Pianificare è una delle mie attività principali: mi dà la sicurezza l'idea di avere tutto sotto controllo e di riuscire ad ottimizzare tempo ed energie: pia illusione, soprattuto quando interviene un cambio di programma a scombinare il tutto ...
E' accaduto anche ieri, quando all'ultimo momento ho saputo che toccava a me preparare il pranzo della domenica!
E' accaduto anche ieri, quando all'ultimo momento ho saputo che toccava a me preparare il pranzo della domenica!
Tuttavia superato lo smarrimento iniziale, per il primo ho chiesto soccorso al congelatore che custodiva segretamente degli gnocchi di belle speranze, mentre per il secondo mi ha aiutata la memoria: ricordavo di aver letto qualche giorno prima una ricetta velocissima con bocconcini di tacchino e verdure stagionali, ammantati da una solare salsa allo zafferano!
Detto, fatto: ho sostiuito il tacchino con il pollo che avevo a disposizione (ma credo che anche il coniglio si presterebbe bene, previa marinatura) ed in pochi minuti era tutto in caldo!
Bocconcini di pollo e broccoletti in salsa allo zafferano
Ingredienti x 4
600 g pollo (preferibilmente ruspante)
broccoli (o 450 g cavolini di Bruxeless)
Salsa
200 g latte
1 bustina di zafferano
½ cipolla
1 cucchiaino di maizena
olio evo / sale
pinoli / gherigli di noce
Preparazione. Mondare, lessare i broccoli (non so quantificare quanti ne ho usati!) e raffreddarli in acqua e ghiaccio per preservarne il colore (sbianchitura).
Tagliare il pollo (io avevo il petto) a bocconcini, cuocerli a fuoco vivo in padella con un velo d’olio per 5-6’, salandoli e smuovendoli di continuo.
Poi toglierli dalla padella e tenere in caldo; intanto nello stesso fondo, aggiungere un goccio di olio e rosolarvi i broccoletti per 1'.
Salsa allo zafferano. Tritare finemente la cipolla e farla appassire in un filo d’olio. Sciogliere la maizena nel latte e unirla al fondo con una presa di sale. Allontanare dal fuoco e aggiungere lo zafferano (è preferibile usare quello in pistilli, ma non avevo il tempo per lasciarlo in infusione).
Distribuire la carne e i broccoletti nei piatti, nappare con la salsa e rifinire con pinoli e noci tritate (o trasferire i bocconcini e i broccoletti in una pentola, completare con la salsa e scaldare prima di servire). [Tratta da La Cucina Italiana]
Distribuire la carne e i broccoletti nei piatti, nappare con la salsa e rifinire con pinoli e noci tritate (o trasferire i bocconcini e i broccoletti in una pentola, completare con la salsa e scaldare prima di servire). [Tratta da La Cucina Italiana]
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Ecco, ruspante li ho sempre. Conosco i miei polli...;-)Buona giornata e buona settimana!!!!
RispondiEliminaLi metto in coda alle polpette di fagioli che ancora non ho avuto occasione di provare.
RispondiEliminaBuona giornata!!!
Buongiorno Milena, questi bocconcini di pollo sono davvero molto semplici e versatili cambiando magari la verdura di accompagnamento, la salsa allo zafferano molto delicata, buon inizio settimana :)
RispondiEliminaEcco un buon pollo ...ultraspeedy...e gluten free..ideale per una che di pianificare proprio non é capace..Buona settimana
RispondiEliminaCredo di capire dalle tue parole,che il pranzo Domenicale,probabilmente te lo prepara la mamma ;-)
RispondiEliminaMa non avevo dubbi sulla tua capacità di preparare in poco tempo in piatto degno dei migliori ristoranti! Quella salsina poi oltre ad essere di una cremosità senza pari e anche molto chic!
Buon inizio settimana
Donatella
E meno male che è toccato a te preparare il pranzo...Altrimenti a noi questa delizia di ricetta chi ce la faceva conoscere...E' anche molto semplice da preparare e gli ingredienti sono di semplice reperibilità(giusto ieri mia madre mi ha dato un bel broccolone verdolino dell'orto)...Ti farò sapere l'esito...Un bacione
RispondiEliminafantastico piatto, caspita hai fatto un figurone!anche a me piace molto programmare, non sono fatta per gli imprevisti culinari, tu invece ti sei districata benissimo!
RispondiEliminami ispira un sacco!
RispondiEliminame lo segno
Un bel piatto cremoso e sopratutto semplice da fare.
RispondiEliminaBravissima, un bacio
Raffa
Milena, questo mi sembra un piatto davvero ottimo!
RispondiEliminaMi segno la salsina allo zafferano, rende gustosissimo questo piatto.
RispondiEliminabuongiorno milena!
RispondiEliminabuonissima settimana se questa è la partenza :)
@Solema: io ho difficoltà a trovarli ruspanti ...
RispondiElimina@Lydia: ti piacerà e soprattuto è una preparazione veloce :DD
@Ady: si può usare qualsiasi verdura
@Glu.fri: ultraspeedy e gluten free: perfetto!
@ilcucchiaiodoro: ci pensa sempre mia madre!
@saretta m.: non richiede ingredienti particolari ...
@lucy: non dopo il panico totale!
@maia: è una ricetta da tenere in considerazione
@Raffaella :DD
@giulia pignatelli: lo è!!!
@Alem: è quella che rende intrigante il piatto
@Babs: speriamo bene :DD
Lo trovo delicatissimo e gustoso, questo piatto con pollo e salsa allo zafferano! Non credo proprio che c'è qualcosa in questo mondo che possa scombinare veramente i tuoi piani, giusto modificarli un pò!
RispondiEliminabaci
Ma sai che lo faccio molto simile anche io????
RispondiEliminaA parte i gherigli di noci, il resto è praticamente identico!
E' una ricetta con cui riesco a far mangiare i broccoli anche al mio ragazzo, una bella missione!! Mi sembra un ottimo secondo per un pranzo improvvisato, complimenti!
Buonissimo secondo :-) e poi il fatto che non c'è la panna ma il latte rende questo piattino delicato delicato Brava!
RispondiEliminache bel piatto, molto interessante e foto altrettanto belle!
RispondiEliminaQuella salsina allo zafferano dev'essere deliziosa... bravissima, i tuoi commensali ti avranno applaudita!
RispondiEliminawenny
non so se lo troverò ruspante, io ci provo...bellissima ricetta milena, un bacione....
RispondiEliminaAdoro lo zafferano e i broccoletti, non avrei mai pensato di metterli insieme :D Proverò assolutamente!!!! PS: ti ho aggiunta tra i miei blog preferiti
RispondiEliminaLa vogliamo assolutamente provare, proprio con quella salsina allo zafferano e con i fiori di broccoli. Non amiamo il tacchino, invece il pollo ci piace, quindi è proprio perfetto così!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Se il buon giorno si vede dal mattino... :-p
RispondiEliminaFavolosi, semplici, veloci, gustosi, raffinati... che cosa si può chiedere di più?
Devono essere squisiti.. un modo originale di fare il petto di pollo.. baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminamio marito mi prende in giro perchè ad agosto so già il menu per natale.. quindi ti capisco!!! ma parliamo di questo secondo favoloso.. dico solo che mi sono già scritta la ricetta.. un bacio
RispondiEliminaE' pieno di luce questo piatto! E l'idea di sostituire con il coniglio mi piace molto. Baci
RispondiEliminaMilena che bel piatto!!! posso segnare la salsa per la raccolta?
RispondiEliminafammi sapere, baci
Ohhhhh si si questa ricetta fa proprio per me!!! il pollo è una delle carni che preferisco, e visto che sono zafferano addicted lo metterei anche nel latte ;) quindi aggiudicata subito alla prima lettura.
RispondiEliminache bel piatto invitante!!!
RispondiEliminawow..uno dei piatti che mi preparerò al più presto!!! bravissima...
RispondiEliminaRicettina deliziosa, ma....anche a te, quando hai comperato quelle posate, t'han fatto una manfrina senza senso e senza fine manco si fosse trattato delle posate della regina? Qui da me la tipa sembrava quasi rammaricata non le conoscessi ;)
RispondiEliminaLa salsa di zafferano dev'essere fenomenale! Anche io pianifico parecchio, ma se lavorassi con il mio capo, gli imprevisti non ti farebbero più paura :-)
RispondiEliminaPiattino davvero favoloso. Complimenti cara!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon lunedì
davvero gustoso questo secondo sicuramente da copiare!
RispondiEliminaCarissima, come ti cpaisco! Anche io sono una gran pianificatrice e al primo imprevisto...beh, no nti nego che vado nel panico! Ad ogni modo sei riuscita a creare un piatto strepitoso, questi bocconcini di pollo con i broccoletti e l ozafferano sembrano così deliziosi... bravissima!
RispondiEliminaMilena, poso dirti solo mai più senza questa ricetta. Adoro i broccoli, in frigoriferi non mancano mai e siccome non so mai che fine far fare al povero pollo ( i petti eh)....direi che questa ricetta è perfetta per me. Mi piace moltissimo....
RispondiEliminaIo cara Milena invece ero come te, ma ho smesso di pianificare.....un giorno ho capito che non abbiamo il controllo su niente e tutto può cambiare in una frazione di secondo.......
Ti abbraccio carissima e a presto. Buona settimana
Che piatto gustoso!
RispondiEliminauh quanto mi piace questo pollo!
RispondiEliminaMi piace del piatto la velocità di esecuzione nonchè il fatto di non tralasciare un abbinamento che si rivela (come nel tuo caso) un ottimo escamotage per una cenetta di gusto.
RispondiEliminaGli spunti eleganti e concreti come questi hanno un valore doppio per chi non sempre ha la possibilità di dedicarsi ai fornelli come vorrebbe :))
Oddio!Ho scoperto da poco come pollo e tacchino ben si sposino allo zafferano e ora mi proponi questa cremina delicatissima e gustosa ad accompagnare un polletto ruspante..insomma che voglia che mi hai fatto venire :D
RispondiEliminaBuona questa salsina...tutta da tirar su con il pane!!!
RispondiEliminaOttimo questo secondo piatto!
RispondiEliminaMa che buon piatto! Gusti perfettamente abbinati per un insieme di gusto. Complimenti mia cara. Deborah
RispondiEliminaOttima ricetta!!! mi piace perchè la salsina allo zafferano dà al pollo un fantastico tocco speziato e la frutta secca finale dà quella croccantezza che sotto i denti non dispiace...bacioni
RispondiElimina@Giulia: e invece no, i cambiamenti di programma mi sconcertano ...
RispondiElimina@Tery: è un ottimo secondo!
@Nepitella: uso pochissimo la panna in cucina ...
@dolcipensieri: grazie e benvenuta!
@Wennycara: i miei commensali hanno fatto il bis!
@Chiara: dovremmo abituarci ad acquistare solo polli ruspanti .... ma anch'io ho qualche difficoltà!
@Francesca: i broccoletti possono essere sostituiti da altra verdura di stagione. Grazie!
@Luca and Sabrina :-D
@Mapi: una porzione abbondante!
@Claudia: ho usato il petto, perché avevo quello, ma vanno bene anche altri tagli!
@Fabiana: non arrivo ad una programmazione così anticipata, ma ci aspiro ...
@Edda: è la luce delle 11.30 del mattino: raramente riesco a scattare a quell'ora
@maetta: ti faccio sapere ...
@elenuccia: anch'io sono zafferano addicted
@Mirtilla: è leggero, ma succulento al tempo stesso ...
@raffy :D
@Reb: no, ma semplicemente perché la conoscevo e le cercavo da un pò ....
@Aiuolik: e come si può vivere senza pianificare? Che poi si debbano fronteggiare una caterva di imprevisti poco male ...
@Simo :-D
@Ely: è una vera risorsa ...
@Claudia :))
@viola: so anch'io che non abbiamo il controllo su niente, ma pianificare mi dà sicurezza!!!
@Simona: grazie :D
@FrancescaV: nella sua semplicità è molto gustoso
@Gambetto: a volte il tempo tiranno ci impedisce di dedicarci ai fornelli per come si vorrebbe, ma è giusto anche così ....
@UnaZebrApois: provalo, non aspettare :D
@ELel :DDD
@BARBARA: grazie :)
@il sapore del verde: ed anche l'aspetto cromatico lo rende invitante ...
@Luciana: lo hai descritto alla perfezione ...
RispondiEliminaOttimo!!!!!!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaDevo dire che hai reagito bene all'imprevisto, questo pollo con la salsina allo zafferano è proprio invitante!Brava!!
RispondiEliminaUn aspetto favoloso. E' quel che vorrei trovarmi di fronte a pranzo in questa grigissima giornata. Mi scalderebbe dentro e fuori.
RispondiEliminaIl pollo è una delle pochissime carni che mangio volentieri. Mi piace sperimentarlo in diverse interpretazioni. Questa mi stuzzica parecchio!
RispondiEliminaMe lo stavo quasi per perdere e sarebbe stato una vero peccato... lo proverò, dato che l'abbinamento carne - verdura è sempre gradito.
RispondiEliminaBaci e buona giornata
buoni e gustosi questi bocconcini di pollo, annoto!
RispondiEliminabaci.
Un piatto unico originalissimo con degli ingredienti semplici e comuni! poi spiccano i colori accesi!!
RispondiEliminabravissima!
baci baci
@marifra79: grazie :D
RispondiElimina@lo81: per fortuna avevo letto questa ricetta la sera prima ....
@Lefrancbuveur :D
@( parentesiculinaria ): puoi sempre prepararlo quando arrivi a casa la sera ...
@Dora: come ti capisco!
@Letiziando: l'abbinamento carne - verdura è ricorrente sulla mia tavola!
@Betty :D
@manuela e silvia: è un piatto davvero gustoso ...
Semplice e buona, l'ho subito copiata nel mio ricettario,
RispondiEliminaGrazie Grazie Grazie
Grazie a te :DDD
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RispondiEliminavoyance gratuitement