Sfogliando uno degli ultimi acquisti cartacei di mia sorella, mi sono imbattuta in una ricetta francese, il gratin dauphinois, deliziosi strati di patate, ricoperti da un crema di uova e panna ed insaporiti dal gruyere
che mia zia era solita preparare solo per me, aggiungendo in più, rispetto all’originale, uno strato di cipolle o di funghi.
Sostanzioso e ricco di verdure e formaggi, per me diventava un goloso piatto unico: dovevo rifarlo e così parafrasando la ricetta del libro in questione "Il gratin dauphinois di mia madre", ecco …
Il gratin dauphinois di mia zia
Ingredienti (x 2 pirofile cm 15x15)
500 g patate silane
½ cipolla media
160 g latte
125 g panna da cucina
1 uovo codice 0 (edit: con 2 uova risulta più compatto)
25 g gruyere grattugiato
aglio / sale / pepe
burro
Preparazione. Pelare le patate, tagliarle a rondelle sottili con la mandolina (io ho usato questo) e tuffarle in acqua fredda.
Strofinare con l’aglio lo stampo e imburrarlo. Disporvi le patate leggermente accavallate, proseguire con le cipolle sempre affettate sottili e completare con le patate restanti.
In una ciotola sbattere l’uovo e unire la panna, il latte, il sale e il pepe e versare il tutto sulle patate. Cospargere con il gruyere e infornare a 180° per circa 40’. [Liberamente tratto da Verdure golose di D. de Montalier]
Fantastico io lo preparo nelle grandi occasioni e devo dire che riscuote sempre successo, mai provato nella versione della zia ovviamnete ma rimedierò secondo me cipolle e funghi ci stanno benissimo, un bacione e buon inizio settimana :))
RispondiEliminaL'originale è sicuramente buonissimo ma la versione della zia è davvero super. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaanche io ho una zia vecchina vecchina che ancora adesso ama cucinare prelibatezze! Bellissima ricetta Milena!Un bacione...
RispondiEliminaHo anche la stessa terrina...posso mai non farlo?! :P ahahahahhaha
RispondiEliminaPS
Ho molti arretrati con il tuo blog ma recupererò pian piano...contento di tornare a bazzicare nel blog della mia amica vicina&lontana ti saluto velocemente e ti auguro un buon inizio settimana :)))
Grazie come sempre per l'ottimo spunto veloce&goloso :)
che bontà...divino!!!
RispondiEliminache bontà!!!La versione coi funghi mi attira non poco! Baci e buona settimana!
RispondiEliminaPenso sia la versione francese del millefoglie di patate nostrano! Un piatto veramente saporito! ciao a presto...
RispondiElimina@Ady: allora mia zia lo farciva o con cipolle o con funghi, preferendo quelli pleurotus che hanno un sapore meno deciso di quelli di bosco, perchè il piatto ha già una sua personalità, dove è il formaggio che deve prevalere ...
RispondiElimina@Federica: il nome della ricetta è ottenuto parafrasando quello della ricetta di Verdure golose: "Il gratin dauphinois di mia madre" ...
In realtà una ricetta originale in senso assoluto non esiste, in quanto gli adattamenti e le variazioni sono tante ...
@Chiara: mi zia non è una vecchina .... ma cucina benissimo :D
@Gambetto: bentornato: è una gioia leggerti .D
@raffy: è un piatto sostanzioso e goloso ...
@Ka': non devi usare funghi dal sapore troppo invadente ...
@valentina cuvato: può essere servito come contorno o piatto unico ...
Bella, semplice, immediata...inoltre si presta ad infinite variazioni: quella con le cipolle mi ispira particolarmente...
RispondiEliminaIl tocco dato dalla cipolla secondo me lo rende ancora più speciale! Buona settimana
RispondiElimina@Ciboulette: ehm! Non dovrei dirlo, ma ne ho preparato una versione con solo latte ....
RispondiElimina@Virò: in realtà il formaggio non dovrebbe avere rivali, ma il tocco di un ortaggio discreto ci sta bene :D
@Gloria: la cipolla rende ogni piatto speciale!
strepitoso Milena :)
RispondiEliminaadoro il gratin e questo della zia è una versione fantastica, lo provo al più presto, con questo freddo è il piatto ideale
un abbraccio cara
eccolo. Questo è il piatto della vita, quello per cui farei sacrifici disumani, pur di non lasciarne traccia nel piatto. Lo farei già per cena, se non fosse che prima devo recuperare l'ingrediente fondamentale, perchè ho capito che senza la pirofila giusta non riuscirebbe per niente. mi toccherà piegarmi ad un altro sacrificio e comprarne una uguale alla tua, mi sa...:-)
RispondiEliminabuona settimana
ale
eccoti qui. non so se sia più buono o più bello. in entrambi i casi, grazie milena!
RispondiEliminaun bacione
b
Ottimo piatto...l'ho mangiato spesso nel corso del mio viaggio alla scoperta della Normandia, ma non ho mai provato a farlo da me! Grazie per averlo proposto, ci proverò sicuramente!
RispondiEliminaCiao, Tatiana
Non posso non provarlo anch'io quando vedo una ricetta con tutti gli ingredienti che preferisco in assoluto!!! E qua sotto??? Cosa mi stavo per perdere!!! Poco importa il colore sono bellissime!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana!
Questo piatto è sempre buonissimo..Spesso lo preparo e sempre mi sorprende il suo sapore così ricco!!
RispondiEliminaUn abbraccio Milena e bellissima giornata!
hai fatto benissimo a rifarlo.. perchè io così me lo sono potuto segnare... è stupendo!! un bacio
RispondiEliminaTua zia mi è già molto simpatica =)
RispondiEliminaNella tua cucina tutto profuma di buono, pure delle semplice fette di patate diventano super. Zietta molto interessante ^_^
RispondiEliminaBuona giornata cara
Che dolce tua zia a prepararti un piatto così goloso!!! Una prelibatezza.... con i funghi e la salsiccia poi.... potrei mangiarne una quantità industriale! :))
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana!
E' inutile dirti che è uno dei miei piatti preferiti, vero? :-D
RispondiEliminaE devo dirti anche che è da un pò che non lo faccio...magari lo ripropongo questa settimana e se permetti, userò anche gli accorgimenti di tua zia con i funghi e la salsiccia :-D Immagino quanto sia ancora più buono!!! :-D
....e che io farò al più presto perchè l'adoro (è da un pò che ce l'ho in mente ma ancora non mi era capitata sottomano la ricetta) e che sicuramente chiamerò il dauphinois di Milena.
RispondiEliminaPregusto già il momento dell'assaggio....
In questi giorni ho un pò di tempo e questa non me la lascio proprio sfuggire.
Fantastica...
Un bacione carissima e buona settimana
Rispondo agli altri con calma, al momento voglio precisare che si è creato un equivoco: nella ricetta non parlo di salsiccia, ma di "cipolla" o in alternativa di "funghi"!!!!!!
RispondiEliminaAdoro le patate!!! Devo assolutamente provare anche queste :D
RispondiEliminaMa che buono che è! Si a dirtela tutta preferisco la versione di tua zia piuttosto che l'originale!!!
RispondiEliminaBuon inizio settimana
Un bacio Donatella
@Sandra: è perfetto con questo freddo e risolve in bellezza la cena
RispondiElimina@alessandra (raravis): in compenso il resto degli ingredienti ce l'abbiamo sempre in casa :-)
@Babs: grazie :D
@Bucaneve: grazie a te e poi fammi sapere!
@marifra79: grazie :D
@Damiana: e accontenta sempre tutti ...
@Fabiana: provalo, ti piacerà :D
@Cey: riferirò :)
@Letiziando: grazie tante ^_^
@Tery e Ago: nella ricetta non parlo di salsiccia, ma di "cipolla" o in alternativa di "funghi"!!!!!!
Temo che con la salsiccia possa risultare un tantino "pesante" ...
@viola: fammi sapere ....
@Francesca: in questa ricetta le patate diventano squisite, grazie alla crema di uova, panna e formaggio :d
@ilcucchiaiodoro: amor cipolla ...
@Mirtilla: grazie :D
Ciao! semplice e gustoso questo gratin! con una crema delicata ed un formaggio molto saporito!
RispondiEliminabacioni
...La Zia è sempre la Zia, parliamoci chiaro, e si vede: ha reso ancora più goloso un piatto che è magnifico e coccoloso già di per se'.
RispondiEliminaMa quanto mi piace!!! :-D
mmmh...che delizia! Ma l osai che mia mamma quando ero piccola faceva un piatto simile a questo ma con il pomodoro e i lprosciutto! era una golisità rara, sopratutto in inverno!
RispondiEliminaIl titolo è molto simpatico e questa versione ricca di famiglia è golosissima!
RispondiEliminapirofila da mangiare a cucchiaiate, deve essere buonissima!
RispondiEliminaQuanto mi piace questa terrina, la vedo giusta per il prossimo sabato sera, per festeggiare la fine della settimana e la libertà piena della domenica....e se penso che Luca ama profondamente il gruyere, beh questo sarà un piatto che potrà solo apprezzare!
RispondiEliminaBaciotti
Sabrina&Luca
complimenti alla zia, e alla nipote...bellissimo vigoroso piatto !
RispondiEliminaMa che buonooooooooooooooooooooooo
RispondiEliminaComplimeti ad entrambe
E brava la zia...e anche "la" Lenny :-)
RispondiEliminaUno sformato con ingredienti semplici e un sapore sicuramente ricchissimo. Bellissima ricetta Milena. Un bacione
RispondiEliminase è per quello è anche nel libro della cucina di casa di Alain Ducasse, che, curiosamente, non mette altro che panna senza formaggi.
RispondiEliminaio preferisco questa versione se poi i funghi sono anche silani allora mi inchino a te e alla zia..
PS quel coltello antico è da foodblogger fetish
Scalda il cuore questo piatto, come la zia che te lo preparava ! Ben ritrovata, ciao !!!!!
RispondiEliminaEcco l'idea x la cena! piace molto anche a me come le prepara tua zia :-D ciao Milen@!
RispondiEliminaFavoloso, le patate sono un dei miei comfort food preferiti e mi piace molto l'aggiunta di tua zia, che renderà il gratin senz'altro ancor più appetitoso :)
RispondiEliminaSì, Sì... ho letto tutto, giuro!
RispondiEliminaMa sono totalmente catturata dalla foto e da quei dettagli in... in?
Posateria d'argento? Metallo brunito? Peltro?
Non lo so... ma sono divini. E abbinati a quel canovaccio sono davvero rustico-chic!
Voto per la zia ! ottimo piatto ricco
RispondiEliminaNon l'ho mai provata ma...dev'essere spaziale con questa aggiuntina!!!
RispondiEliminaeccezionaleee!!!! bravissima, deve essere davvero super buono!
RispondiEliminasegno tutto.
baci.
Lo immagino molto gustoso, buona serata ciao
RispondiEliminaCiao Milena, tua zia la sapeva lunga .. anche con l'aggiunta dei funghi !!! Sono ricette tradizionali, ma facciamo che non passino mai !! Manu
RispondiEliminaE dove caspiterina ho letto "salsiccia" allora? :-DDD
RispondiEliminaVabbè che stavo lavorando e non ho letto tutto in una volta, ma questa è grossa :-D
Quindi cipolla! Con le cipolle l'ho provato qualche anno fa e credo sia davvero ecceziunalissimo!!! :-D Con i funghi no a dire la verità, ma non faccio fatica ad immaginarmelo :-D
bacissimi Milena e scusaaaa!!! :-D
Una ricetta strepitosa!!
RispondiEliminaCiao Daniela.
semplicità e bontà insieme ottimo piatto
RispondiEliminaun saluto veloce PAolo
questo me l'ero perso ma che botà!!!! se riesco lo accio all'immacolata :-) buonissimo! baci Ely
RispondiEliminaCome mi piacciono le patate al gratin!! La versione di tua zia con uno strato extra di funghi mi ispira molto, proverò!!
RispondiEliminaMitico! Mi ricorda le mie vacanze in Costa Azzurra.
RispondiEliminaCiao
Enrico
anche il gratin dauphinois! uno dei modi che preferisco per fare le patate che non faccio più perché a mio marito non va bene il latte.
RispondiEliminaposso venire a prenderne un piatto da te?
@tutti: in questa ricetta il formaggio fa senza dubbio la sua parte e dà carattere al piatto ...
RispondiElimina@enza: grazie per le info ....
Il coltello antico è di mia nonna ed è un sopravvissuto ...
@( parentesiculinaria ): non so se si tratta di posaterie in metallo brunito o peltro, ma so per certo che il tempo le ha logorati: sono di mia nonna ...
@Ramona: grazie per l'invito :D
Get daily suggestions and guides for generating THOUSANDS OF DOLLARS per day FROM HOME for FREE.
RispondiEliminaCLICK HERE TO START NOW