200° per 30’, ma la cottura a vapore è una valida alternativa).
Farle freddare e con l’aiuto di uno scavino, svuotarle con cautela, creando una cavità e mettendo da parte la polpa prelevata.
Frullare a intermittenza e non perfettamente (per evitare di ottenere un composto “colloso”) la polpa ed i funghi secchi precedentemente fatti rinvenire in acqua calda e saltati in padella con un filo d’olio per insaporirsi.
Sbriciolare il panettone, tostarlo in una padella antiaderente e macinarlo, per ottenere una panure sottile ed unirne una parte al composto (o una manciata generosa di pan grattato), completando con il sale ed il pepe.
Spennellare le cavità delle patate con olio e.v.o., farcirle, adagiarle in una pirofila con un filo d’olio ed infornarle a 200° per 20/25‘ circa. Sfornare, cospargere con le rimanenti briciole di panettone e servire con olive nere spadellate con un filo d’olio e il rosmarino.
- Se si opta per la versione senza panettone, prima di infornarle, cospargerle con del formaggio grattugiato.
Giorno tesoro, è vero, esistono quelle ricette che ci vengono cucite addosso e sono poi destinate a finire nel dimenticatoio causa mal sopportazione dopo la centesima esecuzione :
RispondiEliminaMa, hey, meno male che l'hai rispolverata perchè mi stuzzica parecchio, la salvo subito!
Un bacio e buona settimana
copiata, incollata e salvata
RispondiElimina:)
b
Troppo buone! Complimenti :)
RispondiEliminabuone.......bella presentazione....buona settimana....bacio
RispondiEliminache delizia che saranno!!
RispondiEliminaSegno mia cara! Segno e provo!
RispondiEliminaUn abbraccio
Guarda, ho da poco ricevuto delle patate silane.... mi sa che inizierò a farle così!
RispondiEliminaSenza panettone ci manderei in bordo di giugiole il mio babbo, ma io sarei molto curiosia per quell'ingrediente in più :D! Un bacio, buona settimana
RispondiEliminama che ricettina che trovo stamani!
RispondiEliminabravissima!
Buonissime queste patate! anche io ho un libricino dedicato alle patate, magari è lo stesso, la ricetta è molto simile.
RispondiEliminaCiao!
Favolose e meno male che a "cicli" ritornano in auge ^_^
RispondiEliminaBaci e buona giornata
Meno male hai deciso di riportarla in auge questa ricetta!
RispondiEliminaBuona giornata,
wenny
Mmmmm!!! che bontà, ti credo che riscuoteva successo e poi patate e funghi... mamma che fameeeee!!! A presto e buonissima settimana
RispondiEliminaMilena, come sai presentare le cose tu....nessuno!
RispondiEliminaA parte la foto che mi piace moltissimo, d'effetto ma allo stesso tempo delicata, con una grazia che tu sai sempre dosare alla perfezione (ma come fai ?), a parte la foto dicevo, questo piatto conquista per la semplicità che promette meraviglie. Patate e funghi così presentati farebbero capitolare chiunque...e il tocco delle olive per me che le adoro ha fatto del piatto un piatto fantastico.
Ti copio la ricetta senz'altro...E ci credo che te la chiedevano sempre!
Bravissima.....Un abbraccio e buon inizio settimana.
Smack
Meno male che hai rispolverato questa ricetta perchè un piatt ocosì completo, goloso e saporito non poteva finire nel dimenticatoio... chissà che buone! E poi fann oanche una gran bella figura se servite ad una di quelle cenette chic! Bravissima mia cara
RispondiEliminaCiao! e noi che siamo proprio alla ricerca di idee per il panettone! proprio particolari queste patate ripiene! un sapore deciso ed intrigante!
RispondiEliminacertamente da copiare!
baci baci
Ottimo spunto!
RispondiEliminaLa mia ragazza adora i funghi...e queste le provo prima di Natale...se ci prendo la mano quasi quasi!! :PP
PS
Te lo scrivo qui perchè nonho tantissimo tempo...ma la tua crema di pistacchi l'ho rifatta 4 volte...sei un mito da queste parti e non dico altro!
Un abbraccio e grazie...da parte di tutti a questo punto! :P eheheheeheh
che buone...adoro funghi e patate insieme!!! bravissimaaaaaaaaaa
RispondiEliminahai visto,facendo del bene hai trovato bene...questa ottima ricetta che proveremo di certo!!!!!
RispondiEliminauna ricetta insolita per l'aggiunta del panettone ma davvero interessante! e poi al massimo ci aggiungo il formaggio :-) baci Ely
RispondiEliminaLe patate con i funghi sono da sempre uno degli abbinamenti che più amo,ma quante cose si possono creare solo con questi 2 ingredienti??? L'aggiunta del panettone è senz'altro insolita e curiosa,mai provato!
RispondiEliminaBuon lunedì
Donatella
Che bellissima ricetta!!! Brava
RispondiEliminaPotrei viverci di patate e funghi :) salvo e rplico di sicuro
RispondiEliminaE' una ricetta veramente molto particolare ed elegante. Semplice ma nello stesso tempo molto ricercata e raffinata. Complimenti
RispondiEliminaBeh, la versione panettone è assolutamente interessante...
RispondiEliminaMi piace molto come hai descritto il protagonismo dei funghi e la tplleranza della patata :)
Inoltre sono bellissime... fanno una gran figura rustico-chic nel piatto...
Sempre bello e interessante passare da te :)
molto particolare, me la segno subito, buona settimana....
RispondiEliminaGrazie per l'idea, me gusta mucho!
RispondiEliminaIo lo so che se provo a farle non riusciro' mai a presentarle in un modo elegante come il tuo, quindi ammiro e sospiro.
RispondiEliminaDavvero molto, molto graziose!!! :)
RispondiEliminaproprio una bella idea di contorno natalizio! me la segno!
RispondiEliminaRecentemente ho acquistato una sorta di vaporiera per microonde, formata da una base da riempire d'acqua, un cestello ed un coperchio con due piccoli fori d'uscita per il vapore.
RispondiEliminaE' proprio perfetto per la pre cottura di queste patate: le proverò quanto prima e poi ti farò sapere...
finalmente eccomi nel tuo blog senza problemi.
RispondiEliminabravissima per questa ricetta che voglio provare assolutamente prima che finiscano i panettoni magnifici della Loison :)
Hai un blog fantastico!!!
RispondiEliminaTi ho "rubato" un paio di foto, ti segnalerò sul mio (che è di natura totalmente diversa).
A presto
Silvia
Fantastiche! Le tue patate sono davvero fantastiche! Poi io adoro le patate farcite, quindi.... ricetta copiata ;-) ciao ciao!!!!!
RispondiElimina@tutti: provatele e vedrete che le rifarete più di una volta!
RispondiElimina@Meg: è molto probabile che sia lo stesso: è un cartonato marrone della Peruzzo Editore?
@viola: grazie :D
@Gambetto: confido in te ed una volta provate, sperimenterai tante altre varianti!!
Quale delle due creme di pistacchi hai provato?
Grazie infinite :D
@Virò: è più che adatto!
La cottura a vapore ha tante applicazioni
@MariLuna: sono ottime anche senza il panettone :)